Мне сеньора сказала , что это итальянские праздники , а мне пусть платят за праздники где я живу,И еще, кто работает только замещает и без трудов договор, то может ли просить все что полагается легалам?
Мне сеньора сказала , что это итальянские праздники , а мне пусть платят за праздники где я живу,И еще, кто работает только замещает и без трудов договор, то может ли просить все что полагается легалам?
Re: Как платят на праздники 8.12, ...
вт, 26/01/2010 - 22:49 — лидияпавлова0Здравствуйте! Извините что сразу не ответила. Но сейчас напишу как все у меня получилось. Когда я сказала ,что по итальянскому закону мне полагается все, сеньора решила поторговаться со мной ,на более меньшею сумму,тогда я ответила , что на эти три дня/Рождество/ я уеду в гости. И вот тогда она сказала что заплатит все и заплатила. Спасибо всем .
пт, 11/12/2009 - 15:40 — лондей0Вообще, когда кто-то на кого-то работает нелегально, должен получать больше з/пл. потому как работодатель экономит на налогах это первое, а второе если узнают о работе без контракта, то штраф дадут и хозяину и подчиненному и третье (если вы конечно не нелегал) то можно намекнуть работодателю, что работая по выходным вы имеете право на надбавку, либо этим займется CGL
пт, 11/12/2009 - 14:40 — Inno4ka0очень полезная информация
вс, 06/12/2009 - 19:38 — nata_19800С юридической стороны Вы, Mimmina, какбы правы, но даже если работник работает без трудового договора всю ответственность несет работодатель, в то время как работник имеет все права на уровне с другим законно принятым работником.
Можете ознакомиться с Guida "Lavoro nero - Lavoro precario", вот ссылка ,есть на итальянском или украинском языках http://www.sistemaservizicgil.it/commons/guide .
Пару лет назад я в Италии находилась нелегально, и работая в праздничные дни всегда получала с надбавкой, естественно не сразу, а после разговоров о том, что ..не положено.., а как только уточнишь какой закон и какая статья предусматривает мои права все соглашаются, и учтите, что я нахожусь не в северной части Италии,а в Калабрии, так сказать "отсталой". Так что я уверенна, если иммигрант имеет легальный статус бояться нечего, надо отстаивать свои права.
И еще, по моим наблюдениям и опытом знакомым могу заметить: пока молчишь - тебя считают никем, а когда себя отстаиваешь или уходишь с работы, тебя итальянцы начинают уважать и ценить.
вс, 06/12/2009 - 16:45 — mimmina0Если работаете без контракта, то никто вам не будет платить за праздничный день, увы...
вс, 06/12/2009 - 16:43 — nata_19800Работник в выходные и в праздничные дни не обязан работать, но если возникает необходимость, то
заработную плату начисляют по следующему принципу:
- за работу в выходные дни - с надбавкой 40 %,
- за работу в воскресенье или в праздничный день - с надбавкой 60 %.
Даже если Вы временно замещаете другого работника, Вы имеете право на оплату с надбавкой за праздничные дни, если не платят не соглашайтесь работать, итальянцы считают, что иммигранты не знакомы с законодательством и хотят просто на нас сэкономить.
Все основные правовые нормы закреплены в il contratto collettivo nazionale del lavoro domestico.
вс, 06/12/2009 - 10:18 — Golf+2Добрая у вас синьора...Работаете то вы в Италии,а не "там где живете".Должны оплачиваться праздники,естественно.Смотря как вы работаете.