Booking.com

Потенциально опасные книги

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя nmillernmiller.

Пусть и условно, но все же в мире существует свобода слова. И благодаря этой свободе книги, которое которые раньше находились под запретом, стало можно читать. Несмотря на то, что любимый мною Уайльд утверждал, что нет книг нравственных или безнравственных, я все же придерживаюсь другой точки зрения. Книги оказывают на человека огромное влияние. Примером тому может послужить хотя бы роман Гёте «Страдания юного Вертера», после издания которого в 18 веке по Европе прошла волна «подражательных» самоубийств. Это явление даже было зафиксировано учеными и получило название «синдром Вертера». 

Вплоть до 1966 года существовал так называемый «Индекс запрещенных книг» (Index librorum prohibitorum), в котором регистрировались книги, запрещенные Католической церковью. В разные эпохи и в разных странах по различным причинам запрещали Библию и некоторые ее переводы, «Улисса» Джеймса Джойса, «Гарри Поттера» Джоан Роулинг, «Мадам Бовари» Гюстава Флобера, «Мою войну» Адольфа Гитлера, «Науку любви» Овидия, книги Данте, Петрарки, Боккаччо, Монтескье, Вольтера, Руссо и многих других авторов.

Думаю, что «потенциально опасные» книг, которые могут оказать на человека колоссальное влияние (и на сознательном и на подсознательном уровне), действительно существуют. Для меня, например, «потенциально опасными» являются:

1. Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»
  2. Иоганн Вольфганг Гёте «Страдания юного Вертера»
  3. Стендаль «Красное и чёрное»
  4. Джордж Оруэлл «1984»
  5. Оноре де Бальзак «Шагреневая кожа»                                                                                                                                                                                                                      Все эти произведения, безусловно, прекрасны и являются шедеврами мировой литературы. Но если вы дорожите своим гармоничным, спокойным, упорядоченным и уравновешенным внутренним миром – никогда их не читайте.

Что скажете? У вас есть такие книги, которые ставят под угрозу личное внутреннее равновесие?

Изображение пользователя Nata Cimino.

Re: Потенциально опасные книги

Юльетта пишет:

Ната, Вы меня удивили: кто кого любил в этой книге совсем неважно. Важен факт вечной неудовлетворённости и вечного поиска незбыточного счастья. Вот что наводит на страшные размышления. Где-то читала, что сам Флобер о себе говорил: "Емма - это я, вечно ищущий и вечно стремящейся к чему-то, не знаю сам к чему". Ну, может быть, моя память не столь точна, но где-то так. Мне Эмму жаль, да дочку её, а вот мужа её нисколечки. Эдакий Карандышев на французский манер.

А как же любовь к ближнему? К собсвенному ребёнку! Он прощал ей всё, а разве этого мало? Да, он слаб, но он любил! Для меня Эмма - полностью ограниченная "личность" (в ковычках, потому что до личности эта женщина не "доросла"), она враг себе и окружающим из-за "вечной неудовлетворённости", она разрушитель. Быть столь "слепой", не видеть реальности - это надо постараться.

Да, Флобер говорил это, но единственную связь которую я могу найти - это то, что он жалел её, скорее даже сочувствовал в том, что она не смогла адаптироваться к миру, что душа её была надломлена.

Единственное кого мне жаль - это их дочь. Имхо, но я вижу это произведение именно так.

Golf пишет:

Может вспомнишь?

Искала сейчас в сети, но ничего похожего не увидела. Может, она не про Аненербе в целом была, а только главы какие-то. Я года четыре назад читала, сложно теперь вспомнить. Но поищу еще

Muore lentamente chi cammina tra la gente a testa in giù non la vede più. Muore lentamente chi rifiuta di ascoltare nuove idee che non siano sue.

Изображение пользователя Golf.

nmillernmiller пишет:

Если не о художественной литературе говорить, то сильное впечатление произвела книга про Аненербе (не помню автора).

Может вспомнишь?

Golf

Изображение пользователя Natalina07.

Книги... у меня есть книги, которые читаются и которые не читаются. Те, которые читаются, доставляют удовольствие, приносят что-то новое в мое мироощущение, заставляют пережить какие-то эмоции, иногда даже дают ответы на какие-то мои вопросы.

Те, которые не читаются - это книги, которые создают у меня эффект " смотрю в книгу, вижу фигу", т.е. все слова понял не смог составить предложение или не нашел смысл этого предложения, иногда просто засыпаю с книгой в руках (что никогда не случиться с книгой, которая мне интересна).

Изображение пользователя ken1967.
Почетный участник

nmillernmiller пишет:

А еще одна книга - это какая?

да там про евреев ..... 

Кен из Кении , но бываю в Чад(т)е .

Изображение пользователя Mascha.

Юлия В.Г. пишет:

Знаю, что некоторые на первый взгляд благополучные и разумные взрослые люди "кукукнулись" после прочтения книг Карлоса Кастанеды. 

ага, потому что это целый мир, другой мир, парралельный ))) я читала все его книги, что-то пыталась делать в жизни (работа со снами), но чтобы меня оторвало от реальной жизни, не скажу ...

с омерзением вспоминаю книги про маркиза де сада, роман шиловой от имени мужчины (сцена убийства во время секса... брррррр), архивные записи немцев из концлагерей и не только ......

все перечисленное у автора топика..... для меня классика, как любая сильная книга вызвала свои эмоции, но внутренний мир не изменила.....

боже, сколько всего было прочитано!! ух.......

ken1967 пишет:

Книга Тило Сарацина " Германия - самоликвидация, или как мы ставим нашу страну на карту."

Ну и конечно "Почему Россия не Америка".  Есть ещё одна..... но она сейчас не актуальна.

Если не о художественной литературе говорить, то сильное впечатление произвела книга про Аненербе (не помню автора).

Еще как-то подарили книжку о первой и второй чеченских кампаниях с рассказами учавствовавших ребят. Несколько историй прочитала, а дальше не смогла. Это просто жесть.

А еще одна книга - это какая?

Muore lentamente chi cammina tra la gente a testa in giù non la vede più. Muore lentamente chi rifiuta di ascoltare nuove idee che non siano sue.

Изображение пользователя Юльетта.

Nata Cimino пишет:

Юльетта пишет:

книга Флобера "Мадам Бовари",

А у меня вызвало одно "как таких б..дей земля носит!" А ведь как он её любил...

Ната, Вы меня удивили: кто кого любил в этой книге совсем неважно. Важен факт вечной неудовлетворённости и вечного поиска незбыточного счастья. Вот что наводит на страшные размышления. Где-то читала, что сам Флобер о себе говорил: "Емма - это я, вечно ищущий и вечно стремящейся к чему-то, не знаю сам к чему". Ну, может быть, моя память не столь точна, но где-то так. Мне Эмму жаль, да дочку её, а вот мужа её нисколечки. Эдакий Карандышев на французский манер.

Кто идёт за кем-либо, никогда не прибудет первым

Nata Cimino пишет:

Читали, знаем... Видимо у меня с психикой все нормально, т. к. книги не расцениваю как руководство к действию. Интересные (так скажем "нужные") книги показывают мир и человека шире, дают возможность почерпнуть мудрость, расширяют горизонты познания, но не более того. Поэтому таких критериев как "ставят под угрозу личное внутреннее равновесие" не существует для меня.

Чем же Вас так встревожили эти книги?

Дело не в восприятии книги как руководства к действию. Просто над многими вещами в процессе чтения  начинаешь всерьез задумываться, хотя раньше они никогда и в голову не приходили. По хорошему, для каждой книги нужен отдельный пост, но скажу вкратце.

Чем меня так поразил Гёте, я, если честно, даже сказать затрудняюсь. Наверное, больше всего тем, что Вертер своим собственным «клиническим идиотизмом» сам загнал себя в тупик. Отлично помню ощущение, когда ставила книгу обратно на полку, что никогда я ее больше читать не стану.

«Красное и черное» - проблема восприятия через эмоции и через логику, когда «клинит» то в одну, то в другу сторону, причем обе стороны считаешь правильными. Плюс амбиции и честолюбие при понимании отсутствия перспектив.

«1984» Оруэлла - это борьба человека с системой. И самое жуткое, что борьба априори проигранная. Очень мрачная, гнетущая книга. Она страшна в деталях, страшна в событиях, в идеях; параллели с историей прослеживаются очень четко. Эпизод с крысами вообще кошмарен. Мне потом долго во многих произведениях виделись отголоски этой книги (не поверите, даже в  «Гарри Поттере»). Если уж читать антиутопию с похожим сюжетом, то «Мы» Замятина – она как-то не угнетает, в отличии от «1984», хотя по идейному содержанию близка.

«Шагреневая кожа» книга в каком то смысле о цене, которую иногда приходится платить за исполнение желаний. О том, что человек может пойти на поводу у своих желаний (зачастую впадая в порочную колею) или отказаться от исполнения этих желаний и превратиться в «овощ». На это можно возразить, что существует золотая середина, но далеко не все способны ее придерживаться.

