Не знаю, может это надо было просто в дневник выставить?
но вот хотела рассказать, что я готовила к праздничному столу, но впрочем, не просто пахвататься, но также поделиться некоторыми идеями изменения традиционных блюд.
может кому пригодиться.
а может это уже всё пройдено :) извините тогда если повторюсь, вроде поиск не выдал совпадения.
мы 14 в воскресенье устроили фуршет: "ни обед ни ужин" - карнавал+день влюблённых. делюсь моими инновациями.
каждый раз перед гостями, задаюсь вопросом: чтобы такого приготовить, чтобы красиво, чтобы интересно и чтобы было ещё и несложно и быстро:). Особенно если вы недолго в Италии и ещё не успели показать всё, на что вы спсособны :)
Мне хотелось с одной стороны устроить вечер "русских блюд". с др стороны, больше половины гостей не едят мяса. а один очень важный компонент компании ещё не ест майонеза и половину сыров и вообще кучу всего, причём не по причине здоровья, а по причине диеты и особенности вкусов.....
к тому же блюда должны были быть закусками (ни обед ни ужин)
1. Драники. сами по себе со сметаной идут как блюдо и немного тяжеловатое, вроде как не совсем праздничное. Я спекла дранички с чайной ложечки. они получились маленькие см 5 диаметром) золотистые и с хрустящими боками. К сожалению, не осталось фото, всё съели. к драникам я подала смешанный натуральный йогурт с маскарпоне (чтобюы убрать ксилоту и загустить) так как сметаны в ближ магазах нет и сама я её делать не умею. но такое сочетание по вкусу и консистенции абсолютно совпадает со сметаной.
2. салат оливье падаётся с предисторией, что никакой это ни "салат русский" а французского происхождения, и что СТОООООлько майонеза как в магазинах совсем не надо. Более того мой салат без горошка, с маринованными огурцами и, самое главное, отварной рыбой и креветками. на тарталетках собвственного приготовления. я правда наши классические формочки металлические "под кекс" не нашла. были только маленькие круглые из плотной фольги", но они не удобны, мнуться, на них тесто на края не преклеешь, от нажатия быстро меняют форму... края пришлось просто растягивать пальцами вверх. поэтому тарталетки получились разной формы случайно, но это не испортило вид, а наоборот, придало вид как бы цветка.
3. селёдка под шубой. ну уж где и какую селёдку вы найдёте это уж сами :) НО.... хочу поделиться: попробовала сделать салат без майонеза (на фото проловина с майонезом, половина - без), промакивая слои оливковым маслом (по чуть чуть совсем еле еле). + по совету с одного сайта после рыбы, пропаренного лука, сверху положила пласт кислого зелёного яблока. вышло просто пальчики оближешь. мне понравилось даже больше чем традиционная с майонезом. и легче.
идея о влюблённых:
вот такие бутики в форме сердечек:
рецепт очень прост: кусочек хлеба, огурчик свежий (или лук для тех, кто любит покрепче), яйца, лосось, любая красная рыба солёная, копчёная.
остатки от уже порезанного сердечками хлеба может быть и отдельным штрихом стола:
на последок мой торт, но тут уже без инноваций, самый обычный муравейник, посыпанный в честь карнавала разноцветной посыпкой. Варёной сгущёнкой были наполнены также вафельные рожки, с орехами внутри. и тоже посыпанными сверхк разноцветной посыпкой, только рожков фото не получилось.
кстати тут обнаружилось, что со сгущёнкой а тем более возможности варенной сгущёнки мои итальянские родственники столкнулись впервые. так что и тут, есть шанс "поразить" сообразительностью :)
Re: Старые блюда по новому и новые идеи. особенно для ...
вт, 16/02/2010 - 21:39 — Tannia0А вы из Минска ? Я - тоже из Беларуси ,правда в Питере живу около 20 лет уже ..а все родственники там ))
Для вашего оливье можно подобрать какое-нибудь морское название - рыба, всё-таки... По мне так оливье без горошка и не оливье совсем !
Re: Старые блюда по новому и новые идеи. особенно для ...
вт, 16/02/2010 - 21:14 — ValeriAk0Tannia а я горошек не очень люблю и дочка не есть :) поэтому у нас дома даже в Минске уже давно практикуется оливье без горошка вообще.
