Всего в природе существует 6 основных вкусов: сладкий, горький, соленый, кислый, терпкий, пресный.
Все эти вкусы присутствуют везде и во всем. Они есть не только в пище, но и в эмоциях (фильмы, музыка, картины, обстановка, общение …. – все в эмоциональном плане).
Мы кушаем для того, чтобы насытить свое тонкое тело. Эти 6 вкусов должны быть в нашем тонком и грубом теле в гармонии.
Когда мы соблюдаем терапевтическую диету, то у нас исчезает определенный вкус. Физическое тело улучшается, но тонкое тело – страдает, истощается.
Правильно подобрать диету – это подобрать гармоничное питание. Также нужно научиться правильно питаться не только вкусом из еды, а и через эмоции.
У большинства из нас самая большая проблема – это недостаток любви (сладкого вкуса).
Необходимо, чтобы наш огранизм в течении дня получил все 6 вкусов. Но каждый вкус усваивается только в определенное время.
Поэтому существуют 3 главных правила:
1. Сладкий вкус усваивается только утром.
Завтрак с 6:00 до 8:00 утра должен удовлетворить сладкий вкус. Наесться сладостей «до отвала». Все сладости, кроме зернобобовых. Фрукты усваиваются утром и до обеда. Их лучше ни с чем не смешивать.
Вся красота женщины заключается в сладком вкусе.
2. Все 6 вкусов максимально усваиваются в обеденное время.
Обед с 12:00 до 14:00 – разнообразный, включающий все 6 вкусов. Зерновые сладости (тортики, пирожные). Фрукты лучше не есть, они не совмеcтимы ни с чем.
3. Вечером – хорошо молоко подслащенное со специями (кардомон, фенхель, шафран), с 19:00 до 21:00.
На нас постоянно оказывают влияние две основные планеты – Солнце и Луна. Поэтому все вещи должны делать, учитывая влияние этих планет.
Также мы кушаем тонким телом через эмоции с помощиью органов чувств (мы видим, слышим, ощущаем).
Проведем аналогию. После приема пищи все попадет в желудок, находится там какое-то время, перваривается. Пища в желудке максимально переваривается во время активного Солнца, т.е. в обед. Переваренная пища поступает в кишечник, черз стенки которого поступают все питательные вещества в организм, а отходы выводятся наружу.
Аналогично, когда мы кушаем тонким телом, то все эти продукты в виде эмоций откладываются в нервной системе.
Переваривание эмоций, мыслей в тонком теле происходит только с 21:00 до 24:00 (под влиянием энергии Луны) и только в том случае, если мы спим, т.е. во сне.
Каждый час сна до 24:00 равен двум часам после 24:00. Поэтому очень важно ложиться во время, только в это время у нас отдыхает (охлаждается) ум.
Морщины вокруг глаз – причина непереваренных эмоций
Эвакуация шлаков происходит только в одном случае – если мы встаем до 6-ти утра.
Перевариванием эмоций заведует Луна. Она свое влияние заканчивает до 3:00.
С 3:00 начинает оказывать свое влияние Солнце.
Если встаем после перваривания эмоций во время, то все яды сжигаются (Солнцем). Если встаем поздно, то эти яды остаются в нас, в нашей нервной системе. Отсюда – депрессии, упадок сил, нехватка жизненной энергии, отсутствие позитивного мышления, потеря цели в жизни и тд и тп.
Также нужно соблюдать определенные правила во время приема пищи.
Никогда нельзя есть стоя. В Ману-самхите говорится, что если есть стоя, в следующей жизни родишься лошадью (животным).
Правильный прием пищи – спокойный ум, можно хорошо, в правильном умонастроении выполнять служение. Кушать хорошо в спокойной, умиротворенной обстановке, т.к. в это время мы беззащитны и с тем, что кладем в рот, принимаем и все эмоции, которые нас окружают.
Всегда нужно помнить о 6 вкусах. Если в обед не получается плотно покушать, то лучше его разбить на две васти. Первая часть – до 14:00 съедаем все зернобобовые, т.к. вечером они не усваиваются. Полностью исключать зернобобовые из рациона нельзя, т.к. они дают пищу тонкому телу ума. Вторая часть обеда с 14:00 до 17:300 (супчик, тушеные овощи)
После 14:00 сладости лучше вообще не употреблять, т.к. они создают гнилостную среду в организме.
После обеда мужчинам благоприятно полежать 15-20 мин. на левом боку (увеличивает огонь пищеварения).
Женщина после обеда должна двигаться (посуду помыть, со стола прибирать …). Если слабое пищеварение, то можно сесть в позу алмаза и посидеть 15-20 мин. (Сесть на колени, чтобы ягодицы были прижаты к пяткам. Спина ровная. Левой рукой закрыть левую ноздрю, чтобы активизировать дыхание через правую ноздрю – активизируется прохождение потока огненной энергии, увеличивается огонь пищеварения.)
Если хочется спать, то днем можно немного поспать.
Очень хорошо пить воду в течение дня маленькими глотками по 2 литра. Восстанавливает функции кишечника. Предупреждает обезвоживание клеток.
Перед разгрузочными днями на сухую (день без еды и воды) обязательно нужно выпить какое-то слабительное на ночь, чтобы очистить кишечникю. Аюрведа делит пищу на шесть вкусов (рас) – сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Многие продукты питания обладают сразу несколькими вкусами – например, индийский крыжовник амла содержит пять вкусов из шести – то есть, все, кроме соленого, куркума содержит три вкуса – горький, острый и вяжущий.
Аюрведисты рекомендуют ежедневно включать в основной прием пищи все шесть вкусов. Каждый вкус обладает способностью восстанавливать баланс; в сочетании друг с другом все они обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ, снижают чувство нездорового голода (в частности, пристрастие к перееданию и к вредной пище), нормализуют аппетит и пищеварение.
В качестве примера несбалансированной диеты можно привести североамериканскую – для нее типичны излишнее потребление сладкого, кислого, соленого вкусов, и недостаток горького, вяжущего и острого вкусов.
Придерживаясь принципа включения в пищу всех шести вкусов, вы можете также адаптировать свои блюда согласно дошам, которые в данный момент необходимо вернуть в состояние равновесия.
Например, если вам необходимо сбалансировать питта-дошу, отдавайте предпочтение сладким, горьким и вяжущим вкусам, ешьте поменьше соленой, острой и кислой пищи.
Чтобы сохранить равновесие вата-доши, выбирайте соленую, кислую и сладкую пищу, ешьте меньше блюд с горьким, острым и вяжущим вкусами. Для поддержания баланса капха-доши следует есть больше горьких, острых и вяжущих блюд, и по возможности избегать продуктов с соленым, кислым или сладким вкусами.
В любой вкусовой группе следует отдавать предпочтение более благоприятным для здоровья и питательным продуктам, избегая продуктов с низкой пищевой ценностью и нарушающих равновесие дош.
Например, сладкий вкус свежих сезонных фруктов лучше, чем сладкий вкус торта, приготовленного из белой муки с рафинированным сахаром.
В любой вкусовой группе старайтесь выбирать продукты, соответствующие вашему огню пищеварения и вкусовым предпочтениям: например, мелкая чечевица (вяжущий вкус) переваривается легче, чем бобовые с большими семенами, а редис-дайкон, черный перец и имбирь дают более мягкий острый вкус по сравнению с красным перцем.
Благодаря доступности и широкому ассортименту здоровых и разнообразных продуктов у вас есть масса возможностей подобрать различные сочетания вкусов.
Вот неполный перечень продуктов разных вкусовых групп:
Сладкий (мадхура): Молоко, сливочное масло, сливки, пшеница, гхи (топленое масло), рис, мед, сахар-сырец, спелые фрукты многих видов.
Кислый (амла): Лайм, лимон, цитрусовые, многие виды неспелых фруктов, йогурт, порошок манго, семена граната, тамаринд.
Соленый (лавана): соль (Аюрведа рекомендует каменную соль), соленые сухарики или соленья, пикули.
Горький (кату): Горькая тыква, многие сорта зелени, куркума, шамбала.
Острый (тикта): Перец чили, имбирь, черный перец, гвоздика, горчица, редис белый, редис-дайкон.
Вяжущий (кашайя): фасоль, бобы, разные сорта чечевицы (дал), куркума, крестоцветные растения (например, цветная и белокочанная капуста), зелень кориандра
Если у вас нет времени стоять у плиты, получить каждый вкус хотя бы в небольшим количестве можно из простого соуса с овощами и специями или хорошо подобранной смеси специй.
Вот некоторые смеси специй, которые помогут привести в равновесие все доши.
Смесь для уравновешивания вата-доши из шести специй (предварительно измельченных): 3 части фенхеля, 1 часть куркумы, 1 часть кумина, 1 часть порошка имбиря, 1 часть черного перца, 1 часть кардамона, 1 часть соли, 1 часть тростникового сахара, 1 часть шамбалы, 1 часть порошка манго.
Смесь для уравновешивания питта-доши из шести специй (предварительно измельченных): 6 частей фенхеля, 2 части кориандра, 2 части кумина, 1 часть куркумы, 1 часть соли, 1 часть тростникового сахара, 1 часть порошка манго.
