Меню на русский ужин очень нужно. Вчера были знакомые у меня в гостях и я побаловала их итальянским ужином, всем очень понравилось, но некоторые хотели бы отведать русской кухни. И я тут же ужаснулась - что нет у меня идеи на ужин по-русски. Народ, поделитесь пожалуйста рецептами и идеями что приготовить на русский ужин для международной компании. Что вашим мужьям и родственникам нтавиться из русской кухни? Заранее спасибо.
Re: Нужно меню на русский ужин .
пт, 29/10/2010 - 12:09 — Natali W0Наташа, год прошел - а отчета так и нет - айяйяй Нарыла эту темку, так как самой актуально - вот тоже спустя год наконец то я созрела принимать гостей в доме (родня не считается). И вот тоже столкнулась с проблемкой - все русские рецепты повывлетали у меня - весь прошлый год я усиленно осваивала итал.кухню.
Здесь читала, и завидовала - какие же у большинства итальянцы не привередливые. Мой только блины с пирожками уважает. Никакие салыты и супы у нас не пошли.
Так что Наташа, и остальные, у кого есть опыт в приготовлении русского ужина - делитесь впечатлениями. Обновим, так сказать, воспоминания.
Я просто все время забываю делать фотографии блюд....
Что касается устного отчета:
1) Грибной суп очень понравился. Были в восторге, просили добавки.
2)Шашлык из осетра и салат тоже очень понравились, а вот к ракам мои гости немного настороженно отнеслись как, впрочем, и я сама, т.к. уж слишком маленькие были (была проблема вообще раздобыть свежих раков в Польше, т.к. у них они под охраной, пришлось брать замороженные турецкие). Но попробовать-побровали.
3) Жаренное мясо съели по кусочку, т.к. уже не хватило сил из-за количества съеденного.
4) Морс не на всех произвел впечатление ( он у меня слишком кислый получился)
5) Безумно всем и итальянцами бразильцам понравились блины с икрой и шампанским. Я еще потом их учила есть икру ложкой и запивать шампанским - процесс понравился.
Но опять же хочу подчеркнуть что все на столько индивидуально.
Re: Нужно меню на русский ужин .
пт, 29/10/2010 - 11:36 — selenka10Вот попробуйте это:
Горячее:
1.sovetidljatebja.ru/vtoriebluda/miaso/128-porosenokjarenii.html
2.sovetidljatebja.ru/vtoriebluda/bipij/334-gusijab.html
3.sovetidljatebja.ru/vtoriebluda/riba/129-carpvbelomvine.html
Салаты:
1.sovetidljatebja.ru/salati/ridniesalati/264-ogurecsekret.html
2.sovetidljatebja.ru/salati/ridniesalati/290-skr.html
3.sovetidljatebja.ru/salati/salatmyasnoi/238-iablochniisurpriz.html
4.sovetidljatebja.ru/zakuski/ribniezacuski/191-seledochkaporusski.html
Выпечка:
1.sovetidljatebja.ru/vipechkaideserti/tortiki/187-tortptichiemoloko.html
Приятного аппетита!
Re: Нужно меню на русский ужин .
пн, 27/09/2010 - 14:55 — Vesnushka0Наташа, год прошел - а отчета так и нет - айяйяй Нарыла эту темку, так как самой актуально - вот тоже спустя год наконец то я созрела принимать гостей в доме (родня не считается). И вот тоже столкнулась с проблемкой - все русские рецепты повывлетали у меня - весь прошлый год я усиленно осваивала итал.кухню.
Здесь читала, и завидовала - какие же у большинства итальянцы не привередливые. Мой только блины с пирожками уважает. Никакие салыты и супы у нас не пошли.
Так что Наташа, и остальные, у кого есть опыт в приготовлении русского ужина - делитесь впечатлениями. Обновим, так сказать, воспоминания.
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 08/09/2009 - 18:11 — рябина-6Ужин уже давно должен был состояться, а вот отчета ждем-с
Да,да
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 08/09/2009 - 17:43 — Ottobre0Надеюсь,что,отведав этих немудрёных блюд,интернациональный гостевой коллектив единодушно отзовётся об ужине в духе "простенько и со вкусом" и по достоинству оценит высокое кулинарное мастерство хозяйки.
Ужин уже давно должен был состояться, а вот отчета ждем-с
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 08/09/2009 - 16:11 — Pollicino0Предлагаю меню из незатейливых блюд (на "скорую руку",скажем так),с детства хорошо знакомых каждому советскому человеку:
осетрина заливная
грузди солёные (под водочку,охлаждённую до температуры,близкой к абсолютному нулю,и чтоб в графинчике хрустальном всенепременно)
закусочка "а ля Стендаль"(в смысле "Красное и чёрное",понятно,думаю,всем)
щи суточные (как вариант в случае "рыбного дня"--уха стерляжья)
поросёнок жареный с кашей
пироги с вязигой
морс клюквенный
пироги с брусникой.
Надеюсь,что,отведав этих немудрёных блюд,интернациональный гостевой коллектив единодушно отзовётся об ужине в духе "простенько и со вкусом" и по достоинству оценит высокое кулинарное мастерство хозяйки.
Кстати,если интересуетесь русской кухней(не советской)--полистайте книги В.Похлёбкина.
POLLICINO
Re: Нужно меню на русский ужин .
ср, 02/09/2009 - 16:37 — Argenta0Хорошая тема, так как пригодиться может всем. Ведь гости расчитывают на что-то оригинальное и традиционно русское от русской хозяйки. Когда идут в первый раз. Я имею лишь печальный опыт кормления итальянцев, а тем более французов русской кухней. другое дело, когда на столе есть и другие блюда, кому не понравится, может взять что-то другое. Помню, как первый раз взяла на себя смелость ответственный за рождественский стол в семье моего мужа. Уже 6 лет прошло, а до сих пор мандраж берет, особенно при воспоминании о селедке под шубой (моя ошибка, я открывала при них банку сельди атлантической, привезенной из Ташкента, тогда у нас не было филе в продаже, я же ее и чистела, в их глазах уже тогда стоял ужас).
Итальянцы вообще могли сказать в лоб, мне это не нравиться, есть не буду, те что были повоспитаннее, друзья моего мужа с таким видом подносили ложку салата со свеклой ко рту, а после ее проглачивания, ждали, что откинут коньки в любую минуту. Было написано на лице. Это при том, что я хорошо готовлю (нескромно, ну ладно). Я и мужа-то своего постепенно приучаю, но читая здесь комментарии других думаю, может это мне так не везет. Какие-то у меня гости невосприимчивые к новому (не все!). Но вот подать щи, потом салат под шубой, потом еще пироги (не любят они пироги здесь), под водочку с соленым огурцом, гречку да холодец, все в одном разе я бы не рискнула. А семья моего мужа (французы) - еще хуже. Им нравится как я готовлю, но я знаю как им готовить, чтобы понравилось. Но все равно я думаю можно разработать такое меню общими усилиями. Можно потом делиться и опытом. Плов мы иногда готовим, но там компания интернациональная всегда. А вот торты идут всегда на ура, особенно Наполеон, можно делать его и с нежирным кремом, и очень быстро.
Re: Нужно меню на русский ужин .
чт, 27/08/2009 - 15:40 — Jeannet0А еще можно приготовить дранники! В их кухне аналога, по-моему, нет. Итальянцам нравится, но может быть просто потому . что туда добавляют "патату"
Re: Нужно меню на русский ужин .
чт, 27/08/2009 - 09:41 — Natali W0Наташ! Я тоже пошутил! Я человек подневольный - мне не так просто с места сорваться! Просто перечисленные тобой блюда вызвали во мне обильное слюневыделение!
Олег, да я знаю что пошютил хехе, конечно же понимаю что не так просто с места сорваться. Я тебе потом расскажу как прошел ужин.
Re: Нужно меню на русский ужин .
чт, 27/08/2009 - 09:38 — Natali W0Наташа, меню хорошее. Есть только некоторые замечания, а скорее, пара советов.
Конечно, с солянкой возиться долго, грибной суп в этом отношении проще, и нисколько не хуже. Так что, рецепт выставлю, но позже, когда похолодает.
Тмин - пряность на любителя. Поэтому осторожнее с ним, может перебить вкус раков.
Блины лучше дрожжевые, так как блинчики (имею в виду тонкие, из пресного теста) готовят по всей Европе, ими не удивишь. Да и с икрой уже не то.
Обязательно запасись минералкой, не все могут запивать основные блюда сладким морсом. А шампанское как-то привычнее со сладким, если оно, конечно, не будет брют или сухое.
Удачи!
Спасибо за советы. Да с тмином нужно быть поосторожнее.
Re: Нужно меню на русский ужин .
ср, 26/08/2009 - 20:34 — Mascia+1Так если разобраться , то и "Оливье" - французский салат ...
а я где-то читала, что французы его итальянским считают вот такой перевод стрелок...
Re: Нужно меню на русский ужин .
ср, 26/08/2009 - 17:19 — Olaf0Олег,убить на повал я бы не хотела (шютка), а вот чтобы парa чел пали к моим ногам очень даже хотелось бы.
Ну так давай покупай билет! дату сообщи заранее ибо нужно раков и осетра заказть.
Re: Нужно меню на русский ужин .
ср, 26/08/2009 - 17:17 — Contonese01. Грибной суп из настоящий сушеных белых грибов, привезенных из России.
2. а) Раки в белом вине
б) Шашлык из осетрины
в) Жареное мясо по-русски
г) пожарить ко всему картошечку.
д)салат из свежих помидоров, огурцов, перца и листьев салата.
е)блины с красной икрой
3. На десерт - мороженное,
Ну и ко всему подам шампанское -
Морс из вишни или красной смородины.
Вот такое меню я придумала.
Что вы думаете об этом, может что убрать или заменить?
Наташа, меню хорошее. Есть только некоторые замечания, а скорее, пара советов.
Конечно, с солянкой возиться долго, грибной суп в этом отношении проще, и нисколько не хуже. Так что, рецепт выставлю, но позже, когда похолодает.
Тмин - пряность на любителя. Поэтому осторожнее с ним, может перебить вкус раков.
Блины лучше дрожжевые, так как блинчики (имею в виду тонкие, из пресного теста) готовят по всей Европе, ими не удивишь. Да и с икрой уже не то.
Обязательно запасись минералкой, не все могут запивать основные блюда сладким морсом. А шампанское как-то привычнее со сладким, если оно, конечно, не будет брют или сухое.
Удачи!
Re: Нужно меню на русский ужин .
ср, 26/08/2009 - 15:13 — Natali W0Наташ. Не хватает только огромного чана с чёрной икрой и ансамбля русской народной песни с цыганскими танцорами и медведями!
Ежели серьёзно, то твоё меню "со сраками" и с осетриной должно не то, чтобы понравиться, а просто убить наповал твоих интернациональных гостей - это им не Италия с Бразилией!
