Как обрести уверенность в себе и научиться радоваться жизни?
Или ваш Дневник Успеха
А как это, обрести уверенность в себе, чувствовать в душе покой и любить себя? Как научиться радоваться жизни?
В последнее время мы все чаще и чаще слышим слова о том, что «необходимо обрести уверенность в себе, необходимо повышать самооценку и радоваться жизни, необходимо становиться счастливым человеком и любить себя. Принимать себя таким, какой ты есть и найти успех и радость жизни». Мы слышим о том, что просто «нужно и необходимо» обрести душевное спокойствие, повысить свою самооценку и уметь наслаждаться каждым днем и каждым мгновением своего существования. А ещё любить и уважать своего партнера, своих детей, своих друзей, родственников и знакомых. А ещё жить богатой и успешной жизнью. Преуспевать и легко привлекать деньги в свою жизнь. И ещё много и много вот таких "необходимо" и "нужно".
Re: Как обрести уверенность в себе и научиться радоваться жизни?
ср, 30/03/2011 - 11:35 — Владиславовна+20Мне приходиться постоянно работать над выработкой уверенности в себе. Хорошо помогают консультации психолога. Платного позволить себе не могу, обращаюсь он-лайн СПАМ.
Очень мало кого из психологов признаю, быть психологом - это дар, как в любом другом деле, с разницей, что неумелые психологи, посредственность - своей неумелостью - калечат.
Сама имею большие познания в области практической психологии, а то, чего не знаю я, как правило не знают и другие. И потом интересуюсь не только практической психологией, но и философией.
- видеть "невидимое",
-слышать "неслышимое"...одним словом то, что за пределами человеческого сознания.
Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
ср, 30/03/2011 - 02:14 — kherson0Мне приходиться постоянно работать над выработкой уверенности в себе. Хорошо помогают консультации психолога. Платного позволить себе не могу, обращаюсь он-лайн СПАМ
вт, 23/03/2010 - 12:38 — Leni0Re: Как обрести уверенность в себе и научиться радоваться жизни?
вт, 23/03/2010 - 12:19 — malinamoya0А недовольство, оно постоянное: мне кажется что я собеседников вижу насквозь, предсказуемые они. Знаю что скажут сейчас, как себя будут вести. Темы мне почему то неинтересны никакие. И главное, я то сама не идеал, но вокруг хотелось бы видеть только интеликтуалов
я иногда когда каким-то делом слишком увлекусь, начинаю разговаривать сама с собой, окружающие обычно недоумевают, и чего это я?? - а я всегда говорю: "ну и что такого в беседе с самим с собой? всегда приятно пообщаться с умным и понимающим собеседником"
вт, 23/03/2010 - 10:23 — Leni0Может и депрессия, я то для себя так определаю: пока ещё можешь быть весёлой, отвлекаешься на что то, какието заботы есть- то это пока не депрессия. А как уже расклеился- то это она. Скомканно как то написала, но может вы поймёте. А недовольство, оно постоянное: мне кажется что я собеседников вижу насквозь, предсказуемые они. Знаю что скажут сейчас, как себя будут вести. Темы мне почему то неинтересны никакие. И главное, я то сама не идеал, но вокруг хотелось бы видеть только интеликтуалов Многие стали жалующиеся, а я, по своему характеру, хочу всем помочь. Вот и не выдерживаю морально. А когда начинаю сама жаловаться, мне в ответ:- с жиру бесишься, посмотри как другим тяжело или что то в это роде.
вт, 23/03/2010 - 10:09 — tata.larina0Встала и пошла (это я себе командую) А вот как быть с другой проблемкой, с ней можно жить, но как то не интересно. Люди, с кем общаюсь, мне не интересны. И это не вдруг, а уже несколько лет.
у меня такая же история... последние года три точно так же заставляю себя идти вперед, не стоять!!! выслушивать людей, общаться с семьей.. может это депрессия, которую я стараюсь подавить самостоятельно. на какое-то время помогает.... я даже похудела до безобразия. знакомые ужасаются, думают, что болею или устала. только я причину знаю, но мне от этого не легче....
вт, 23/03/2010 - 10:06 — Leni0Обязательно заведу себе дневник благодарности! Ну вот думаю маленькими шажочками выкорабкиваюсь, А стоило всего, в никуда открыться... А оттуда ответили!!! Очень приятно стало! Спасибо Вам!!!
вт, 23/03/2010 - 09:58 — Leni0довольства собой и жизнью, близкими людьми и своими успехами, мы словно «забываем» о том, чего уже достигли, какие мечты реализовали и что хорошего было в нашей жизни. Именно из-за отсутствия данного алгоритма, часто мы не видим хорошего в себе, не умеем себя любить и ценить. Так же, как не замечаем много хорошего в близких нам людях. Мы не умеем ценить и наслаждаться реализацией тех желаний, о которых лишь только робко мечтали года два назад. А теперь они произошли, или происходят, а мы настолько поглощены негативным и «неправильным» в себе, что просто не в состояние оценить своих успехов. Люди часто жалуются на то, что они «забывают», а ещё чаще на то, что «в их жизни чудес не бывает», от чего становятся неудовлетворенными и несчастными. Перечитала тему с начала, сделала выводы, выписала, вечером устрою тестирование домашним. Когда удостоверюсь что они счастливы, думаю и сама успокоюсь!!!
вт, 23/03/2010 - 09:42 — Leni0Уже, взбодрилась! Причину найти не могу, или очень глубоко, или надуманная.
вт, 23/03/2010 - 08:53 — malinamoya0Спасибо за совет, за отзыв. Знаете, а я так и делаю, именно то что вы советуете. И дети есть и муж, и всё замечательно в семъе. И даже, как в совете ,давать им больше внимания, предлогаю им побольше развлечений чтобы не скучали. Да они и не подозревают, что со мной такое твориться. Я не имею права показать им что я расклеилась. А во мне как перевернулось что то. Всё ищу смысл в продолжении жизни. Сама на автомате выполняю всё что требуется, шучу , смеюсь. А в голове вопрос ЗАЧЕМ? Да, шанс есть- желание где взять? Сил душевных где взять? Или по мне Клиника уже плачет. Что не слышу советы. А ведь раньше и других могла поддержать, кто депресовал. А себе не могу аргументов найти. Прость тупо ною: не хочу ничего, ничего.
очень похоже на депрессию в последней ее стадии.. ну не могло такое произойти, если все везде замечательно! должна быть какая-то веская причина.. как минимум глубокая душевная травма (возможно подсознательная), повлекшая такое состояние.. найдите силы признаться себе, в чем причина.. без этого ничего не выйдет..
P.S: у меня тоже такое состояние.. только для этого есть причина. и даже вопросов никаких уже не хочется задавать.. так что раз у Вас они все-таки возникают - значит все не так уж плохо!
взбодритесь! примите витаминки, сейчас весна наступит - станет повеселей
вт, 23/03/2010 - 08:37 — malinamoya0Спасибо за совет, за отзыв. Знаете, а я так и делаю, именно то что вы советуете. И дети есть и муж, и всё замечательно в семъе. И даже, как в совете ,давать им больше внимания, предлогаю им побольше развлечений чтобы не скучали. Да они и не подозревают, что со мной такое твориться. Я не имею права показать им что я расклеилась. А во мне как перевернулось что то. Всё ищу смысл в продолжении жизни. Сама на автомате выполняю всё что требуется, шучу , смеюсь. А в голове вопрос ЗАЧЕМ? Да, шанс есть- желание где взять? Сил душевных где взять? Или по мне Клиника уже плачет. Что не слышу советы. А ведь раньше и других могла поддержать, кто депресовал. А себе не могу аргументов найти. Прость тупо ною: не хочу ничего, ничего.
очень похоже на депрессию в последней ее стадии.. ну не могло такое произойти, если все везде замечательно! должна быть какая-то веская причина.. как минимум глубокая душевная травма (возможно подсознательная), повлекшая такое состояние.. найдите силы признаться себе, в чем причина.. без этого ничего не выйдет..