Смесь для уравновешивания капха-доши из шести специй (предварительно измельченных): 2 части сушеного имбиря, 2 части черного перца, 2 части куркумы, 1 часть кориандра, 1 часть кумина, 1 часть сладкой паприки, 1 часть соли, 1 часть тростникового сахара, 1 часть порошка манго.
Сухие специи следует хорошо перемешать и хранить в чистых воздухонепроницаемых сосудах.
Перед употреблением слегка подрумяньте специи в небольшом количестве гхи или оливкового масла и сбрызгивайте ими приготовленные блюда, либо добавляйте смеси в далы и супы, когда они уже почти готовы и кипят на медленном огне.
Re: 6 вкусов
пт, 04/09/2009 - 13:52 — Nailya0Наиля, спасибо очень интересная статья!
Вот тоже прошла тест , но совсем ничего в это не смыслю... Мoжешь мне что-то растолковать и посоветовать? Спасибо заранее!
Вата
101
Питта
81
Капха
65
Наташ, я поделюсь общими принципами, которые я усвоила- каждый человек имеет все три доши, но в разных соотношениях, у всех они не в равновесии (здоровых людей на земле нет, есть только те кто не знает чем он болен ).
Преобладание какой-то доши-это характерная особенность этого человека. Но все-таки, более сильная доша в конечном итоге может привести и к болезням, поэтому нужно стремится к равновесию, гармонии, в идеале все три доши долны быть одинаковые и развитые (с большими цифрами). Судя по твоим цифрам, сейчас ты -тип вата и доша капха почти в два раза менее развита, т.е. тебе нужно стремится уравновешивать в первую очередь эти две доши, первое что приходит в голову поменьше сухой пищи, а больше молочного (эх, тебе и мороженого можно много есть и пироженого )
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: 6 вкусов
пт, 04/09/2009 - 13:30 — Natali W0Наиля, спасибо очень интересная статья!
Вот тоже прошла тест , но совсем ничего в это не смыслю... Мoжешь мне что-то растолковать и посоветовать? Спасибо заранее!
Вата
101
Питта
81
Капха
65
Re: 6 вкусов
пт, 04/09/2009 - 11:17 — Nailya0Что-то у меня сегодня ничего не открывается, вернее, не загружается тест. Посмотрю обязательно позже.
Лучше бы не загрузился... Как всё запущено:
Вата
81
Питта
93
Капха
89
Не знаю, что бы это значило, но почему-то грустно... Пойду читать дальше...
Ничего тут грустного нет, вполне обычная картина (у меня дисбаланс очень похожий), нужно просто обратить на это внимание и стараться уменьшить разницу
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: 6 вкусов
пт, 04/09/2009 - 08:26 — Contonese0Что-то у меня сегодня ничего не открывается, вернее, не загружается тест. Посмотрю обязательно позже.
Лучше бы не загрузился... Как всё запущено:
Вата
81
Питта
93
Капха
89
Не знаю, что бы это значило, но почему-то грустно... Пойду читать дальше...
Re: 6 вкусов
пт, 04/09/2009 - 08:23 — Nailya0наверное, я неправильно тест прошла, я по жизни, как юла, у меня шило в одном месте . И я никогда не отдыхаю, мне некогда.
Нет,похоже на правду. Вата-это ветер, это очень подвижные люди, никогда не сидят спокойно на месте, все время движение, новые идеи и начинания, но описание этого типа предвосхищает одну проблему- не умение расслабится и отдыхать и возможно делать физическую работу, но за это потом следует расплата, более сильное падение энергии, чем у других типов. Моя вторая половинка-этот вариант, поэтому я на практике вижу, весь этот энтузиазм и повышенную работоспособность,но затем и повышенную утомляемость
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: 6 вкусов
чт, 03/09/2009 - 21:59 — ARTEMA0Береги себя, избыток ваты говорит о том, что физическая работа тебе может даваться труднее чем другим типам, отдыхай регулярно
Re: 6 вкусов
чт, 03/09/2009 - 21:37 — Nailya0А как же фрукты вечером не кушать? Я так не могу...
А овощи не заменят? Я сегодня на ужин сладкую тыкву ела
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: 6 вкусов
чт, 03/09/2009 - 21:34 — Nailya0У меня
Вата
95
Питта
74
Капха
88
Спасибо, Наиличка.
Не за что, дорогая Береги себя, избыток ваты говорит о том, что физическая работа тебе может даваться труднее чем другим типам, отдыхай регулярно
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: 6 вкусов
чт, 03/09/2009 - 21:35 — ARTEMA0А как же фрукты вечером не кушать? Я так не могу...