и мечтательно p.s. - Думаю, может и мне тоже в Варшаву махнуть? Билет на самолёт с лихвой окупится!
Олег,убить на повал я бы не хотела (шютка), а вот чтобы парa чел пали к моим ногам очень даже хотелось бы.
Ну так давай покупай билет! дату сообщи заранее ибо нужно раков и осетра заказть.
Re: Нужно меню на русский ужин .
ср, 26/08/2009 - 13:33 — Olaf01. Грибной суп из настоящий сушеных белых грибов, привезенных из России.
2. а) Раки в белом вине
3.Шашлык из осетрины
4.Жареное мясо по-русски
говядина (вырезка, толстый или тонкий край)
5.блины с красной икрой -
Ну и ко все му подам шампанское - думаю что уж бокал шампанского может выпить даже спортсмен и плохо ему от этого не станет.
Морс из вишни или красной смородины.
Вот такое меню я придумала. Что вы думаете об этом, может что убрать или заменить? Признаюсь что руководствовалась своими желаниями поесть раков и осетринки...
А еще весь ужин будет сопроваждаться песнями "Ваше благородие, Госпожа Удача",
Наташ. Не хватает только огромного чана с чёрной икрой и ансамбля русской народной песни с цыганскими танцорами и медведями!
Ежели серьёзно, то твоё меню "со сраками" и с осетриной должно не то, чтобы понравиться, а просто убить наповал твоих интернациональных гостей - это им не Италия с Бразилией!
и мечтательно p.s. - Думаю, может и мне тоже в Варшаву махнуть? Билет на самолёт с лихвой окупится!
Re: Нужно меню на русский ужин .
ср, 26/08/2009 - 12:17 — рябина-6Молодец! Хорошее меню .Не поддавайся чужому влиянию . Делай то , что подсказывает твоя интуиция . Мы свое дело сделали - поделились своими соображениями .
Re: Нужно меню на русский ужин .
ср, 26/08/2009 - 09:33 — Natali W0Спасибо огромное, я тут почитала и по ссылкам походила и решила такое вот меню меню приготовить:
1. Грибной суп из настоящий сушеных белых грибов, привезенных из России.
2. а) Раки в белом вине (старинный рецепт мещанской кухни России)
Раки 10 шт
Белое вино 1 стакан
Мука 1 ч. л
Тмин 0,25 ч. л
Масло 2 ст. л
Промытых раков положить в разогретую кастрюлю, в которой предварительно растопить ложку масла, и обжарить до розового цвета, переворачивая вилкой. Посыпать раков солью, перцем, молотым тмином, положить 2 лавровых листа, залить белым вином и, накрыв кастрюлю, варить 10 мин. Когда раки будут готовы, их надо вынуть, уложить в миску или на блюдо, накрыть крышкой. Из бульона, полученного при варке раков, приготовить соус. Для этого процедить бульон сквозь сито в кастрюльку, поставить на огонь, прибавить муку, смешанную с чайной ложкой масла. Прокипятить 1-2 мин и, сняв с огня, прибавить еще масла, помешивая ложкой, пока оно не распустится в соусе. При подаче раков на стол блюдо крашалось веточками зелени, соус подавался отдельно.
б) Шашлык из осетрины
1 кг осетрины, 1 чайная ложка сливочного масла, 400 г помидоров, 150 г репчатого лука, 150 г зеленого лука, 2 лимона, перец и соль по вкусу.
Рыбу, сняв с нее кожу и удалив хрящ, нарезать на кусочки по 40 - 50 г. Перемешать рыбу с натертым на терке репчатым луком, перцем и солью, нанизать на шампуры и жарить в гриле в течение 10 минут при температуре 190. На гарнир подать свежие помидоры ( лучше обжаренные в гриле), репчатый лук, нарезанный кольцами, крупно нарезанный зеленый лук, ломтики лимона.
в) Жареное мясо по-русски
говядина (вырезка, толстый или тонкий край) или свинина (корейка, лопаточная часть, окорок)
800-900 г
жир 1 1/2 ст. л.
овощи для гарнира 600-700 г
соль, перец по вкусу
Мякоть лопатки без костей сворачивают рулетом и перевязывают шпагатом. У грудинки прорезают пленку на ребрах и жарят с костями, мякоть окорока, корейки (без ребер) - целыми кусками. Мясо посыпают солью, перцем, укладывают на сковороду и доводят до готовности в духовке, поливая соком и жиром. Подают с отварным картофелем, цветной капустой, морковью, солеными и свежими огурцами, помидорами, зеленью и т. д.
г) пожарить ко всему картошечку.
д)салат из свежих помидоров, огурцов, перца и листьев салата.
е)блины с красной икрой - хотя я им втирала про икру и шампанское что едят икру ложками и запивают шампанским - гыгы даже попробовали и некоторым такая традиция понравилась.
3. На десерт - мороженное, ибо такая погода что ничего другого не хочется, да и к выпечке у меня ни руки ни сердце не лежат.
Ну и ко всему подам шампанское - думаю что уж бокал шампанского может выпить даже спортсмен и плохо ему от этого не станет.
Морс из вишни или красной смородины.
Вот такое меню я придумала. Что вы думаете об этом, может что убрать или заменить? Признаюсь что руководствовалась своими желаниями поесть раков и осетринки...
А еще весь ужин будет сопроваждаться песнями "Ваше благородие, Госпожа Удача", "Не вешать нос гардемарины" и т.п. для самых стойких под конец будет киносеанс на котором будет представлен фильм "Белое солнце пустыни".
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 23:49 — Tatsiana02 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то.
Короче, от оригинала остался один майонез .
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 23:16 — рябина-6И про пельмени .
Пельмени - уникальное блюдо. Почти каждая нация имеет свой вариант пельменей, а где их нет, туда обязательно привезут и попытаются переделать на свой лад. История появления пельменей в различных странах довольно запутанная. Нам кажется, что нет более русского блюда, чем пельмени, а ведь в Россию они попали благодаря финно-угорским племенам - северным кочевникам, которые ненадолго содержались в Предуралье. Древние пермяки и удмурты называли кушанье "пельнянь" или "ушко из теста" - форма рукодельного пельменя действительно слегка напоминает ухо. Для этих людей пельмени были не просто вкусным обедом, но и важной составляющей архаического ритуала. Жертвоприношение являлось обыденной частью языческих религиозных практик, и пельмени были символом приносимого в жертву скота. От уральцев пельмени пришли в Сибирь, и именно оттуда в конце 14-го века началось покорение ими русской земли, а затем и средней Азии. Хотя, разумеется соседи-азиаты тоже склонны считать, что первенство в изобретении пельменей принадлежит им. В Сибири же зародились самые прочные и интересные традиции приготовления и поедания пельменей, так как для её жителей в условиях столь холодного климата пельмени оказались практически идеальным блюдом. Их легко готовить даже в походных условиях, удобно замораживать и хранить - достаточно вынести сделанные пельмени зимой на улицу, и мороз сам придаст им нужную форму, мясо, завернутое в тестяную оболочку, не так привлекает своим запахом хищников. Сибиряки лучше всех научились обращаться с пельменями и сделали его своим локальным национальным блюдом. И если в других областях России молодой человек может ни разу за свою жизнь не попробовать домашних пельменей, то в семьях сибиряков готовить их - само собой разумеющееся занятие. Поэтому если вас заинтересовало искусство приготовления пельменей, разве что в Сибири еще можно застать носителей исконных традиций, людей для которых пельмени - это не просто продукт быстрого приготовления из морозилки.
Что же касается исторических версий - то есть, конечно, и еще одна, что пельмени пришли к нам вместе с монголами-завоевателями. А те, естественно, переняли их из Китая, чьи Цзяо-цзы уже с уверенностью можно назвать национальным блюдом. Но в этой версии слишком много исторических несоответствий. Многие народы изобретали свои виды пельменей, и нет ничего необычного в предположении, что возникновение пельменей в той или иной традиции происходило естественным путем, исходя из кулинарных исканий и пищевых потребностей той или иной народности.
Вот так , все придумали китайцы Наташа, только ты ничего этого иностранной делегации не рассказывай , а то начнут приставать с вопросами -почему в России не готовят русские блюда
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 23:05 — рябина-6Так если разобраться , то и "Оливье" - французский салат , а спагетти вообще придумали китайцы . Читала рецепт оригинального салата "Оливье" Там столько ингридиентов ! Если мне не изменяет память больше 20 ... точно не помню .
Плов и фаршированный перец готовит уже не одно поколение русских (украинских) хозяек, не забывая при этом свои щи-борщи!
История салата "Оливье"
Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат "Оливье".
Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингридиенты были известны и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена. Вот его состав; 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то. Но, попробуйте приготовить.
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 23:04 — Olaf0Я надеюсь вы не обиделись? В Оливье кладу куренка,никаких тунцов.
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 23:01 — Golf+2Я надеюсь вы не обиделись? В Оливье кладу куренка,никаких тунцов.
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 22:57 — Coccinella0Тунца? В Оливье?? Да это же РЫБА!!! Провоняет весь оливье.
Да . Это "инсалата русса" в итальянской интерпритации, а еще там почему -то встречаются оливки , консервированный перец, капперы и много много майонеза.
И ничего тунец не прованивает,Вы же еще не пробовали,а уже закидали мой салат тухлыми помидорами
с каперсами и оливками....какая гадость!
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 22:55 — рябина-6Ну не знаю,у меня в холодильники маленькие лежат,максимум размером с кулак,круглой формы=)))
Перцы подходящего размера действительно сложно найти . Их можно найти в "LIDL".
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 22:53 — Olaf0]
Ну не знаю,у меня в холодильники маленькие лежат,максимум размером с кулак,круглой формы=)))
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 22:52 — Olaf0Так если разобраться , то и "Оливье" - французский салат , а спагетти вообще придумали китайцы . Читала рецепт оригинального салата "Оливье" Там столько ингридиентов ! Если мне не изменяет память больше 20 ... точно не помню .
Плов и фаршированный перец готовит уже не одно поколение русских (украинских) хозяек, не забывая при этом свои щи-борщи!
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 22:51 — Coccinella0и фаршированные перцы!
Ну не знаю,у меня в холодильники маленькие лежат,максимум размером с кулак,круглой формы=)))
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 22:51 — рябина-6Тунца? В Оливье?? Да это же РЫБА!!! Провоняет весь оливье.
Да . Это "инсалата русса" в итальянской интерпритации, а еще там почему -то встречаются оливки , консервированный перец, капперы и много много майонеза.
