Здравствуйте! Хотела бы задать вопрос Валерии, именно как профессиональному консультанту... но если кто владеет информацией по данному вопросу, так же буду признательна за отклики.. тема алиментов поднималась не раз... но у каждого случая свои ньюансы. Меня интересует именно моя проблема. 4 года назад я уехала из Италии с дочерью 1,5 лет. На тот момент (да и на данный тоже) состояла в законном браке с гражданином Италии, дочь родилась в Италии, имеет как итальянское гражданство (муж записан отцом в свидетельстве о рожденни), так и русское. Так же имеет прописку в доме своего отца, все другие официальные документы Италии. Хоть с мужем мы и поддерживаем хорошие отношения, постоянно созваниваемся, иногда он присылает посылки дочери, но алименты не платит и все тут.. иногда на праздники кое - что присылает. В общей сложности за 4 года прислал дочери 1-1,3 тыс евро. Работает он на гос. службе (пожарник), вся зарплата его "белая", около 2 тыс. евро, есть свой дом. Находясь в России, я подала в официальном порядке на алименты. Как мне сказали мировые судья, дело в процессе.... но это тянется уже на протяженни 4-х лет. В каком порядке мне возможно решить данный вопрос? есть ли смысл нанять итальянского адвоката и какова цена вопроса? обязательно ли для этого ехать в Италию или вопрос решаем и через сеть Интернета, и через расчетные счета и т.д.? Очень жду ответа, так как все возможные способы (разговоры с мужем, российский суд) испробованы. Заранее спасибо!
Re: Как заставить мужа платить алименты?
пн, 04/04/2011 - 12:44 — ermo280да. есть. ратифицированна. могу выслать.
пн, 04/04/2011 - 12:43 — ermo280в россии абсолютно нормальны и распространены иски об алиментах к собственному- в браке- мужу.
они также быстро и положительно решаются судом и обычно составляют 1\4 от зарплаты. это делается
1) если муж пьяница, бабник и прочее и до ребенка его деньги не доходят. с решением суда алименты перечисляются маме, например, на книжку прямо из бухгалтерии папы. таким образом ребенок защищен.
2) в случае, если у настоящего мужа есть дети от предыдущих отношений, которые получают алименты. - а хитренькая семья хочет прошлым детям поменьше платить-тк совокупные выплаты отца на всех детей не могут превышать половины его заработка - жена подает на мужа тоже. т.е если там было 2 ребенка- пол зарплаты. жена подает на своего-третьего ребенка- и автоматом теперь на каждого ребенка 1\3. уменьшили. а папашкам в таком случае уже можно наплодить детей как можно больше и каждому потом честно по 3 копейки алиментов платить.
сб, 19/06/2010 - 12:13 — alla_dem0Небольшая реплика....
Я не российский и не итальянский, а укаинский юрист...)) В Украине действует следующая система. 1. Суды принимают иски о взыскании алиментов независимо от того, состоят ли супруги в браке и выносят решения о взыскании алиментов без расторжения брака.. Насколько я знаю, в России действует такой же порядок.. Знаю по работе много супружеских пар, которые состоят в браке, но в течении нескольких лет на содержание ребенка взыскиваются алименты.
2. Суды Украины и России (насколько я помню) принимают иски о взыскании алиментов и выносят соответствующее решение если хотя бы один из супругов проживает на территории России (Украины). Далее - если государство ратифицировала Конвенцию о признании и исполнении решений иностранных судов (в точности названия уверена процентов на 80), то решение исполняется в соответствии с процеурой, которая прописана в этой Конвенции. Ратифицировала ли Италия данную Конвенцию - не знаю... Украина - точно ратифицировала.
3. Абсолютно не знаю итальянского коллизионного права..)) Читая форум, очередной раз убедилаь - насколько коллизионные нормы - интересная и полезная вещь..:-))
пт, 19/02/2010 - 04:02 — vorontsovanet0Валерия, написав, что решила, что это «его» проблема (процесс развода), я на тот момент, когда уезжала, не могла и предположить, что в Италии бракоразводные процессы – это этап «как маленькая жизнь». В России это очень легкий этап. Только позже, изучив (благодаря вашему сайту) всю процедуру развода, поняла насколько емок этот процесс. Когда муж мне все это говорил сам, в меру своего языкового барьера, да и в меру своего менталитета, не понимала, насколько все это серьезно.
То, что у меня приняли иск об алиментах к законному мужу («российское законодательство не может этого допустить») скорее всего говорит о компетентности наших работников фемиды (никто, кстати, даже не требовал свидетельства о разводе: в материалах дела оно, естественно, отсутствует). Не являясь юристом (а лишь энергетиком), также не могу быть компетентной в этой области.
