Пару дней назад услышала по рус.ТВ, что скоро в России исчузнут названия "коньяк" и "шампанское". Потом в Инете увидела эту статью:
Госдума в ближайшее время рассмотрит новый техрегламент на винодельческую продукцию. Если депутаты примут его, то, скорее всего, привычные всем названия коньяк или шампанское уйдет в прошлое.
Несмотря на то, что данный техрегламент максимально приближен к требованиям европейского сообщества, в первую очередь мы были озабочены отечественным производителем, которого очень мало, и он естественно проигрывает конкуренцию западной продукции, сделанной не по классическим канонам производства вина.
Подробнее: http://news.mail.ru/economics/3954821/
В процедуре второго чтения законопроекта будут введены понятия натурального и ненатурального вина. Благодаря чему, человек сам для себя будет решать, какому вину отдать предпочтение. При этом депутат напомнил, что российское вино в основном натуральное, в импортное вино добавляются концентраты для того, чтобы консервировать его.
Он особо подчеркнул, что этот техрегламент позволит бороться с контрафактом, с некачественным вином, которое сегодня закупается по импорту. «Нам будет легче конкурировать, потому что мы представляем производителей, которые делают натуральное хорошее вино», — убежден Титов (председатель виноделов России).
В России будут созданы новые бренды производителей того же шампанского. Однако сам напиток российского производства так уже называться не будет. Сейчас объявлен конкурс: чем заменить слово «шампанское». Борис Титов уточнил, что со своими идеями каждый может обратиться в Союз виноградарей и виноделов. Победитель конкурса получит премию в 150 тысяч рублей, заметил Титов."
Я особо не знаток алгокольной продукции, особенно их названия, а оказывается все очень серьезно))) Вот что дает Википедия.:
Своё название напиток коньяк получил по имени города Коньяк, региона Пуату — Шаранта, департамента Шаранта, Франция, с которым его связывает историческое прошлое создания. Само название «коньяк», географические границы производства и технология производства строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Коньяк является исконно французским продуктом. Крепкие напитки других стран, а так же произведенные во Франции вне региона Шарант, из спирта, полученного дистилляцией виноградных вин (бренди), не имеют права именоваться коньяками на международном рынке.
Следует отметить, что в СССР коньяком назывался любой сорт бренди, производимый по технологии близкой к технологии производства настоящего коньяка. В конце 90х годов состоялся официальный визит Бориса Ельцина во Францию. На встрече с президентом Франции Франсуа Миттераном был подписан протокол, в котором Россия официально берёт на себя обязательство не использовать имя «Коньяк» (в латинском написании Cognac) для использования на этикетках продукции, выпускаемой на территории России. Для внутреннего рынка использование этого наименования возможно только в написании кириллицей — коньяк. Согласно этому документу любой, даже самый старый марочный отечественный коньяк становится за пределами Российской Федерации российским бренди (Russian Brandy). Все это также справедливо для продукции, выпускаемой на заводах Молдовы, Грузии, Армении. На внутреннем рынке при написании кириллицей возможно использование словосочетания армянский (молдавский, грузинский) коньяк. В Европе этот же продукт возможно продавать только при нанесении надписи Brandy. В случае нарушения соглашения виновная сторона подвергается штрафу"
И про шампанское:
"В соответствии с Мадридским договором (1891), в Европе и большинстве других стран название «шампанское» (фр. vin_de_Champagne) защищено законом как название игристого вина, произведенного в одноименной области Франции и удовлетворяющего установленным для такого вина стандартам. Это исключительное право на наименование было подтверждено Версальским договором по окончании Первой мировой войны. Даже термин «шампанский метод» (фр. méthode champenoise и «champagne method») по состоянию на 2005 год запрещен для вин не из Шампани в пользу термина «традиционный метод» («méthode traditionelle»). Игристые вина изготавливаются по всему миру, и во многих местах для определения собственного игристого вина используются свои термины: в Испании это «Cava», в Италии — «spumante», в Южной Африке — «Cap Classique». Итальянское игристое вино из винограда сорта мускат называют «Asti». В Германии наиболее распространено игристое вино «Sekt». Даже другим регионам Франции запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса изготавливают вино под названием «Crémant».
Термин «игристое вино» используется для обозначения на этикетках игристых вин не из провинции Шампань. Хотя во многих странах существуют законы, защищающие регионы производства вин, такие как Шампань, некоторые страны, включая США, все ещё разрешают производителям вина использовать название «шампанское» для обозначения продукции, не происходящей из Шампани. С целью обеспечить такую возможность, Конгресс США принял закон, указывающий, что термин «шампанское» является «частично видовым» (англ. semi-generic). Название «шампанское» используется в России и на территории других стран бывшего СССР в зарегистрированных на территории этих стран торговых марках «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Украинское шампанское» и т. д. Это зачастую приводит к путанице среди покупателей относительно подлинного шампанского, и среди некоторых потребителей и винных экспертов такая практика считается вводящей в заблуждение."
Теперь-то, я точно знаю, что настоящее шампанское я пила всего лишь несколько раз в жизни, а настоящий коньяк значит и не пробовала((( Ну что давайте учавствавать в конкурсе на название )))
Подробнее: http://news.mail.ru/economics/3954821/
Подробнее: http://news.mail.ru/economics/3954821/
Re: Коньяк и шампанское исчезнут с прилавков...
пн, 14/06/2010 - 12:03 — Natali W0надо назвать наше шампанское голововзрыватель...после бокальчика так башка болеть начинает...
Наталья, какое хорошее слово ты подобрала, прямо в точку))
да уж, a я все чувствую вкус вашего Berlucchi.
Re: Коньяк и шампанское исчезнут с прилавков...
пн, 14/06/2010 - 11:35 — лондей0надо назвать наше шампанское голововзрыватель...после бокальчика так башка болеть начинает...
Вообще на наше шампанское все человесеские органы болезненно реагируют поэтому, если все это пойло уберут с прилавков, то никто особо не расстроится, если только производители, но потом снова выведут какую-нибудь химическую формулу, обзовут по экзотически и выставят на прилавки, потравить народ честной
Re: Коньяк и шампанское исчезнут с прилавков...
пн, 14/06/2010 - 11:04 — Yustina0надо назвать наше шампанское голововзрыватель...после бокальчика так башка болеть начинает...
Наталья, какое хорошее слово ты подобрала, прямо в точку))
Re: Коньяк и шампанское исчезнут с прилавков...
пн, 14/06/2010 - 11:02 — Natali W0Странно, что до сих пор любое пойло в СНГ называют коньяком, а любую алкогольную газировку - шампанским...
Это точно, что за 100 руб, что за 1000 руб, все одно коньяк, а про шампанское молчу вообще..))
надо назвать наше шампанское голововзрыватель...после бокальчика так башка болеть начинает...
Re: Коньяк и шампанское исчезнут с прилавков...
пн, 14/06/2010 - 10:45 — Yustina0Странно, что до сих пор любое пойло в СНГ называют коньяком, а любую алкогольную газировку - шампанским...
Это точно, что за 100 руб, что за 1000 руб, все одно коньяк, а про шампанское молчу вообще..))
Re: Коньяк и шампанское исчезнут с прилавков...
вс, 13/06/2010 - 16:45 — Антон ГроссСтранно, что до сих пор любое пойло в СНГ называют коньяком, а любую алкогольную газировку - шампанским...
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter