Francesco Giusti живет и работает в Риме. Недавно он занял первое место в конкурсе Viewbook Photostory за этот фотосет. Об этой серии фото он говорит следующее. В стране Congo-Brazzaville есть движение SAPE деятельность которого не прекращалась даже во время военных годов. Когда-то при оккупации французами Конго, родился миф, что молодые люди обслуживающие поселенцев должны элегантно одеваться. А в 1922, Andre Grenard Matsoua стал первым конголезцем, вернувшимся из Парижа одетым как настоящий французский «Господин», и произвел настояний фурор среди сограждан.
Сегодняшние члены SAPE считают себя художниками и уважаются всем обществом. Члены SAPE вносят легкое очарование в их скромную окружающую среду с помощью собственного стиля и безупречной одежды. У каждого члена SAPE есть собственное эксцентричное и забавное прозвище и набор жестов, отличающее его от всех остальных. Элегантность не единственное важное требование. Каждые выходные члены SAPE, собираются в барах и фешенебельных данс-холлах, устраивают парады на улицах под аплодисменты прохожих. Эти наполненные экспромтом парады уже стали частью городской культуры и выражением любви к красоте и протеста насилию.
Я вижу не просто другую одежду, а желание вырваться из обыденности, протест
Вот, очень согласна с Наилей. Тут еще другое - надежда. Я думаю, что людям, которые живут в сложных условиях, нужно еще и видет свет в конце туннеля. Вот может один из тех мальчиков подумает: "А если дядя напялил на себя такой костюм, то может и я однажды смогу чего-нибудь в том же роде" (не в костюме конечно дело, а в том, чтобы вырваться из безысходности). Особенно если дядя - его сосед и сам недавно босиком бегал. И будет стремиться, и может у кого-то получиться.
Ну а на счет голода и бедности, все понято. Но не хлебом единым, как говориться. Хотя в некоторых контекстах может это и кощунственно звучит.
Если рассмотреть скрытый смысл фотографии,то это далеко не выбор жизни,хотядо конца я еще не разгадала их замысел.
selavry пишет:
кто-то на последние деньги напивается, а кто-то пытается изменить свою жизнь к лучшему, даже если это выглядит сумасшествием, по-моему, достойно уважения
Не сменой костюма меняют свою жизнь а самим отношением к ней :) И уверена,если человек (в нашем случае африканец) желает изменить свою жизнь, то у него это скорее получится не сменой костюма а сменой места жительства :)
selavry пишет:
вы же не упрекаете пьяницу за то, что он не отдал последние деньги сиротам?
Я не упрекаю ни пьяницу ни африканца в желтом костюме......Меня поражает как люди без всякого человеческого сочувствия(пьяницам я могу простить,потому что их мозг в этот момент "под градусом" в отличии от трезвого человека) остаются равнодушными,причем разного рода равнодушия, к своим маленьким сородичам....
selavry пишет:
а возможно этот человек год на этот костюм копил, он ЧЕЛОВЕК и пытается в любых условиях им оставаться я это вижу.
Если он за год скопил только на этот костюм,то можно догадаться в каких условиях он живет и что ест.Вы меня наводите на мысль,что у этого человека обычная "показуха",причем "показуха" неизвестно чего,"за душой ни гроша" зато в желтом костюме...Это касается тех людей,которые в реальности себя так ведут,на фото обычная модель-попозировал,получил деньги и на этом все ну или до следующей фотосессии.
selavry пишет:
я например реально знаю людей, у которых одни штаны и они могут не есть мяса месяцами, но эти штаны могут быть только дольче габана и тд
Не едят мясо из-за нехватки средств на него или они приучивают себя к вегетарианству? :)
selavry пишет:
с моей точки зрения странный подход, но почему нет, если так себя человек чувствует хорошо, в общем тоже выбор
Все правильно,о самом человеке как о личности(на фотографиях),который позирует фотографу,я ничего не имею против.Меня ударил,как пощечиной,контраст фотографии,с одной стороны нищета страшнейшая(на борьбу с которой нас агитируют постоянно и везде) и с другой, как некая красивая двухсмысленная картинка.
Мне в голову приходит такое сравнение: вот человек в ярком костюме с сигарой в зубах на фоне своих босоногих грязных сородичей,и этот человек абсолютно нормален так как он хочет изменить свою жизнь.... здесь понятно.Вот второй случай: человек сидя за столом кушает разного вида и формы блюда запивая их красным вином и делает это он на фоне обступивших его таких же грязных и голодных детей,которые смотрят ему в рот как на что-то невероятное и их жизни не подходящее....и этот человек тоже хочет изменить свою жизнь? Если да,то флаг ему в руки за то,что нашел отличный способ изменения своей жизни.Что-то меня понесло....от обиды наверно, когда вижу такое,пусть даже в виде фотоискусства.Может если убрать фон бедноты, то на фотографию взгляну совсем по другому.
На первой фотографии на фоне босых,нищих,голодных и забитых детей-это выглядит настоящим издевательством.
это не издевательство, выбор другой жизни, имхо
кто-то на последние деньги напивается, а кто-то пытается изменить свою жизнь к лучшему, даже если это выглядит сумасшествием, по-моему, достойно уважения
вы же не упрекаете пьяницу за то, что он не отдал последние деньги сиротам? а возможно этот человек год на этот костюм копил, он ЧЕЛОВЕК и пытается в любых условиях им оставаться я это вижу. Идея конечно спорная, я например реально знаю людей, у которых одни штаны и они могут не есть мяса месяцами, но эти штаны могут быть только дольче габана и тд
с моей точки зрения странный подход, но почему нет, если так себя человек чувствует хорошо, в общем тоже выбор
красивые фото, мне очень понравились.. но уж бользо нереально заметен контраст между хорошо одетым мужчиной на фоне бедных, ободранных детишек. аж не по себе...
Re: Francesco Giusti. Стиляги по ...
сб, 14/11/2009 - 17:46 — Olaf0Молодцы Я вижу не просто другую одежду, а желание вырваться из обыденности, протест
Доводилось видеть богтых африканцев перед которыми даже "новые русские" казались серыми мышатами - масса золота и дорогих мехов...
А тут имеем просто яркие цвета на простом хлопке.
сб, 14/11/2009 - 14:34 — Tatsiana0Я вижу не просто другую одежду, а желание вырваться из обыденности, протест
Вот, очень согласна с Наилей. Тут еще другое - надежда. Я думаю, что людям, которые живут в сложных условиях, нужно еще и видет свет в конце туннеля. Вот может один из тех мальчиков подумает: "А если дядя напялил на себя такой костюм, то может и я однажды смогу чего-нибудь в том же роде" (не в костюме конечно дело, а в том, чтобы вырваться из безысходности). Особенно если дядя - его сосед и сам недавно босиком бегал. И будет стремиться, и может у кого-то получиться.
Ну а на счет голода и бедности, все понято. Но не хлебом единым, как говориться. Хотя в некоторых контекстах может это и кощунственно звучит.
сб, 14/11/2009 - 14:24 — Nailya0Молодцы Я вижу не просто другую одежду, а желание вырваться из обыденности, протест
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
сб, 14/11/2009 - 00:02 — Антон ГроссОтличные фото. Тому, кто их делал, очень повезло поймать такие кадры.
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Francesco Giusti. Стиляги по африканки
пт, 13/11/2009 - 20:57 — Аллочка-2Понравилась тема ....
На всех лицах моделей ( даже , если не брать во внимание панораму ) написано "ПРОБЛЕМЫ" ...
пт, 13/11/2009 - 18:10 — фарфалла0это не издевательство, выбор другой жизни, имхо
Мне в голову приходит такое сравнение: вот человек в ярком костюме с сигарой в зубах на фоне своих босоногих грязных сородичей,и этот человек абсолютно нормален так как он хочет изменить свою жизнь.... здесь понятно.Вот второй случай: человек сидя за столом кушает разного вида и формы блюда запивая их красным вином и делает это он на фоне обступивших его таких же грязных и голодных детей,которые смотрят ему в рот как на что-то невероятное и их жизни не подходящее....и этот человек тоже хочет изменить свою жизнь? Если да,то флаг ему в руки за то,что нашел отличный способ изменения своей жизни.Что-то меня понесло....от обиды наверно, когда вижу такое,пусть даже в виде фотоискусства.Может если убрать фон бедноты, то на фотографию взгляну совсем по другому.
пт, 13/11/2009 - 17:05 — Оля710Здорово!!
пт, 13/11/2009 - 16:13 — selavry0На первой фотографии на фоне босых,нищих,голодных и забитых детей-это выглядит настоящим издевательством.
это не издевательство, выбор другой жизни, имхо
вы же не упрекаете пьяницу за то, что он не отдал последние деньги сиротам? а возможно этот человек год на этот костюм копил, он ЧЕЛОВЕК и пытается в любых условиях им оставаться я это вижу. Идея конечно спорная, я например реально знаю людей, у которых одни штаны и они могут не есть мяса месяцами, но эти штаны могут быть только дольче габана и тд
пт, 13/11/2009 - 16:08 — Olaf0На первой фотографии на фоне босых,нищих,голодных и забитых детей-это выглядит настоящим издевательством.
В Африке же на самом деле хватает настоящих издевательств.
пт, 13/11/2009 - 15:47 — фарфалла0На первой фотографии на фоне босых,нищих,голодных и забитых детей-это выглядит настоящим издевательством.
пт, 13/11/2009 - 14:30 — Irina77alisa0Ага,Наташ Особенно вот эти два красавчега Ой, и чего только не увидишь на свете белом!!
пт, 13/11/2009 - 13:50 — selavry0Татушка в африканском исполнении
меня это тип тоже радует, главное они ведь настолько в образе, они же даже позируют в стиле гламурных моделей с нереалистичными жестами
пт, 13/11/2009 - 12:18 — Irina77alisa0Татушка в африканском исполнении
пт, 13/11/2009 - 12:18 — selavry0А мне этот импозантный старик понравился. На Моргана Фримана похож.
а правда похож!!!
пт, 13/11/2009 - 11:29 — Olaf0А мне этот импозантный старик понравился. На Моргана Фримана похож.
пт, 13/11/2009 - 10:17 — selavry0молодцы!!! жизнь одна, а себя любить надо вне зависимости от места и времени
фотографии тоже понравились - колоритно и с настроением
спасибо, Олег
пт, 13/11/2009 - 10:16 — Юлькин0Ого - го ..какие колоритные!!!
пт, 13/11/2009 - 09:31 — Ottobre0А мне взгляд ребенка на этого дядю в желтом запал в душу... А в каких трущобах все эти рестораны и фотостудии,что служат фоном?
пт, 13/11/2009 - 09:28 — olesya0красивые фото, мне очень понравились.. но уж бользо нереально заметен контраст между хорошо одетым мужчиной на фоне бедных, ободранных детишек. аж не по себе...
пт, 13/11/2009 - 00:37 — рябина-6Мне сами фотографии очень понравились Особенно 4,5 и 7-ая.
Красиво жить не запретишь