Привет,
читая форум, несколько раз попадала на дисскусии по поводу родины, патриотизма и т.д. Я вот тут подумала, а может такое быть, что нет у меня родины пока что. Я родилась в Казахстане, живу почти всю жизнь в Литве, в паспорте когда то у меня была вписана национальность - русская. И при всем при этом, с Казахстаном уже около 15 лет ничего общего не имею (раньше ездила к бабушкам). Русская? ну мощет и русская, но в России я была несколько раз всего. Но в Литве я ходила в русскую школу, дома мы говорим по русски, большинство друзей у меня русскоговорящих, да и по работе все больше с Россией или с Европой приходится общаться. Вот что точно могу сказать, то это то что я не литовка, хотя и прожила здесь всю свою сознательную жизнь. Друзей литовцев у меня немного, какой-то эмоциональной связи с этой страной я не чувствую, никогда свой отпуск я не провожу в Литве, никогда в отпуске, где бы я не была, меня не тянет домой.
И пришла я к выводу, что родиной для меня будет та страна, где мне будет по настоящему хорошо и где я буду чувствовать себя счастливой. Только как теперь знать, где это место? Как найти свое место под солнцем?
Re: Свое место под солнцем. Или где она, эта Родина?
сб, 17/09/2011 - 15:11 — tatisiri+1оx,кaкои тяжелый вопрос,сaмa не знaю кто я,когдa подaвaли док.ты нa грaждaнство,зaмужество и вообще при рaзговоре.муж не знaет что и ответить,кaкaя нaционaльность у меня,родилaсь в россии,в ЗaбВО,в зaбaйкaлье,сменили несколько республик и стрaн,грaждaнство последнее белорусское,сейчaс итaльянское,сколько спрaвок мне нaдо было собрaть,кaк вспомню стрaшно,слaвa богу,что все зaкончилось.когдa приезжaю в россию или белaрусь,через пaру дней уже xочется нaзaд домой,в итaлию
сб, 17/09/2011 - 13:51 — Argenta0Я не понимаю, чего уж там грустить, если только в отпуск едете? Может грустите от раставания с мужем?
сб, 17/09/2011 - 09:42 — mechtatelniza-5лечу скоро домой, на родину . Радуюсь встрече с моими внучатами.А , вот как не странно, чувствую грусть от раставания с Италией. Душа остаётся здесь. Как понять это чувство???
пт, 16/09/2011 - 17:40 — Basilio+2basilio
пт, 16/09/2011 - 17:35 — AgentXXX0Re: Свое место под солнцем. Или где она, эта Родина?
пн, 29/08/2011 - 23:21 — erna0По моему, два совершенно разных понятия, место под солнцем, и Родина. Всё таки Родина , место где родился и вырос, навсегда в сердце. Ведь это ни с чем не сравнимо и незабываемо, как бы пафосно это не звучало. С родными местами связано столько воспоминаний и эмоций, ведь именно там всё было в первый раз.. Первые, самые настоящие друзья, первый класс, первая любовь, всё это остаётся в памяти на всю жизнь, не зависимо от того, где мы нашли своё место под солнцем.
пн, 29/08/2011 - 22:03 — alyonkina0Мы, которые из Союза, так воспитаны, что при слове Родина всплывают в памяти какие то места, чувства, слова(из песни)))) спроси у нынешнего молодого поколения, что для них Родина? многие называют место рождения и все! без чувств...и собственно, не парятся!!!
пн, 29/08/2011 - 14:14 — Natalina07 (не проверено)Мне кажется, не надо искать так глобально (Родина). Сегодня может быть хорошо в одном месте, завтра в другом, через год в третьем. В этом нет ничего плохого.
пн, 29/08/2011 - 12:48 — mechtatelniza-5скоро 9 месяцев , как я в Италии и через буквально три недели возвращаюсь домои, в Россию. Не знаю , как я буду чувствовать себя там,хотя , что такое 9 месяцев, очень мало. Но сейчас хочу домой , к своим. Италия всегда нравилась, я здесь уже не первый раз, но этот последний раз уже как-то спокойнее отношусь к этой стране, хотя наверное вернувшись буду чувствовать, что мне её не хватает.Время покажет.
