Вспомнился мне сегодня, старый добрый журнал "Крокодил" :) Когда-то частенько покупали. А уж, в дорогу, в поезд, это обязательно! Валяешься на полке и листаешь :)
Первый номер журнала вышел 4 июня 1922 года. Было время, когда "Крокодил" вообще прекратил свое существование, но, похоже, снова возродился :)
Поисковик выдал довольно много ссылок, делюсь с вами одной, где можно просмотреть карикатуры из множества выпусков по годам и номерам :) Что характерно, некоторые вещи так актуальны!
http://www.laverock.ru/4mess/crocodile.html
«Крокодил» № 1, 1953 г.
Обложка Рис. В. Горяева НАШ СОВРЕМЕННИК увеличить |
ТАЙНОЕ И ЯВНОЕ —Не мало ли будет, если мы припишем к отчету о выполнении плана всего двадцать процентов? — Достаточно, а то подумают, что это явное очковтирательство. Рис. М. Черемных |
ТРУДНАЯ ЗАДАЧА — Я понимаю, что надо укреплять семью, но которую? Рис. В. Коновалова |
Рис. Е. Щеглова Этому холодно. Этому жарко. Потому что этому ни холодно, ни жарко. |
Рис. В. Васильева ИНСПЕКТОР: — Никаких нарушений и злоупотреблений не обнаружил! В Ворошиловградском горпищеторге имеются 5 штатных инспекторов по контролю за торговлей. Однако за 9 месяцев они не обнаружили ни одного нарушения. А проверка, проведенная в 120 магазинах и палатках Горсовпрофом и Госторгинспекцией, выявила грубые нарушения правил торговли. |
Рис. Е. Горохова — Ну и магазин! Все продавцы кричат, грубят, бранятся! — А директор словно в рот воды набрал! |
Рис. Е. Ведерникова Директор торга: — Ах, попался, Птичкин, стой! Не уйдешь из сети (торговой). |
— Товарищ директор! Гвоздями вашего производства этот плакат не прибьешь! Рис. А. Арутюнянца («ПЕРЕЦЬ», КИЕВ) |
— Водой мы обеспечены. Интересно, кто же нас обеспечит теплом и кормом? Рис. П. Новичкова («ЧАЯН», КАЗАНЬ) |
— Судя по этому изобилию, мы приехали в Голодную степь!.. Рис. С. Марфина («МУШТУМ», ТАШКЕНТ) |
— Культурное, казалось бы, растение — кукуруза, а не может пробиться из-за каких-то диких сорняков! Рис. Г. Ломидзе («НИАНГИ», ТБИЛИСИ) |
— Уступи дяде место! — Он мне не дядя. Я свою родню хорошо знаю — они все у папы в тресте работают... Рис. П. Островского («ВОЖЫК», МИНСК) |
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛКОМА РАЙСОВЕТА: — Мы тебя огородили, окружили решеткой, на ветви даже ленты привязали. Чего еще тебе нужно? ДЕРЕВО: — Одно ведро воды! Рис. ШАРИФ-ЗАДЕ («КИРПИ», БАКУ) |
Рис. Л. Сойфертиса МОЩНОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ — Доставить в Корею половину панамской экспедиционной армии! Остальных пятнадцать солдат оставить в резерве главного командования! В Панаме завербовано для войск ООН в Корее всего 30 человек. |
Рис. Н. Лисогорского ТОКИО — ВАШИНГТОН — Было у нас золото! — Да сплыло... Правительство Иосида отправило в Америку пятнадцать тонн золота. |
Рис. В. Васильева — Не могу смотреть на эту тюрьму: в ней сидели мои близкие!.. Американские власти передали нюрнбургскую тюрьму в распоряжение западногерманского «правительства». |
Рис. Л. Бродаты ПОД НЕБОМ БЕЛГРАДА —Прежняя жилплощадь нам теперь не по карману — придется переселиться на эту площадь! Югославское «правительство» постановило увеличить квартирную плату на 100 процентов. |
Рис. В. Горяева ВО ФРАНЦИИ — Почему наш кабинет министров так часто падает? — Народ не поддерживает! |
Рис. А. Баженова — Кто это в хоре пустил петуха? — Сам петух... Председатель колхоза имени Хрущева, Ядринского района, Чувашской АССР, тов. Алексеев не выполнил требования колхозников о строительстве птичника, и сейчас цыплята с птицефермы этого колхоза содержатся в... колхозном клубе. |
Рис. А. Крылова — Какой вам хотелось бы посмотреть фильм: приключенческий, исторический, комедийный или художественный? — Хотелось бы увидеть новый! |
Последняя страница обложки Рис. Бор. Ефимова АРХИПЕЛАГ АМЕРИКАНСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ увеличить |
Re: Журнал "Крокодил"
ср, 30/06/2010 - 11:22 — Ришат0В старом "Крокодиле" рисунки Шабельника Е. С. нравяться, и вообще замечательный художник - иллюстратор. Помню журнал "Пионер"(московский) 70 -х годов с его картинками, и там "Гарантийных человечков" Э. Успенского в его оформление. Где бы найдти теперь всё это.
"Дорога в тысяча ли, начинается с первого шага."
ср, 30/06/2010 - 10:00 — Танита0Картинка взята с crokodil.ru.Там еще множество материалов по этой теме. Можно читать крокодил онлайн!
Ещё в те времена люди знали, как стресс снимать - стрелять по портретам начальства помидорами или плевать из трубочки бумажками. Главное,чтобы не увидел никто, а то анонимов былоооо - пруд пруди
ср, 30/06/2010 - 08:52 — gecrfntkm0Картинка взята с crokodil.ru.Там еще множество материалов по этой теме. Можно читать крокодил онлайн!
чт, 01/04/2010 - 13:10 — Оля710Это точно :) Вот ещё, из №10 за тот же, 1953 год:
Рис. И. Семенова
ПРЕДПРАЗДНИЧНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
ВЕСЕННИЕ ЭКЗАМЕНЫ
Рис. Г. Валька
— Судя по тетрадкам вашего сына, вам следует подтянуться по математике и физике, а самое главное — по поведению: не делайте уроков за сына!
Рис. А. Баженова
ОПЫТНЫЙ МАЛЯР
— Как прикажете красить: на временный, срочный или капитальный ремонт?
чт, 01/04/2010 - 12:54 — Валерия ПиффариЭххх, славное было время! Такие смешные проблемы были.
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
чт, 01/04/2010 - 12:41 — Оля710Надписи обрезались, так что к первой картинке:
ТАЙНОЕ И ЯВНОЕ
—Не мало ли будет, если мы припишем к отчету о выполнении плана всего двадцать процентов?
— Достаточно, а то подумают, что это явное очковтирательство.
Рис. М. Черемных
И ко второй:
ТРУДНАЯ ЗАДАЧА
— Я понимаю, что надо укреплять семью, но которую?
Рис. В. Коновалова