Как обещала, выкладываю фотоотчет о приготовлении плова. Может быть, единственной сложностью для живущих в Италии будет вопрос наличия казана, а также приправ для плова. В крайнем случае, можно обойтись одним шафраном, тоже нормально.
Итак, операция "Плов" начинается! Продукты берем в следующих пропорциях: на 0,5 кг мяса (свинина или баранина) - 0,5 кг риса, 4-5 средних луковиц, 3-4 морковки, 1 стакан растительного масла. В Узбекистане готовят на хлопковом, в Украине - на подсолнечном, но я обнаружила, что на оливковом масле плов получается еще вкуснее. Так что рекомендую оливковое.
Лук нарезаем тонкими полукольцами:
Морковку - тонкими длинными брусочками:
Хорошо разогреваем масло в казане, режем мясо на кусочки:
Слегка обжариваем мясо в хорошо разогретом масле:
Добавляем лук:
Обжариваем его минут 5, и добавляем морковь:
Все это пережариваем, помешивая и не торопясь, на небольшом огне примерно до такого состояния:
Затем заливаем наше творение, которое уже имеет название "зирвак", горячей водой, лучше - кипятком:
Он уже приобрел желтый цвет за счет морковки, а если мы добавим еще немного шафрана (полчайной ложечки), то будет еще красивее. На этом месте добавляем соль - примерно одну столовую ложку и, если есть: зиру (разновидность тмина) и барбарис. После чего накрываем казан крышкой и оставляем на небольшом огне на 30 минут. В это время тщательно промываем рис в проточной воде и так же, оставаясь в воде, он ждет "своего часа" (риса я взяла три стакана):
Теперь аккуратно выкладываем рис и заливаем его сверху горячей водой
так, чтобы воды над рисом было примерно два сантиметра (ничего не перемешиваем):
Включаем самый сильный огонь и даем воде выкипеть:
Теперь огонь уменьшаем до самого-самого маленького и накрываем плов крышкой:
Оставляем так, под крышкой, на самом слабом огне в течение 20 минут. После чего, выключаем огонь и, не открывая, оставляем "доходить" еще минут 30-40:
Вот теперь можно открыть...
...тщательно перемешать...
...и приступать к еде!
Приятного аппетита!
Re: А вот кому плов настоящий! ...
вт, 09/06/2009 - 08:20 — Olaf0"Минус" баранины в том, что ее жир слишком быстро застывает, ее надо есть немедленно. А свинину и в Узбекистане очень даже уважают , я там 7 лет прожила.
Натте мой поклон за выставление плова.
Re: А вот кому плов настоящий! ...
вт, 09/06/2009 - 07:53 — Татьянка0Большое спасибо! Получается, у меня все наоборот. Сначала лук, потом морковка, затем мясо. Также не знала, что надо сначала готовить открытым, а уже потом, в определенный момент, закрывать. И казана у меня нет, готовлю в сковородке с широкими бортами. Тоже вкусно, с вашим, наверное, не сравнить. Когда мои тетя с дядей были в Узбекистане, тетя говорила, что там лук в плов поджаривают до темно-коричневого цвета. Наверное, отдельно. Но мне таким он вряд ли понравится. Люблю золотистый.
Re: А вот кому плов настоящий! ...
пн, 08/06/2009 - 23:57 — Оля710Я не жил 7 лет в Узбекистане, да и вообще не жил, по командировкам в основном. Но свинину видел только один раз в одном месте - на Алайском рынке. В немецком ряду. Причем на этом сверхпереполненом базаре, это было единственное место, где было просто пусто.Эдакий магический полукруг.Местные пытались пройти мимо на максимальном удалении. Вот в нем я спокойно перекурил (он еще и в тени был). За это время не заметил ни одной товаро-закупочной операции
А более-менее "настоящий", не адаптированный евро-вариант на сайте есть на этой странице: http://www.italia-ru.it/groups/kulinarnyi-klub/gotovim-zateilivo
Мужественно досмотрела отчет о приготовлении плова первого. Истекая слюной, перешла по второй ссылке. Там меня поджидало настоящее испытание, узбекским праздником вкуса. Морковку соломкой. Перец целиком. Рис особый. Учту. Что же мне завтра приготовить - плов или шашлык на сковородочке? Так, полуголодная, спатеньки пойду.
