Всем здравствуйте!
Подскажите кто знает, как быть и что делать в этой ситуации:
Моя свекровь выходила за муж в СССР за итальянца и взяла его фамилию (до этого у нее была фамилия от первого брака с русским). Потом ей дали итальянское гражданство на фамилию от второго брака (т.е. итальянскую) .
Соответственно все остальные документы: карта д'интита, загранпаспорт итальянский, загранпаспорт российский, внутренний паспорт России все с итальянской фамилией!!!
А спустя 25 лет ей пришло письмо от властей, чтобы она поменяла итальянскую фамилию во всех документах итальянских на фамилию по своему папе.
И указано в письме также, что ее фамилия будет в мужском роде.
Пример: не ИВАНОВА, а ИВАНОВ
Мы ходили к адвокату и тот сказал ,что да, он знает что в России фамилии делятся на мужские и женские, но итальянский закон гласит что фамилия будет ей дана именно как написано в свидетельстве о ее рождении с папы, а не с мамы.
Подскажите если какой закон на эту тему?
И еще мне кажется фамилия по папе распространяется только на тех кто урожденный в Италии. Она согласна взять девичью фамилию ,но женского рода.
И еще выходит если она поменяет все итальянские документы то у нее потом при въезде и выезде из России будут проблемы потому что у нее будут два документа Итальянский паспорт и Российский паспорт на разные фамилии. Разве такое возможно? ПОдскажите как ей быть? И какие действия предпринять.
Может надо получить документ о том, что она является одним и тем же лицом и перечислить все ее фамилии ? Если ошибаюсь поправьте....
Огромное спасибо заранее в ответах поскольку понимаю, что вопрос сложный и без сто грамм не разберешься!
Re: как быть? Загранпаспорт ...
чт, 22/03/2012 - 18:14 — lenchik590Medeo2010,скажите пожалуйста, а где можно поставить такую отметку а российском паспорте?
ср, 20/04/2011 - 09:03 — Vika spb0да уж..власти)))
чт, 14/04/2011 - 04:52 — medeo20100Все очень просто- в Русском пaсспорте стaвится отменткa что ее влaделец тaкже известен под фaмилией тaкои то
чт, 26/03/2009 - 17:46 — МАВИКА0Сразу скажу, я по этому вопросу не очень-то... какие-то новшества странные, ужас ... Пока у всех русских женщин, которых я тут знаю , итальянское гражданство дано на девичью фамилию и в женском роде... а вот у моих германских родственников такая же фигня - всем женщинам (в Германии) при получении гражданства дали фамилии в мужском роде... может и в Италии такое же начинается
теперь только понимаю откуда берутся эти девушки с мужскими фамилиями
Маре, адвокат, кажется ни при чем
Лучше бы власти еще 25 лет проспали
Золотые слова, это я про "Лучше бы власти еще проспали 25 лет"!!!!
Я кстати один раз с девушкой познакомилась на юге и она была уроженка Украины а жила в Германии с родителями и у нее фамилия была мужская. Я помню очень удивлялась этому факту
чт, 26/03/2009 - 17:42 — МАВИКА0у меня у отца тоже -ОВ.. у меня, что вполне логично, -ОВА... и никто не в праве переименовавать меня в -ОВ только из-за своей ограниченности!! ибо написано, что она Иванова Иванна Ивановна, значит и вернуть должны ЕЁ по рождению ФИО...
по закону написано, что присваивается фамилия отца, т.к. в Италии, действительно отцовская фамилия присваивается и фамилии, попросту, не имеют различия в окончаниях, как в словянских язывах и т.к. НЕТ термина - девичья фамилия.. поэтому просто "переклинивает" таких знанцев, как ваш адвокат, что присвоят ФИО отца, а на самом деле, данное по рождению из свидет-ва о рождении!
Естественно мне кажется это глупым (поэтому и адвокат с нас ничего не взял за консультацию)
Но у нее в письме от властей (она вела переписку и написала жалобу куда то туда где высокие чиновники сидят, честно я забыла куда) черным по белому написано, что Ваша фамилия будет ИВАНОВ а не итальянская фамилия и еще разъяснили по какой причине. Причину я указала - ПАПА.
Моя свекровь в шоке пребывает от таких вот невежд, но у нас нет законов под рукой чтобы можно было чем то противостоять. Наши слова на работников не действуют.
Вот я и думала может какие ссылки есть у кого на эту тему , законы. Буду очень признательна....
P.S. : Вы меня извините Маре, мы помоему с Вами переписывались в прошлом году и Вы мне прислали номер Вашей аськи и скайп. И я тоже могу сообщить, что у меня есть скайп. Ну это так на всякий случай если у Вас есть желание пообщаться. Если что не так извините еще раз....
чт, 26/03/2009 - 17:26 — mimmina0Сразу скажу, я по этому вопросу не очень-то... какие-то новшества странные, ужас ... Пока у всех русских женщин, которых я тут знаю , итальянское гражданство дано на девичью фамилию и в женском роде... а вот у моих германских родственников такая же фигня - всем женщинам (в Германии) при получении гражданства дали фамилии в мужском роде... может и в Италии такое же начинается
теперь только понимаю откуда берутся эти девушки с мужскими фамилиями
Маре, адвокат, кажется ни при чем
Лучше бы власти еще 25 лет проспали
чт, 26/03/2009 - 16:27 — mare0И указано в письме также, что ее фамилия будет в мужском роде.
Пример: не ИВАНОВА, а ИВАНОВ
Мы ходили к адвокату и тот сказал ,что да, он знает что в России фамилии делятся на мужские и женские, но итальянский закон гласит что фамилия будет ей дана именно как написано в свидетельстве о ее рождении с папы, а не с мамы.
Подскажите если какой закон на эту тему?
И еще мне кажется фамилия по папе распространяется только на тех кто урожденный в Италии. Она согласна взять девичью фамилию ,но женского рода.
И еще выходит если она поменяет все итальянские документы то у нее потом при въезде и выезде из России будут проблемы потому что у нее будут два документа Итальянский паспорт и Российский паспорт на разные фамилии. Разве такое возможно? ПОдскажите как ей быть? И какие действия предпринять.
Может надо получить документ о том, что она является одним и тем же лицом и перечислить все ее фамилии ? Если ошибаюсь поправьте....
Огромное спасибо заранее в ответах поскольку понимаю, что вопрос сложный и без сто грамм не разберешься!
у меня у отца тоже -ОВ.. у меня, что вполне логично, -ОВА... и никто не в праве переименовавать меня в -ОВ только из-за своей ограниченности!! ибо написано, что она Иванова Иванна Ивановна, значит и вернуть должны ЕЁ по рождению ФИО...
по закону написано, что присваивается фамилия отца, т.к. в Италии, действительно отцовская фамилия присваивается и фамилии, попросту, не имеют различия в окончаниях, как в словянских язывах и т.к. НЕТ термина - девичья фамилия.. поэтому просто "переклинивает" таких знанцев, как ваш адвокат, что присвоят ФИО отца, а на самом деле, данное по рождению из свидет-ва о рождении!
чт, 26/03/2009 - 16:25 — Антон Гроссчитайте это
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter