Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}
В последнее время многие диетологи рекомендуют оказаться от сала, ссылаясь на то, что из-за высокого содержания жиров оно способствует развитию атеросклероза. Однако в мире жиров все не так просто. Обходиться без них организм не может. Для того, чтобы решить, каким жирам отдать предпочтение, надо учитывать некоторые их свойства. Прежде всего – содержание в продукте жирных ненасыщенных кислот. Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестерином обмене, что тоже не маловажно. Следует заметить, что в сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты. Причем по их содержанию (около 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира. Что же касается насыщенных жиров, которых в сале немало, то опасаться нарушения холестеринового обмена нужно лишь в том случае, если вы этим продуктом злоупотребляете. Если потреблять свиное сало в пределах разумного, то атеросклероза можно не опасаться. Особенно если есть его с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидентом.
Свиное сало широко применяется в народной медицине, как наружное средство оно нередко оказывается более действенным, чем различные патентованные мази.
1) При болях в суставах на ночь их можно смазывать смальцем (топленым салом), сверху наложить бумагу для компрессов, укутать шерстяным шарфом и оставить компресс на всю ночь. Вместо смальца можно использовать старое свиное сало, перемолотое через мясорубку, в которое добавляется немного пчелиного меда.
2) При нарушении подвижности суставов после травмы 100 г свиного жира смешивают со столовой ложкой поваренной соли и втирают в область сустава. Затем на него накладывают согревающую повязку.
3) При мастите к месту воспаления прикладывают не свежее, а старое сало.
4) При мокнущей экземе 2 столовый ложки перетопленного несоленого свиного жира смешивают с 2 белками куриных яиц, 100 г паслена и литром сока из чистотела. Тщательно перемешав, смесь настаивают 2-3 дня, а затем смазывают ею больные места.
5) При зубной боли небольшой ломтик сала без кожи, очищенный от соли, прикладывают к больному зубу между десной и щекой на 15-20 минут. Зубная боль постепенно утихает.
6) При пяточной шпоре помогает мазь из несоленого свиного сала (100 г), сырого куриного яйца и уксусной эссенции (100 г). Посуду со смесью ставят в темное место до полного растворения сала и яйца, периодически помешивая. Перед лечебной процедурой пятку распаривают в горячей воде, после чего к больному месту прикладывают ватный тампон, пропитанный мазью. Для закрепления тампона можно надеть носок. Мазь накладывают на ночь, а утром ее остатки смывают теплой водой. Продолжительность лечения – 5 дней.
А на самом деле это еще ОЧЕНЬ ВКУСНО !!! Приятного аппетита!
Re: Еда, закуска или минталитет?
сб, 14/02/2009 - 19:59 — рябина-6Не помню кто сказал, но смысл фразы был таков: "Я б сало ïв, на салi б спав i салом укривався б".
Кто сказал...кто сказал ... конечно украинец
Re: Еда, закуска или минталитет?
сб, 14/02/2009 - 18:58 — Легионер-2Мамарси
Re: Еда, закуска или минталитет?
сб, 14/02/2009 - 18:23 — A.Belgorodskiy0Кстати, по шкурке видно, что сало куплено не у нас (боюсь говорить в России или на Украине, т.к. везде его готовят по-особому... скажу лучше на постсоветском пространстве).
У нас не паяльной лампой сало смалят, а соломкой... И шкурка от этого становится особой и мягенькой, а не бронежилетом... А у тех, кто смалит паяльной лампой его попросту не покупают.
А если это сало всё-таки с постсоветского пространства, то такому продавцу грош-цена в базарный день.
Re: Еда, закуска или минталитет?
сб, 14/02/2009 - 18:10 — A.Belgorodskiy0Мамарси, всех тех, кто ратует за диетический образ жизни, отправляйте на диету... Пусть и дальше себе диетируют.
Нас же уже только могила исправит...
Так зачем же издеваться над собой?
Не помню кто сказал, но смысл фразы был таков: "Я б сало ïв, на салi б спав i салом укривався б".
Re: Еда, закуска или минталитет?
сб, 14/02/2009 - 18:01 — Мамарси0Сама делала фото и сало, могу поделиться опытом.