Раннее прохладное утро, сонные улицы. Мы едем в аэропорт. Сердце замирает, потому что не знает, как ему биться, то ли радостно - ведь впереди перелет, встреча с дочерью,новые впечатления, то ли грустно - муж остается дома один на целый месяц. Близнецам трудно переносить одиночество. У меня их в семье двое. Я вновь оставляю одного - мужа, еду в Пекин к другому - к дочери, она тоже Близнец.
В аэропорту большое оживление - 1 июня, начались каникулы. Очень много пассажиров с детьми. На удивление регистрация проходит очень быстро и слаженно: нас подпирают пассажиры, вылетающие в Бангкок.
Разница с Китаем у нас 3 часа, наше время раньше. Время в полете 2 с половиной часа. Мы вылетели в 8:10, а приземлились в 7:40. Сегодня мои сутки на полчаса дольше обычных.
Среди встречающих узнаю лицо Юли, радостная встреча. Не выходя из аэропорта садимся на метро, едем домой. Вот я ступаю на землю Поднебесной, очень солнечно, тепло, все в цвету.
Я шагаю навстречу новым впечатлениям. Как всегда, буду много гулять, снимать, наслаждаться жизнью. Долой новости, телевизор, политику. Да здравствует отдых, радость, веселье, позитив!
Re: Я вновь на земле Поднебесной.
пн, 04/07/2011 - 05:36 — fietta0. Например, на Ябалоу.
Адрес простой: говоришь любому таксисту Ябалу и он тебя везет на эту улицу, там даже вывески русские на магазинах, рынках, гостиницах и ресторанах. Если что, можно и дорогу у кого-нибудь спросить, там много русских встречается. По-моему, иностранцы и не подозревают об этом месте, хотя некоторые просачиваются.
вс, 03/07/2011 - 09:45 — Анна1+1. Например, на Ябалоу.
вс, 03/07/2011 - 09:44 — fietta0Да, Наташа, очень люблю с ними торговаться. Я в этот раз откопала шикарный рынок в Пекине. Самое интересное, что ни Юля, ни ее подруги, прожившие там по нескольку лет, не знали о нем. Он огромный, но скупают там в основном все китайцы для себя и своих магазинчиков. Видя иностранное лицо, продавцы намеренно завышают цены в разы. А я в разы сбавляла. Самое интересное, что они так увлекаются процессом торга, что когда продают вещь за копейки, еще и восхищаются тем, как удалось у них дешево выторговать. Это так увлекает. Не люблю, когда плохо торгуются. Обычно, где много русских покупателей, торговаться трудно. Например, на Ябалоу. Здсь и продавцы , и рикши говорят по-русски, потому что их клиенты русские.
вс, 03/07/2011 - 09:00 — Анна1+1Re: Я вновь на земле Поднебесной.
вс, 03/07/2011 - 07:46 — Natalina07 (не проверено)Ой, не говори! Там где они покупают, все в разы дороже. У подножия китайской стены торговцы за сувениры такие цены заламывают, потому что американскому туристу сколько ни скажи - все дешево.
В этих же местах все можно купить по нормальным ценам- торговаться не запрещено))). Дело не в американских туристах, а в том, что любые туристы сталкиваются с тем, что в исторических центрах городов любых стран все стоит в разы дороже и нет времени бегать и искать дешевле (бутылочка питьевой воды возле Колизея 1 евро!, а в супермаркете 35 центов). Есть еще такой момент интересный, после обмена "знакомой" валюты на валюту посещаемой страны, теряешь чувство ценности денег. Плюс особенность Китая- там действительно все намного дешевле, чем в Америке или Европе, так что многие люди даже и не думаю продолжать процесс торговли, т.к. не подозревают, что все может быть куплено еще дешевле.
Когда впервые поехали в Китай, у нас был список(любезно предоставленный друзьями из Китая) сколько нужно платить за сувениры, вещи и т.п. на Шелковом рынке. Продавцы были в шоке от нашей подготовки.
вс, 03/07/2011 - 06:22 — fietta0Ой, не говори! Там где они покупают, все в разы дороже. У подножия китайской стены торговцы за сувениры такие цены заламывают, потому что американскому туристу сколько ни скажи - все дешево.
вс, 03/07/2011 - 00:50 — Анна1+1Re: Я вновь на земле Поднебесной.
сб, 02/07/2011 - 15:12 — fietta0Все по пять?
К сожалению, это место дорогое. Поэтому оно котирутся в основном у иностранных туристов.
сб, 02/07/2011 - 09:02 — Татьянка0Все по пять?
сб, 02/07/2011 - 07:28 — fietta0Аня, я нашла тот магазин, который ты мне советовала. Оказывается, он в двух автобусных остановках от нас. Я в нем бывала, просто считала, что он называется "Silk shop". В народе его называют "Шелковый рынок". 2 года назад я там покупала бусы из граната, а в прошлом году подарки из нефрита. Обычно на Шелковый рынок возят всех иностранцев. В этот раз я зашла туда и сразу вышла, потому что там были толпы туристов. Вообще хорошее место, мне тоже оно нравится, можно купить вещи на все случаи жизни.
пт, 01/07/2011 - 12:35 — fietta0Re: Я вновь на земле Поднебесной.
пт, 01/07/2011 - 11:34 — fietta0Китай и Таиланд следующие страны после Австралии где бы я поселилась навсегда...
Некоторые так и делают. Одна моя знакомая купила квартиру в Патайе. Пока сдают, но собираются открыть там свой бизнес и жить. Я когда узнала, тоже загорелась, уже изучала сайты с ценами на квартиры, но муж мой пыл не разделил, и я остыла. А в Китае тоже очень многие покупают дома и квартиры. Цены растут, потому что спрос огромный: покупают не только наши, но много и иностранцев.
ср, 29/06/2011 - 01:29 — Анна1+1Китай и Таиланд следующие страны после Австралии где бы я поселилась навсегда...
вт, 28/06/2011 - 05:54 — naoko0Фиетта, я прекрасно представляю окружение вашей дочи и её круг общения - и в Китае, и в Японии ценятся специалисты, и безусловно, возможностей у неё там гораздо больше. Разница в том, что приходится рассчитывать только на себя плюс привыкать к особенностям местного менталитета. Я ни в коем случае не берусь осуждать китайцев - я не сторонник обобщений. Дело не в толкании локтями, а в их манерах в целом - несомненно за ними стоит вековая цивилизация, просто лично для меня многие вещи неприемлимы.
вт, 28/06/2011 - 04:11 — fietta0Фиетта, вот откуда у вас, оказывается, знание иероглифов! Большая умничка ваша доча, нелегко одной работать в чужой стране, помню, как радовалась, когда моя мама приезжала! К сожалению, не могу разделить ваш позитив в отношении к китайцам, я не смогла бы с ними работать и тем более жить в их стране...
пн, 27/06/2011 - 20:13 — Татьянка0Я не смогла жить на границе с ними, а не то, что в Китае. А сейчас на Дальнем Востоке в приграничных городах их не меньше русских.
пн, 27/06/2011 - 20:05 — naoko0Фиетта, вот откуда у вас, оказывается, знание иероглифов! Большая умничка ваша доча, нелегко одной работать в чужой стране, помню, как радовалась, когда моя мама приезжала! К сожалению, не могу разделить ваш позитив в отношении к китайцам, я не смогла бы с ними работать и тем более жить в их стране...
пн, 27/06/2011 - 18:14 — Natalina07 (не проверено)Я говорю о своем опыте: китайцы любят видет из чего приготовлено блюдо- именно поэтому процесс разделывания утки по-пекински происходит на глазах - ведь можно было бы порезать и принести запеченную кожицу на стол, а мясо готовится по выбранному клиентом способу (всегда давали пару вариантов на выбор). Я просто попадала на черепаший суп по французкому рецепту и по китайскому. В китайском варианте суп подавали в большой супнице, открываешь крышку- там черепашка .
пн, 27/06/2011 - 17:22 — fietta0Re: Я вновь на земле Поднебесной.
пн, 27/06/2011 - 06:53 — Татьянка0Да, выглядит все красиво. Порции огроменнейшие. Мне довелось жить на границе с Китаем, там китайские рестораны составляли 95% всех заведений. Еда была очень разнообразная, вкусная и дешевая. 10 лет назад я шла в ресторан со ста-двести рублями. А мне было интересно, как в самом Китае, особенно, в крупных городах. Да еще у моей знакомой идея-фикс вылечить мне спину в Китае. Вот мне и интересно, что почем.
пн, 27/06/2011 - 06:30 — Natalina07 (не проверено)Ах уж эта любовь китайцев показать людям, что это действиетльно то, что они заказывали и прибоченить утинную голову (или еще чью ) для достоверности)))
Питаться дешево можно в, так называемых, FOOD COURTах (обычное место расположения в больших торговых центрах) -там действительно все очень дешево и вкусно, главное знать, что брать. Если питаться в ресторанах, то о "трех копеках за еду" можно сразу забыть, но ценник будет ниже, чем в Европе-это однозначно, хотя если ресторан при дорогом отеле, то цена будет не низкая.
пн, 27/06/2011 - 05:44 — fietta0Re: Я вновь на земле Поднебесной.
пн, 27/06/2011 - 03:56 — Анна1+1Утка ...
вс, 26/06/2011 - 18:33 — Татьянка0Правду ли говорят, что еда в Китае стоит "три копейки"?
вс, 26/06/2011 - 17:50 — fietta0Re: Я вновь на земле Поднебесной.
вс, 26/06/2011 - 14:21 — Анна1+1еду фотайте потом покажите ...
вс, 26/06/2011 - 04:25 — fietta0Re: Я вновь на земле Поднебесной.
сб, 25/06/2011 - 05:00 — Анна1+1А чем она(дочь) там занимается и сколько ей лет?
сб, 25/06/2011 - 04:25 — fietta0Re: Я вновь на земле Поднебесной.
сб, 25/06/2011 - 00:57 — Анна1+1Re: Я вновь на земле Поднебесной.
пт, 24/06/2011 - 07:37 — fietta0Re: Я вновь на земле Поднебесной.
пт, 24/06/2011 - 06:20 — fietta0Re: Я вновь на земле Поднебесной.
сб, 11/06/2011 - 12:30 — Анна1+1Re: Я вновь на земле Поднебесной.
сб, 11/06/2011 - 06:04 — fietta0Re: Я вновь на земле Поднебесной.
пт, 10/06/2011 - 12:54 — Mariya Ross0Re: Я вновь на земле Поднебесной.
пт, 10/06/2011 - 11:45 — fietta0Re: Я вновь на земле Поднебесной.
чт, 02/06/2011 - 14:47 — fietta0Re: Я вновь на земле Поднебесной.
чт, 02/06/2011 - 14:38 — Olaf0хорошего отдыха!
чт, 02/06/2011 - 14:08 — Lenok_870ой ой ой как здорово!китай!я тоже хооооччуууу!желаю вам прекраснейшего отдыха и море позитива!и конечно же мы все с нетерпением ждем фотоотчета!
чт, 02/06/2011 - 12:23 — Nata...0Приятного отдыха и ярких впечатлений! Очень хочется взглянуть на фотографии.
чт, 02/06/2011 - 11:30 — fietta0А еще, по вечерам, китайцы включают музыку на улице и начинают танцевать. Удивляет то, что нет ограничению в возрасте. И стар и мал, все парами. Спокойная музыка или слегка быстрый темп, но несовременный. Каждый вечер мы глазели на это, получая необычное удовольствие от их жизнерадостности и жизнелюбия.
чт, 02/06/2011 - 06:58 — Tati_Di0А еще, по вечерам, китайцы включают музыку на улице и начинают танцевать. Удивляет то, что нет ограничению в возрасте. И стар и мал, все парами. Спокойная музыка или слегка быстрый темп, но несовременный. Каждый вечер мы глазели на это, получая необычное удовольствие от их жизнерадостности и жизнелюбия.
Я вернулась из Пекина две недели назад и хочу сказать, что Китай завораживает не только своей богатой культурой и достопримечательностями но и отношением китайцев к жизни.
И еще, езжайте в Китай с разговорником, с английским там делать нечего. Открывая меню блюд, вы увидите картинки, но когда открывает меню напитков, картинки резко исчезают. Поэтому, в разговорнике показываете, что хотите выпить и процесс пойдет.
чт, 02/06/2011 - 06:16 — fietta0Удачного отпуска!
Юлия, большое спасибо за пожелание! Танита, не возражаю, очень приятно, и тоже благодарю за пожелания!:) Сегодня в 8 часов разбудила музыка из окна. Здесь через дорогу школа, и по утрам всегда все ученики на школьном стадионе делают 15-ти минутную зарядку под музыку и команды учителя физ-ры по мегафону. Это не нововведение такое, а старая добрая традиция во всех школах. А вообще меня даже умиляет, когда едешь по городу, особенно, если это раннее утро, то часто видишь людей, много и старичков, которые плавно растягиваются в разных позах своего Ушу, ходят по дорожкам задом-наперед... :) В парках и скверах много людей на пробежках. Кстати, среди бегающих много иностранцев. Для китайцев более свойственна их зарядка и упражнения на тренажерах, их тут пруд пруди во дворах и вдоль улиц в спальных районах. В нашем дворе тоже есть, там всегда кто-нибудь занимается. Когда еду по городу, всегда отмечаю, что встречается много спортивных, баскетбольных площадок, и там всегда занимаются подростки. Вот на такую спортивную тему меня сегодня настроили.:)Re: Я вновь на земле Поднебесной.
ср, 01/06/2011 - 12:04 — Танита0Танюша, (можно по имени? не возражаете, надеюсь?) - хорошего вам времяпровождения! С дочерью (она наверняка этого приезда ждала) пообщаться, отдохнуть, увидеть много неизведанного прежде и, соскучившись, вернуться обратно к любимому Близнецу домой! Я ни разу в Китае не была, а интерес есть огромный! Может, наклюнется командировка в Чарджоу осенью...
з.ы. я к слову, тоже не могу выносить не одиночество, а пустоту общения долго...Но иногда мне просто физиологически необходимо уравновесить весь этот гиперпоток инфо всякого разного рода и остаться одной на пару-тройку дней. Как грритца: "Решила собраться с мыслями. Ни одна мысль на собрание не пришла." И Богу слава - зато мозг отдохнул Близняшам это необходимо.
ср, 01/06/2011 - 08:34 — fietta0Re: Я вновь на земле Поднебесной.
ср, 01/06/2011 - 08:27 — Юлия В.Г. (не проверено)Удачного отпуска!
А я тоже Близнец, но одиночество обожаю! Более того, в нём нуждаюсь, толпу, суету и много общения просто не переношу, очень устаю от этого. Так что не в знаке зодиака дело, а в человеке...
ср, 01/06/2011 - 08:24 — Mascha (не проверено)