Решили на даче скосить одуванчики. Уж очень много их развелось. А моя свекровь посмотрела на всю эту жёлтую красотищу и вспомнила вот что. Лет 30 назад к нам в Ясную Поляну приезжали итальянцы с семьями строить новое какое- то там производство.С утра все итальянские мужчины уходили на работу , а их жёны в поля, да в леса собирать одуванчики. За то время , что они у нас были расквартированы, они изничтожили( в хорошем смысле) все одуванчики в округе. Оказывается, они из них делали вкусные и полезные салаты. А нашим- то тогда это было в диковинку: сорняк и сорняк. Вот интересно , готовят ли из них сейчас в Италии что-нибудь? Поделитесь рецептами, пока я всё не скосила.
Re: Что приготовить из одуванчиков?
пн, 17/05/2010 - 17:50 — Оксана-cat0Спасибо всем. Да, я предполагала, что их вероятно неплохо было бы вымочить. Ну теперь в выходные попробую. По- крайней мере наш кролик "хомячит "за обе щёки. Ну чем мы хуже кроликов?Щи же из крапивы варим периодически по весне.
Re: Что приготовить из одуванчиков?
пн, 17/05/2010 - 15:17 — Валерия ПиффариСАЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
На 100 г листьев одуванчика 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, яйцо.
Листья одуванчика подержите 30 минут в подсоленной воде, выньте, отожмите, измельчите. Соедините с нарезанными петрушкой и зеленым луком, заправьте маслом, уксусом, поперчите, посолите, перемешайте, посыпьте сверху нашинкованным укропом, украсьте измельченным вареным яйцом.
СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ С ЦВЕТКАМИ ОДУВАНЧИКА
5 огурцов, 2 луковицы, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки желтых цветков одуванчика, соль и перец по вкусу.
Огурцы и лук нарежьте соломкой, посолите и поперчите, полейте майонезом, посыпьте лепестками цветков одуванчика.
ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Одуванчики 1 литровая банка, лимон 2 шт., сахар 0,5 кг., изюм 1 ст. л., кипяток 3 литра.
Собираем цветки, очищаем их от зеленых листочков. Затем завариваем их кипятком и настаиваем 3 дня. Дальше процеживаем настой, выжимаем пару лимонов, добавляем сахар и изюм. Закрываем марлей посуду и ставим для брожения. После первичного брожения переливаем в большую бутыль вместе с изюмом и насаживаем на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Когда вся смесь перестанет булькать и бурлить надо отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить в бутылки плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ(«СЕМИМИНУТКА»)
Для рецепта Вам потребуются:
- одуванчик (цветы) - 360 шт.
- вода (холодная) - 2 стакана
- сахар - 7 стаканов.
Готовится оно следующим образом. Примерно 360 цветков майского одуванчика вместе с чашелистиками, но без стебля промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить 2 мин с момента закипания. На дуршлаг положить марлю в 4 слоя, откинуть на нее одуванчики и тщательно их отжать. В отжатую воду насыпать 7 стаканов сахара, поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести до полного растворения сахара. Кипятить сироп 7 мин, считая от начала закипания. Варенье готово.
Бонус: Одуванчик от ста болезней
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
Re: Что приготовить из одуванчиков?
пн, 17/05/2010 - 14:14 — Юлия В.Г. (не проверено)Если у одуванчиков уже цветы, они становятся горькими, и не знаю, можно ли из них что-то приготовить. Слышала про варенье из одуванчиков, но не знаю как.
А вот про салат не только слышала, но и ела. Только собирать листья надо очень рано, когда они только появляются, т.е. когда не только цветов нет, но и стеблей - только "бубочка" в серединке. Всё очень просто - набрать, "бубочку" оторвать и выбросить, листья вымыть, отряхнуть и заправить как нравится. Я делала по-итальянски - соль, лимон, оливковое масло. Получился настоящий салат, очень ароматный, со свежим вкусом. Муж говорит, что в нём полно антиоксидантов и всяких микроэлементов.