На днях на обед готовила артишоки с сырной начинкой(carciofi ripieni).Насколько я знаю -это из specialità pugliesi,но могу и ошибаться....вобщем,делюсь рецептом,как это блюдо делаю я.
Берём артишоки,чистим как обычно,т.е убираем все жёсткие лепесточки,можем оставить и коротенькую "ножку",если артишоки молоденькие.Затем опускаем всё в чашу с водой и выжимаем сок одного лимона(чтоб не потемнели).
Далее готовим быстренько начинку.Яйцо,соль,тёртый сыр (можно как и твёрдый,так и мягкий),мелко нарубленную петрушку,чёрный молотый перец и немного панировочных сухарей,оливк.масло.Всё перемешиваем.
Раскрываем атришоки немного с середины...ну и начиняем))))
Ставим в нагретую духовку(180°- 200°) на полчаса.И в итоге получается,примерно вот так....))))
Приятного аппетита всем!
Re: Артишоки "а ля Пулья"
вт, 10/11/2009 - 00:04 — mimmina0Очень интересно, надо приготовить
Артишоки люблю, кто там спрашивал, сколько времени ИХ готовить? Минут 40-50 тушить и будут мягкие ... мой рецепт: порезать артишоки (уже очищенные) на половинки, обжарить чуть-чуть на оливковом масле, положить чеснока пару зубчиков, посолить, поперчить, сбрызнуть белым вином (по желанию), немного водички и тушить на медленном огне... можно еще и помидорку туда кинуть для разнообразия, тоже вкусно получится
Re: Артишоки "а ля Пулья"
пн, 09/11/2009 - 12:28 — Маришель0А я на артишоки уже махнула рукой. Единственное блюдо, которое у меня с ними получается - это ризотто. Во всех остальных вариантах они у меня жесткие выходят, как бумага. Никак не могу понять, что не так делаю .
А я никогда артишоки не готовила. Если ризотто получается, может поделитесь рецептом... и я именно с него и начну пробовать артишоки собственного приготовления. А-то в консервированном виде они мне, мягко говоря, совсем НЕ понравились...
Re: Артишоки "а ля Пулья"
вс, 08/11/2009 - 19:48 — Laziale0"Платон мне друг, но..."(с) ..cucina siciliana....Характерно продолговатый бутон - сорт "катанезе".
Re: Артишоки "а ля Пулья"
вс, 08/11/2009 - 17:57 — irishkahvo0Юль спасибо за рецепт .Аппетит нагнала.Я пожалуй тоже такое забацаю.
А от артишоков руки не темнеют при разделки?
Руки темнет .Так ,что без перчаток за них лучше не браться
Re: Артишоки "а ля Пулья"
вс, 08/11/2009 - 17:24 — Halloween0Огромное спасибо за информацию! А то у меня с артишоками как то не сложилось.Пишут- отварить до готовности.А как понять то;когда наступит эта самая готовность; если я их увидела впервые в Италии.Варила я артишоки как герой Марка Твена(если не ошибаюсь);варил куриные яйца.А они все твердые и твердые.Устала ждать; попробовала и в результате отправила их туда;где все кулинарные шедервы заканчивают в конце концов свое триумфальное шествие.Но теперь точно сделаю вторую попытку.
Re: Артишоки "а ля Пулья"
вс, 08/11/2009 - 16:58 — Юлькин0Вопросик:сколько их надо держать в воде с лимоном?
Именно для этого рецепта совсем не обязательно держать артишоки всю ночь в воде с лимоном.Лишь то необходимое время,когда готовим начинку...разогреваем духовку...не больше,а если вы виртуоз по быстроте приготовления,то можно и вовсе не добавлять лимон.Я достаточно медлительна на кухне и так как обчищенные артишоки темнеют мгновенно,соприкасаясь с воздухом,во время приготовления начинки я всегда оставляю их в лимонной воде...
Re: Артишоки "а ля Пулья"
вс, 08/11/2009 - 15:40 — Contonese0Юлькин, спасибо за рецептик! Такой подарок в виде мастер-класса! Завтра поскачу за артишоками!
Re: Артишоки "а ля Пулья"
вс, 08/11/2009 - 15:34 — michtata0Ну так аппетитно! Так захотелось попробовать! Таки придется приготовить
Re: Артишоки "а ля Пулья"
вс, 08/11/2009 - 15:27 — Halloween0Вопросик:сколько их надо держать в воде с лимоном?Помнится мне муж готовил разок фаршированные артишоки;так он их оставлял на ночь.Правильно ли это?
Re: Артишоки "а ля Пулья"
вс, 08/11/2009 - 15:14 — larzia0А от артишоков руки не темнеют при разделки?
Re: Артишоки "а ля Пулья"
вс, 08/11/2009 - 15:08 — рябина-6Вкуснятина!
Re: Артишоки "а ля Пулья"
вс, 08/11/2009 - 15:06 — Tatsiana0А я на артишоки уже махнула рукой. Единственное блюдо, которое у меня с ними получается - это ризотто. Во всех остальных вариантах они у меня жесткие выходят, как бумага. Никак не могу понять, что не так делаю .
Re: Артишоки "а ля Пулья"
вс, 08/11/2009 - 15:05 — Aveita0Как красиво, информативно и аппетиитно