.Эту тему открыла моя знакомая в одной из групп В Контакте.К счастью люди были не в теме и чётких ответов было не так много.
У знакомой пока не получается сюда зайти. поэтому начну я. Речь пойдёт об опорниках. Вопросов много!
Первый: могут ли возникнуть трудности с получением туристической визы в Италию, у людей с трудностями в передвижении ( на колясках на костылях).и обязательно ли нужен сопровождающий?
Второй вопрос :Смогут ли такие люди попасть, на экскурсии ,в музеи, в кафе ,магазины, делать всё то что здоровые люди? Много ли зданий с пандусами и реально ли по ним подняться? Есть ли подьёмники общественном транспорте? Будут ли обслуживать в кафе и ресторанах? (В России, таких людей вообщё часто не пускают в злачные места)
Читала ,что итальянские инвалиды ,живут как обычные люди, то есть могут себе позвонить купить квартиру ,машину в кредит и тут ж наткнулась на статью "Италия экономит на инвалидах".Пенсия по инвалидности 450 евро, чуть ли не самая маленькая в Европе!
Ещё хочу спросить об отношении к людям с ограниченными возможностями..В России на улицах до сих пор смотрят и пальцами показывают ,толкнуть, заржать в спину это в порядке вещей! А в Италии как?
Re: Люди с ограниченными возможностями в Италии
вс, 19/12/2010 - 16:05 — Оля710У всех кто впервые попадает в Европу, бывает удивление: как много инвалидов! А их не больше чем в России, просто они на улицах, а не дома в четырех стенах. Я видела колясочников за столом в пиццериях, на улицах, в транспорте.
сб, 18/12/2010 - 19:16 — Nailya0Спасибо большое,Наиля!
Ещё, может быть кто-то знает, о программах адаптации людей с ограниченными возможностями? И если у человека с проблемами высшее образование (полученное в Италии,конечно) сможет ли он найти работу,пусть даже не по специальности?
Познакомилась с одной молодой итальянкой в нашем Браччиано, родом она с Сардинии. У нее серьезно болело сердце, лежала в больнице, а потом ей от коммуны помогли устроится на работу, кажется резервируются специальные рабочие места для людей имеющих проблемы со здоровьем.
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
сб, 18/12/2010 - 11:17 — favola_99+5Спасибо большое,Наиля!
Ещё, может быть кто-то знает, о программах адаптации людей с ограниченными возможностями? И если у человека с проблемами высшее образование (полученное в Италии,конечно) сможет ли он найти работу,пусть даже не по специальности?
IRINA
пт, 17/12/2010 - 15:55 — Nailya0Может быть смогу отчасти ответить на вопросы. К человеку в инвалидной коляске в Италии видела только хорошее отношение, помогают открыть дверь и т.п.
К сожалению, в старых частях городов не очень приспособлено для колясок, нет пандусов, в 2-3 этажных зданиях нет лифтов.
В более новых застройках везде очень удобно, пандусы, лифты.
Высота платформы не везде позволяет с коляской вьехать в поезд, но в вагонах поездов дальнего следования видела подьемники для колясок.
В барах и ресторанах обслужат и клиента в инвалидной коляске, помогут удобнее устроится.
Насчет музеев, опять же ответ как уже сказала, все зависит от даты постройки здания, где расположен музей, например, в Браччиано (провинция Рима) очень интересный музей в крепости, но узкие лестницы внутри без лифта. Однако, и в подобных ситуациях находится выход при добром отношении. Летом во дворе крепости проводилась серия концертов, так инвалида в коляске по крутой и широкой лестнице внесли на руках 6 молодых мужчин и также спустили после, а расстояние и крутизна лестницы были не малые .
Мое заключение - условия гораздо лучше чем в России
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....