Октя́брьская револю́ция (полное официальное название в СССР — Вели́кая Октя́брьская социалисти́ческая револю́ция, альтернативные названия: Октябрьский переворот, большевистский переворот, третья русская революция) — одно из крупнейших политических событий в истории человечества, повлиявшее на всю историю XX века, этап русской революции, произошедший в России в октябре 1917 года. В результате Октябрьской революции было свергнуто Временное правительство и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики — Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) и их союзники левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов, и некоторыми анархистами.
Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции: для одних это национальная катастрофа, приведшая к Гражданской войне и установлению в России тоталитарной системы правления (либо, наоборот, к гибели Великой России как империи); для других — величайшее прогрессивное событие в истории человечества, оказавшее огромное влияние на весь мир, а России позволившее выбрать некапиталистический путь развития, ликвидировать феодальные пережитки и непосредственно в 1917 году скорее спасшее её от катастрофы[1]. Между этими крайними точками зрения есть и широкий спектр промежуточных. С этим событием также связано много исторических мифов.
Текст взят из Википедии .
Это был действительно исторический день не только для России . Иногда задумываюсь (фантазирую на тему:) - а как бы сложилась жизнь каждого отдельного человека и страны в целом , не произойди в истории этого события ? Какую прослойку общества занимали бы "шариковы"- революционный продукт ? Смогли бы мы первыми полететь в космос и сделать многие открытия без "партийного прессинга", была бы вторая мировая война ?У меня нет однозначного отношения к этому событию .... наверное потому , что как говорят " нет худа без добра" или в любой ситуции есть как положительные , так и отрицательные стороны .
Re: 7 ноября -День Октябрьской революции , изменивший историю .
вс, 07/11/2010 - 18:44 — Basilio+2тогда может в целях научения дам правильно составлять брачные объявления создать тему ?
basilio
вс, 07/11/2010 - 18:44 — maria_sharo0Интересное объявление,красиво все изложено.
Если кто-то еще и переведет его на итальянский, думаю, что тема будет пользоваться боооольшой популярностью...
вс, 07/11/2010 - 18:40 — ken1967+1Интересное объявление,красиво все изложено.
Кен из Кении , но бываю в Чад(т)е .
вс, 07/11/2010 - 18:36 — Basilio+2Интересное объявление,красиво все изложено.
basilio
вс, 07/11/2010 - 18:31 — ken1967+1ken1967 -
вс, 07/11/2010 - 18:27 — Basilio+2претензии к Советской Власти какие ?
basilio
вс, 07/11/2010 - 18:27 — maria_sharo0претензии к Советской Власти какие ?
наверно из-за памятника Церителли на Москве -реке
вс, 07/11/2010 - 18:24 — ken1967+1претензии к Советской Власти какие ?
вс, 07/11/2010 - 18:22 — maria_sharo0ken1967 -
вс, 07/11/2010 - 18:18 — Basilio+2Крутой мужик был.
basilio
вс, 07/11/2010 - 18:15 — ken1967+1На днях смотрела первый раз "Адмирал", который в отличие от советских фильмов и уроков истории, совершенно под другим углом показал события начала прошлого века.. вспомнила историю своих родных, которые были "раскулачены" - время вспять не повернешь, имеем, что имеем, к сожалению... или счатью.... но почему-то мне кажется, что если бы история не пошла этой дорогой... не русские девушки искали бы сейчас себе иностранных мужей, а итальянки рвались бы в матушку Россию!
вс, 07/11/2010 - 18:12 — рябина-6С каждым прожитым годом давать оценки становится всё сложнее и сложнее. По большому счёту претензий с советской власти две. То, что перестреляли в годы репрессий половину страны
.... лучшую ее половину .... теперь "генетиться " не из чего ..
в этом я с тобой согласна
вс, 07/11/2010 - 18:08 — maria_sharo0сыр едим только на десерт...
Вас ввели в заблуждение. Сыр едим на закуску , на первое , второе и третье ... а так же перекус
Это точно... я "сыроедка"... и здесь такой выбор... прощай фигура .... хотя наш русский творог ничего не заменит! Я очень скучала и приезжая в Москву объедалась - рикотта - не то!!! Но месяц назад сама дома приготовила ... оооочччень вкусненько!
