Ребята простите, но у меня точно глюки в последнее время, туго соображаю. Возникло внезапное сомнение, которое не могу разрешить -
Partita IVA по русски - это что? И есть ли различия в толкованиях этого понятия в законодательстве России, Беларуси, Украины?
Re: Partita IVA
ср, 08/09/2010 - 16:01 — Юлия В.Г. (не проверено)Антон, большое спасибо за разъяснение !
Вот именно это я и искала, но никак не могла найти почему-то.
Самое смешное, что уже давно без малейшей дрожи в моих документах по-русски я "обозвала" Partita IVA - ИНН, но вдруг в последние дни на меня напали сомнения, вот и спросила.
ср, 08/09/2010 - 12:34 — Антон ГроссНДС (Налог на добавленную стоимость) = IVA (Imposta sul valore aggiunto), не мешайте в кучу.
Partita IVA это ИНН юридического лица или ИНН индивидуального предпринимателя.
La partita IVA è una sequenza di cifre che identifica univocamente un soggetto che esercita un'attività rilevante ai fini dell'imposizione fiscale.
Почти тоже самое в России. Только в Италии ИНН физического лица, это Codice Fiscale, который есть и у фирм, в большинстве случаев C.F. фирмы равен P.IVA фирмы.
Идентификационный номер налогоплательщика (сокр. ИНН) — цифровой код, упорядочивающий учёт налогоплательщиков в Российской Федерации.
Виды в России:
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
ср, 08/09/2010 - 11:49 — Юлия В.Г. (не проверено)Спасибо, друзья. Только IVA и Partita IVA - это не совсем одно и тоже, а в некоторых случаях совсем не одно и тоже. Т.е. дословный перевод-то - счёт НДС, это я знаю, но, насколько мне известно, ни в одной из перечисленных мной стран такого "чуда" на юр. языке не существует. Есть, вероятно, регистрационный номер частного предпринимателя, но, может, это как-то по-другому называется в разных странах ?
Вот, нашла ссылки - в России - www.magnagroup.ru/content/registratsiya-ip
в Украине - howtoregister.com.ua/fopsteps.html
Может, кому пригодится, но не думаю.
В связи с этим с лингвистически-юридической точки зрения Partita IVA в России - это Номер Свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
в Украине - Номер Свидетельства о государственной регистрации СПД (СПД – это «субъект предпринимательской деятельности», по-украински ФОП - «фізична особа-підприємець»).
Боже-боже, а покороче никак нельзя?
Собственно, вопрос мой в этом и заключался - может, кто знает - есть ли понятное короткое определение/аббревиатура на русском, или при переводе Partita IVA придётся вместо 2-х слов писать 2 строчки?
ср, 08/09/2010 - 11:31 — Mamma di Teo0это счёт НДС, или "развернуто" - счёт, на который заносятся поступления от НДС
ср, 08/09/2010 - 11:22 — ValeriAk0ну да, как тебе уже рассказали, IVA это что то вроде нашего НДС. партита Ива - типа наш расчётный налоговый номер, который регистрируется при открытии Частного предпринимателя, фирмы.
Харуки Мурака
ср, 08/09/2010 - 10:38 — нелек0По-русски - НДС. По сравнению с Россией, разница лишь в ставке. А в остальном, аналогично.
ср, 08/09/2010 - 10:33 — Inneste0В России - Счет НДС.
В других странах не знаю.