Спешу поделиться рецептом, извлечённым много лет назад из старой книги французской кухни. Вдруг кто-нибудь решит сделать его в эти праздничные выходные?
Блюдо простое в приготовлении, так как можно засунуть в духовку и забыть о нём на часик, не заглядывать, не подливать жидкости и не переворачивать.
Итак, на 5-6 человек требуется:
1 кг мяса (в оригинале огузок); 1 стакан мелко нарезанного лука-шалот (scalogno); 1 стакан мелко нарезанной моркови (я тру на крупной тёрке, для ускорения процесса); 100 г свежих грибов; 1 зубчик чеснока; 50 г свиного сала; 1,5 стакана красного сухого вина (при желании можно заменить бульоном, но получится не то); 0,3 стакана коньяка; 2 столовые ложки оливкового масла; 2 чайные ложки соли; свежемолотый чёрный перец. Можно добавить пряности - майоран, розмарин, др.
Мясо разрезать на куски и натереть солью и перцем. Нашинковать лук и морковь, порезать грибы. В посуду, которую впоследствии отправите в духовку, налить масло, положить половину порции ломтиков сала. Положить всю морковь, а на неё - слой мяса. На мясо - слой лука и слой грибов. Посолить и поперчить. Затем положить второй слой мяса, на него - слой лука и грибов, и, наконец, третий слой мяса. Мясо накрыть тонкими ломтиками сала, посыпать измельчённым чесноком, полить вином, коньяком и посыпать перцем. Поставить в предварительно хорошо нагретую духовку (достаточно до 180°) на часок, или до тех пор, пока мясо не станет мягким.
В России я готовила эту говядину в утятнице, в Италии пользуюсь керамической кастрюлей, так как блюдо должно готовиться под крышкой, тогда не высохнет.
К сожалению, не могу выставить фото, как-то не подумала о наглядности, когда готовила его в последний раз.
Приятного аппетита!
Re: Говядина по-бургундски
пт, 21/08/2009 - 00:07 — Contonese0]Вместо коньяка я обычно ипользую итал. брэнди. И покупаю его только для готовки... Функция таже самая, а стоимость бутылки гораздо ниже, чем у французского аналога.
Меня тоже вполне устраивает Vecchia Romagna. А с чёрной этикеткой подходит и не только для готовки...
Re: Говядина по-бургундски
чт, 20/08/2009 - 22:08 — magic0Re: Говядина по-бургундски
чт, 20/08/2009 - 21:41 — Olaf0А без коньяка можно и обойтись, получается всё равно хорошо.
Re: Говядина по-бургундски
чт, 20/08/2009 - 21:29 — Contonese0мммм.... какой рецептик... Как только жара спадет обязательно испробую! Обожаю мясные блюда!
Как только жара спадёт - ещё подкину рецептик, на сей раз из свининки.
Re: Говядина по-бургундски
чт, 20/08/2009 - 18:27 — Olaf0мммм.... какой рецептик... Как только жара спадет обязательно испробую! Обожаю мясные блюда!
Re: Говядина по-бургундски
сб, 15/08/2009 - 18:56 — Jeannet0Спасибо, Ваш рецептик как раз мне "в тему". Скоро мой д.р., а я как раз думала о горячем. Попробую приготовить мясо по Вашему рецепту!
Re: Говядина по-бургундски
сб, 15/08/2009 - 18:27 — Contonese0Понятно... Зашёл поглядеть, как бургундцы обжираются...
Re: Говядина по-бургундски
сб, 15/08/2009 - 18:25 — Contonese0спасибо,просто, а самое главное все продукты доступны! ну разве что коньяк не всегда есть
А без коньяка можно и обойтись, получается всё равно хорошо.
Re: Говядина по-бургундски
сб, 15/08/2009 - 14:33 — Golf+2Re: Говядина по-бургундски
сб, 15/08/2009 - 12:01 — zoraida0Обжорство-это грех!
А самому-то небось хочется попробовать
Изменяя своё сознание вы сами создаёте свою Вселенную
Re: Говядина по-бургундски
сб, 15/08/2009 - 11:14 — Golf+2Обжорство-это грех!
Re: Говядина по-бургундски
сб, 15/08/2009 - 08:19 — michtata0спасибо,просто, а самое главное все продукты доступны! ну разве что коньяк не всегда есть
Re: Говядина по-бургундски
пт, 14/08/2009 - 12:00 — zoraida0Вообще-то я здесь один вариант представила...
А жирновато не получается: 50 граммов сала на килограмм постного мяса - это немного, поверьте. К тому же ломтики сала тоненькие, вытапливаются до прозрачности и выбрасываются.
Спасибо! тогда обязательно попробуем!
( Второй вариант - я имела ввиду то, что написала Karma. )
Изменяя своё сознание вы сами создаёте свою Вселенную
Re: Говядина по-бургундски
пт, 14/08/2009 - 10:55 — Contonese0Звучат очень вкусно оба ваших варианта Хотя на мой вкус в первом варианте жирновато получается. Хочу спросить - а сало ложить обязательно или и без него хорошо получится?
Вообще-то я здесь один вариант представила...
А жирновато не получается: 50 граммов сала на килограмм постного мяса - это немного, поверьте. К тому же ломтики сала тоненькие, вытапливаются до прозрачности и выбрасываются.
Re: Говядина по-бургундски
пт, 14/08/2009 - 09:32 — zoraida0Звучат очень вкусно оба ваших варианта Хотя на мой вкус в первом варианте жирновато получается. Хочу спросить - а сало ложить обязательно или и без него хорошо получится?
Изменяя своё сознание вы сами создаёте свою Вселенную
Re: Говядина по-бургундски
пт, 14/08/2009 - 08:46 — Karma0Читая ваш рецепт вспомнила болгарское блюдо: техника приготовления схожа только блюдо впринципе овощное. На дно кастрюли свинину или свиные ребрышки, затем слоями овощи: картофель (нарезанный тонкими кружочками), морковь, лук, капуста, можно брокколи, грибы. сверху добавляется немного вина и соевого соуса, соль и перец по вкусу.....масла не нужно! Очень вкусно! Подавать необходимо на большом блюде перевернув и выложив содержимое кастрюли вверх мясом!
Теперь есть возможность попробовать говядину по вашему рецепту, спасибо!
Жизнь состоит не из времени, а из моментов...