Что же касается «Портрета Дориана Грея»… Долго думала, как могут люди, изначально наивные и чистые, превращаться в жестоких и порочных существ. Что их на это толкает? Где проходит та грань, после которой уже нельзя остановиться? Ответы я, кстати, так и не нашла.

Изображение пользователя Nailya.

Меня мой ангел хранил в моем запойном чтении всего что было вокруг читаемо Это длились с 7 до 33 лет. В этот период не смогла физически открыть только одну книгу (возила с собой в отпуск и потом еще долго она у меня была)- "Роза мира" Андреева, думаю что она была для меня вредна

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя ken1967.
Почетный участник

Книга Тило Сарацина " Германия - самоликвидация, или как мы ставим нашу страну на карту."

Ну и конечно "Почему Россия не Америка".  Есть ещё одна..... но она сейчас не актуальна.

Кен из Кении , но бываю в Чад(т)е .

Изображение пользователя Юлия В.Г..

Знаю, что некоторые на первый взгляд благополучные и разумные взрослые люди "кукукнулись" после прочтения книг Карлоса Кастанеды. В личном опыте как-то не могу припомнить таких книг, которые уж очень сильно потрясли. Может, потому что я "визуал", и на меня зрительные образы производят более сильное впечатление, чем прочитанные.

Изображение пользователя albaniaya.

авторы и хотели, чтобы вы примерили на себя и своих окружающих, чтобы плакали или истерически хохотали, чтобы боялись выйти на улицу или в углу постоянно видели улыбку кота

Юльетта пишет:

книга Флобера "Мадам Бовари",

А у меня вызвало одно "как таких б..дей земля носит!" А ведь как он её любил...

Изображение пользователя Юльетта.

Nata Cimino пишет:

Читали, знаем... Видимо у меня с психикой все нормально, т. к. книги не расцениваю как руководство к действию. Интересные (так скажем "нужные") книги показывают мир и человека шире, дают возможность почерпнуть мудрость, расширяют горизонты познания, но не более того. Поэтому таких критериев как "ставят под угрозу личное внутреннее равновесие" не существует для меня.

А мне вот, скажу честно, "угроза для личного внутреннего равновесия" - чувство знакомое. У меня это чувство вызвала книга Флобера "Мадам Бовари", по целому ряду причин. Там был эпизод шарлатанства в хирургии, от которого у меня просто мурашки побежали по коже, да и сама героиня наводит на какие-то сумрачные размышления над собственной жизнью: как будто тебе передаётся её характерная черта видеть бокал наполовину пустым. Ужас просто! Дискофморт и какие-то суицидальные мысли вызывает... (Это у меня-то, у стрельца, который всегда думает: "Тем, кому я должен, всем прощаю")

Кто идёт за кем-либо, никогда не прибудет первым
Изображение пользователя albaniaya.

у меня тоже книги, которые были прочитаны в юношестве, а все вышеперчисленное "задавали" читать по зарубежной литературе в 19 лет произвешли такоееее впечатление. перечитывала свои рефераты и помня впечатления, решила я полгода назад прочитать некоторые. С приобретением опыта уже не кажется мне многое мерзким или удивительным.

Я вот в воскресенье в Модене в книжном магазине увидела книгу Гитлера "майн камфт". всегда хотела почитать ее. но в России в магазине вы видели эти книги? я нет. в России эта книга запрещена. Было интересно, что рядом с книгой лежала другая книжка с еврейским знаком. Фотик я достать постеснялась в магазине, чтобы запечатлеть это. Муж удивился о запрещенности книг и сказал: но надо же иметь собственное мнение, прочитать, это история.

Книжку я эту не купила, потому что читать свободно на итальянском я не могу, а со словарем ломает и боюсь не понять всех смыслов.

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

А как же Достоевский с его вечным "Преступление и наказание" и "Раскольниковы"? Так, если покопаться в памяти, можно ещё что-то вспомнить. Но, я уверена, истинно потенциально опасными книгами являются не произведения великих авторов, не полотна великих художников, а такие книженции, как "Свидетели Иеговы", сайентология и иже с ними.

Изображение пользователя Ромчик.

Есть опасные книги ! их опасность заключается в не подготовленности читателя, так например, можно почти любого подростка, в определенном возрасте,  настроить на фашисткие/анти что-то настроения, то же касается и взрослых, прост инфа, для них, должна быть более изящная, оригинальная,  шокирующая итд чтоб мозг оказался не подготовленным к ней.

Изображение пользователя Ottobre.

Nata Cimino пишет:

Вот-вот, просто даже интересно стало А совет"никогда не читайте эти книги" как раз для нечитавших послужит катализатором  интереса к ним

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии