Всем добрый день!
У меня вот назрел вопрос - Какие деловые качества вы бы отметили у итальянцев (и мужчин, и женщин)?
Допустим, 3-5 положительных на Ваш взгляд, и 3-5 неположительных. Особенно интересно узнать мнение тех, у кого есть опыт работы с итальянцами. Знаю, что профессия откладывает свой отпечаток и структура тоже. Поэтому - именно в области предпринимательства (любого масштаба и любого вида деятельности).
Мне это интересно, поскольку работаю с ними сама.
Спасибо всем!
Re: Деловые качества итальянцев или Италия в работе
пт, 25/03/2011 - 22:27 — Katyunya0Моё личное наблюдение исходя из 2-хлетнего опыта работы в мультинациональной компании в Италии (ой, чует моё шестое чуйство, что скоро терпение лопнет терпеть их и третий год не настанет ): никто, вплоть до начальника отдела, не берёт на себя ответственность, которую на той же должности, но "у нас" (в наших странах) на раз-два подпишут и, в случае ошибки, отмажутся с минимальными последствиями . Работают по принципу "Моя хата скраю" И ещё: в основном начальство авторитарного типа: "Я сказал!", а ты должен дрожать-бояться Пока больше не могу ничего вспомнить особо яркого, но как вспомню что-нибудь новенькое, обязательно напишу.О!!!! Сразу вспомнилось ещё одно наблюдение: очень много подлых и именно исподтяшка коллег. Они тебе улыбнутся в лицо, а потом, мягко говоря, накакают тебе на голову, причём прилюдно.
чт, 24/03/2011 - 05:14 — Donetsk0Из своего опыта (работа с международной компанией) могу отметить следующее качество: никогда ничего не сделают с первого раза. Найдут кучу объяснений и будут дальше тянуть. У меня, например, ушли годы на шлифование у них этого качества, да и то при помощи постоянного давления со стороны моего руководства. Они немного прогнулись, но думаю из-за того, что была показан результат этого давления.
ср, 23/03/2011 - 22:11 — Антон ГроссИммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
ср, 23/03/2011 - 21:57 — Darse0Хорошо, уточняю - сфера собственного бизнеса, когда человек работает на себя.
ср, 23/03/2011 - 18:49 — Пешеход+1Я думаю, что обязательно надо уточнять, работает человек на себя или на фирму, на дядю за зарплату
ср, 23/03/2011 - 10:33 — maria_sharo0единственно, что могу добавить... , что в среднем бизнесе (с которым я здесь столкнулась) ... достаточно низний (если не сказать более - его отсутствие) уровень экономического образования ... я провела несколько аудитов бизнес процессов и эффективности бизнеса нескольких фирм (чем я собственно в Москве занималась) - и понимаю, что никто даже не знает о существовании стратегического менеджмента и управления эффективностью... работают "как всегда работали"... а если бизнес достался от папы... вообще тихий ужас...
Официальные комерчалисты тоже про такие умные слова не слышали, а если и слышали, то не особенно продвигают эту тему клиентам, т.к. платят им только за официальную бухгалтерию....
Если по простому - нужно понимать, что и как у тебя работает... почему... зачем... и не раз в год, когда баланс нужно сдавать, а постоянно... и самое главное, что и как изменить, чтобы повысить доходность... кризис на самом деле всегда ударяет именно по этому сегменту... и выявляет проблемы, которые в обычной жизни, вроде бы как-то сами собой решались...
Но с другой стороны, я сужу по уровню одной из очень успешных фирм мирового уровня, в которой я работала, если заглянусь в наш средний бизнес... думаю, что и там тоже самое..., если не хуже...
ср, 23/03/2011 - 10:31 — Darse0"Картина маслом"...!! "Тот же вид, но сбоку"!! .. про "постоянно в стрессе". И про "не знаю, как его "лечить"... всё настолько актуально и живетрепещет, что я теряюсь.. А давайте вместе подумаем, как..а? Я, конечно, об этом давно уже думаю, стараюсь, но что-то не хватает мне, наверное. Старания много, а результата не очень.. стресс и усталость у моего "мураша" становятся нормой, нужно из этого всего выдергивать за хвост! периодически и регулярно
ср, 23/03/2011 - 10:19 — Юлия В.Г. (не проверено)Ох, девочки, а мой "мурашка" скоро уже "ляснется" - работает как проклятый, честный, ответственный, за всё и всех переживает, постоянно в стрессе, даже спит плохо, на отдых не вытащить, начали болезни "вылезать". Одним словом - кто прохлаждается, а кто корячится. Я уж и не знаю, как его "лечить". Проблема
ср, 23/03/2011 - 10:08 — Darse0У меня же вот первое впечатление другое сложилось, но опять же в первую очередь на примере моего Андреа - как муравей :)) Работа, обязательства, сроки и так далее.. Как говорит Irenes - словно "учитель" - всем и постоянно звонит, требует и не оставляет в покое до результата. При этом очень надеется, что кризис научит всех уму разуму, а то все расслабились слишком. Хотя, на мой взгляд, кризис научит правильному отношению далеко не всех..
Вот в который раз убеждаюсь, что "приехать как турист" и "жить как гражданин" - это такая огромная разница!! :)
ср, 23/03/2011 - 09:53 — maria_sharo0общее впечатление - что не особенно напрягаются... когда раньше приезжала в Италию, как туристка, мне казалось, что здесь вообще никто не работает... святое - это обед... выходные... постоянные перерывы на кофе... и т д... с другой стороны, уже прожив здесь немного вижу, что если работают на себя и в "долгую"... то и качество хорошее и сроки соблюдают и отношение вежливое... но это я по северу сужу... когда увидела, как работает мой муж... вообще была в шоке... я не думала, что итальянцы на такое способны - он спокойно может по 15 часов работать, чтобы закончить проект во время и в выходные, недавно делал электрику для серверной большого офиса, чтобы их от работы не отвлекать работал все выходные днем и ночью... при этом очень честен по ценам... (говорю, как его коммерчалиста) в результате, если все новые клиенты становятся постоянными, а многие друзьями... ну вот, практически, рекламу ему сделала)))
ср, 23/03/2011 - 09:16 — Darse0Да, прежде чем начать тему, искала по поиску подобные, не нашла. Спасибо, я посмотрю.
ср, 23/03/2011 - 09:00 — Юлия В.Г. (не проверено)Были 2 темки - моя "Работать по-итальянски" и НаталиВ., не помню как называется, посмотрите по поиску, речь шла о манере работать, которая называется "домани". На мой взгляд, в этих темках на заданные вопросы есть исчерпывающие ответы.
вт, 22/03/2011 - 20:16 — Irenes0Интересное ощущение.. Но, может быть, даже разговаривая на одном языке, существует в голове у нас и у них стереотип "общения с иностранцем" ? - то есть нужно пять раз повторить, шесть раз объяснить и потом еще семь раз позвонить и уточнить :) Просто тоже этим страдаю :)
А Вы, кстати, не заметили повсеместную эмоциональность - и к месту и не к месту? А порой даже театральность?
я бы не сказала, что это стереотип, это скорее способ общения приходящий с опытом, а иногда и единственный способ общения для получения результата.
Сверх театральность встречала лишь однажды, но это абсолютно неординарный человек... человек-актер, который каждый разговор превращал в спектакль..поначалу даже не знала как вести с ним серьезный разговор.
Еще момент - часто принимают заказы, не имея ясного понимания , когда смогут их выполнить и тем неимение обещают и вешают лапшу по полной..(это Венето)
You cannot discover new oceans unless you have the courage to lose sight of the shore...
вт, 22/03/2011 - 19:40 — Darse0Трудно всех сгрести в одну кучу.
Из плохих качеств пытаются набрать больше работы, чем смогут выполнить в определенный по контракту срок.
Часто "увеличивают" рабочие мощности, что бы показаться более значительными, особенно южане.
Могут "упрять" часть вашего заработка, а при нахождении разницы "удивляться" и дико извеняться. особенно южане.
Но встречаются и "хорошие" люди в бизнесе, даже на юге. Товар на 60 000 был отпущен под доброе слово с платежом через 60 дней и продолжением сотрудничества.
Многие, кто работает серьезно "разбиваются об пол " но пытаются выполнить заказ в срок.
Все очень индивидуально, но серьезных людей видно сразу наметанным глазом, а "песни" про крутизну и исполнительность, я например различаю за версту.
Больше всего бесит, когда ты знаешь, что "это не будет выполнено", он тоже знает, а все равно "мамой клянется, что сделает".