а) Вы увезли ребенка против его воли;
б) Вы не живете в Италии, следовательно, нет возможности, чтобы понять, имеете ли Вы доход или нет, чтобы вычислить сумму, положенную от отца;
таким образом, он сможет просить присудить ребенка именно отцу, чтобы он имел возможность участововать в воспитании своего ребенка (дети, в отличие от супругов, "бывшими" не бывают) и в этом случае алименты пришлось бы платить именно Вам, а в лучшем случае Вы рискуете получить от него на содержание смешной минимум.
В августе прошедшего года мы с дочерью ездили к нему в Италию в гости, где я разговаривала с его адвокатом. То, что я увезла ребенка против его воли, это да, говорили мне. Но ребенка отсуживать они у меня не собираются, так как муж сам лично увидел, на сколько дочь привязана ко мне (сам сказал: «Я вижу, что ей хорошо именно с тобой»), да и его новая сеньорита против ее проживания с ними.
Да это так, но будь я, гипотетически, хоть миллионером, отец то обязан все равно участвовать материально в жизни дочери. Я читала, что минимум на содержание в Италии не может быть ниже 250 евро.
Еще раз спасибо больше, Валерия за ответы! Признательна Вам.
чт, 18/02/2010 - 22:27 — Валерия Пиффариа) Вы увезли ребенка против его воли;
б) Вы не живете в Италии, следовательно, нет возможности, чтобы понять, имеете ли Вы доход или нет, чтобы вычислить сумму, положенную от отца;
таким образом, он сможет просить присудить ребенка именно отцу, чтобы он имел возможность участововать в воспитании своего ребенка (дети, в отличие от супругов, "бывшими" не бывают) и в этом случае алименты пришлось бы платить именно Вам, а в лучшем случае Вы рискуете получить от него на содержание смешной минимум.
Поэтому, вопрос может и "его", а ПРОБЛЕМА - Ваша. У Вас должен быть СВОЙ адвокат, который будет отстаивать ВАШИ интересы. Надеюсь, Вы не предполагали, что адвокат бывшего мужа будет выгадывать Вам от своего клиента побольше содержание?
В Италии бракоразводный процесс начинается с Separazione, то есть с официального проживания супругов раздельно. На этом же слушании определяются условия жизни супругов и детей - кто останется в супружеском доме, а кто уйдет на квартиру, кто будет платить алименты и в каком объеме. Это решение будет временным, и за время бракоразводного процесса эти условия могут менять даже несколько раз.
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
чт, 18/02/2010 - 20:23 — mimmina0Алименты должны быть утверждены судьей уже на первом слушании, не зависимо на сколько потом растянется дело...но обычно адвокаты советуют отцам начинать выплачивать деньги незамедлительно, не дожидаясь суда...потому что мать может и задним числом потребовать недополученные суммы, если конечно есть терпение судится...
Вы можете с этим вопросом обратится в социальный отдел в итальянском консульстве в Москве...
чт, 18/02/2010 - 13:50 — vorontsovanet0Валерия! большое спасибо за ответ. даже не ожидала, что так быстро его получу. Дело в том, что не зная итальянского законодательства, я и задаю может быть не совсем корректные вопросы. Да, мы до сих пор с мужем не разведены. уехав, я посчитала, что это "его" вопрос, который он должен решить. А у себя в городе, действительно, подала на алименты. Иск приняли, и дело находиться в производстве. Недавно он заговорил о разводе, так как встретил женщину. я не возражаю абсолютно, так как тоже устроила свою личную жизнь в России. Он нанял адвоката, но в силу того, что я нахожусь на территории другой страны, переживаю за исход дела, будет ли в нем оговорен вопрос об алиментах. или суд в любом случае их ему присудит, так как "в наличии имеется" ребенок? и в силу того, что бракоразводный процесс длится ооооченьдолго, то, следовательно столько же придется ждать и решения по алиментам? Заранее спасибо и плюс отдельное спасибо за четкость ответов
чт, 18/02/2010 - 10:37 — Валерия Пиффари...Находясь в России, я подала в официальном порядке на алименты. Как мне сказали мировые судья, дело в процессе.... но это тянется уже на протяженни 4-х лет.
1. Только в судебном порядке В ИТАЛИИ;
2. Обязательно, причем по месту жительства ответчика, иначе адвокат выйдет "золотым", а цену назовёт сам адвокат, разбежки в цене бывают огромными - есть и такие, что берут по 2-3 тыс. только за изучение вопроса;
3. Это как договоритесь с адвокатом - будет ли он всё пересылать и делать исключительно по доверенности.
В данном случае, как во всех остальных, Вы обязаны сначала оплатить адвоката, а суд потом должен вынести определение, что, кроме алиментов, Ваш уже бывший муж должен компенсировать и расходы на обращение в суд. И имейте в виду, что у Вас будет 2 процесса - бракоразводный и по алиментам.
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"