вс, 07/11/2010 - 18:07 — Юлия В.Г. (не проверено)На все это мой муж так нежно говорит... "странные вы..."
А мой жутко удивляется: "Никогда в жизни не встречал лошадь, которая бы "говорила" "и-го-го"
вс, 07/11/2010 - 18:02 — Basilio+2претензии к Советской Власти какие ?
basilio
вс, 07/11/2010 - 18:01 — maria_sharo0Машенька, золотце, гуси говорят "га-га-га" (помнишь - "Гуси-гуси, га-га-га ..."), а "кря-кря-кря" говорят уточки . Италия, Италия ... расслабляет ...
ааа... ну да... но про лягушек то еще, точно помню, что "ква ква ква"?
вс, 07/11/2010 - 17:59 — maria_sharo0С каждым прожитым годом давать оценки становится всё сложнее и сложнее. По большому счёту претензий с советской власти две. То, что перестреляли в годы репрессий половину страны и прогнали через лагеря. Бессмысленно. Последствия ощущаются даже на коммуникативном уровне (у всех элементы уголовного лагерного мышления). И то, что закрыли страну от внешнего мира на десятилетия . Бессмысленно. Если вы создаёте передовую страну, пример для подражания, то пусть не на первом этапе, так хотя бы на следующих можно было бы занавес то и не возводить.
На днях смотрела первый раз "Адмирал", который в отличие от советских фильмов и уроков истории, совершенно под другим углом показал события начала прошлого века.. вспомнила историю своих родных, которые были "раскулачены" - время вспять не повернешь, имеем, что имеем, к сожалению... или счатью.... но почему-то мне кажется, что если бы история не пошла этой дорогой... не русские девушки искали бы сейчас себе иностранных мужей, а итальянки рвались бы в матушку Россию!
вс, 07/11/2010 - 17:57 — Юлия В.Г. (не проверено)Машенька, золотце, гуси говорят "га-га-га" (помнишь - "Гуси-гуси, га-га-га ..."), а "кря-кря-кря" говорят уточки . Италия, Италия ... расслабляет ...
вс, 07/11/2010 - 17:56 — ken1967+1претензии к Советской Власти какие ?
вс, 07/11/2010 - 17:50 — Basilio+2На все это мой муж так нежно говорит... "странные вы..."
basilio
вс, 07/11/2010 - 17:50 — рябина-6сыр едим только на десерт...
Вас ввели в заблуждение. Сыр едим на закуску , на первое , второе и третье ... а так же перекус
вс, 07/11/2010 - 17:46 — maria_sharo0Значит ли это , что они тупые ?
они не тупые... они слишком "правильные..." обед с 12 до 14... значит все обедаем только в это время... сыр едим только на десерт... (а русские утром (наш творог) - какой ужас!...), а сколько у них правил какой тип пасты можно есть с каким соусом... меня в первое время многое удивляло и смешило... сейчас уже "почти" привыкла...
И тут в их сознание пытаются уложить, что есть еще один милый новогодний праздник..., который новый, но на самом деле старый.... или что Пьянофорте - это Фортепьяно.... или что Гуси - говорят "кря кря кря", а лягушки " ква ква ква... потому что у них лягушки крякают, а гуси " квакают"....
На все это мой муж так нежно говорит... "странные вы..."
вс, 07/11/2010 - 17:34 — Olaf0С каждым прожитым годом давать оценки становится всё сложнее и сложнее. По большому счёту претензий с советской власти две. То, что перестреляли в годы репрессий половину страны и прогнали через лагеря. Бессмысленно. Последствия ощущаются даже на коммуникативном уровне (у всех элементы уголовного лагерного мышления). И то, что закрыли страну от внешнего мира на десятилетия . Бессмысленно. Если вы создаёте передовую страну, пример для подражания, то пусть не на первом этапе, так хотя бы на следующих можно было бы занавес то и не возводить.
вс, 07/11/2010 - 17:29 — рябина-6Совершенно не значит,просто есть вещи которые не возможно понять им.