Re: 6 вкусов
чт, 03/09/2009 - 21:32 — ARTEMA0У меня
Вата
95
Питта
74
Капха
88
Спасибо, Наиличка.
Re: 6 вкусов
чт, 03/09/2009 - 21:17 — рябина-6Так я про тебя и думала , ты-почти совершенство
Все три доши близки к равновесию, есть недостаток питты, вот эту дошу тебе и надо подкормить
Огня тебе надо добавить, возьми немного моего
Почти совершенство застеснялось .))) Спасибо .
А я очень люблю острую пищу ... Запасы пополняю огненные оказывается
Re: 6 вкусов
чт, 03/09/2009 - 21:12 — Nailya0Наиля, я прошла тест . Вот что у меня получилось :Вата -94,Питта-71,Капха-96 .Что это значит ? Чем мне предпочтительней питаться ?
Так я про тебя и думала , ты-почти совершенство
Все три доши близки к равновесию, есть недостаток питты, вот эту дошу тебе и надо подкормить
Огня тебе надо добавить, возьми немного моего
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: 6 вкусов
чт, 03/09/2009 - 20:30 — рябина-6http://www.darshi.ru/aurveda/vata/#top ... по этой ссылке описание дош и тест со многими вопросами для определения Вашего типа. Я прошла, подтвердилось мое мнение, мне кажется,хороший тест, советую
Наиля, я прошла тест . Вот что у меня получилось :Вата -94,Питта-71,Капха-96 .Что это значит ? Чем мне предпочтительней питаться ?
Re: 6 вкусов
чт, 03/09/2009 - 20:19 — Contonese0http://www.darshi.ru/aurveda/vata/#top по этой ссылке описание дош и тест со многими вопросами для определения Вашего типа. Я прошла, подтвердилось мое мнение, мне кажется,хороший тест, советую
Что-то у меня сегодня ничего не открывается, вернее, не загружается тест. Посмотрю обязательно позже.
Re: 6 вкусов
чт, 03/09/2009 - 20:03 — Nailya0Спасибо, Наиля, статья интересная! Осталось выяснить, что такое "доша" и как определить, какой именно доше нужна подпитка...
http://www.darshi.ru/aurveda/vata/#top ... по этой ссылке описание дош и тест со многими вопросами для определения Вашего типа. Я прошла, подтвердилось мое мнение, мне кажется,хороший тест, советую
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: 6 вкусов
чт, 03/09/2009 - 19:45 — Contonese0Придерживаясь принципа включения в пищу всех шести вкусов, вы можете также адаптировать свои блюда согласно дошам, которые в данный момент необходимо вернуть в состояние равновесия.
Например, если вам необходимо сбалансировать питта-дошу, отдавайте предпочтение сладким, горьким и вяжущим вкусам, ешьте поменьше соленой, острой и кислой пищи.
Чтобы сохранить равновесие вата-доши, выбирайте соленую, кислую и сладкую пищу, ешьте меньше блюд с горьким, острым и вяжущим вкусами. Для поддержания баланса капха-доши следует есть больше горьких, острых и вяжущих блюд, и по возможности избегать продуктов с соленым, кислым или сладким вкусами.
Спасибо, Наиля, статья интересная! Осталось выяснить, что такое "доша" и как определить, какой именно доше нужна подпитка...
Re: 6 вкусов
чт, 03/09/2009 - 10:43 — Argenta0Coste - так было написано в супермаркете на табличке. Это такой темно-зеленый травяной куст (продается кустом) с твердыми резными листьями, растущими от основания. Наверно из отряда шпинатных, но листья тверже намного. Поскольку здесь щавеля нет, то я варю суп по типу зеленых щей обычно и если листья нарезать и положить их в суп не много, то со сметаной и вареном яйцом сойдет за зеленые щи. Но в этот раз я сварила куст отдельно, а потом смолола в блендере вместе с картошкой и добаваила в уже готовый бульен из фрикаделек и немного бланшированного мелконарезанного лука с тертой морковкой. Вообще-то для некапризных и неконсервативных людей, типа моего мужа, суп - вкусный, но есть его надо не горячим, а теплым, и яйцо со сметаной добавлять не надо. А на мой вкус, так почти холодным еще лучше. Думаю, подойдет и Erbete, и любая другая трава.
Re: 6 вкусов
чт, 03/09/2009 - 10:29 — Nailya0Насчет разных вкусов, это тоже правильно. Я стараюсь готовить все, что можно, даже то, что я не знаю - что это такое. Недавно сварила суп с coste мужу на обед. Так я долго собиралась с духом, чтобы его подать. результат оказался плачевным (слишком горький!). Но потом оказалось, что в холодном виде - ничего, я даже на него подсела, на этот вкус.
А что такое coste? Мне нравится горький вкус -рукколы и теперь собираюсь из дикого терна (растет в диком виде рядом с домом) сварить что-то, он имеет вяжущий вкус
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: 6 вкусов
чт, 03/09/2009 - 08:16 — Argenta0Меня очень заинтересовала, спасибо. Я и раньше слышала, что то, что ешь на завтрак, не откладывается в жир. Люблю есть на завтрак сладкую овсянку или кукурузную кашу или рисовую с тыквой. Здешние особенности не есть утром почти ничего меня всегда удивляли. теперь постепенно приучила мужа есть чуть больше утром, добавить к обычному завтраку овсянку (с боем!), сырник или бутерброд с сыром, зато в обед ограничиться одним легким блюдом. Получается, но вот десерт после ужина - дело святое! Не могу ему отказать, и сама ем соответственно. Теперь буду с этим бороться.
Насчет морщин вокруг глаз. Я вот радуюсь, что у меня их не много, но я очень эмоциональная, частенько плачу и одновременно растраиваюсь, что наживаю себе морщины. Оказывается я просто перевариваю эмоции, теперь буду плакать со спокойной совестью.
Насчет разных вкусов, это тоже правильно. Я стараюсь готовить все, что можно, даже то, что я не знаю - что это такое. Недавно сварила суп с coste мужу на обед. Так я долго собиралась с духом, чтобы его подать. результат оказался плачевным (слишком горький!). Но потом оказалось, что в холодном виде - ничего, я даже на него подсела, на этот вкус.
Да, и еще надо учесть, что вставать надо до 6.
Re: 6 вкусов
чт, 03/09/2009 - 07:59 — Nailya0У большинства из нас самая большая проблема – это недостаток любви (сладкого вкуса).
1. Сладкий вкус усваивается только утром.
Завтрак с 6:00 до 8:00 утра должен удовлетворить сладкий вкус. Наесться сладостей «до отвала». Все сладости, кроме зернобобовых. Фрукты усваиваются утром и до обеда. Их лучше ни с чем не смешивать.
Вся красота женщины заключается в сладком вкусе.
...................................................................................................................
Переваривание эмоций, мыслей в тонком теле происходит только с 21:00 до 24:00 (под влиянием энергии Луны) и только в том случае, если мы спим, т.е. во сне.
Каждый час сна до 24:00 равен двум часам после 24:00. Поэтому очень важно ложиться во время, только в это время у нас отдыхает (охлаждается) ум.
Морщины вокруг глаз – причина непереваренных эмоций
...................................................................................................
После 14:00 сладости лучше вообще не употреблять, т.к. они создают гнилостную среду в организме.
...........................................................................................................................
Женщина после обеда должна двигаться (посуду помыть, со стола прибирать …). Если слабое пищеварение, то можно сесть в позу алмаза и посидеть 15-20 мин. (Сесть на колени, чтобы ягодицы были прижаты к пяткам. Спина ровная. Левой рукой закрыть левую ноздрю, чтобы активизировать дыхание через правую ноздрю – активизируется прохождение потока огненной энергии, увеличивается огонь пищеварения.)
Если хочется спать, то днем можно немного поспать.
..........................................................................................................................
Например, сладкий вкус свежих сезонных фруктов лучше, чем сладкий вкус торта, приготовленного из белой муки с рафинированным сахаром.
Сладкий (мадхура): Молоко, сливочное масло, сливки, пшеница, гхи (топленое масло), рис, мед, сахар-сырец, спелые фрукты многих видов.
Смесь для уравновешивания капха-доши из шести специй (предварительно измельченных): 2 части сушеного имбиря, 2 части черного перца, 2 части куркумы, 1 часть кориандра, 1 часть кумина, 1 часть сладкой паприки, 1 часть соли, 1 часть тростникового сахара, 1 часть порошка манго.
Сухие специи следует хорошо перемешать и хранить в чистых воздухонепроницаемых сосудах.
Перед употреблением слегка подрумяньте специи в небольшом количестве гхи или оливкового масла и сбрызгивайте ими приготовленные блюда, либо добавляйте смеси в далы и супы, когда они уже почти готовы и кипят на медленном огне.
Эй, красавицы, сладкоежки вас эта информация не заинтересовала? Я задумалась об её значении для меня, может быть сухую смесь из пряностей сделаю для себя
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....