вт, 23/03/2010 - 08:30 — Leni0Ночью думается легче, ничего не отвлекает. Так вот что я нарыла, занимаясь самокопанием. Пишу для того чтобы люди имеющие схожие проблемы знали, что они не одиноки! ( А вдруг есть такие!) Так вот: то что у меня есть фобия, боязнь летать на самолёте, я знала. А теперь сделала новое открытие - я боюсь действовать, чтото делать вообще. Поясню, вот жила спокойненько (как вы очень точно подметили- одинаково) а тут бац, лететь надо, потом всякие ответственные решения принимать. Вот я и струсила. Решила под одеялом отлежаться, а не получается, и я в панику. А ночью подумала, это как плохой сон, надо на другой бок повернуться и всё пройдёт. Посмотреть с другой стороны. И откуда во мне всё это??? Ведь в докризисное время,можно сказать, действенной жещиной была. И летала каждый год не по разу. А сейчас учу язык новыйпусть не японский. Что же найти новое? Так, со страхами разобрались... Встала и пошла (это я себе командую) А вот как быть с другой проблемкой, с ней можно жить, но как то не интересно. Люди, с кем общаюсь, мне не интересны. И это не вдруг, а уже несколько лет.
вт, 23/03/2010 - 08:26 — malinamoya0А кто автор инструкций? Наталья Правдина или Луиза Хей?
Правдина, Луиза Хей... какая разница, способ быть уверенной и самодостаточной личностью может быть только один - никогда никого не слушать.
есть еще способ: всех и всегда внимательно слушать, но никому и никогда не позволять принимать за тебя решения
пн, 22/03/2010 - 22:33 — Владиславовна+20Вам нужны перемены! Не знаю или на время куда-нить уехать, или новая работа, или новое хобби, может быть совершенно новые знакомства, т.е. что-то новое, может Вы живете постоянно одинаково, вот зашли в такое состояние?
Вот, к примеру, занятие абсолютно новое, о котором никогда и не помышляли - займитесь изучением японского языка!
Я конечно утрирую, только Вы можете знать какое подходит новое совершенно в жизни действо для Вас.
А еще помогает переоценить ценности, которые есть в жизни - семья- муж, дети! Разве это не ценность! Посмотрите сколько вокруг одиноких людей, а у Вас семья!
Может Ваша хандра - всего лишь минутная слабость, так эт у всех бывает и эт проходит!
Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
пн, 22/03/2010 - 20:19 — Leni0Спасибо за совет, за отзыв. Знаете, а я так и делаю, именно то что вы советуете. И дети есть и муж, и всё замечательно в семъе. И даже, как в совете ,давать им больше внимания, предлогаю им побольше развлечений чтобы не скучали. Да они и не подозревают, что со мной такое твориться. Я не имею права показать им что я расклеилась. А во мне как перевернулось что то. Всё ищу смысл в продолжении жизни. Сама на автомате выполняю всё что требуется, шучу , смеюсь. А в голове вопрос ЗАЧЕМ? Да, шанс есть- желание где взять? Сил душевных где взять? Или по мне Клиника уже плачет. Что не слышу советы. А ведь раньше и других могла поддержать, кто депресовал. А себе не могу аргументов найти. Прость тупо ною: не хочу ничего, ничего.
пн, 22/03/2010 - 19:03 — Владиславовна+20Лучше всего от этого "лечит" следующее:
Вам не хватает тепла, радости, душевного спокойствия. Для того, чтобы получать все это и от жизни и от окружающих людей нужно начать его дарить! Если у Вас есть дети - попробуйте дарить им,т.е. больше уделять им внимания, куда -нибудь их дополнительно водить, если у Вас нет детей - помогите детям в дет.доме, приюте, посвятите им свое время, дайте им свою любовь! А может рядом с Вами есть друг или подруга, который переживает большие трудности в жизни и не знает как с ними справиться и карабкается из последних сил - позвоните этому человеку, согрейте его своим душевным теплом, встретьтесь за чаем!