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 22:48 — NATAli0на первое борщ и не забыть кинуть дольки лимона в тарелки
на второе замариновать свинные отбивные(в оливковом масле со специями, выжать туда пару свежих помидоров и добавить не много соевого соуса), все это выложить в глубокий протвень, сверху на мясо обжаренный кольцами лук,на него дольки кортофеля который сверху обмазать не много майонезом и на майонез ломтики сыра (что то вроде мяса по французки, у меня все итальянцы рецепт просили) и в духовку запекать (не забыть не много оливкового масла на дно)
сделать чебуреки
на сладкое какой нибудь пирог или печенюшки)
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 22:47 — рябина-6Моим еще очень плов нравится и фаршированные перцы!
Извините, конечно, но ни плов, ни перцы к русской кухне уже не относятся- это уже интернациональные блюда , а тема про русский ужин
Так если разобраться , то и "Оливье" - французский салат , а спагетти вообще придумали китайцы . Читала рецепт оригинального салата "Оливье" Там столько ингридиентов ! Если мне не изменяет память больше 20 ... точно не помню .
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 22:37 — Ottobre0Моим еще очень плов нравится и фаршированные перцы!
Извините, конечно, но ни плов, ни перцы к русской кухне уже не относятся- это уже интернациональные блюда , а тема про русский ужин
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 22:19 — Golf+2Тунца? В Оливье?? Да это же РЫБА!!! Провоняет весь оливье.На свой день рождения всегда пру на работу: оливье,шубу,деруны,блины с мясом,котлетки по-киевски,пюре (наше,с яичком и молоком) съедается все до тла!! Трескают и жены ихние с энтузиазмом.На слова торт-наполеон у них ваще рефлекс Павлова.Не едят пельмени,борщ,тюльку,селедку в чистом виде(в шубу могу сальмоне зарядить)
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 22:13 — Olaf0Жаренная картошка с грибами,квашеная капуста,селедка.
Всё - Ща заплачу!
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 22:11 — Olaf0и фаршированные перцы!
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 21:54 — Coccinella0кхе кхе позвольте и мне внести свои 5 копеек=) а моя свекровь не много переделала наше Оливье и теперь и я его готовлю,все друзья и родственники теперь его заказывают,значит так...все тоже самое,за исключением: горох замороженый,предварительно отвареный,вместо колбасы или вареного мяса добавляю тунца из банки в масле(масло предварительно слить конечно же),получается гораздо нежнее нашего привычного Оливье и ооочень вкусно
Моим еще очень плов нравится и фаршированные перцы!
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 21:44 — Наталия Кобзаре...0вот народ тут оливье рекламирует и наши супы, а вот мои итальянцы все как на подбор не взлюбили ни то, ни другое. может, конечно, я не ахти какой спец в их приготовлении , но вот солянка со свинными рёбрышками идёт всегда на ура, ну, может, только если на дворе +40, как сейчас, то не очень ;))
а вообще могу свои 5 копеек внести в общие сборы меню готовящегося застолья ... я никак не ожидала, что жареные картофельные котлетки, обваленные предварительно в сухариках, могут пользоваться таким успехом! очень нахваливает моя свекровь :)) к ним можно ещё рыбных котлеток налепить, со свежими огурчиками/помидорчиками, а сверху ещё спетанкой полить... эх, какой русский рецепт без сметаны ;))
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 19:02 — jaco0Пока все это читала - наелась! Но больше всего мне понравилось что если водку не будут пить - угостить русской кухней будет не просто! Olaf, пункт 4 , просто 5 баллов! Я водку не пью, но как вкусно звучит! Напишите хоть потом,как все прошло. Что больше понравилось гостям? Интересно же!
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 17:33 — Golf+2Жаренная картошка с грибами,квашеная капуста,селедка.
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 17:21 — Nailya0Пока мои мысли по поводу русского ужина:
- пельмени (приготовить заранее), можно потом запечь в горшочках
- блинчики с рыбной икрой (можно не только красной, мне нравится щучья икра, например ) или с малосольной семгой
- холодец (приготовить заранее) с хреном
- пирожки с разными начинками (приготовить в предыдущий день)
- запеченые фрукты с вареньями, медом, орехами (тоже можно в предыдущий день сделать и подавать холодными)
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 17:15 — Nailya0Порылась в интеренете и насобирала вот еще что:
"Клюквенный квас я готовлю: на 8 частей воды по одной части клюквы и сахара. Можете и более концентрированный сделать. Мне такой нравится. Вечером ягоды с сахаром потолкли, залили теплой водой, рассыпали по поверхности дрожжи, помешали и до утра оставили в теплом месте, часов на 12. Через марлю процедили, по бутылкам разлили - в каждую по паре изюмин бросаете. Закупорили, до вечера оставили. Вечером в холодильник, утром можно пить.
Апельсиновый - на 5-литровую банку 3-4 больших апельсина, 2 стакана сахара. Апельсины тонкими кружочками порезали, прямо с кожурой, если она не противная и не восковая, с сахаром толкушкой помяли, залили теплой водой. Можно не весь сахар сразу, потому что если весь высыпать, трудно мять будет. Чуть лимонной кислоты в воде развести, туда вылить. Помешали, дрожжи по поверхности рассыпали, опять помешали немного, оставили на 4 часа примерно.
Через марлю процедили, по бутылкам разлили, изюм добавили, закупорили, на сутки оставили. Через сутки в холодильник, через день-другой готово.
Ну и из хлеба, настоящий квас. Берете буханку хлеба, режете кубиками и подсушиваете в духовке. Но тут есть одна хитрость. Сухарик когда раскусываете, он внутри должен еще быть хлебом - а снаружи уже слегка сухариком прихватиться. До такого состояния хлеб надо сушить. Поэтому не на очень слабом огне, где-то 120-150 С.
Я делаю в 7-литровом ведерке, но доверху его не заливаю водой, потому что потом пойдет пена. То есть получается примерно 5,5-6 литров воды. Ведерко ставлю прямо на огонь, как закипит, снимаю и тут же бросаю сухарики. Оставить на ночь. Утром процедить через марлю - через 1-2 слоя, но лучше подвесить, чтоб стекло - хлеб отжимать не надо.
Берете немного этого сусла, бросаете туда пакетик дрожжей и столовую ложку муки с верхом. Вымешиваете, оставляете на батарее или на краю плиты, пока не начнет подниматься.
Вливаете это в сусло, высыпаете туда стакан сахара, мешаете хорошенько и накрываете ведерко льняным полотенцем. Поставить лучше туда, где потеплее.
Как пена появилась - много ее будет - сняли, квас по бутылкам разлили, изюм добавили, закупорили и до вечера оставили. Вечером в холодильник убрать. Утром пить можно.
Но самый класс - взять бутылочку такого кваса (я в 2-литровые разливаю), вылить в кастрюлю, поставить на огонь, градусов до 30-35 С довести, добавить столовую ложку меда, если есть мята - туда же. И кусочек корня хрена. Тереть его, конечно, не надо, но тонким ножом порезать стоит, насколько возможно. Прямо в кастрюле на ночь поставить в холодильник.
http://www.cooking.ru/interesting/gerasim/art2313.html русский пасхальный ужин по-американски
http://www.uusikotimaa.org/1/010.htm интересный рассказ о монастыре в Финляндии и русское меню
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 16:43 — Nailya0Говорят, что русская кухня - вобрала в себя множество блюд различных стран мира.
Как разобраться, что действительно русское, а что заморское??
В русской кухне в состав многих кушаний входит и другой популярный овощ - огурец, о котором упоминается еще в "Домострое". Не менее используемый овощ в русской кухне - это репа, брюква и редька. С 18 века особую популярность в русской кухне приобрел картофель, а в 19 веке - помидоры. Одновременно с овощами в русской кухне широко используются фрукты, особенно яблоки и груши, которые применяются для квасов и консервирования. Нельзя не отметить такую характерную для русской кухни закуску как моченые яблоки.
Характерно для русской кухни и использование продуктов животноводства: молока, творога, сливок и особенно сметаны. Еще одной отличительной особенностью русской национальной кухни является разнообразие приемов тепловой обработки продуктов. Из них наибольшее распространение получили варка, тушение, запекание и выпекание. Русские люди с давних пор использовали и другие приемы в кулинарии: жарка во фритюре(пряжение),на решетке,вертеле,сковороде. Особая роль в русской кулинарии отводится приготовлению блюд в русской печи. В настоящее время в кулинарии используются жарочные печи. Такие блюда русской кухни , как щи суточные, щи невские, мясо тушеное с овощами( готовится в глиняных горшочках в жарочных шкафах). Еще одна особенность русской кухни заключается в том, что, используя различные продукты, народные кулинары создали целые группы своеобразных блюд национальной русской кухни . Для русской кулинарии характерны также блюда из субпродуктов - студни, блюда из печенки, языка, почек, использование таких пряностей, как петрушка, укроп, лавровый лист, лук, чеснок, сельдерей, хрен, горчица. Из сладких блюд и напитков в русской кухне получили распространение кисели, компоты, квасы, морсы и тд. Конечно, русская кухня развивалась не обособленно. На формирование русской кухни влияли обширные связи и культурные обмены с другими народами. Так, благодаря торговле с Византией врусской кулинарии появились пряности, рис, приправы, гречневая крупа. От западных славян в русскую кухню перешли зразы, борщи, голубцы. От восточных соседей - чай и пельмени.
Эпоха Петра I связана с появлением в русской кулинарии бифштексов, лангетов, шницелей из Германии и Голландии. В 19 веке на русскую ресторанную кухню оказала влияние французская кухня . В русской кулинарии появились соусы, прозрачные бульоны, слоеное тесто. Следует сказать, что ,заимствуя блюда, русские люди применяли свою технологию приготовления. Поэтому многие заморские кушания приобрели в русской кулинарии свой особый вкус. Вот почему русская кулинария всегда останется самобытной и оригинальной. Говоря об особенностях русской кухни , следует отметить, что ее нельзя делить на старинную и современную. В процессе исторического разивития в русской кулинарии появляются новые продукты и блюда.
Часто меня спрашивают- "Какое в России традиционное блюдо?", и не знаю что ответить, их ведь столько много. А вы что ответили бы?
Из напитков были распространены квасы, меды, всевозможные отвары из лесных трав, а также сбитни. С глубокой древности и до наших дней сохранился богатый ассортимент первых блюд и, в частности, заправочных супов (щей, борщей, рассольников), солянок. Одних только щей в русской кухне насчитывается более 60 видов (щи с мясом, рыбой, головизной, грибами, щи ленивые, суточные, зеленые, щи из крапивы с говядиной и т.д.). Любимыми славянскими блюдами являются борщ (московский, ленинградский, сибирский, борщ с грибами и черносливом), рыбные и мясные солянки, уха. Разнообразен ассортимент супов на крупяной и крупяно-овощной основе, холодных супов на квасе и свекольном отваре: окрошка, свекольники, ботвиньи.