пн, 29/08/2011 - 11:56 — Amata0вчера мама по телефону меня спросила,хочу ли я уже вернуться в Италию. Я незадумываясь ответила ДА потому,что вся моя жизнь сейчас там. Мама,конечно, расстроилась,она этого и не скрывает. Она боится,хоть уже и смирилась с мыслью,что я не захочу потом вернуться обратно в Россию. Так вот, я провела дома с семьей почти месяц,дома хорошо..НО меня тянет в Италию, я скучаю по ней и считаю дни,чтобы вернуться. Я нашла то место,где себя чувствую счастливой и свободной.
пн, 29/08/2011 - 11:29 — Olaf0Да, я согласна со многими, кто говорит, что человеку надо жить там, где ему хорошо и комфортно, где он защищен, и живет в согласии с собой и с окружением(природа, люди) А на малую Родину всегда можно приехать, вернуться, зарядится той энергией которую она дает и опять домой!!!
пн, 29/08/2011 - 07:25 — MarushkaLT0Зачем, что то искать? Многие хотят просто счастливой жизни, по возможности. Выбрав себе "родину", жить от этого лучше не станет. Зачем иметь, то что имеют "все" ? "Потому, что так "надо"?
У меня похожая ситуация, но я заморачиваюсь о совсем другом, чего и тебе советую.
Зачем что-то искать? Наверно за тем, что не устраивает меня то где я сейчас, как я сейчас и что я имею сейчас. Я думаю, что сидя на месте ничего не изменится и никуда не сдвинется. Я не хочу иметь, то что имеют ВСЕ, я хочу найти СВОЕ. Только вот куда бежать, что делать, как найти и понять это свое - не знаю, но что-то делать надо, а не то я сойду с ума от всего того что во мне копится, а выхода не находит
пт, 26/08/2011 - 18:34 — Tais_0Это раньше была Родина, когда голуби смски неделями носили в оба конца.
А сейчас Родина любого человека - это Земля.
пт, 26/08/2011 - 15:00 — Karlo0Зачем, что то искать? Многие хотят просто счастливой жизни, по возможности. Выбрав себе "родину", жить от этого лучше не станет. Зачем иметь, то что имеют "все" ? "Потому, что так "надо"?
У меня похожая ситуация, но я заморачиваюсь о совсем другом, чего и тебе советую.
пт, 26/08/2011 - 14:43 — alyonkina0родиной для меня будет та страна, где мне будет по настоящему хорошо и где я буду чувствовать себя счастливой.
Сложно все это, если так думать...Ведь можно так всю жизнь искать, это место..У меня была духовная связь с местом, где я вышла замуж - в Сибири, хотя родилась в Украине, а выросла в России. И пока была семья вопросы подобные, не возникали. Теперь, после развода, яжить там не хочу, да и не могу...Дочь поступила в академию в Украине, по окончанию вернется жить в Россию(так она думает), а я вот пока зависла...Мне очень нравятся наши места в Сибири и работать можно(правда за гроши) и люди хорошие, но вот после Италии моя душа раздвоилась(((и понятие Родина и наличие её,как то не имеет теперь большого смысла...Да, я согласна со многими, кто говорит, что человеку надо жить там, где ему хорошо и комфортно, где он защищен, и живет в согласии с собой и с окружением(природа, люди) А на малую Родину всегда можно приехать, вернуться, зарядится той энергией которую она дает и опять домой!!!
пт, 26/08/2011 - 14:05 — MarushkaLT0Я вот думаю когда такая мешанина тоже не очень хорошо. Со временем конечно да, ребенок будет говорить на многих языках. Мне на работе, в течении рабочего дня приходиться говорить на 3 языках, в конечном итоге почти ни на одном правильно особенно что касается грамматики
пт, 26/08/2011 - 13:54 — Mariya Ross0Re: Свое место под солнцем. Или где она, эта Родина?
пт, 26/08/2011 - 13:28 — Marin-a0Мой муж считает себя французом, хотя оба родителя- этнические испанцы, но он испанского не знает, хотя когда мы в Испании, любит говорить, что чувствует себя как дома. Я вообще не сразу узнала, что он француз, а уж что он испанец узнала уже через полгода.