Конечно, Вы не должны меня буквально понимать.Эти примеры условны. Может быть тысяча других возможностей - подарить свое душевное тепло кому-то!
Даря другим - Вы дарите себе и открываете свое душевное тепло заново!
Об этом уже писали на форуме, не помню или Лера или Наиля, может быть обе!
Я не просто Вам даю совет от балды, я применяю его в своей жизни и хочу сказать ПОМОГАЕТ - знаете какая появляется радость, когда кого-то "согрел" своей добротой и душевным теплом и тот человек начал светиться от радости и счастья! Это его радость передается самому себе!
Мы с моим мужем многое пережили до встречи с друг другом и именно обоюдно даря друг другу это самое тепло мы оба расцветаем и вновь начинаем радоваться жизни!
Дерзайте и побольше оптимизма!
Я сегодня получила грустные известия о гибели моих друзей -альпинистов (кто живет в Беларуси слышал и знает) - вот это трагедия, вот это непоправимо. А все остальное, пока мы живы у нас всегда есть шанс изменить!
Удачи Вам!
пн, 22/03/2010 - 16:37 — Leni0Позвольте спросить! А как радоваться жизни, если не хочется не то что радоваться... Как то вдруг, как будто устала. Не радует ничего, нет- даже точнее сказать не хочется ничего. И это при вполне нормальной жизни. Попыталась прислушаться к себе: не хочется... не хочется из постели вылезти, вот так бы и спала сутками. Не хочется собой заняться ( в плане внешности) Не хочется прогуляться. Не хочется в доме порядок наводить. И постоянно этот глупый вопрос : зачем. Зачем всё это делать. Как то сразу стало неинтересным ВСЁ. Ни информация из теле, ни общение со знакомыми, какие то все предсказуемые. (Как будто я интересная) Это сарказм. Сама только и загружаю всех своими "тараканами" Что мне ничего не интересно. Пыталась обсудить со знакомыми эту тему, что я расклеилась. Мне в ответ сразу дежурные фразы,- да так нельзя, ты это прекращай. И главная фраза которая меня бесит больше всего:- это ты с жиру бесишься. А как же разобраться в себе? Откуда эта усталасть жизни?. Понимаете мне не интересно жить. Как будто я уже всё знаю, всё видела, а ведь знаю что не знаю ничего. А! Ещё стах появился, боюсь всего нового, с людьми общаться. А сейчас боюсь что не поймёте вы меня. И сама понимаю, что этот бред понять невозможно. Ну хоть выложила всё , может и сама разберусь. Но опять же, ну не хочется. Зачем?
пн, 22/03/2010 - 16:15 — Leni0Привет всем!
вт, 23/02/2010 - 16:42 — Владиславовна+20Ken,
а если ты спрашивал серьезно, то ответила я тебе чуть выше.
Да, конечно Ken! Много чего хорошего! Он у меня замечательный, я должна почаще ему говорить об этом! Мне очень повезло с ним!Надеюсь и ему со мной!
Конечно заводи Книгу благодарности жене и почаще ей говори "Какая она у тебя замечательная", так как на такое отношение захочется ответить тоже Благо-дарением!
вт, 23/02/2010 - 16:36 — Владиславовна+20Согласна.Главное научиться замечать, писать или медитировать - это уже второстепенно..
Вот бы еще так петь научиться! Но сколько бы я дневников не написала - так не спою
Приезжай в гости я тебя научу! .....правда рояль я себе еще не купила, но для начала обойдемся синтезатором.
вт, 23/02/2010 - 16:34 — ken1967+1Ken,
Кен из Кении , но бываю в Чад(т)е .
вт, 23/02/2010 - 16:31 — Владиславовна+20Ken,
вт, 23/02/2010 - 16:30 — Владиславовна+20Учёба
thumb | 250 px | Учеба в детсаду Учёба - совокупность организованных мероприятий, направленных на получение знаний, умений, приобретение ... Доверие в социологии и психологии — открытые, положительные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека, с которым доверяющий находится в тех или иных отношениях. Жизнь — это турбуленция в потоке информации-энтропии в процессе расширения Вселенной, повышающем энтропию пространства при трансформации её в энтропию времени. Взро́слый — человек, достигший определённого возраста, и по отношению к которому есть основания предполагать, что он обладает телесной и ментальной зрелостью.Перевела ....
Ken, я тебе ответила подобным образом, решив что ты прикалываешься. И прикалолась в ответ только и всего.
вт, 23/02/2010 - 16:27 — Владиславовна+20Совершенно верно Свет.
Имеется в виду заново обрести доверие, предварительно по каким-либо причинам потеряв его.
пн, 22/02/2010 - 21:47 — mimmina0Я бы эту фразу трактовала так: не взрослый человек (ребенок) безоговорочно доверяет жизни, а вот взрослый, набив шишек, не доверяет, и этому можно при желании научиться , тем самым вернуть свои чистые детские отношения с мирозданием
пн, 22/02/2010 - 21:38 — Чеширская0Есть у меня мнение, что в той фразе нет смысла. Как будто её перевёл с чужого языка робот переводчик.Опровергни меня. Дай смысл этой фразе.
Присоединяюсь к просьбе, ибо тоже не врубилась в смысЕл ))))
пн, 22/02/2010 - 21:16 — Anna Fedorova0[Госпожа Фёдорова! Мирный вопрос...Сценарии сериалов на рос. телевидении , случайно не ваша работа?
Не знаю, к счастью или к сожалению, но не моя. ()
пн, 22/02/2010 - 20:48 — ken1967+1Госпожа Фёдорова, как Вы относитесь к этой системе ?
Мое графоманство не позволяет мне увлекаться столь сложными нематериальными системами Увы!
пн, 22/02/2010 - 20:45 — ken1967+1Учёба
thumb | 250 px | Учеба в детсаду Учёба - совокупность организованных мероприятий, направленных на получение знаний, умений, приобретение ... Доверие в социологии и психологии — открытые, положительные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека, с которым доверяющий находится в тех или иных отношениях. Жизнь — это турбуленция в потоке информации-энтропии в процессе расширения Вселенной, повышающем энтропию пространства при трансформации её в энтропию времени. Взро́слый — человек, достигший определённого возраста, и по отношению к которому есть основания предполагать, что он обладает телесной и ментальной зрелостью.Перевела ....
пн, 22/02/2010 - 20:34 — Владиславовна+20это целое искусство уметь быть благодарным... не так уж это и просто, имею ввиду то, что обычно не для всех хочется быть благодарным, обид много разных накапливается и они закупоривают циркуляцию хорошей энергии... можно медитировать, а можно вот такие дневники писать... кому как удобнее...
а можно просто спасибо говорить... главное не забывать об этом важном слове
Искренне сказанное "спасибо" тоже прекрасно!
пн, 22/02/2010 - 20:20 — magic0Согласна.Главное научиться замечать, писать или медитировать - это уже второстепенно..
Вот бы еще так петь научиться! Но сколько бы я дневников не написала - так не спою
пн, 22/02/2010 - 19:29 — Владиславовна+20По-моему, благодарность жизни, близким - штука хорошая и только украшает нас.
это целое искусство уметь быть благодарным... не так уж это и просто, имею ввиду то, что обычно не для всех хочется быть благодарным, обид много разных накапливается и они закупоривают циркуляцию хорошей энергии... можно медитировать, а можно вот такие дневники писать... кому как удобнее...
Согласна.Главное научиться замечать, писать или медитировать - это уже второстепенно..
В нашей повседневной жизни столько происходит маленьких и больших радостных моментов, большие - конечно замечаем, а маленькие - часто остаются незамеченными, а так порой важно сказать доброе слово в нужный момент!
пн, 22/02/2010 - 19:25 — Anna Fedorova0это целое искусство уметь быть благодарным... не так уж это и просто, имею ввиду то, что обычно не для всех хочется быть благодарным, обид много разных накапливается и они закупоривают циркуляцию хорошей энергии... можно медитировать, а можно вот такие дневники писать... кому как удобнее...
