Наблюдения за движениями рук повара, готовящего пиццу, помогли ученым из университета Монаш рассчитать параметры работы ультразвукового мотора, использующего стоячие волны.
Такие моторы имеют большой потенциал для использования в медицине, однако их свойства на настоящий момент изучены относительно плохо.
Австралийские ученые обратили внимание, что повар при изготовлении пиццы использует тот же принцип, который задействован в ультразвуковых моторах. Он подбрасывает плоскую основу для пиццы вверх, добиваясь, чтобы она вращалось вокруг своей оси.
Исследователи записывали движения повара на видеокамеру и анализировали запись. Ученым удалось выяснить, как меняется траектория рук повара при различных типах бросков. В случае, если тесто совершало один поворот за бросок, руки повара двигались по спирали. Когда повар вращал пиццу непрерывно, руки совершали круговые движения.
Основная область применения ультразвуковых моторов (после того, как их конструкция будет усовершенствована) - это микрохирургия. Размер устройства не превышает трети толщины человеческого волоса. С помощью таких моторов ученые смогут проникать, например, в труднодоступные участки мозга. Кроме того, дистанционно управляемые моторы могут двигаться по кровеносным сосудам, не повреждая их.
Источник: Lenta.ru
Re: Что общего между пиццей и ...
вт, 28/04/2009 - 08:44 — apetukhov0Молодцы ученые. Интересно что бы им за мотор на ум пришел если бы они увидели как я блинчики жарил.
Раз сковордку подбросил блин перевернулся. Два тоже. На третий только ручка от прихватки в руке. Все попек. Селедочка и водочка так и не дождались.