В дортмундском музее Ostwall уборщица во время уборки одного из залов испортила инсталляцию художника Мартина Киппенбергера (Martin Kippenberger), смыв с нее грязь, передает dapd. Произведение искусства под названием "Когда начинает капать с потолка" уже невозможно восстановить в его первоначальном виде, заявил представитель городской администрации в четверг, 3 ноября.
Инсталляция представляет собой башенку из деревянных досок в человеческий рост, под которой стоит таз с патиной. С помощью патины художник хотел изобразить осадок, оставшийся после того, как накапавшая с потолка вода высохла.
Уборщица, решив, что грязь в тазу лишняя, вычистила его от патины. Представитель городской администрации отметил, что уборщицам в музее велели не подходить к произведениям искусства во время работы ближе, чем на 20 сантиметров.
Инсталляция была застрахована на 800 тысяч евро. Пришлось ли уборщице отвечать за этот инцидент, не сообщается.
Re: В Германии уборщица смыла инсталляцию за 800 тысяч евро
вс, 06/11/2011 - 08:41 — ludmila_happy-2я думаю никакая не афера, написать можно что застраховали и на миллион... страховые компании всегда считают деньги. И даже когда заключают договора с богатыми и знаменитыми ничего не меняется - вероятность наступления страхового случая должна быть минимальной, а в случае наступления неприятного события после выплаты "звезда" делает рекламу этой страховой компании. Когда страхуют предметы искуства всегда мониторят ситуацию с охраной, и так далее... а что касается страхования ради пиара (например, звезды страхуют свои части тела) - я не слышала о выплатах вообще. Да и заключались ли эти договора?
Что касается этого "творца", я также не уверена, что такой договор заключался. Это шоубизнес, и тут не соврать - денег не заработать...
вс, 06/11/2011 - 00:02 — Igor_Gherman0Мне приходилось видеть по работе безумно дорогие вещи как люстры с кристаллами Сваровски из золотого/платинового каркаса или одну ванну-джакузи из цельного куска натурального кварца с крапинками золота/плюс все краны из золота 22 карата/ за 750 тыс.евро,но чтобы пара дощечек неизвестного автора 800 тыс.,тут явно какая-то афера...
igherman
сб, 05/11/2011 - 20:28 — Антон ГроссЧто есть в современном искусстве "шедевр" и что "мазня" покажет только время... Если бы ни эта уборщица, которая сделала ПИАР этому художнику, о нем бы никто и не узнал...
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
сб, 05/11/2011 - 20:21 — Оля710Я так отвечу :) Всем набивший оскомину пример с Черным квадратом. Кто-нибудь в нем что понимает? :) А стоит картина сколько! Но это не потому что какая-то уборщица разлила краску, и Малевичу пришлось срочно придумывать черный квадрат :)
сб, 05/11/2011 - 20:07 — russian0Посмотреть бы покрупнее. Но все равно, что-то и я не прониклась идеей Хотя в Москве мне неожиданно понравилось именно современное искусство, а я ещё не хотела идти.
Но уборщице надо прочистить мозг. Мне бы даже в голову не пришло что-то трогать!
Думаю ей автор премию выдаст...а то так никто о нем и не узнал... Это ж сколько грязи должно было накапать, чтоб аж на 800 тыс.
пт, 04/11/2011 - 18:13 — Оля710Посмотреть бы покрупнее. Но все равно, что-то и я не прониклась идеей Хотя в Москве мне неожиданно понравилось именно современное искусство, а я ещё не хотела идти.
Но уборщице надо прочистить мозг. Мне бы даже в голову не пришло что-то трогать!
пт, 04/11/2011 - 17:44 — Nataly2009-7А что, их не инструктируют?
да сам автор и проинструктировал...чтоб страховочку получить...вряд ли за такой "шедевр" он бы выручил больше....
пт, 04/11/2011 - 17:35 — Nata...0А что, их не инструктируют?
пт, 04/11/2011 - 15:19 — Mila780И страховочку "пострадавший" получил наверное......
пт, 04/11/2011 - 15:15 — Golf+2а вот Писакко - мне тогда показался рисунком ребенка... Может какие другие его работы и более интересные - не видела и сказать ничего не могу...
Я тоже не догоняю...
пт, 04/11/2011 - 14:52 — Murka_0В Штуттгарте в свое время так-же уборщица вымыла ванну с кусками маргарина - любимым материалом Йозефа Бойса. Тогда ущерб оплатил земельный бюджет. Далек постмодернизм от простого народа.
пт, 04/11/2011 - 13:09 — Golf+2Инициатива наказуема.
пт, 04/11/2011 - 12:26 — russian0Еще хотел сказать, что когда-то была в Питере в Эрмитаже, музей на который надо хотя бы месяц, чтобы действиельно насладиться его коллекцией... А нам дале 5 часов.... экскурсия была по 2 этажам и в свободное время мы сами поднялись на третий этаж, где выставленно современное искусство - мне в мои 10 лет особо не понравилось, но запомнилась девушка сидящая на полу и очень внимательно рассматривающая картину...
пт, 04/11/2011 - 12:22 — ludmila_happy-2Что есть в современном искусстве "шедевр" и что "мазня" покажет только время... Если бы ни эта уборщица, которая сделала ПИАР этому художнику, о нем бы никто и не узнал...
пт, 04/11/2011 - 12:16 — russian0Мда... у вас мир никогда бы не узнал о Пикассо, Малевиче и других, не менее гениальных художниках
Не знаю чем так нравится Пикассо... Когда-то была в Монастыре Монсерат и там есть картинная галлерея, где выставлены работы Пикассо и Дали - Дали очень понравился своей оригинальностью, а вот Писакко - мне тогда показался рисунком ребенка... Может какие другие его работы и более интересные - не видела и сказать ничего не могу...
пт, 04/11/2011 - 12:13 — Фрося+1Мда, не поняла тетя глубокую идею, которую пытался донести автор.
пт, 04/11/2011 - 12:10 — Валерия ПиффариМда... у вас мир никогда бы не узнал о Пикассо, Малевиче и других, не менее гениальных художниках
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
пт, 04/11/2011 - 12:06 — AnastasiaK+4В жизни и так грязи хватает. Творили бы что-нибудь поистине прекрасное, чтобы хоть от произведений искусства душа радовалась. И, блин, 800 кусков! это ж можно было скольким сиротам помочь... Нет, я не дотошная гуманистка, но реально, на что люди деньги тратят, прости Господи наш мир неизлечим!
На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...
пт, 04/11/2011 - 12:02 — russian0Народ против псевдоискусства! А то все такими ху..дожниками стали, дальше некуда.
Уважаю!!!! Вот это стремление к чистоте... Нечего грязь на объектах разводить... Моя бы свекровь и инстоляцию бы вынесла на мусор под тем же девизом... Все должно быть идеально чисто!
пт, 04/11/2011 - 11:58 — AnastasiaK+4Народ против псевдоискусства! А то все такими ху..дожниками стали, дальше некуда.
На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...