а вообще "обычно" я тоже кладу куриное мясо и тоже ножки так как я белое не люблю, оно суховатое :), к тому же прочитала что оно по идее ближе к настоящему французскому рецепту, так как туда шло мясо ряпчиков вроде :)
а здесь у меня 70% гостей как правило мясо не ест... а с рыбой получилось так нежно нежно....
только я вот, что подумала, что может нельзя все наши вариации называть салат оливье :) а надо уже как то новые назавания давать что ли :) пол ингридиентов заменили. перевернули, перелапатили... совсем другой вкус:) \
Харуки Мурака
Re: Старые блюда по новому и новые идеи. особенно для ...
вт, 16/02/2010 - 20:49 — Tannia0У вас получается оливье по-итальянски ! Правда.... оливье без горошка ?Но наверняка ,вкусно ! А ещё мне понравилось ,как вы прорекламировали кур-итальяне !!!! Сразу представила и захотелось попробовать
Re: Старые блюда по новому и новые идеи. особенно для ...
вт, 16/02/2010 - 20:47 — mimmina0Да, уже выставляли и фотографии и названия по-итальянски...
Вот такую сметану я покупаю в "il gigante" нашла ее в ряду между взбитыми сливками, ну такие в баллончиках и свежим (!) молоком... вкусная ммм почти как наша...
хочу поделиться: попробовала сделать салат без майонеза (на фото проловина с майонезом, половина - без), промакивая слои оливковым маслом (по чуть чуть совсем еле еле). + по совету с одного сайта после рыбы, пропаренного лука, сверху положила пласт кислого зелёного яблока. вышло просто пальчики оближешь. мне понравилось даже больше чем традиционная с майонезом. и легче.
надо попробовать
Re: Старые блюда по новому и новые идеи. особенно для ...
вт, 16/02/2010 - 20:42 — LL0Какие же у вас там все разборчивые , список отрицания.. ...а как со списком любимых блюд - на первом месте наверняка паста..
"Список отрицания" - это мой термин ) И в этом списке, если говорим о продуктах, разборчивость мною не одобряемая ограничивается свеклой и репой (приготовленными в любом виде); со всеми остальными согласна: мясные и рыбные консервы, любые продукты, которые были подвергнуты заморозке, сало и жир в любом виде, печень-почки, анчоусы - оливки - оливковое масло (все, что возможно приготовить дома) промышленного производства. По-моему все. Да, еще консервированный горошек, кукуруза, огурцы (все "магазинное", не приготовленное дома) перед употреблением тщательно промывается в проточной воде. Я писала о том, что дорогой мой - ресторатор А вот "свеклозаменитель" найти не удается...
Re: Старые блюда по новому и новые идеи. особенно для ...
вт, 16/02/2010 - 20:29 — Anna Fedorova0Вот все хотела написать про оливье как я тут его делаю. И что-то времени не было :(
В общем, делаю без майонеза и вообще без всего. Пропитывается за счет того, что кладу сочную отварную курицу. Беру ножки и кладу в качестве мяса. Тут такие куры - упитанные и здоровенные, которые в естественных условиях выращенные, что просто закачаешься
В общем так- картоши поменьше - например, 2 картофелины нормальных, три вареных марковки, куриные ножки, и свежий огурчик - или один большой, или два средних .Три- четыре яйца. Соль. Горошек тоже не кладу. И зелени немножко, потому что не едят зелень, к моему сожалению. Но когда много зелени - так вкуснее. Еще заправляла маслом оливковым, тож вкусно.
я вообще ужасно люблю готовить только фотки не умею выкладывать, (я тупая и не поняла как это делать, если кто напишет в личку и объяснит, буду благодарна очень) а так у меня есть, чем поделиться.
Re: Старые блюда по новому и новые идеи. особенно для ...
вт, 16/02/2010 - 20:11 — Tannia0Спасибо, репой заменить не удалось, пробовала... приготовила, а потом счищала, так как оказалось, что данный продукт тоже в списке "отрицания" А еще чем?
[/quote
Какие же у вас там все разборчивые , список отрицания.. ...а как со списком любимых блюд - на первом месте наверняка паста..
