Приближается православное Рождество, которое хотелось бы отметит по-особенному, узнать побольше о наших традициях, которые немного были утрачены или изменены во время советской власти. Вот такую информацию нашла в нете. Спешу поделиться с вами.
Большинство стран Европы и США Рождество отмечают по григорианскому календарю - 25 декабря, а Россия - по юлианскому - 7 января. Русская православная церковь объясняет нежелание переходить на новый стиль тем, что тогда нарушится устройство церковного года.
На Руси Рождество начали отмечать в Х веке. Издавна это был тихий и спокойный праздник. Канун Рождества - сочельник - справляли скромно и во дворцах императоров российских, и в избах крестьян. Зато на следующий день начинались веселье и разгул - святки.
С песнями ходили по домам, устраивали хороводы и пляски, рядились медведями, свиньями и разной нечистью, пугали детей и девушек и гадали. И, конечно же, отдавали дань "зеленому змию". Для пущей убедительности делали из различ-ных материалов страшные маски. Кстати, с XVI века святочные маски стали официально называться харями и рожами.
В России канун Рождества, 6 января называется Сочельником, Колядами. Этот день- заключительный день Рождественского поста. До самой вечерней службы церковью предписывается держать строжайший пост, а враждующим следует мириться. Сочельник в христианском мире считается семейным ужином.
Слово Сочельник происходит от слова "сочиво". Это обрядовое, ритуальное постное блюдо, обязательное для этого вечера. Готовилось оно из миндального или макового «молока» смешанного с медом и крупяной каши (пшеничной, ржаной, ячменной, гречневой, гороховой, позже даже рисовой). В эту кашу добавлялись орехи или мак. Таким блюдом начиналась трапеза как в Рождественский, так и в Крещенский сочельник, при других важных событиях - крестинах, поминках. Подобную кашу, немного отличающуюся по составу, называемую «кутьей» варили и на поминках, крестинах, при рождении ребенка, но уже не всегда постную. Так, на второй день после Сочельника готовили "бабкину" кутью - "богатую".
Стол в старину посыпали сеном, стелили скатерть, в центре стола ставили блюдо с сочивом и другие блюда, которых должно было быть ровно двенадцать (по числу апостолов). Кроме сочива на праздничном русском столе были блины, заливное, рыба, студень, молочный поросенок с кашей, жаркое, колядки, медовые пряники, взвары - по возможностям семьи. В Сочельник, под Рождество, не ели весь день до появления первой вечерней звезды, символизировавшей собой Вифлеемскую звезду, которая некогда привела волхвов к колыбели младенца Христа. В храмах в эти праздничные вечерние часы шло торжественное богослужение... Несмотря на церковное происхождение праздника, на Руси сохранился обычай колядования - пение колядок под окнами.
Слово Коляды имеет языческое происхождение. Коляда символизировал поклонение Солнцу, дающему плодородие и радость, в песнях-колядках пели о явлениях природы - месяце, солнце, грозе, желали урожая, счастливых браков.
В деревнях святки отмечали всем миром, переходя из хаты в хату. Но и в городах рождественские гулянья славились размахом. Простой люд веселился на площадях, где устанавливали балаганчики, карусели, рынки, чайные и водочные палатки. Люди побогаче засиживались допоздна в ресторанах и кабаках. Купцы катались на тройках. Знатные вельможи устраивали балы.
Москвичи на Рождество отправлялись гулять в Петровский парк. Марьину рощу, Останкино, Сокольники.
Любили шумно праздновать Рождество и российские государи.
Петр I имел обыкновение потешаться святочными игрищами. В царских теремах все рядились, пели песни, гадали. Сам государь с многочисленной свитой объезжал дома знатных вельмож и бояр. При этом все должны были рьяно веселиться - кто имел "кислую мину", был бит батогами.
Елизавета Петровна святки справляла по старинным русским обычаям. Придворные должны были являться ко двору костюмированные, но без масок. Императрица и сама рядилась, чаще всего в мужское платье. А еще государыня очень любила петь с девушками святочные песни.
Екатерина Великая уважала народные потехи и развлечения и частенько принимала в них участие. В Эрмитаже играли в жмурки, фанты, кошки-мышки, пели песни, а императрица лихо отплясывала с мужиками.
Предлагаю делиться в этой теме интересными семейными и не только Рождественскими традициями, а также рецептами рождественских блюд и всем всем что связано с этим светлым праздником.
Re: Как отмечали Рождество на ...
ср, 07/01/2009 - 09:05 — magic0по комнате раскладываются кусочки сыра и мышеловки, выключается свет и все начинают шарить по комнате ища сыр, кто первый попадёт в мышеловку тот и мышка а остальные кошки и на её крик АЙ БОЛЬНО! должны наброситься на неё и бить пока сыр не отдаст...........
Легионер!!! .....
Re: Как отмечали Рождество на ...
вт, 06/01/2009 - 22:46 — Ballerina (не проверено)по комнате раскладываются кусочки сыра и мышеловки, выключается свет и все начинают шарить по комнате ища сыр, кто первый попадёт в мышеловку тот и мышка а остальные кошки и на её крик АЙ БОЛЬНО! должны наброситься на неё и бить пока сыр не отдаст...........
Пацталом !
Re: Как отмечали Рождество на ...
вт, 06/01/2009 - 19:50 — Ottobre0http://ru.
Re: Как отмечали Рождество на ...
вт, 06/01/2009 - 16:18 — Легионер-2Эх, игру в жмурки еще помню, а вот в кошки-мышки
по комнате раскладываются кусочки сыра и мышеловки, выключается свет и все начинают шарить по комнате ища сыр, кто первый попадёт в мышеловку тот и мышка а остальные кошки и на её крик АЙ БОЛЬНО! должны наброситься на неё и бить пока сыр не отдаст...........
Re: Как отмечали Рождество на ...
вт, 06/01/2009 - 14:31 — Natali W0Эх, игру в жмурки еще помню, а вот в кошки-мышки
Как-то так играли : выбирали «кошку» и «мышку». Задача « кошки» поймать «мышку», Остальные игроки встают в круг и берутся за руки. «Мышка» находится в кругу, а «кошка» за кругом, причем, игроки, образующие круг, следят за «кошкой» и, вовремя опуская, руки, не разрешают ей забежать в круг и поймать «мышку» . Если «кошка» изловчится, сумеет попасть в круг и поймать «мышку», то она становится «мышкой». Игрок, выполнявший роль «мышки», выбирает новую «кошку», а сам становится в круг.
Re: Как отмечали Рождество на ...
вт, 06/01/2009 - 14:14 — Валерия ПиффариЭх, игру в жмурки еще помню, а вот в кошки-мышки
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
Re: Как отмечали Рождество на ...
вт, 06/01/2009 - 13:02 — Natali W0Рождественский стол отличался обилием закусок. Главное блюда рождественского стола - гусь с яблоками. Сегодняшняя трапеза немыслима также без сладкого: пирогов, калачей, булочек. А радивые хозяйки выпекали торт - в виде часов со стрелками, приближающимися к полуночи.
На праздничном русском столе были блины, заливное, рыба, студень, молочный поросенок с кашей, жаркое, колядки, медовые пряники, взвары - по возможностям семьи.
МЕНЮ
Сочиво
Заливной свиной язык
Крестьянский паштет со свининой
Салат из курицы с грецкими орехами
Салат с шампиньонами
Утка, запеченная с яблоками
Карп, фаршированный гречневой кашей
Блины с яблоками
Расстегай с грибами и рисом
Колядки
Пряники с орехами
Узвар