фото ФК Шахтер
В дополнительное время команда Мирчи Луческу вырвала историческую для нашей страны победу.
В первые дни лета минувшего года Анатолий Тимощук привез свежезавоеванный Кубок УЕФА в Донецк. В город, который сам того не подозревая растил футболиста во всех смыслах этого манящего слова. Именно здесь Толик окреп, превратился в статного мужика, приобрел в игровом плане и, в конце концов, духовно дорос до лавров капитана команды. Наверняка многие из вас припомнят свои эмоции по поводу завоевания украинцем сего, при любых раскладах, престижного трофея. Пусть с российской командой и для кого-то это было несусветным огорчением, но это были эмоции.
Так вот, когда Анатолий привез чашу в Донецк, сквозило небольшой такой, доброй завистью - "эх, почему не мы", "когда же мы так сумеем и долго ли нам ждать сего счастья". Я отчетливо помню момент, когда раздающего автографы около входа в РСК Олимпийский Анатолия огорошил выкрик из толпы: "Спасибо тебе, Толя! Когда будет Кубок Чемпионов?". После ответа "Скоро" болельщики, памятуя о бывшей команде Тимощука, заскандировали "Шахтер! Шахтер!". В тот момент мелькнула шальная мыслишка, дескать, в следующем сезоне неплохо бы и Срну с этой непокоримой нами доселе чашей лицезреть, но в итоге на лице засияла разве что скептическая улыбка. Вряд ли в тот момент кто-то мог предвидеть то, что ждать Донецку осталось совсем недолго...
О многом хотелось бы рассказать, но не сейчас - сроки поджимают, полная эмоциональная опустошенность продолжает обильно давить. Но мы таки сумеем отыскать нужные слова именно сейчас, не так ли? По сути, все необходимое для конкретного впечатления вы видели сами, а кто и в онлайн-трансляцию нашего сайта вполне может заглянуть. Что хотелось бы отметить в первую очередь. Несмотря на то, что Луческу неожиданно избрал тактику игры с одним ярковыраженным опорником, на старте поединка особых угроз от Вердера не исходило. Во всяком случае, первый великолепный момент игры был создан Шахтером. Ошиблась оборона Вердера и Жадсон выложил мяч Луису Адриано, форвард же пробивал из отличной позиции - мяч прошел рядом со штангой!..
Хотелось бы отметить Александра Кучера, который, наверное, провел лучший матч в своей карьере. Во всяком случае, в наиважнейший момент он отыграл так, что к нему просто-напросто нельзя придраться даже при желании. Более того, скажу, что именно Саша сегодня был главным действующим лицом обороны Шахтера, частенько и обильно подчищал периодически возникающие "возгорания" у ворот Пятова. Например, на 19-й минуте именно Кучер блестяще остановил в штрафной Езила - а сколько этих эпизодов было после обмена голами, во втором тайме?
А вот ляпом обороны Вердера горняки воспользовались сполна. Виллиан отдал передачу на Адриано, тот выскочил на рандеву с Визе и хрестоматийно подрезал мяч аккурат над опускающимся на колени кипером. Шахтер продолжал держать мяч и даже не думал отдавать инициативу бременцам. Однако сыграл роль случай: Налдо ввалил сумасшедшую плюху мощнейшим выстрелом со штрафного и сравнял счет. Это останется в истории, не сохранится лишь мини-неудача Пятова, который
вроде бы и сумел справиться с ударом бразильца, но мяч все равно от его рук опустился в сетку. Возможно, это к лучшему - ведь во втором тайме Пятов здорово выручал свою команду, впрочем, как и по ходу всей турнирной дистанции...
Во втором тайме моментов хватало, однако все ближе к концу поединка команды действовали все осторожнее. Гол же Жадсона в середине первого овертайма (к слову, снова после провала обороны Вердера) громогласно заявил о многом - это был не тот случай, когда минуты тикают мучительно долго.
На сегодня довольно. Попутно выдохните и оцените! Украинский клуб - триумфатор Кубка УЕФА. Последнего в истории, во всяком случае в нынешнем формате турнира. Тот, кто долго к этому шел, наконец не только узрел свет в конце тоннеля, но еще и пробрался к его источнику. Разбираться будем позже - с победой, Украина! Даже та ее добрая часть, которая сегодня додумалась болеть за Вердер :-)
Кирилл Макарчук, Football.ua
Шахтер - Вердер 2:1
Голы: Луис Адриано, 24, Жадсон, 98 - Налдо, 35
Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Рац, Левандовски, Илсиньо (Гай, 99), Виллиан, Жадсон (Дуляй, 112), Фернандиньо, Луис Адриано (Гладкий, 89)
Вердер: Визе, Фритц (Пасанен, 95), Предль, Налдо, Бениш, Фрингс, Бауманн,
Езил, Нимайер (Циолис, 103), Писарро, Розенберг (Хент, 78)
Предупреждения: Срна, Левандовски, Илсиньо - Фрингс, Фритц, Бениш
Источник:http://football.ua/
Re: Шахтер завоевывает Кубок Уефа
чт, 21/05/2009 - 17:31 — Golf+2Re: Шахтер завоевывает Кубок Уефа
чт, 21/05/2009 - 17:19 — Laziale0То есть,как вы сами видите,на ваш вопрос однозначного ответа не существует.