Я выросла в советском Узбекистане, в нашем русском классе узбеки не знали узбекского языка, считали русскую культуру родной, узбекской они тоже не знали (или знали, но не больше чем русские, живущие в Узбекистане), узбекским традициям следовали, но им следовали и русские узбекистанцы, тем не менее узбеки считали себя узбеками, а русские русскими
Да, чудесная мешанина, но может это и хорошо. Вот у меня знакомая замужем за швейцарцем. Их дочь, которой 3 года, до сих пор не может определится на каком языке ей разговаривать, поскольку мама с ней говорит по-русски, папа по-немецки, дедушка с папиной стороны говорит по-французски, , бабушка с маминой стороны говорит с ней на украинском, а между собой родители разговаривают на английском. Ребенок начинает строить фразы используя слова разных языков. И кто она теперь по-национальности? Слава Богу, что хоть с Родиной у ребенка вопросов нет.
пт, 26/08/2011 - 13:04 — Argenta0Мой муж считает себя французом, хотя оба родителя- этнические испанцы, но он испанского не знает, хотя когда мы в Испании, любит говорить, что чувствует себя как дома. Я вообще не сразу узнала, что он француз, а уж что он испанец узнала уже через полгода.
Я выросла в советском Узбекистане, в нашем русском классе узбеки не знали узбекского языка, считали русскую культуру родной, узбекской они тоже не знали (или знали, но не больше чем русские, живущие в Узбекистане), узбекским традициям следовали, но им следовали и русские узбекистанцы, тем не менее узбеки считали себя узбеками, а русские русскими
пт, 26/08/2011 - 12:05 — Olaf0я тоже считаю, что язык влияет в большей степени на осознание своей принадлежности к национальности.
Т.е. человек может быть "дэ юре" (по паспорту то бишь) быть и гражданином другой страны и быть также другой национальности, но "дэ факто" язык и мысли (и образ мыслей) является определяющим фактором...
Хотя иногда тоже ловлю себя на мысли, что думаю по итальянски. Хорошо хоть, на портале "Италия по русски" делаю постоянно гимнастику для мозга и не забываю кто я и откуда.
пт, 26/08/2011 - 11:42 — MarushkaLT0А я всегда знала что хочу жить не в Литве, очень люблю путешествовать, по несколько раз в год пытаюсь куда-нибудь выбраться, в этом году в сентябре будет моя 5 поездка за этот год, из них третья в Италию. Хочу в следущем году поехать в Италию пожить, отдохнуть от офисной работы, согласна даже офицанткой поработать в летний период (итальянский учить начала, практиковаться есть на ком, английский на неплохом уровне), а потом посмотрим... просто дико хочется сменить обстановку, а то такое ощущение, что я топчусь здесь на месте. А сидя на месте я думаю озарение ко мне не придет
пт, 26/08/2011 - 11:26 — Argenta0я тоже считаю, что язык влияет в большей степени на осознание своей принадлежности к национальности. хотя...я была месяц в Ланзароте, там я читала целый день книги только на английском, с мужем говорила на английском, единстенный канал по телевизору который мы смотрели был ВВС, вокруг в основном англичане, говорящие по-английски, магазины адаптированы под англичан, газету, что мы читали Гардиан, рестораны - Фиш энд чипс,и стала замечать, что стала думать по-английски, со мной это бывало и раньше, но периодически, а тут, не могу заснуть - лежу и думаю по-английски, перехожу на русский - некомфортно. Мало того, съесть хотелось эппл пай и кастард, а на обед уже тосты с бобами казались нормальным явлением, я уж про фиски молчу, куда не глянь, у всех на столах по вечерам Famous Grouse. Сейчас вернулась, интернет, подруги, сын, итальянский, все стало в норму, так что при 0-использовании родного языка он постепенно отмирает, хотя я все равно себя русской чувствовала, но так хочется съездить в Ливерпуль!
А насчет родины, когда меня спрашивают - ты кто (по национальности? или откуда?) я впадаю в ступор - я русская, но с Узбекистана, гражданство - французское, но живу в Италии, а дома говорим по-английски, хотя муж - испанец но из Франции;
пт, 26/08/2011 - 10:57 — Si-Si0Совершенно верно
В моем случае, я никогда даже не заговаривалась об Италии...а вот так получилось.
пт, 26/08/2011 - 09:11 — Olaf0родиной для меня будет та страна, где мне будет по настоящему хорошо и где я буду чувствовать себя счастливой.