Ну можно привести такие примеры как календарь Майа ... мол, был и такой календарь ... Про календарь Майя известно сейчас больше в связи с ожиданием 2012 года
вс, 07/11/2010 - 17:19 — Basilio+2Значит ли это , что они тупые ?
basilio
вс, 07/11/2010 - 17:13 — ken1967+1Также, как объяснить, что такое "Старый новый год" ...
вс, 07/11/2010 - 17:08 — Basilio+2Также, как объяснить, что такое "Старый новый год" ...
basilio
вс, 07/11/2010 - 17:05 — maria_sharo07го по новому стилю, по старому 25того.
Также, как объяснить, что такое "Старый новый год" ...
вс, 07/11/2010 - 16:06 — рябина-6Рябинушка, спасибо, что вспомнила про этот день
Пожалуйста . А у меня в памяти больше остались воспоминания о первомайских праздниках ..... Весна , парад , шарики , я вся " в новом и нарядном ", народные гуляния , выездные буфеты и пикники .
вс, 07/11/2010 - 16:03 — Basilio+2Значит не меняли в Италии?! А как тогда жили то по разным календарям?
basilio
вс, 07/11/2010 - 16:00 — Аллочка-2Я, как представитель старшего поколения на портале только сегодня мужу рассказывала, что много лет назад на ноябрьской демонстрации в Москве хотела на Андропова посмотреть, а его не было (уже лежал в больнице), так вот...было много много белого белого хрустящего снега в тот год и температура зашкаливала за -20С...сейчас трудно и представить
А вообще, у меня этот день вспоминается, как же было хорошо, традиционно застолье с родителями и нами, детьми за своим маленьким столом в другой комнате, с "Байкалом" (это лучше Колы) и "Ну погоди" с "Чебурашкой" по телеку
Рябинушка, спасибо, что вспомнила про этот день
вс, 07/11/2010 - 15:53 — Mariya Ross0А вы в школу ходили ?
Была.
Кроме Дребнего Рима об италии ни чего не проходили. Значит не меняли в Италии?! А как тогда жили то по разным календарям?
По краинеи мере мои муж в курсе про календари.
вс, 07/11/2010 - 15:51 — рябина-6Вы правы,остается только вопрос как оъяснить италиянцам почему Октябрьскую революцию отмечяют в ноябре.
Потому что 7 ноября =25 октября по Юлианскому календарю .
П.С . не видела , что другие уже написали :)
вс, 07/11/2010 - 15:48 — Basilio+2В италии календарь не менялся?
basilio
вс, 07/11/2010 - 15:48 — ken1967+1..я это знаю.А вы пробовали это донести до итальянца?
В италии календарь не менялся?
вс, 07/11/2010 - 15:44 — Mariya Ross0..я это знаю.А вы пробовали это донести до итальянца?
В италии календарь не менялся?
вс, 07/11/2010 - 15:41 — Vesnushka0потому как григорианский календарь в России был введен только в 1918 году
вс, 07/11/2010 - 15:40 — Basilio+27го по новому стилю, по старому 25того.
basilio
вс, 07/11/2010 - 15:33 — Mariya Ross0Вы правы,остается только вопрос как оъяснить италиянцам почему Октябрьскую революцию отмечяют в ноябре.
7го по новому стилю, по старому 25того.
История великая наука, которую изучают, а кто то использует в своих политических целях. Кто его знает, что там было, столько таин и постоянно что новое открывается
вс, 07/11/2010 - 15:26 — ken1967+1С каждым прожитым годом давать оценки становится всё сложнее и сложнее. По большому счёту претензий с советской власти две. То, что перестреляли в годы репрессий половину страны и прогнали через лагеря. Бессмысленно. Последствия ощущаются даже на коммуникативном уровне (у всех элементы уголовного лагерного мышления). И то, что закрыли страну от внешнего мира на десятилетия . Бессмысленно. Если вы создаёте передовую страну, пример для подражания, то пусть не на первом этапе, так хотя бы на следующих можно было бы занавес то и не возводить.
вс, 07/11/2010 - 15:20 — Basilio+2У меня нет однозначного отношения к этому событию .... наверное потому , что как говорят " нет худа без добра" или в любой ситуции есть как положительные , так и отрицательные стороны .
basilio