О мелких воришках за 400-500 ев не охота даже говорить, живут на понтах и ездят на лизинговых машинах, но за 2 копейки удавятся.
Еще бесит, что могут "сорвать куш" сегодня не думая о плодотворном и растущем сотрудничестве.
Все эти манеры я встречал и российском и украинским бизнесе, так, что все однинаковы.
К южанам и особенно неаполитанцам надо подходить с особым недоверием и "проверять на вшивость" , хотя там встречаются напряженно и умело работающие люди.
Про крутизну и "набивание себе цены" тоже встречала :) Они собой гордятся, однозначно. И очень внимательно следят, чтобы к ним относились с уважением. При этом в начале общения всегда "гостеприимны", сами выказывают уважением, это встречала всегда. И, соответственно, ждут такого же.
Про Неаполь слышала не раз, что нужно быть аккуратнее и ловить каждый вздох, каждый взгляд. Что там живут самые хитрецы из всех по Италии :) Пока что была только в одной компании в Неаполе, и мне очень понравилась слаженность, отдача в работе. Мы сидели там аж до 22.00 пока не решили все вопросы, причем только организационные, не финансовые.
Мне нравится в итальянцах их мобильность, их подвижность. Они всегда двигаются! Когда им хорошо или плохо, когда дела идут или какая-то преграда.. Или, может, мне такие только встречались?
вт, 22/03/2011 - 19:22 — Darse0Интересное ощущение.. Но, может быть, даже разговаривая на одном языке, существует в голове у нас и у них стереотип "общения с иностранцем" ? - то есть нужно пять раз повторить, шесть раз объяснить и потом еще семь раз позвонить и уточнить :) Просто тоже этим страдаю :)
Согласна про открытость, готовность к встречам, контактам, и при этом же слишком любят рассуждать, обсуждать, пояснять и выяснять! Безусловно, не все, есть яркие примеры очень собранных, без лишних слов и эмоций, уважающих время и деньги свое и других. Всем таких желаю! :)
А Вы, кстати, не заметили повсеместную эмоциональность - и к месту и не к месту? А порой даже театральность?
вт, 22/03/2011 - 18:44 — Karlo0Трудно всех сгрести в одну кучу.
Из плохих качеств пытаются набрать больше работы, чем смогут выполнить в определенный по контракту срок.
Часто "увеличивают" рабочие мощности, что бы показаться более значительными, особенно южане.
Могут "упрять" часть вашего заработка, а при нахождении разницы "удивляться" и дико извеняться. особенно южане.
Но встречаются и "хорошие" люди в бизнесе, даже на юге. Товар на 60 000 был отпущен под доброе слово с платежом через 60 дней и продолжением сотрудничества.
Многие, кто работает серьезно "разбиваются об пол " но пытаются выполнить заказ в срок.
Все очень индивидуально, но серьезных людей видно сразу наметанным глазом, а "песни" про крутизну и исполнительность, я например различаю за версту.
Больше всего бесит, когда ты знаешь, что "это не будет выполнено", он тоже знает, а все равно "мамой клянется, что сделает".
О мелких воришках за 400-500 ев не охота даже говорить, живут на понтах и ездят на лизинговых машинах, но за 2 копейки удавятся.
Еще бесит, что могут "сорвать куш" сегодня не думая о плодотворном и растущем сотрудничестве.
Все эти манеры я встречал и российском и украинским бизнесе, так, что все однинаковы.
К южанам и особенно неаполитанцам надо подходить с особым недоверием и "проверять на вшивость" , хотя там встречаются напряженно и умело работающие люди.
вт, 22/03/2011 - 15:58 — Irenes0у меня постоянно такое чувство, что я учительница, которая должна проверить сделали домашние задание иль нет, ибо если ты как минимум раза три не позвонишь и не проконтролируешь сделали ли то... сделали ли это... очень редко они "поднимают" свою пятую точку, чтобы что-то сделать по первой просьбе.. бывают и очень ответственные люди, но их единицы, как показывает мой 2й опыт... необязательные и не пунктуальные... а еще супер неконкретные... (производство оборудования для пищ промышленности)
из плюсов - общительные, легко идущие на контакт, доброжелательные, но в работе я могла бы пожертвовать этими качествами ради вышеперечисленного
You cannot discover new oceans unless you have the courage to lose sight of the shore...