К приходу гостей было принято подавать на стол всевозможные разносолы: квашеную капусту, моченые яблоки, соленые грибы, огурцы, селедку. Нельзя представить себе русский стол без соленых огурцов: они входят в состав многих блюд винегретов, рассольников, солянок
Русская кухня как специфическая, начала складываться с IX века. На протяжении нескольких веков происходило накапливание знаний и опыта в области приготовления пищи. Расцветом древнерусской кулинарной манеры можно считать XV век, когда сложились основные типологии блюд и способы их готовки Обилие рек, озер, лесов способствовали появлению на традиционном столе древнерусского обывателя большого количества блюд из рыбы, дичи, грибов, лесных ягод. Использование этих даров природы (соленые, маринованные, сушеные грибы, моченая брусника, клюква, морошка) - одна из характерных особенностей русской кухни. На своих просторных землях славянские племена с незапамятных времен выращивали рожь, овес, пшеницу, ячмень, просо и гречиху. Из них варили зерновые каши: овсяные, гречневые, полбяные, ржаные... Каша была и остается русским национальным блюдом, и ее справедливо считают праматерью хлеба. Каша матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной - гласит русская народная пословица.
Издавна на Руси использовали в кулинарии пресное и кислое тесто. Из простого пресного теста делали калядки, сочни, позже лапшу, пельмени, вареники. Из кислого дрожжевого теста пекли черный ржаной хлеб. Что касается пшеничной муки, то ее появление на Руси относится только к Х веку; именно тогда появились караваи, калачи, ковриги, пироги, блины, оладьи и прочая выпечка. Сдобные изделия из пшеничной муки можно назвать главными блюдами русской кухни: ржаные и пшеничные, постные и сдобные, защипанные, глухие и незащипанные все это различные виды древнерусского пирога. В отдельную группу можно выделить всевозможные расстегаи: круглые, продолговатые (кулебяки) и треугольные, большие и маленькие, с разными начинками - грибами, кашей, творогом, горохом, рыбой, мясом, ягодами, вареньем. По сравнению с пшеничной выпечкой изделия из пресного теста занимают более скромное место. В основном из этого вида теста готовили пельмени, вареники, блинчики, лапшу, блинчатые пироги и т.д.
В Древней Руси некоторые виды злаков служили базовым продуктом для приготовления традиционных напитков это овсяные, ржаные, пшеничные кисели. В наше время зерновые кисели практически забыты. На смену им пришли ягодные кисели на крахмале, которые появились почти на 900 лет позже зерновых.
Сложно представить, но такой исконно русский продукт как картофель получил распространение в России лишь в XVIII веке, а помидоры в XIX.
Учусь в Копенгагене. Приходится много общатся со студентами из разных стран. И давольно часто у нас устраивают традиционные ужины разных стран. и вот настала очередь русских. Подскажите что можно приготовить такого, что бы этим не только удивить иностранцев, но и что бы это им понравилось.
ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ КУХНИ
... сайта. Рецепты. ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ КУХНИ. ЗАКУСКА НА ЛЮБОЙ ... ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ КУХНИ. Сладкие блюда назывались "заедками", так как подавались в конце еды. ...
"стори¤ –усской кухни
Содержание Особенности развития Русской кухни. цель Ознакомление с традициями Русской кухни. ... Не менее характерны для русской кухни блюда из круп: каши, ...
Национальная кухня
Кулинарные статьи на сайте Мой-Рецепт ... Особенности русской кухни. Русская кухня широко известна во всем мире. Ассортимент блюд русской кухни столь ...
Наше меню. Блюда древнерусской кухни
Наше меню. Блюда древнерусской кухни. Кафе "Барин" Культ русской кухни. Праздничный пир. Особенности кухни. Новости. Наше меню. Холодные закуски. Горячие блюда и супы ...
lena_ashdod - Особенности национальной кухни
На семейном совете стали решать, какое блюдо русской кухни приготовить. ... После долгих и бурных обсуждений особенностей русской кухни, все пошли спать, а я...
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 15:44 — Nailya0Наиль - у поляков во многом схожая кухня с нашей...
http://www.kuking.net/search.htm?key=%EF%E...
Я не была в Польше, а посмотрела сейчас польскую кухню и правда очень похожа на русскую , что делать? Сейчас ещё подумаю
Пока на ум пришла только репа....как русский продукт, в приготовлении не сложно, но если можно найти, кстати в Италии продается, часто белая, но иногда и желтая .
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 15:33 — рябина-6Оля, а вот что твоему мужу нравиться из русcкой кухни?
Наташ , там случайно не мой муж с делегацией к тебе пожалует ?(шютка)
если эта делегация -итальянцы , супы и борщи , а тем более окрошки не рекомендую .Лучше взять пример с хитрых китайцев и подобрать меню русское , но близкое к итальянским привычкам в еде.
Итак:
1) на первое сделать холодные закуски: салат "оливье" идет на ура .его можно подать в испеченых соленых корзинках или на листе салата ;блины с икрой; сырная и колбасная нарезка;пирог какой нибудь испечь с овощами . ИЛИ налепить пельменей и подать как первое блюдо , но не со сметаной , а поджарить бочек и лук на оливковом масле .
2)сделать мясо " буженина" в духовке и картофель с луком (или без) по-домашнему в духовке дольками как гарнир.
3) подумаю еще , но не заморачивайся с супер тортом с кремами.... масляные не очень идут .. лучше если это будет что-то песочное или бисквитное ..." медовик " или " зебра" ... рецепт не знаааа, но в инете можно все найти или народ поможет . Я в Италии в основном не пеку или если делаю, то ограничиваюсь "крем-карамель" или "тирамису"... О! налистники с творогом и изюмом !
