Booking.com

Presa in diretta или итальянские школы

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя ARTEMA.

Вот вчера посмотрела "Presa Diretta " и, признаюсь, у меня волосы встали дыбом, захотелось взять калашников и пойти пострелять всех этих сранных правителей итальянских, независимо от того правые они или левые.... ну на счет "пострелять" это я от злости, конечно, никто никого стрелять не будет, а вот хочется с вами поделиться тем, что меня так взбесило
  1. Учителя. Как они работают? Каждый год проводится конкурс на рабочее место, есть такие, которые выиграют этот конкурс, и есть те, которые проиграют, т.е. останутся без работы. И так каждый год, заключают контракт на десять месяцев и потом сиди дома и жди каждую осень, будешь ли ты в списке или нет. Есть преподаватели, работающие вот так по 20 лет, и за 20 лет все разные школы и не только школы но и разные города!!Из Мессины едут в Турин, бросая семью, зарабатывая 1300 евро, оплачивая комнату, питание, коммунальные и копейки отправляя жене с 2-мя детьми, другие, оба преподавателя, выиграв оба конкурс, он едет работать в один город с одним ребенком, она едет в другой город с другим ребенком.... учителя-кочевники... у которых никакого будущего, потому что все контракты временные.... и так до пенсии... с новым законом Жермини почти 50% учителей останутся без работы
  2. Теперь о школах. Правительством все делается, чтобы загнобить государственные школы. Урезаются учебные часы: 2 часа английского, 1 час французского, и т. .д., нет преподавателей, по-этому, когда заканчивается очередной урок и нет преподавателя детей разбрасывают по классам с другими учениками, например семиклассники идут в классы с первоклассниками. Если надо подменить преподавателя, школа должна сама искать, кто его подменит и оплачивать его зарплату тоже должна сама  со своего бюджета. Так, девочка-преподаватель приехала из Калабрии  на север Италии.  поработать 20 дней с 11 января по 31 января на подмену. С ума сойти!  Ни денег на ремонт, ни на уборки,годами не поступают средства на дидактические материалы,  у меня знакомая работает bidella, я так понимаю, уборщицей, так они сами покупают моющие средства для уборки. Понятно, что не у всех есть возможность для частных школ, средняя оплата начальной школы, без питания, около 7000 в год, если с питанием то 8000, средняя школа и выше около 1200 евро в месяц.  
  3. О школьном бюджете. Для государственной школы в Мессине с 860-ю учениками государство выделяет 7000!  Евро на год (извините меня, уважаемые депутаты получают в месяц более 20000 евро, каждый), всего школьный бюджет на этот учебный год для государственных школ 24000 евро с общим количеством учеников более 900 тысяч , а для частных школ с 90 тысячью учеников около  52000 евро.                         
  4. Или я что-то не так поняла в этой программе? Может мне кто-нибудь что-то объяснить? Ведь у многих дети учатся в школах......                                      

Изображение пользователя Юлия В.Г..

Re: Presa in diretta или итальянские школы

Ира, только одна добавка. Ну и ничего особенного здешние частные школы, особенно по сравнению с российскими, а также английскими и швейцарскими. Мой ребёнок ходит в частный детский сад, могла бы позволить себе и частную школу на будущий год, но не хочу - во-первых, они все (во всяком случае, у нас тут) религиозные, а мой гаврик даже и некрещёный, а во-вторых "хрен редьки не слаще", поверь мне. Качество образования в частных итальянских школах не намного лучше, чем в государственный, а "понтов" больше. Так что предпочитаю, чтобы мой сын пошёл в школу со своими друзьями из дет. сада, а не с зазнайками (как-же - папа адвокат, мама дотторесса, а тётя нотайо. Тьфу!)

Почетный участник

Юля, я и с тобой согласна и Олегом на все 100%. Здесь, если копать глубже, то увидишь сколько денег уходит в никуда, те же комуны по 4000 жителей или больше или меньше всего 8101!! а значит и администрация со всеми прихлебателями, почему бы их не объединить во всего в пару  сотен, то же самое и со школами - толку с них по десять человек, почему их тоже не объединить? Ладно, все это бессмысленный  разговор, ничего здесь не изменится, Джермини может и пытается что-то сделать, но она больше давит на частные школы, пример - тот же бюджет, как можно дать 52млн для 90 тысяч учеников и всего лишь 24 млн на более чем 900 тыс?  Юля ты бы посмотрела  какие эти частные школы. при  них даже церквушки свои и, как сказал одни священник, в этих школах учатся дети  "dei dirigenti con le spalle coperte" говорил  это почти шепотом журналисту, директриса школы сказала, что экстракомунитариев в них нет, первое, потому что они себе не могут позволить такое, второе, никто не запрещает им в них обучаться, просто дети иностранцев буду себя чувствовать в этих школах " in disaggio" т.е. не в своей тарелке..... 

Еще раз повторюсь : все эти дискуссии бесполезны, ничего не изменится в Италии, иногда она мне напоминает Украину, полный беспредел и ничего сделать нельзя...  Тему эту я завела, потому что было интересно узнать, как здесь все-таки у простых людей со школой

Я люблю тебя, Жизнь!!!
Изображение пользователя Юлия В.Г..

Не могу остаться в стороне от столь животрепещущей проблемы, тем более что я не только в некотором роде поимела отношение к итальянской школе, но мне в сентябре и дитёнка в 1-й класс вести, так что это коснётся и меня лично (точнее, больше сына, чем меня).