Естественно....да и не нужен никакой однозначный ответ.....только вот те ребята в Киеве которые НЕ радовались победе Шахтера, ходят практически на каждый домашний матч ДК, пробивают выезда по Украине и Европе, в чем я очень сильно сомневаюсь за "болельщика Марка"
чт, 21/05/2009 - 17:10 — Golf+2Таки весь праздновал, или только его часть, не болеющая за Динамо ????
То есть,как вы сами видите,на ваш вопрос однозначного ответа не существует.
чт, 21/05/2009 - 17:03 — Laziale0....сегодня мы болеем за “Шахтер”, потому что мы болеем за Украину»,- говорит Марк, болельщик киевского «Динамо»."
С гостевой книги болельщиков ДК:
Dynamotor вiд 2009-05-21 00:30:20
Не знаю, тут много говорят об Украине, украинской команде, "украинских игроках". Наверное это какая-то чуждая мне Украина. Не моя это Украина.
LoB вiд 2009-05-21 00:33:43
Б***ДЬ! Началась кротовонь по всем каналам. Пи***ры вещают,что это первый еврокубок в Украине.
Все понимаю,но так зад кротам лизать?
Vichny вiд 2009-05-21 10:52:09
Всіх глоріхантерів, а також тих хто примазався ( "наша пабєда", "празнік украінсково футбола"), теж користуючись нагодою, посилаю нах, хоча якщо б грав БУДЬ-ЯКИЙ інший український клуб, навіть чморець чи Металург з Донецька, я б напевно порадів би за них.
За кротів, вибачте, не можу. До чого ж бридка команда разом зі своїм Ахмєтовим...
и так далее....
Ну а вот корректная и обстоятельная мессага, мысль которой, в общем-то сам поддерживаю:
walkon вiд 2009-05-21 04:47:10
.... А вот куда тебя записать? Думаю братьям Бримсонам трудно будет понять логику кротоболения.
Не представляю себе болельщиков Реала болеющих 27 мая за Барсу и расписывая на гестах как важна эта победа для испанского футбола, для евроочков для Испании и т.д. Точно также не представляю себе болельщиков Челси или Ливерпуля болеющих 27 мая за МЮ и пишущих о победах английского футбола, рейтинге английских команд и т.д.
Так что успокойтесь! Для нас Кубок УЕФА закончился в 1/2 финала - все остальное пох. А если вы так болеете за кротов, то будьте добры не называть себя болелами ДК. Ваше место на Терриконе.
чт, 21/05/2009 - 16:31 — Golf+2..... Киев ночью не спал, праздновали такую важную победу для Украины....
Таки весь праздновал, или только его часть, не болеющая за Динамо ????
чт, 21/05/2009 - 16:14 — Laziale0..... Киев ночью не спал, праздновали такую важную победу для Украины....
Таки весь праздновал, или только его часть, не болеющая за Динамо ????
чт, 21/05/2009 - 10:34 — Carina ragazza0Мои коллеги пришли на работу почти без голосов - болели очень за Шахтер. Киев ночью не спал, праздновали такую важную победу для Украины - первый серьезный трофей за времена независимости. Что сказать еще, сегодня по другому взглянула на футболку "Шахтера" в корридоре офиса ( у нас вдоль корридора висят футболки всех 16 клубов Премьер-лиги).
Ждем 16 часов, прилета команды.
Гордость распирает за наших ребят, которые все-таки смогли это сделать. А Мирча Луческу думаю этой победой прекратил все пересуды об отставке.
P.S. Вердер к стати второй раз не выиграл в финале Кубка УЕФА - вот это им было обидно
...Niente succede per caso ...forse sei capitato nel posto giusto!!!
чт, 21/05/2009 - 09:49 — Golf+2Re: Шахтер завоевывает Кубок Уефа
чт, 21/05/2009 - 09:42 — Chiksa+2Я вчера эту новость по ит. ТВ видела, они так коряво произносят наши фамилии, что с трудом удалось понять, что это Шахтер, команда Донецка. А мой муж так и не понял, а может не поверил своим ушам. Так как весь вечер мне доказывал, что Шахтер команда турецкая и поэтому играют в Истамбуле. Ха-ха. Во дела! Я ему говорю, что это украинцы и по русски были написаны лозунги, мол сам прочитай!
чт, 21/05/2009 - 08:59 — Olaf0Поздравляю! Рад, что именно горняки выиграли этот трофей! Жаль только, что в команде одни иностранцы играют. Из наших в основном составе было лишь 2 русских (защитник и вратарь) и только один украинец (Чигринский)!