И что люди находят в Скандинавии? Как туристу еще можно фьорды посмотреть, но жить - бррррр . . . Климат там так себе - особо не холодно и не жарко, но налоги охриненные и жизнь безумно дорогая. Плюс в том, что по-английский все понимают. Язык тяжелый, но если выучить, то можно понимать датчан и шведов. Если есть деньги или хороший бизнес, то можно ехать. Если нет этого и специальность так себе - то тяжело. Со слов самих оленей (так зовут норвегов) налоги у них полностью никто не платит - слишком много.
По поводу иммиграции могу добавить, что отработав на норвежских судах 5 лет, можно подавать на вид на жительство (если осталось желание).
Живу в Норвегии, так себе, скучно, водка дорогая, телки жирные. А так жить можно.
Норвегия в 3 летних месяцах конечно потрясает, а затем полярная ночь, холод и сухой закон. Ср. зарплата 3.5Кб при умеренных налогах и множестве разных льгот. Есть у них какие-то квоты на 1000-1500 беженцев из Сомали и т.д. Цены очень высокие.
Читал воспоминания Солженицына о его иммигрантских годах. Он, оказывается, тоже хотел жить в Норвегии и имел возможность. Он мог жить везде на Западе, но планировал поселиться в Норвегии. Так вот, когда он туда съездил на разведку, желание пропало. Причин много, в том числе язык и удаленность страны от мировой культурной и общественной жизни. Потом была поездка в Канаду, но там оказалось то же самое.
Зря ругаете Норвегию - прекрасная страна, особенно для тех, кто любит прохладу, свежий воздух, спокойных людей и крутейшую социальную защищённость! Я прожил там в прошлом году пару месяцев - работал и попутно общался с самыми разными людьми - богатая и хорошая страна! И зима в ней не такая холодная, как некоторые думают (из-за Гольфстрима). Я бы назвал то, как живут норвежцы, тем самым коммунизмом, который мы в "совке" строили, да так и не построили. Я сам с удовольствием остался бы там навсегда (сам я уже давно живу в Израиле), но проблема в том, что всё сказанное выше более-менее верно - иммигрировать в Норвегию невозможно! Только лишь через брак. Притом "фиктивный" брак будет стоить (если удастся найти такой вариант) около 10 000 - 15 000$ - чудовищно дорого! Но если у кого есть деньги, то Норвегия стоит того! В целом Канада тоже неплохой вариант за гораздо меньшие деньги. Норвегия слишком одно-национальная страна. Интернационализм налицо пожалуй только в Осло, где живут почти все осевшие в Норвегии за многие годы беженства (из Пакистана, Шри-Ланки, Сомали, Ирана, и т.д.), квота на которых очень низкая, и там же основная масса русских (около 800-1000 человек) в основном молодых женщин, выходящих замуж за норвежцев и спустя три года (получив паспорт) благополучно разводящихся. Ещё один способ остаться в Норвегии - необходимо иметь белорусский паспорт. Демонизированная до предела личность Лукашенко, по некоторым данным, даёт возможность получить статус беженца. Шансы есть, но о претендентах я не слышал. Среди недостатков Норвегии я бы назвал очень высокие налоги и высокие цены, даже относительно соседней и очень дорогой Швеции (многие норвежцы раз в неделю уезжают в Швецию за покупками). Но высокие з\платы и обилие рабочих мест образуют противовес, и многие шведы и даже датчане переехали за последние годы жить и работать в Норвегию. Ещё один недостаток (который для некоторых может быть достоинством), - это провинциальный дух Норвегии - отсутствие больших городов (Осло, по сути, размером с российский, среднего размера, областной центр), и слишком спокойная, тихая, размеренная жизнь, которая может показаться скучной.
