Закончился период отпусков и наверняка многим из вас пришлось пересекать границы и проходить таможню,а может вам также улыбнулась удача пообщаться с любезными представителями закона на постсоветских или европейских автодорогах.Нужно также помнить что данная тема также является неиссякаемым источником народного фольклора в виде анекдотов,баек и приколов в бывшем Союзе и странах Восточной Европы,поэтому думаю будет нелишним её обсудить на любимом сайте.
Что мы имеем тут,в Италии?Дорожная полиция без причины не останавливает,правда иногда стоят возле "касселло аутострадалле" и проверяют документы.Если вы трезвый,цивильно себя ведёте и с документами всё в порядке не придираются,как говорится "грацие и ариведерчи".В аэропорту Мальпенса же по моему итальянские таможенники искусственно создают очередь из русских при возврате такс-фри.Наверно у них такая негласная установка.Так как регулярно езжу в Швейцарию в Фокс Тоун заметил закономерность:-если на переднем сиденье сидит мордатый товарищ паспорта обязательно проверят,ну а если никого или представительница наших прекрасных женщин то нет.Ну а если в общем то в Италии или в других странах Евросоюза полицейских не шугаюсь так как они поборов не требуют,довольно таки часто прощают за мелкие нарушения,часто спрашивал дорогу,а заблудившись первый раз в Будапеште и Вене вывели к автостраде.Смотря телевизор узнаёшь что даже среди них есть взяточники,но по крайней мере не мелочатся и не издеваются над простым народом.Кстати,неоплаченный в течении 30 дней дорожный штраф во многих странах Евросоюза обычно превращается в годовой запрет на въезд для иностранцев в данную страну,а если страна в Шенгене то во всю Шенген зону.Хотя интересный случай произошел в моём присутствии в Германии.Собрались мы девять орлов в Голландию за машинами на Мерседесе Спринтере.Чем пацаны в дороге увлекаются?Угадали,огненную воду пьют.Ближе к утру отрубились.Часиков в шесть утра немецкий "криминал полицей" завернул наш бус на стоянку для проверки документов,а также на наличие сигарет и водки.Водитель/сам офицер полиции в отделе регистрации авто и единственно трезвый и говорящий по немецки/начал всех будить.Мой сосед завёрнутый в покрывало на улицу так и вышел.С будуна захотелось смачно плюнуть,только попал на спину одному из двух немцев и с перепугу начал того вытирать пледом.Со стороны казалось что он его укутывает.Немец не понял с какого хулигана его укрывают и начал орать,но когда второй ему сказал что на его спину плюнули то цвет его лица пару минут менялся как у хамелеона во все цвета радуги.Что дальше?А ничего.Водки лишней не нашли,спустили колёса и запаску в поисках сигарет и получив утвердительный ответ о наличии насоса через пол часа удалились.
Что мы имеем там,в Восточной Европе?Не в обиду гражданам "незалежной",но дальнобойщики говорят что хуже русских таможенников и гаишников бывают только украинские,хотя по моему самые вредные это венгры.Да и румыны с молдаванами,болгары,словаки и поляки тоже далеко не святые.Дальше в Азии не был,там наверняка свои "причуды".На украинской таможне если ты на "инноземных" номерах и не дашь хотя бы десять долларов рискуешь проторчать в таможне парочку-троечку часов с усиленным шмоном всей машины и всего багажа.
Далее расскажу вам пару "забавных"историй услышанных от друзей или из моего личного опыта.Про следующий случай рассказывал бывший шеф,владелец мебельной фабрики в Кишинёве/кстати,русский по этносу/.Значит поехал он в Москву на новенькой Тоьёта Авалон/американский аналог Лексус 500/.Номера молдавские,машина за сто тысяч гринов.При въезде в Москву тормозят.Придраться не к чему.Тогда гаишник заявляет-у меня есть подозрение что ваш тех паспорт фальшивый.Машину на штраф стоянку,экспертиза будет через неделю/за счёт владельца,как и стоянка с гостиницей/.Тебе это надо?Стольник зелени дай,говорит,и езжай с миром.Вот так вот,с юмором,по братски...
Следующая история опять же из моего опыта.Август 2001 года,перед приездом в Европу.Поехали на нашей машине с бывшей женой и пятилетней дочкой к родственникам на море чёрное,на Украину,возле г.Белгород-Днестровский/он же Аккерман по немецки или Четатя Албэ по румынски/.С севера Бессарабии тронулись вечером,в расчёте что ночью не будет очереди на таможне.Ага,не угадал.Хвост километров 7,все суетятся,идут вперёд договариваться,оставшиеся по тихому толкают машины вперёд,короче пипец.Я решил стоически ждать и шакалам не платить.Утром наконец въехал в таможню и первый вопрос загнал меня в ступор,а звучал он точно слово в слово:"а у вас справка об отсутствии инфекционных и тропических заболеваний на украинском языке есть?"Ну я и ответил в смысле что совсем офигели.Тогда он вырвал из моих рук паспорт и со словами "ну ты урод попал"начал грозится ментами,КПЗ,пиздюлями и штрафом,но открыв мой паспорт вмиг просветлел.Герман говорит?И протягивает руку.Так я тоже Герман.И много вас тут?Почти половина,отвечает./У меня прадед по отцу оттуда,когда-то была большая немецкая,точнее саксонская колония/Ладно,с тебя как со своего всего 20 гривен,и на выезде советую дать гаишникам десяточку,чтобы долго не морочили.Тоже почти по родственному...Хотя с тех пор прошло 10 лет,ситуация никак не изменилась.Прошлым летом поехал в Молдавию со своей любимой которая не виделась с братом из России 5 лет.Так вот,его,гвардии майора российской армии украинская таможня сняла с поезда докопавшись до золотого браслетика который вёз в подарок,и когда поезд ушёл,отпустили.Мораль такова-не хочешь скинуться как все в вагоне,пеняй на себя.Этим летом приехала её сестра из Москвы,на машине.С её слов украинскую таможню прошли быстро,всего за 2 часа,да и денег отдали всего 300 российских рублей.
Это только несколько эпизодов,наверняка и у других любителей сайта бывали подобные или похожие случаи.
Жду отзывов.
С уважением,Игорь
Re: Таможенники,пограничники и гаишники.
сб, 22/10/2011 - 17:12 — Igor_Gherman0alt="" />
igherman
сб, 22/10/2011 - 17:11 — Igor_Gherman0Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1801862
igherman
вт, 18/10/2011 - 08:14 — Basilio+2Сегодня ездил с парочкой из Питера в Фокс таун.
basilio
пн, 17/10/2011 - 21:40 — Golf+2В Швейцарии процент говнюков высок неимоверно.
пн, 17/10/2011 - 21:00 — Igor_Gherman0Сегодня ездил с парочкой из Питера в Фокс таун.При въезде швейцарский пограничник тормознул,спросил сколько у нас денег и отпустил.Паспорта не проверил.Зато при выезде уже другой показывает завернуть в "карман".Багажник не смотрел.Попросил паспорта,права и документы на машину.Забрал и пошел в свою будку проверять,оставив возле машины свою коллегу.Поговорить с ней не удалось,она только "парле франсе".Будка ихняя стекляная,так что видно как смотрел паспорта через лупу.Смотрел минут 15.Когда вернулся и я его спрашиваю "тутто а посто" он такой заявляет нет,не "а посто",у русской гражданки шенгена мол нет./у той паспорт полон виз/.Так девушка вышла и показал ему шенген визу,пятилетнюю!!!
Уже в машине девушка говорит "а я то думала что только у нас придурки есть"...
igherman
вс, 09/10/2011 - 22:06 — рябина-6Re: Таможенники,пограничники и гаишники.
чт, 06/10/2011 - 07:12 — Anastaisha010 лет дома не была и потихоньку начала страдать от ностальгии.
Почитала - и как рукой сняло. Спасибо огромное!!! Вылечили...
Свежие впечатления: этой ночью я прилетела в Россию..Началось с того, что от куда ни возьмись, в самолете компании Люфтганза появилась русская стюардесса..Тот факт, что она перепутала парочке людей обеды - это ерунда, но она еще и глупо хихикала в ргомкоговоритель объявляя какую-нибудь информацию. В конце полета пожелала доброй ноыи "или то что от нее осталось" и просто стала хохотать в голос своей же шутке.. На таможне: говорить о том что наши томоженники тормознутые и недалекие - это ни чего не сказать. Передо мной стоял гражданин Италии, и вот таможенник минут десять смотрит в его паспорт, в декларацию, а потом начинает задавать вопросы (прошу заметить на русском языке) "Зачем? Куда? На сколько? " Бедный мужчина ни чего не понимает. Я попыталась вмешаться и предложить свою помощь в переводе.. Ан нет... "В Россию приехал - ходь бы пару фраз выучил!" -таможенник высказался. Это при том, что сам даже английского не знает!!! 14 минут он терроризировал итальянца, а потом благосклонно отпустил. Меня тоже решил не оставлять без глупых вопросов: "Я смотрю Вы учитесь в Италии?" Я:" !?!??? С чего Вы взяли?" Он: "Ну Вы по долгу там находитесь.."(железная логика).. Нет, говорю, виза ТУРИСТИЧЕСКАЯ, а не студенческая, если Вы не обратили внимание..Спорить не стал, т.к. за моей спиной уже возникло возмущение..
Вот так, Оля Подождите еще с ностальгией - может получше станет годков через десять
ср, 05/10/2011 - 14:21 — nik_Оля010 лет дома не была и потихоньку начала страдать от ностальгии.
Почитала - и как рукой сняло. Спасибо огромное!!! Вылечили...
ср, 05/10/2011 - 09:18 — Igor_Gherman0По мнению туроператоров, такое отношение таможенных служб разрушает имидж России как дружелюбного и гостеприимного государства-про дружелюбие просто смешно,народ озлобленный,агрессивный,если "варежку" открыл вмиг ограбят или обкрадут.Менты ещё хуже.Точка.
igherman
ср, 05/10/2011 - 08:59 — russian0Я такое видела только в аэропорту Ростова -на-Дону... Видимо ростовские таможенники боятся упустить своих выгод - когда прилетаешь из-за границы снова проходишь не только паспортный контроль так еще и досмотр и каким-то образом именно таможенникам интересен ваш перевес, хотя мне кажется это должно интересовать только перевозчика....
ср, 05/10/2011 - 08:48 — fietta0Беспредел, как, впрочем, и во всем остальном. Но все равно, мурашки по телу...
вт, 04/10/2011 - 17:19 — Igor_Gherman0Таможня убивает российский туризм
Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила открытое письмо в адрес руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова с просьбой упростить для туристов процедуру прохождения таможенного контроля на международных пропускных пунктах.
В письме АТОР выразила обеспокоенность установившимся порядком работы таможенных служб на международных пропускных пунктах. В нем также говорится, что тотальный таможенный досмотр портит туристический имидж России в глазах иностранных туристов.
Поводом к обращению стала гибель пожилой российской туристки, полдня простоявшей в очереди на таможенный досмотр на границе России и КНР. По словам внучки погибшей, таможенники сначала продержали 73-летнюю Валентину Алексеевну 12 часов в очереди, а потом, обнаружив два килограмма перевеса в ручной клади, в грубой форме потребовали от нее подать объяснительную записку. От ругани и криков таможенника Валентине Алексеевне стало плохо, и она потеряла сознание. На просьбу позвать врача или принести аптечку сотрудники таможни не отреагировали, а "скорую" вызвали очевидцы. Приехавшие через 40 минут медики смогли лишь констатировать смерть пенсионерки от острой коронарной недостаточности. А единственной реакцией инспектора на все происходящее был приказ в адрес внучки, шокированной смертью бабушки, прекратить истерику.
В обращении АТОР говорится, что зачастую тотальному таможенному контролю подвергаются все, или подавляющее большинство туристов, причем как на вылете, так и на прилете. При этом на ряде направлений (Италия, Швейцария, ОАЭ и др.) "зеленый коридор" фактически не функционирует, отмечают туроператоры.
По данным организации, иногда туристы проводят в очередях время, в два-три раза превышающее время перелета до России. "Эта ситуация резко контрастирует с тем, что происходит в аэропортах Европы, где таможенному досмотру на прилете туристы подвергаются изредка, а на вылете это происходит в исключительных случаях", - резюмирует ассоциация.
По мнению туроператоров, такое отношение таможенных служб разрушает имидж России как дружелюбного и гостеприимного государства.
Представители Федеральной таможенной службы пока никаких комментариев по поводу открытого письма АТОР не давали. Как, впрочем, не видят и оснований для производства проверки по случаю гибели пенсионерки на таможне в Управлении МВД Забайкальского края, сообщив, что заявления пострадавшей не получали.
http://turist.rbc.ru/article/28/09/2011/252484
igherman
пт, 16/09/2011 - 16:08 — AgentXXX0Но зато старался.
Но ежели что неясно - так я завсегда обьясню.
Думаю для владельцев всякоразных девайсов код понятен, и что такое поиск в Андроид Маркет не будет сов.секретным кодом.
пт, 16/09/2011 - 15:35 — Basilio+2Кстати, по поводу штрафов и ппочих вопросов по комплектации машины, законодательству и т.д. владельцы смартфонов могут содрат в интернете специальные программулинки.
Под Андроид абсолютно FREE.Опробованно на НТС Desire HD - работает.
Под надгрызенное не ставил ибо андроидный был первый.
basilio
пт, 16/09/2011 - 15:30 — AgentXXX0Кстати, по поводу штрафов и ппочих вопросов по комплектации машины, законодательству и т.д. владельцы смартфонов могут содрат в интернете специальные программулинки.
Под Андроид абсолютно FREE.Опробованно на НТС Desire HD - работает.
Под надгрызенное не ставил ибо андроидный был первый.
чт, 15/09/2011 - 18:49 — Golf+2Re: Таможенники,пограничники и гаишники.
чт, 15/09/2011 - 16:23 — Igor_Gherman0За последние три года 10 пересечений границы PL-UKR-PL на машине.
Денег никогда не платил, хотя два раза со стороны поляков постоять пришлось из-за кретинов украинских.
Граница в Шереметьево - 1,5 года 4 раза в месяц как здрасте.Да ничего особенного, жужжали иногда что пасспорт у меня с расклеившейся обложкой.
А так - никаких проблем.Хотя и имиграционку я терял неоднократно.Так, жужжали чего-то да пропускали.
Борисполь - раз 15, ну разве что когда через старый аэропорт летал - так он дерьмовый.
В новом терминале на международки - так даже хорошо.Свободнее стало.
Вена, Мюнхен, Амстердам, Цюрих - тут без вопросов.Разве попадётся молодёжь и не понимает где у меня евро-пмж искать.
Ж.д. таможня Москва - Киев - Москва порядка 12-14 пересечений - абсолютно беспроблемные пересечения.На вокзале проходишь пасспортный контроль и через 8 часов в Киеве.
Автомобильная таможня Москва - Киев - Москва.Только багажник открыл и страховку спросили.
Молоток,так и полагается,ты же у нас АгентХХХ!!!
igherman
чт, 15/09/2011 - 16:19 — AgentXXX0За последние три года 10 пересечений границы PL-UKR-PL на машине.
Денег никогда не платил, хотя два раза со стороны поляков постоять пришлось из-за кретинов украинских.
Граница в Шереметьево - 1,5 года 4 раза в месяц как здрасте.Да ничего особенного, жужжали иногда что пасспорт у меня с расклеившейся обложкой.
А так - никаких проблем.Хотя и имиграционку я терял неоднократно.Так, жужжали чего-то да пропускали.
Борисполь - раз 15, ну разве что когда через старый аэропорт летал - так он дерьмовый.
В новом терминале на международки - так даже хорошо.Свободнее стало.
Вена, Мюнхен, Амстердам, Цюрих - тут без вопросов.Разве попадётся молодёжь и не понимает где у меня евро-пмж искать.
Ж.д. таможня Москва - Киев - Москва порядка 12-14 пересечений - абсолютно беспроблемные пересечения.На вокзале проходишь пасспортный контроль и через 8 часов в Киеве.
Автомобильная таможня Москва - Киев - Москва.Только багажник открыл и страховку спросили.
сб, 10/09/2011 - 14:47 — tatisiri+1в бресте белорусские тaможенники сняли с меня 50 евро,в пaспорте зaкончился срок действия штмпикa,,во все крaины,,.потом узнaлa,что его отменили,к мужу нa обрaтном пути прицепились.почему не встaли нa учет в милиции, вот тут я уже взревелa
сб, 10/09/2011 - 14:38 — elismari0Есть анекдот в тему про польскую таможню.
Вторая мировая война началась в 1939 году, а на СССР Германия напала в 1941 г.
Вопрос: Что же два года делали фашисты?
Ответ: Оформлялись на польской таможне...
Сама никогда не ездила наземным транспортом в Европу, но знакомые говорят, что через таможню в Польше ехать - это просто ужас.
Всё очень медленно и печально.... Ну и деньги вымогают, естественно.
сб, 10/09/2011 - 09:08 — russian0Эта тема будет вечной и всегда обновляемой..... Хотя жаль, конечно.....
Я вот умудрилась не оформить регистрацию моему парню, прилетевшему в Россию.... Спокойно жили все дни, а вот в аэропорту блин "расплатились" не пускали на регистрацию, пока не уладили этот конфликт.... Сама виновата, но я и понятия не имела, что должны мы делать такую регистрацию...
пт, 09/09/2011 - 21:39 — Igor_Gherman0Dio Santo...с картой дидентитой итальянец едет в Париж или Берлин зачастую вообще не имея паспорта.Я документы от машины держу в руках раз в год когда болло плачу...Эти же каждый день какую-то хрень высасывают из пальца.
