Трудно в это поверить, но, судя по разным источникам, китайские умельцы научились создавать искусственные куриные яйца, неотличимые от настоящих. Такие изделия обходятся дешевле и создаются гораздо быстрее, что и послужило причиной для появления так называемых “пищевых пиратов” (food pirates).
Пищевые пираты занимаются подделкой и модификацией естественных продуктов питания. К примеру, в 2004 году на государственном телеканале Chinese Central Television был показан сюжет о яйцах с “красным желтком”, продававшихся в супермаркетах. По заверениям продавцов, красный желток свидетельствовал о высшем качестве продукта. На самом же деле красный цвет был создан с помощью химикатов. В послужном списке пищевых китайских пиратов числятся и другие достижения. Но самым выдающимся их шедевром по праву следует назвать искусственные куриные яйца.
Подделки очень похожи на настоящие, имеют скорлупу, желток и белок. Но при их готовке можно почувствовать запах химикатов, а их скорлупа более хрупка, чем у реальных куриных яиц. А изготавливаются фальшивки следующим образом:
1. Компонент, названный в оригинале Sodium Alga Acid, смешивается с водой и оставляется на полтора часа;
2. К смеси добавляется желатин. Затем смесь оставляют на 10 часов, чтобы исчезли все пузырьки;
3. Затем к смеси добавляются химикаты: бензоат соды, лактон, карбоксиметилцеллюлоза, карбид кальция, лизин и другие. Белок готов.
4. К части “белка” добавляется пищевой краситель, чтобы обеспечить “цвет” желтка;
5. Подкрашенный “белок” помещается в специальную формочку, из которой выливается в раствор хлорида кальция, который стабилизирует форму получившегося “желтка”.
6. Готовый “желток” помещают обратно в другую формочку, заливают “белком”. Результат снова помещают в раствор кальция для стабилизации результата.
7. Яйцо почти готово. Пока его форма стабилизируется в растворе хлорида кальция, необходимо подготовить “скорлупу”. Для этого необходимо взять твердый парафин, расплавить его и смешать с гипсом.
8. Получившаяся смесь равномерно наносится на “яйцо”. Продукт готов, его можно упаковывать и везти в рестораны, супермаркеты и на рынок.
Проблема в том, что при всей “химии” искуственные яйца мало отличимы от настоящих, хотя отнюдь не так полезны для здоровья. Они, как уже было сказано, отличаются повышенной хрупкостью скорлупы и запахом химикатов, который можно почувствовать при готовке. Кроме того, если поджарить химическое “яйцо”, белок образует гораздо больше пузырей, чем естественный продукт. Хотя отметить этот факт могут только опытные хозяйки и повара (привлеченные нами эксперты из холостяков признали, что никогда не обращали внимания на такую мелочь, как пузырьки в глазунье).
Конечно, поверить в такое изобретение трудно. Основой для данного материала послужила заметка в онлайновой версии международного “Журнала Токсикологии” на сайте IsPub, который занимается публикацией научных трудов в интернете. В конце заметки в оригинале приводится список источников. Ни заметка, ни сайт не похожи на розыгрыш или желтую прессу с научно-фантастическими страшилками.
Как бы там ни было, это очень похоже на правду. В конце концов, искуственная курица, которую подают в пекинских ресторанах, и которая не отличима от настоящей (косточки из бамбука, кожица, мясо) – это факт. В любом случае, если это правда, то, учитывая наше соседство с Китаем, мы еще услышим о “пищевых пиратах” и химических яйцебомбах.
Update: Если вы наберете в Яндексе строку “поддельные куриные яйца“, то найдете много ссылок на новости за конец 2004 - начало 2005. Как правило, они рассказывают о поддельных яйцах, обнаруженных в продаже на рынках города Ханьдань в северокитайской провинции Хэбэй. Именно на этот случай ссылается и Журнал Токсикологии.
Update 2: Об искусственной курице из сои хорошо в свое время написала писательница Ванда Василевская, путешествовавшая по Китаю. Вот цитата из ее книги: «Под небом Китая»:
«Нам предложили список блюд. Переводчик старательно переводит названия: жареный гусь, плавники акулы, жареный уж, воробьи с капустой, курица с макаронами и грибами. От удивления раскрываем рот. И это буддийские блюда? Где же вегетарианство? (действие происходило в буддистском монастыре - прим. Z).Вот лежит перед вами кусок жареного гуся. Коричневая прожаренная корочка. Мелкие пупырышки, как на корочке обыкновенного гуся. Вы попробуйте. Гусь, без сомнения, гусь. Но вас обманывают глаза, обманывает ваш вкус. В этом гусе нет ни грамма мяса. Это китайское волшебство, которое из сои и приправ сможет сделать все что хочет.
http://blogga.ru/2006/04/05/eggfalse/
Уж имеет вкус настоящего ужа. Курица имеет вид и вкус настоящей курицы, в ней даже есть косточки. И только разрезая их, мы угадываем, что это бамбуковые ростки и их можно съесть полностью…»
Re: Пищевые пираты
пт, 12/12/2008 - 15:15 — Natali W0жесть .. как же мне теперь там в командировках питацО...
я химию есть не хочу, ибо от нее болеют и мутации разные бывают и детей может не быть!
Re: Пищевые пираты
пт, 12/12/2008 - 13:01 — woit0Помню, моя подруга привезла из москвы под новый год огромные крабовые палочки, замороженные, все, как обычно...При разморозке оказалось, что это мастерски слепленные палочки из теста, слнгка подкрашенные сверху розовым цветом.Пока не разморозишь, не определишь.Я смеялась.
Здесь, в Италии, за смекалкость и сообразительность выделяют неаполетанцев.Когда вышел закон требующий обязательно в машине ремень безопасности пристегивать, неаполитанцы умудрились обмануть карабинеров надетыми майками с диагонально покрашенной черной полосой, на манер ремня .
Re: Пищевые пираты
пт, 12/12/2008 - 12:53 — mancina0Помню, моя подруга привезла из москвы под новый год огромные крабовые палочки, замороженные, все, как обычно...При разморозке оказалось, что это мастерски слепленные палочки из теста, слнгка подкрашенные сверху розовым цветом.Пока не разморозишь, не определишь.Я смеялась.
Здесь, в Италии, за смекалкость и сообразительность выделяют неаполетанцев.Когда вышел закон требующий обязательно в машине ремень безопасности пристегивать, неаполитанцы умудрились обмануть карабинеров надетыми майками с диагонально покрашенной черной полосой, на манер ремня .
Re: Пищевые пираты
пт, 12/12/2008 - 12:42 — mancina0мне нравится как работает мозг китайцев, это же достижение, прогресс, кто-то задачу поставил,а кто-то реализовал, ломал голову.Мне нравится такая изобретательность...Другое дело- не хотела бы попасться на крючок и есть искусственные яйца...Мое здоровье мне дороже.
Интересно, а есть музей "Великие Изобретения китайцев"? Я бы пошла , с удовольствием!
Re: Пищевые пираты
пт, 12/12/2008 - 10:50 — Freeman+3Абсолютно верю что такое существует, так как сама какое-то время назад торговала пищевыми ингредиентами, в частности альгинатами, которые были упомянуты выше. Вспомните красно-черную белковую икру, которой полно в магазинах россии, да и италии тоже, аналогично и с яйцами, только технология сложнее.
Ты меня расстроила. я чуть-чуть надеялась, что это может быть шутка, розыгрыш Наверное россиянам, которые живут в пределах доставки яиц из Китая нужно быть начеку
Надо дома подсобное хозяйство организовывать - курочки то уж точно не обманут!
<<Молчи, пока ты не в состоянии сказать нечто такое, что полезнее твоего молчания>> Архимед
Re: Пищевые пираты
пт, 12/12/2008 - 09:06 — Nailya0Абсолютно верю что такое существует, так как сама какое-то время назад торговала пищевыми ингредиентами, в частности альгинатами, которые были упомянуты выше. Вспомните красно-черную белковую икру, которой полно в магазинах россии, да и италии тоже, аналогично и с яйцами, только технология сложнее.
Ты меня расстроила. я чуть-чуть надеялась, что это может быть шутка, розыгрыш Наверное россиянам, которые живут в пределах доставки яиц из Китая нужно быть начеку
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Пищевые пираты
пт, 12/12/2008 - 08:20 — Augusta0Не расстреливают у них за это,вот и совершенствуются в подделках.Ужасно.
Re: Пищевые пираты
чт, 11/12/2008 - 21:26 — Nus0Абсолютно верю что такое существует, так как сама какое-то время назад торговала пищевыми ингредиентами, в частности альгинатами, которые были упомянуты выше. Вспомните красно-черную белковую икру, которой полно в магазинах россии, да и италии тоже, аналогично и с яйцами, только технология сложнее.
Re: Пищевые пираты
чт, 11/12/2008 - 19:24 — mimmina0Re: Пищевые пираты
чт, 11/12/2008 - 19:19 — canzonella0нет правды на земле....