а можно просто спасибо говорить... главное не забывать об этом важном слове
пн, 22/02/2010 - 19:22 — mimmina0По-моему, благодарность жизни, близким - штука хорошая и только украшает нас.
это целое искусство уметь быть благодарным... не так уж это и просто, имею ввиду то, что обычно не для всех хочется быть благодарным, обид много разных накапливается и они закупоривают циркуляцию хорошей энергии... можно медитировать, а можно вот такие дневники писать... кому как удобнее...
пн, 22/02/2010 - 19:20 — Владиславовна+20Основной момент статьи: научиться осознавать то, что у нас есть сегодня, не было вчера и за что можно быть благодарным жизни, близким, научившись благо-дарить, становишься лучше!
пн, 22/02/2010 - 19:08 — Anna Fedorova0Луиза Хей... какая разница, способ быть уверенной и самодостаточной личностью может быть только один - никогда никого не слушать.
Уверенность в себе и слушание других мало между собой связаны. Можно быть уверенным в себе и слушать других Учиться-то всегда полезно! К тому же, можно слушать - а делать-то никто никого не заставляет!
Слушание других не есть подражение или подчинение, или безоговорочное следование чужим советам. А полезная информация может пригодиться!
пн, 22/02/2010 - 19:06 — Владиславовна+20Дневник Благодарности мужу помогает вам
Ну и чудак ты!
пн, 22/02/2010 - 19:04 — Владиславовна+20А кто автор инструкций? Наталья Правдина или Луиза Хей? Это же, если не ошибаюсь, что-то близкое к техникам визуализации.
Анастасия Гай
Мне понравилась статья, решила ей поделиться.
По-моему, благодарность жизни, близким - штука хорошая и только украшает нас.
пн, 22/02/2010 - 19:02 — Anna Fedorova0Госпожа Фёдорова, как Вы относитесь к этой системе ?
Мое графоманство не позволяет мне увлекаться столь сложными нематериальными системами Увы!
пн, 22/02/2010 - 19:02 — Владиславовна+20А кто автор инструкций? Наталья Правдина или Луиза Хей?
Правдина, Луиза Хей... какая разница, способ быть уверенной и самодостаточной личностью может быть только один - никогда никого не слушать.
Конечно же нужно уметь слушать себя, а вот прислушиваться к людям не помешает, иногда могут что и полезное сказать..
пн, 22/02/2010 - 19:00 — Владиславовна+20Учёба
пн, 22/02/2010 - 19:00 — Antonina P.0А кто автор инструкций? Наталья Правдина или Луиза Хей?
пн, 22/02/2010 - 18:56 — ken1967+1А кто автор инструкций? Наталья Правдина или Луиза Хей? Это же, если не ошибаюсь, что-то близкое к техникам визуализации.
пн, 22/02/2010 - 18:54 — ken1967+1Дневник Благодарности мужу помогает вам
пн, 22/02/2010 - 18:54 — Anna Fedorova0А кто автор инструкций? Наталья Правдина или Луиза Хей? Это же, если не ошибаюсь, что-то близкое к техникам визуализации.
пн, 22/02/2010 - 18:51 — Владиславовна+20Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
пн, 22/02/2010 - 18:50 — Владиславовна+20Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
пн, 22/02/2010 - 18:50 — Владиславовна+20Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
пн, 22/02/2010 - 18:49 — Владиславовна+20Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
пн, 22/02/2010 - 18:48 — Владиславовна+20Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
пн, 22/02/2010 - 18:48 — Владиславовна+20Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
пн, 22/02/2010 - 18:47 — Владиславовна+20Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
пн, 22/02/2010 - 18:46 — Владиславовна+20Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
пн, 22/02/2010 - 18:46 — ken1967+1Кен из Кении , но бываю в Чад(т)е .
пн, 22/02/2010 - 18:46 — Владиславовна+20Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
пн, 22/02/2010 - 18:44 — Владиславовна+20Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
пн, 22/02/2010 - 18:43 — Владиславовна+20Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
пн, 22/02/2010 - 18:42 — Владиславовна+20Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.