И вправду,при переходе из Румынии в Болгарию и наоборот никто документы на машину не проверяет,только паспорта смотрят,без компьютера,зато дерут 6 евро за переезд моста Русе-Джюрджю...
igherman
пт, 09/09/2011 - 07:48 — Basilio+2Dio Santo...с картой дидентитой итальянец едет в Париж или Берлин зачастую вообще не имея паспорта.Я документы от машины держу в руках раз в год когда болло плачу...Эти же каждый день какую-то хрень высасывают из пальца.
basilio
пт, 09/09/2011 - 05:35 — fietta0Наш зять итальянец - байкер. Он на мотоцикле об"ездил всю Европу и Ближний Восток. Все мечтал на мотоцикле побывать в России. В июне вчетвером с товарищами ехали в Финляндию через Питер. Впечатления от дорог и наглых поборов гаишников непередаваемые - нигде такого не видел.
чт, 08/09/2011 - 22:40 — Golf+2Dio Santo...с картой дидентитой итальянец едет в Париж или Берлин зачастую вообще не имея паспорта.Я документы от машины держу в руках раз в год когда болло плачу...Эти же каждый день какую-то хрень высасывают из пальца.
чт, 08/09/2011 - 22:14 — MarushkaLT0Иммиграционная карточка - святое, почти что... довелось мне один раз ее потерять... повезло, что в Киеве, в аеропорту работал один знакомый, который помог избежать более серьезных проблем. Обошлось лекцией, и комментариями по поводу цвета волос, и что от девушки блондинки можно еще ожидать...
Как-то ездили в Молдавию на машине, и на подъезде к Украинско-Молдавской границе нас останавливает ДАИ, и потребовали бумажку на машину, подтверждающую, что мы действительно въехали на территорию Украины именно на этой машине, которую нам никто не давал, а т.к ехали первый раз, о ее существовании даже не подозревали. Варианты были следущие: 1. возвращатся на границу, но любой патруль может остановить потребовать эту бумаженцию и арестовать машину, 2. оставить машину на стоянке и ехать на автобусе до Украинско - Польской границы и пытаться ее там получить, а кто ее выдаст без машины. Решили все таки ехать до Молдавской границы. После ночи проведенной в машине на границе, пошли к начальнику смены, объяснили ситуацию и получили бумаженцию по факсу. Так что еще легко отделались.
Зато на территории Молдавии все гаишники были наши, но ни разу никто права не спросил, зато просили предоставить кучу бумаг, что уплатили налоги, за дороги, страховки и т.д
чт, 08/09/2011 - 13:37 — Igor_Gherman0По мелочам кровь пить,это например "в вашем паспорте на штампе въезда плохо видна дата,а это ваша прямая обязанность проследить чтобы видно было чётко" или "при въезде вы неправильно заполнили иммиграционную карточку,так что с вас штраф" итд.
это всё из серии придирок,а иммиграционная карточка это такая бумажка которую заполняет любой иностранец при въезде в Украину и где указываются данные,номер паспорта,маршрут поездки и также адрес и фамилию принимающей стороны.при транзите иностранец также должен указать через какую таможню выедет,это дело пишется /ручкой/ на штампе,через другую не пропустят.
igherman
чт, 08/09/2011 - 10:25 — Basilio+2По мелочам кровь пить,это например "в вашем паспорте на штампе въезда плохо видна дата,а это ваша прямая обязанность проследить чтобы видно было чётко" или "при въезде вы неправильно заполнили иммиграционную карточку,так что с вас штраф" итд.
basilio
чт, 08/09/2011 - 10:22 — Igor_Gherman0По мелочам кровь пить,это например "в вашем паспорте на штампе въезда плохо видна дата,а это ваша прямая обязанность проследить чтобы видно было чётко" или "при въезде вы неправильно заполнили иммиграционную карточку,так что с вас штраф" итд.
igherman
ср, 07/09/2011 - 21:39 — Golf+2В середине девяностых таможня Украина-Польша,некоторые её "члены" (на переходах Рава Руська,Мостыська ) были в доле с "братвой" которая работала на трассах Львовской области и в Польше (Пшемышль,Дембица,Варшава).Давали наколки на бусы челноков,перегонщиков,кто сколько денег везет,какой товар.Придерживали нужную машину до ночи.Ну и кровь пили по мелочам...Польская полиция в приграничных с Украиной регионах ведет себя как наша.Вообще полякам лучше не попадаться,устным преупреждением у них никогда не заканчивается.