Пи Си. Отец мой в молодости был в Средней Азии и ел плов руками. (Не помню, в Казахстане или Узбекистане). Рассказывал, сели в круг и едят так. А потом, все сидящие друг против друга протянули руки и провели ими, по лицу сотрапезника. Отцу тоже досталось. На всю жизнь запомнил плов на щеках. Но не обиделся, это же в знак уважения!
Re: А вот кому плов настоящий! ...
пн, 08/06/2009 - 22:53 — murka0Ням-ням! Пловчик,родной!Настоящий плов умеют готовить только узбеки.У нас(у русских)шавля получается(не в обиду будет сказано).На опыте знаю.И объязательно нужно готовить в казане.
Re: А вот кому плов настоящий! ...
пн, 08/06/2009 - 22:30 — BaNata0Это настоящий праздник! Спасибо!
Re: А вот кому плов настоящий! ...
пн, 08/06/2009 - 21:43 — ARTEMA0Спасибо за рецептик! Обязательно приготовлю, а то я в Италии забыла как это делается
Re: А вот кому плов настоящий! ...
пн, 08/06/2009 - 20:02 — Laziale0Но поскольку большинство здесь присутствующих живет далеко от Средней Азии, все же адаптируем и плов к европейским условиям.
Свинина... Дело в том что многие жители Узбекистана не придерживаются строгих мусульманских традиций.
Я не жил 7 лет в Узбекистане, да и вообще не жил, по командировкам в основном. Но свинину видел только один раз в одном месте - на Алайском рынке. В немецком ряду. Причем на этом сверхпереполненом базаре, это было единственное место, где было просто пусто.Эдакий магический полукруг.Местные пытались пройти мимо на максимальном удалении. Вот в нем я спокойно перекурил (он еще и в тени был). За это время не заметил ни одной товаро-закупочной операции
А более-менее "настоящий", не адаптированный евро-вариант на сайте есть на этой странице: http://www.italia-ru.it/groups/kulinarnyi-klub/gotovim-zateilivo
Re: А вот кому плов настоящий! ...
пн, 08/06/2009 - 19:17 — Foster0Свинина... Дело в том что многие жители Узбекистана не придерживаются строгих мусульманских традиций.
Согласен! Но ведь в Узбекистане живут не только узбеки и не все они мусльмане=)
Эта страна тоже многонациональная.
Но не будем об этом! В целом Ваш рецепт правильный, за что мой Вам респект!)
Re: А вот кому плов настоящий! ...
пн, 08/06/2009 - 19:12 — taxa0Спасибо за рецепт и наглядность!
Re: А вот кому плов настоящий! ...
пн, 08/06/2009 - 19:06 — Natta-34Foster, насчет риса согласна, что это очень важно. Не стоит брать очищенный рис, он не такой вкусный. Я беру самый обычный, нормальный рис. Правильно приготовленный, и он будет рассыпчатым, рисинка к рисинке. Этому плову, который вы видите, очень далеко до шавли.
Насчет есть "горячим и руками" - тоже согласна, но при этом надо расположиться на топчане, а жирные руки вытирать о ватный халат!
Но поскольку большинство здесь присутствующих живет далеко от Средней Азии, все же адаптируем и плов к европейским условиям.
Свинина... Дело в том что многие жители Узбекистана не придерживаются строгих мусульманских традиций.
Re: А вот кому плов настоящий! ...
пн, 08/06/2009 - 18:44 — Foster0Первое и самое важно в плове - это рис. Из такого риса, что Вы приготовили "настоящий плов" не готовят!)) Это скорее "шавла" а не плов)) Не в обиду сказано))
"Минус" баранины в том, что ее жир слишком быстро застывает, ее надо есть немедленно.
Это не минус, а плюс. Плов нужно есть горячим и руками, а не ложкой.
Впервые об этом слышу.=) Хотя нет.. В Узбекситане живут достаточно много русских, наверное Вы
это и имеет в виду. Но узбеки ее не едят и тем более не "уважают".
Re: А вот кому плов настоящий! ...
пн, 08/06/2009 - 18:09 — Natta-34"Минус" баранины в том, что ее жир слишком быстро застывает, ее надо есть немедленно. А свинину и в Узбекистане очень даже уважают , я там 7 лет прожила.
Re: А вот кому плов настоящий! ...
пн, 08/06/2009 - 17:49 — Laziale0.....на 0,5 кг мяса (свинина или баранина) -
есть подозрение, что в узбекистане несколько бы насторожились "настоящестью"(с) такой альтернативы