Вот читаю и думаю о том, насколько же наш народ скор на суждения. Живу в Норвегии. Социальные льготы пока на себе не ощущала потому как имею работу. Зарабатываю не много, но на скромную жизнь хватает и на будущее удается отложить. Но тоскливо же как! Норвежцы - отморозки полные (за редким исключением). Идем с мужем в гости, в течение получаса пьем кофе, все молчат и только периодически произносят протяжно - Jaaaaaaa (что значит - даааааа) вот так поякают минут 30 и удовлетворенные по домам расходятся - пообщались вроде бы. С медициной здесь отвратительно. Родную районную поликлинику и врачей в ней вспоминаю с обожанием. Цены да, высокие, но они же не фиксированные. Постоянные распродажи позволяют очень прилично и недорого одеться. Жениться на норвежках лучше не стоит. Ни один нормальный русский мужик не выдержит жуткий диктат в доме. В них же генетически заложено главенство. Хуже американок. Работу можно получить без знания норвежского (язык красивый, но просто жуткий для изучения и на немецкий совсем не похож. Это только на первый взгляд кажется так) только будучи программистом или врачом. Но всё равно язык заставят учить. Говорю это вполне ответственно, потому как работаю в крупной фирме, занимающейся трудоустройством. Также оставьте мечты о нефтяных платформах. Это очень непросто. Не покупайтесь на авторитетные заявления различных российских и других фирм по поводу трудоустройства на вышках. Врут они все! Сейчас все хаотично так написала, много за и против и сразу так не сориентируешься. А вообще, помните, что хорошо там, где нас нет. А где нас только и нет . . . Я не была в Канаде, но собираюсь к друзьям поехать. Возможно смогу сделать вывод, скучно ли там. Я о другом - здесь общаться особенно не с кем. Норвежцы очень замкнутый народ и понятия о друзьях и о дружбе у них отличны от славянских. Конечно, привыкну постепенно, тем более, что имею возможность примерно раз в три месяца ездить к друзьям в Израиль. Там отдыхать хорошо. Вот как то не чётко сформулирован вопрос о работе. И при чем здесь мужики "интересные" и почему в кавычках написано? Если вы о древнейшей, мадам, то я не особенно в курсе. Знаю только что здесь много представительниц этой профессии из России, через Мурманск едут. И норвежцы уже стонут от этого нашествия потому как вместе с дамами и "сопровождение" в виде бандитизма русского появляется. Если вы о чем другом, то уж извините за такой ответ и сформулируйте четко мысль, а то игривость вопроса наводит на определенные мысли, которые вызывают соответствующие ассоциации . . .
http://wals.narod.ru/norway-7.html
|
Re: И что люди находят в Скандинавии?
пн, 09/08/2010 - 20:01 — julialirpa0а что значит скучно? если у тебя дети семья, работа, то "скучно" не былвает нигде....
пн, 09/08/2010 - 10:30 — KsenijaM0...хорошо знакома с одним норвежцем - очень странный чувак, хотя привлекательный и харизматичный. Сперва звал меня в Осло и порывался купить билеты. Когда я отказалась, стал звать на муз. фестиваль в Дании. Я говорю - ну ок, покупай билеты. Билеты он так и не заказал - укатил в Бразилию, живет там 3 месяца. Каникулы типа. Выяснилось, что он был 3 раза женат, три дочери. Безработный. Живет на пособие. В общем, просто прикол! хотя до сих пор с ним общаемся.
пн, 09/08/2010 - 10:27 — KsenijaM0Продолжаем...
Родная сестра живет уже 12 лет в Норвегии:
Жить по большому счету можно только в Осло.
Город не красивый с точки зрения архитектуры, дорогой.
Программа ау пер это хороший старт. Не одна знакомая так уехала, выйдя там замуж.
Язык не сложен, люди очень закрытые (если сравнивать допустим с американцами), наверное отпечаток климата.
Климат как в Питере. Лето коротенькое и прохладное, хотя 2 недели максимум можно купаться. Зато есть подогреваемые бассейны (например в Вигеланд парке, он же Фрогнер в Осло)
Соц. обеспечение отличное.
Медицина хреновая (сестра медик, отдельно на этом останавливаться не буду)как ни странно.
Машины и все что с ними связано безумно дорогие. Двигатель в 1 литр считается нормальным.
Товары дороги, выбор намного меньше чем в тех же штатах.
В силу нордического характера и относительной закрытости нации отношение к имигрантам доброжелательное, но настороженное. если хотите быть через 5 лет своим в доску, то вам в штаты опять же, там все приезжие.
Искать парня лучше на месте, т.к верно замечено, что мужики, выбирающие невесту по каталогу это не лучшие представители норвежского племени.
Разводов меньше, чем в РФ. Не принято как-то. в основном протестанты.
Национальная кухня бедновата. Свеклу можно найти только в арабских овощных с пометкой "экзотика". ))
А в целом конечно намного лучше, чем в РФ. Если выбираете ехать или остаться, то не думайте, дерзайте. Вернуться всегда успеете.
Но все же реклмендую найти семью в Осло, т.к. остальные города это на любителя.
http://www.woman.ru/relations/medley4/thread/3939894/