Рыбу делать не советую , в виду неполного ассортимента в магазине ... Плюс .. они же балованые и замороженая рыба будет не в твою пользу.В Польше хорошее мясо , поэтому используй лучше его . И еще , если это не сицильянцы - никакого обильного чеснока.
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 15:15 — Olaf0Не знаю, просто без водки пойдут ли солености?Русский стол богат на соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту
п.с. Подчерпнул я эти знания из одного польского магазина (звучит забавно - "склеп") рядом с моим домом - захожу туда, когда мне бывает нужна сметана ("шметана" - по польски) и лень ехать до русского магазина (полчаса езды).
Наталья не даст мне соврать
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 15:08 — Nailya0Понятно, раз нет водки, то сложнее подобрать русское меню
Поскольку мало времени на непосредственную подготовку, то нужно продумать блюда которые готовятся заранее, например, холодец, пельмени (в морозилку) можно пирожки...(конечно, лучше в день приема гостей, но можно и разогреть вчерашние ). Эти блюда только кажутся сложными, а если спокойно заранее делаешь, в думах о гостях для кого готовишь, то это только удовольствие . Сейчас ещё подумаю и напишу.
Не знаю, просто без водки пойдут ли солености?Русский стол богат на соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту (можно с разными праздничными добавками), бруснику и яблоки моченые (хорошо бы ты знала места где это продается и хорошего качества)
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 14:52 — Natali W0Олег, спасибо , но вот без водки нужно будет обойтись - ибо люди не пющие вообще или же крепкие напитки.
Елена, солянку не помню - я даже не помню этого вкуса. Но рецептик подкинуть думаю можно, может не мне одной потом приготиться чтобы поподчевать заморских гостей.
Наиля отвечаю на вопросы:
Будет человек 4-6.
Апетиты разные и вкусы тоже (соберуться польские, русские, итальянские и бразильские желудки)
Ужин будет часов хммм в 7-8 может - здесь все звисит от дня недели.
Самое главное времени будет мало часа полтора макс 2 на приготовление.
Алкоголь только легкий ибо кто за рулем, а некоторые вообще не пьют.
Ottobre, спасибo за линк! Я там уже один рецептик несложный присмотрела (ибо сама хочу поесть это блюдо), осталось всего - ничегого найти свежих раков.
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 14:32 — Nailya0Прежде чем я тебе что-то посоветую у меня к тебе несколько вопросов:
сколько будет человек?
каковы аппетиты (кто-то худеет или наоборот огромного размера, соответственно аппетит большой)?
во сколько будет ужин?
перед этим сколько у тебя будет свободного времени?
будут ли алкогольные напитки, какие, водка?
Если это вечером, ужин, то первое вроде бы не очень подходит? Если водка, как традиционный русский напиток , то половина блюд-разнообразные закуски под водку и 1-2 вторых блюда
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 14:12 — Contonese0Наташа, а как к солянке относишься? Самое русское первое блюдо! Могу подкинуть рецепты и мясной, и рыбной солянки.
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 13:48 — Ottobre0Наташа, вот в помощь эта ссылочка:
http://kulinarnayakniga.ru/recipe/kuh/2007/10/31/kuh_9123.html
Я бы выбрала расстегаи и мясо жаренное по-русски, по-моему понравится любому.
Согласна, что окрошка и "Оливье" могут не прийтись по вкусу
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 13:37 — angelka0Девочки, давайте советовать, чтоб человек еще и жив потом после таких приготовлений остался - это же уже сейчас надо начинать, чтобы все успеть приготовить Мне кажется, что блины с икрой (или , как вариант с семгой и сыром и зеленью) - обязательная программа. А вот с салатиками нашими - типа оливье, лучше поаккуратней - все-таки там слишком много компонентов содержится, не каждый желудок импортного производства может с этим справиться А вообще - если в четверг гости приедут - то это рыбный день
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 13:36 — Пешеход+1Беляши или чебуреки.
Можно беф-строганоф с гречкой
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 13:35 — Olaf01. борщ (суп харчо, пельмени, уха)
2. голубцы (беф строганов, цыплёнок табака, свиные отбивные)
3. разные салаты - оливье, селёдка под шубой, свекольный и т.п.
4. ледяннaя водкa с хрустящим огуром
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 13:09 — Natali W0Ну вот в том-то и дело что много всего, а нужно так рассписать:
На первое. на пример суп какой-нибудь
На второе - что? нужно ведь поддерживать какую-то линию в меню...
На десерт - что?
Т.е. нужно чтобы меню было вкусное и гармоничное... хехе и желательно с рецептами ибо шеф-поваром я могу быть только в итальянском, китайском или тайском "ресторане".
Оля, а вот что твоему мужу нравиться из русcкой кухни?
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 13:06 — Ottobre0Если ужин русский, то и без пирогов не обойтись, если жарко- окрошка хороша, на первое можно подать щи или рассольник, можно приготовить сырники, на десерт, кроме сладких пирогов- пряники, а из напитков-морс.
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 12:34 — рябина-6О! У вас там уже попрохладней и можно холодец сделать
Re: Нужно меню на русский ужин .
вт, 25/08/2009 - 12:32 — рябина-6Салат "Оливье", тушеная картошка с мясом ,блины с красной икрой, салат из капусты ,солянка ,голубцы или фаршированый перец, икра "заморская "-баклажанная или кабачковая .Выбирай