Re: Старые блюда по новому и новые идеи. особенно для ...
вт, 16/02/2010 - 20:03 — Nailya0Я бы попробовал заменить репой, здесь она белая и называется рапа. Удачи
Спасибо, репой заменить не удалось, пробовала... приготовила, а потом счищала, так как оказалось, что данный продукт тоже в списке "отрицания" А еще чем?
А я тоже не люблю вкус вареной свеклы, а если попробовать свежую свеклу? Может быть такой вариант примут
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Старые блюда по новому и новые идеи. особенно для ...
вт, 16/02/2010 - 19:54 — Tannia0Спасибо за ответ. На мой вкус греческий йогурт далекооо не сметана - но я в Греции тоже им пользовалась для борща и те же драников за неимением сметаны ...))
Re: Старые блюда по новому и новые идеи. особенно для ...
вт, 16/02/2010 - 15:47 — ValeriAk0Какая вы хозяюшка!
спасибоньки
Харуки Мурака
Re: Старые блюда по новому и новые идеи. особенно для ...
вт, 16/02/2010 - 15:46 — ValeriAk0(не совсем поняла что значит "с чайной ложечки") -
спасибо за комплемент.
с чайной ложечки имеется в виду на сковородку выкладывать.
по секрету: я тоже не кулинар. всё беру из интернета, даже прежде чем начать печь просто блины, каждый раз заново перечитываю точные составляющие и рецепты и главное СОВЕТЫ и подробные инструкции из интернета :) так что ни практики ни навыков :). или звоню срочно маме: мама блины разваливаются! что делать!!!!
:)
удачи
Харуки Мурака
Re: Старые блюда по новому и новые идеи. особенно для ...
вт, 16/02/2010 - 15:44 — ValeriAk0Спасибо за фотки и рецепты ! Очень вдохновляет на приготовление ...
Извините, а что такое маскарпоне ? И как в Италии со сметаной ? ( в Италии пока не была..)
я живу в Италии. маскарпоне это у них такой сыр типа, о мне он напоминает что средрнее между маслом и сметаной, только совершенно без вкуса. в основном его поекупают только для приготовления крема, и это обязательная составляющая современного тирамису домашнего....
про сметану тут писали, что продаётся. и даже показывали фото как выглядит. кадется немецкого производства. Но мне кажется не во всех сетях супермаркетов. ав каких то определённых. я по крайней мере в моих Евроспине, Конаде, Ошане не нашла.
многие берут просто греческий йогурт и говорят что то же самое. на мой вкус НЕ то же самое. я беру либо греч йогурт либо просто натуральный и смешиваю немного с этим маскарпоне которое совершенно без скуса, но создаёт более плотную консистенцию и рабавляет слишком кислый вкус йогурта.
ещё если в ы большом городе то непременно есть какой нибудь польский или румынский магазин, там хоть часто продают немецкие продукты, но сметану можно найти запросто.
Харуки Мурака
Re: Старые блюда по новому и новые идеи. особенно для ...
вт, 16/02/2010 - 15:36 — LL0Найти замену для свёклы ,мне кажется ,достаточно сложно - вкус то специфический Борщ ,значит, у вас тоже не едят ?
Нет, не едят Я "свеклосодержащими" кушаниями и, собственно, самой свеклой (кстати, самостоятельно выращенной) питаюсь у мамочки... Но это в России
Re: Старые блюда по новому и новые идеи. особенно для ...
вт, 16/02/2010 - 15:04 — Bessuce0Хосподи, смотрю, читаю - даже икать от зависти начала Автору искренний, из недр души моей
хАчу тоже уметь и хотеть готовить . Надоело на яичнице подгоревшей сидеть
PS вдохновилась на драники (не совсем поняла что значит "с чайной ложечки") - после работы иду покупать терку, картофан, лук и сметану. Яйца теперь у меня в холодильнике есть фсегда
Re: Старые блюда по новому и новые идеи. особенно для ...
вт, 16/02/2010 - 14:50 — Tannia0Найти замену для свёклы ,мне кажется ,достаточно сложно - вкус то специфический Борщ ,значит, у вас тоже не едят ?
Re: Старые блюда по новому и новые идеи. особенно для ...
вт, 16/02/2010 - 12:48 — LL0Я бы попробовал заменить репой, здесь она белая и называется рапа. Удачи
Спасибо, репой заменить не удалось, пробовала... приготовила, а потом счищала, так как оказалось, что данный продукт тоже в списке "отрицания" А еще чем?
Re: Старые блюда по новому и новые идеи. особенно для ...
вт, 16/02/2010 - 12:45 — Nailya0Однако, каким продуктом можно достойно заменить свеклу (никто, ну ни один человек в семье свклу не ест - я по-разному ее преподносила, а добавление фруктов в мясные и рыбные салаты не люблю я) в селедке под шубой? Я пробовала артишоки, спаржу, просто без свеклы, но все не то...
Я бы попробовал заменить репой, здесь она белая и называется рапа. Удачи
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Старые блюда по новому и новые идеи. особенно для ...
вт, 16/02/2010 - 12:24 — Татьянка0Какая вы хозяюшка!
Re: Старые блюда по новому и новые идеи. особенно для ...
вт, 16/02/2010 - 11:21 — LL0Очень все вкусненько выглядит, даже запах и вкус почувствовался!
А у меня ко всем вопрос. Много мы с дорогим, конечно, экспериментируем дома с рецептами, способами приготовления и ингредиентами. Однако, каким продуктом можно достойно заменить свеклу (никто, ну ни один человек в семье свклу не ест - я по-разному ее преподносила, а добавление фруктов в мясные и рыбные салаты не люблю я) в селедке под шубой? Я пробовала артишоки, спаржу, просто без свеклы, но все не то...
Re: Старые блюда по новому и новые идеи. особенно для ...
вт, 16/02/2010 - 11:20 — Tannia0Спасибо за фотки и рецепты ! Очень вдохновляет на приготовление ...
Извините, а что такое маскарпоне ? И как в Италии со сметаной ? ( в Италии пока не была..)
Re: Старые блюда по новому и новые идеи. особенно для ...
вт, 16/02/2010 - 11:05 — ValeriAk0спасибо всем вам а не мне :) за приятные отзывы :)
вообще несмотря на то что я в италии уже 3 года, очень тесное знакомство с родственниками происходит только сейчас. и сама я не такой уж и кулинар, и всё у меня выходит несколько на перекосяк и многое делаю только по первому разу :) и вообще относительно моих знакомых белорусских девчонок, которые действительно любят и умеют готовить я и рядом не стою. и не особо люблю часами стоять у плиты и мне быстро надоедает. я люблю, чтобы легко красиво и быстро :) так что до "повара" мне далековато :)
... но... на фоне моих родственничков, здесь, я вдруг превратилась в главного кулинара семьи :) мне даже доверили самое главное блюдо на семейный рождественский обед !:) о как!! без меня бы праздник не состоялся....
а в гости мы всегда и всем рады... приготовим испечём накормим переночуем :) были бы гости!!!! :) так что можно и без повода, заезжайте :)
Харуки Мурака
Re: Старые блюда по новому и новые идеи. особенно для ...
пн, 15/02/2010 - 17:59 — динааа+1Я сама тоже люблю эксперементировать,так здорово смотриться,спасибо за идейку!
Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир.
Re: Старые блюда по новому и новые идеи. особенно для ...
пн, 15/02/2010 - 17:54 — Natalia50Так и быть. еду!Уже чемоданы пакую. (Я муравейник еще с детства помню. Моя мама его из кукурузных палочек со сгущенкой готовила) С печеньем тоже должно быть вкусно, а главное быстро.
Так, доеду только завтра. Но...... до завтра останется что нибудь?
Так и быть. буду готовить сама. Спасибо за рецепт.
Re: Старые блюда по новому и новые идеи. особенно для ...
пн, 15/02/2010 - 17:31 — ValeriAk0Веснушка
дранички сфотить не успела уже :) тем более что когда они маленькие они очень удобные: берёшь 2 пальчиками макаешь в соус и в рот, кто на 1 укус кто на 2 :)... не пачкаешься... к тому же гости их вообще видели и ели впервые, я очень боялась, вдруг не понравится, но съели всё, причём ещё до того как за стол сели :) с аперитивом :)
Харуки Мурака
Re: Старые блюда по новому и новые идеи. особенно для ...
пн, 15/02/2010 - 17:28 — ValeriAk0А рецептом муравейника поделитесь пожалуйста.
рецепт я искала в интернете.
Рецепт "крема" везде один: варёная сгущёнка или сама по себе взбитая или с маслом (пачка масла на банку сгущёнки, но я делала пол пачки масла на банку сгущёнки, на месте масла я подумала что можно бы использовать маскарпоне, наверное или 50/50, а то "их масло" всё "белое" а не "жёлтенькое" как "у нас" и не становиться совсем мягким, а остаётся как пластилин и взбить его "до бела" как рекомендуется в рецепте практически невозможно.
а вот рецепт теста варьируется странным образом. Но в этот торт важна сгущёнка. по большому счёту вы можете взять любое песочное печенье, или какое вам нравиться, разломать его на маленькие части и размешать с кремом. выложить горкой или как заблагорассудиться и дать пропитаться и застыть. посыпать можно чем угодно: шоколадом, присыпками и как фантазия повернёт.
1. самое простое - сделать песочное тесто: 250 гр маргарина, 1-1/2 стакана сахара (тесто можно не очень сладкое так как крем очень сладкий) 2 яйца (щепотка соли, сода уксус само собой), мука - сколько тесто возьмёт. чтобы не липло и можно было на тёрку натереть но и не очень твёрдое.
2. маргарин 200 гр , сметана 200 гр, сахар 1/2 стак., мука примерно 3,5-4 стак , соль, сода уксус (по желанию в этом рецепте).
3. то что использовала я позавчера, так как песочное тесто я делала неделю назад, а со сметаной у меня тут туго, я остановила выбор на этом варианте:
масло или маргарин ( я взяла 50/50) и я его растопила слегка,
добавила 1/2 стак сахара. размешала, дала остыть.
вбила 2 яйца, размешала миксером.
добавила 150 мл молока....
сода/уксус (разрыхлитель, но я пользуюсь содой всегда)
и муки сколько влезет. в рецепте написано 500 гр.
у меня примерно столько и ушло. потому что что то кладётся сразу в тесто, что то уходит на "стол" чтобюы замесить руками.
тесто кладётся в холодильник примерно на час, а потом в рецепте было написано натереть его на тёрку или пропустить через мясорубку. мясорубки у меня нет, а на тёрку оно у меня не хотело тереться, тянулось, может я чего то не так положила... я не то чтобы супер кулинар... мне нра, но я пока только учусь :) в итоге я покрамсала тесто ножиком на маленькие кусочки. делается это только для того чтобы оно легче и более симпатично потом ломалось, но в принципе это ни к чему. иможно и просто сделать пласт и покрошить его потом, даже толкушкой. а крошки только помогут связать. Из картинок в интернете мне больше понравился вариант с такими вот как у меня немножко "большими" кусочками. Но можно делать и более мелкие.
духовка разогревается на 180 гр и выпекается до румяности. в рецепте было написано 15-20 минут, но у меня они за это время остались какими то оч бледными.и я подержала по больше. но сильно не передержите, а то они будут слишком твёрдые и плохо пропитаются.
вот вроде всё.
Харуки Мурака
Re: Старые блюда по новому и новые идеи. особенно для ...
пн, 15/02/2010 - 17:26 — Vesnushka0а драники с чайной ложки - это тема!!!! спасибо! и как они пошли у гостей?
Re: Старые блюда по новому и новые идеи. особенно для ...
пн, 15/02/2010 - 17:04 — ValeriAk0у меня ещё осталось... как раз только шуба, и муравейник, и байлис - заходи :)
Харуки Мурака
Re: Старые блюда по новому и новые идеи. особенно для ...
пн, 15/02/2010 - 16:52 — Natalia50А рецептом муравейника поделитесь пожалуйста.
Re: Старые блюда по новому и новые идеи. особенно для ...
пн, 15/02/2010 - 16:43 — Mela-2Слушaй,мне нa еду нaплевaть,особенно в последнее время,a тут твои фотки посмотрелa и тaк всего попробовaть зaxотелось. Шубку ну очень xочется