Все меньше людей в мире говорят на русском языке
"Русский язык теряет позиции по распространенности в мире и к 2025 году может стать даже менее популярным, чем бенгали или португальский, свидетельствуют данные центра социологических исследований Минобрнауки России, полученные РИА "Новости"."Русский язык в странах Западной Европы изучают сегодня около 225 тыс. школьников (до начала 90х - свыше 550 тыс.). В высшей школе стран Западной Европы русский язык осваивают 28,5 тыс. студентов", - говорится в материалах Минобрнауки.
Русский язык по степени распространенности пока еще занимает четвертое место в мире. Лидирует китайский - 1,35 млрд человек, английский - свыше 650 млн, испанский - более 330 млн.
"Предполагается, что через 10 лет число знающих русский язык может сократиться до 212 млн человек, и его опередят французский, хинди, арабский", - говорится в документе.
К 2025 году, когда, по оценкам социологов, число знающих русский язык сократится приблизительно до 152 млн человек, его опередят португальский и бенгали.
В Минобрнауки отмечают, что политика большинства стран СНГ и Балтии по отношению к русскому языку ведет к тому, что в первые годы независимости он мог считаться родным, затем - вторым родным, далее - языком межнационального общения, затем языком нацменьшинства и, наконец - одним из изучаемых по выбору или даже факультативным предметом.
"Подобную эволюцию русский язык совершил в Прибалтике, Азербайджане, Грузии и Туркмении", - говорится в материалах.
По сравнению с советским периодом количество средних школ с обучением на русском языке уменьшилось в странах СНГ и Балтии в среднем в два-три раза. Русский как иностранный язык также начинает сдавать свои позиции в школьных программах, уступая английскому языку.
Подобная ситуация наблюдается и в Европе. По словам посла России во Франции Александра Орлова, количество французов, которые изучают русский язык, сокращается из года в год. В некоторых лицеях и колледжах закрывают русские классы."
Дааа, китайский язык большинство моих знакомых уже пошли изучать на курсы...Говорят - это неизбежное будущее России - сотрудничество с Китаем и, как следствие, интеграция экономики вРоссию, от которой можно "непплохо заработать". Мне интересно, кто своих детей учит русскому языку? трудно ли это - жить ребёнку в Италии и учить язык мамы и\или папы? Есть любители китайского в Италии ( не кухни))) языка и культуры...)?
Re: Ду ю спик ...раша? - йес, йес, ...обхсс!
ср, 09/06/2010 - 19:02 — Танита0И иероглифы умеет читать? И писать? Молодеееец!!! Для меня китайская грамота - как космос))))
ср, 09/06/2010 - 18:41 — Танита0Мне кажется, мы никогда не популяризиреум наш русский язык в мире до уровня,ну например, английского языка. Главное, на мой взгляд, другое - оскуднение лексикона и неумение выражать свои мысли...Книги ,особенно классика, - прекрасное лекарство!
ср, 09/06/2010 - 18:32 — Оксана-cat0Если учесть численность китайцев , то в наших школах пора уже в обязательное обучение его включать. Выходит скоро за ним будущее будет.
ср, 09/06/2010 - 12:42 — sarina0я учу своего жениха русскому языку. это обязательное условие, иначе потом у детей будут от него большие секреты
вт, 08/06/2010 - 21:07 — Валерия ПиффариSapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"