Мне кажется, что Олег выразил как всегда точно настоения очень и очень многих в Италии. Могу только выразить большой и подписаться под каждым словом. К сожалению, передачу не видела, поэтому комментировать не могу, но по тону кажется, что очередные не способные ни на что путное моськи даже не кусают, а так - подвизгивают из подворотни.

По поводу, что денег на школы не хватает и что Джельмини всё урезает могу привести конкретный пример. Вот мы живём буквально в медвежьем углу. И в этом углу - 2 начальные школы, по 20-25 учеников в каждой. Т.е. в следующем году мой сын будет учиться в одной из них в классе из 6-7 детей, а его "невеста" - в другой (ей туда ближе), в "классе" из 3-4 детей. Почему бы не объединить две школы в одну? Это ж какая экономия хотя бы на свете/отоплении/воде/биделлах (это вахтёрша по-нашему). Правые и предлагали. А левые - "Баба Яга против". Почему против? Да потому что правые предложили и ещё потому что не дай бог кто-то будет уволен. Вы что! Это нарушение прав человека и всех возможных конвенций! Сразу же демонстрация протеста! А про право детей на качественное образование вспоминается в последнюю очередь. Сплошная демагогия. Вот в "нашей" школе есть биделла, которая, когда бы я не шла в сад/из сада (школа рядом), сидит на крыльце и курыть. Или просто курыть, или лясы точит с проходящими мамашами или техничкой. За что она зарплату получает? За курение на крыльце начальной школы? А попробуй слово против скажи - мигом в расистки запишут.

Ладно, у нас ещё куда ни шло - вот ближе к швейцарской границе вообще есть школа-уникум - на 9 детей 3 маестры и 2 биделлы. Полный абзац. При этом Италия ведь не Россия, где часто закрытие школы ведёт к умиранию деревни. Тут у всех машины, и редко кто дома сидит, почти все работают, так что завезти ребёнка в школу в соседний населённый пункт не составляет никакого труда, да и школьный автобус есть в каждой Комуне.

Так что при разумном подходе и разумном сокращении трат (к чему и призывает Джельмини) деньги на образование найдутся. А что организация у итальянцев бестолковая, так тут и спорить нечего, причём не только в образовании, но и в других областях - возьмите то же здравоохранение, к примеру.

Изображение пользователя Olaf.

Re: Presa diretta или итальянские школы

ARTEMA пишет:

Знаешь Олег, я не за правых не за левых, могу признаться, что мне нравится Di Pietro, вот я за него, так вот, за те годы, которые я в Италии, левые только ухудшают положение Италии, это они подняли последний раз подоходный налог на зарплату, все время вводят новые налоги, правые же их податлкивают к этому, потому что они постоянно в перевесе, так, что когда правые возмущаются, что левые сделали то-то и то-то, то возникает вопрос, а как же это провели в парламенте, если левые все время в меньшестве и без поддрежки правых никакие новшества не пройдут.... так что, все тот же компот...

мне лично Берлускони сделал большего хорошего... Во первых, при рождении дочки я получил чек в 1000 евро... Копейки по сравнению с тем, что уходит на ребенка только в первые месяца жизни, но все равно приятно... Как грят у нас "Мелочь, а приятно".

Наконец главное, Берлускони отменил налог на первый дом (tassa ICI), а это ещё 500-600 евро ежегодно, которые уходили государству...

Левым как и ты, я не доверяю. Хотя говорят они правильные вещи, но реально ничего сделать для народа (и для меня в том числе) они не в состоянии... Тем не менее, не могу не констатировать, что ситуация в гос. секторе в Италии по сравнению с тем, что было 10-15 лет назад ухудшается... Конечно, не стоит вешать всех собак на Берлускони, но нельзя и не понимать того факта, что он представляет собой прежде всего крупный капитал (по нашему говоря олигархич. власть - что-то вроде вашего Ахметова или нашего Березовского) и естественно его интересы не могут идти вразрез с интересами собственных компаний и его компаньонов. Насколько это полезно или вредит государству судить каждому и в отдельности...

Лучше быть, чем казаться.
Почетный участник

Olaf пишет:

.... но в этом повинны и левые, ибо не в состоянии составить внятную оппозицию премьеру, да и никто им и не верит в Италии.

Знаешь Олег, я не за правых не за левых, могу признаться, что мне нравится Di Pietro, вот я за него, так вот, за те годы, которые я в Италии, левые только ухудшают положение Италии, это они подняли последний раз подоходный налог на зарплату, все время вводят новые налоги, правые же их податлкивают к этому, потому что они постоянно в перевесе, так, что когда правые возмущаются, что левые сделали то-то и то-то, то возникает вопрос, а как же это провели в парламенте, если левые все время в меньшестве и без поддрежки правых никакие новшества не пройдут.... так что, все тот же компот...

Я люблю тебя, Жизнь!!!
Изображение пользователя Olaf.

Увы, ты права. К счастью для Италии - здесь есть бедный юг и учителями, карабинерами, военными и пр. гос. профессиями устариваются всё больше и больше выходцы с юга... Не столько по призванию - сколько от безисходности.

Говорю, к счастью, потому что деградация государства начинается именно с низких зарплат и в недостатках средств на эти соц. нужды.

По поводу реформ системы образования тоже все правильно. При Берлускони ситуация ухудшается, но в этом повинны и левые, ибо не в состоянии составить внятную оппозицию премьеру, да и никто им и не верит в Италии.

Лучше быть, чем казаться.
Почетный участник

Хотела бы подправить свои ошибки "Presa in diretta" и потом на счет школьного бюджета 24 млн и 52 млн, а то в тысячах сильно мало получается....

Я люблю тебя, Жизнь!!!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии