Барбери спасибо что рассказали о своем опыте, но мне нужно готовить завтрак и обед по более жесткому варианту-вегетаринство абсолютное и даже без растительных белков, но вечером можно зато компенсировать любыми белками.
Augusta пишет:
Ну что б я тут без Наили делала!Спасибо тебе! Кстати помнишь сковородочку для гриля?Я тоже купила,довольная-жуть.Оказывается и правда никакого масла вообще не надо.А если порезать баклажаны кружочками, то вообще они вроде на костре получаются приготовлены.Мне сейчас это очень понадобится.Рыбу иногда можно.
Я очень рада, что ты созрела для покупки гриль-сковородки , жутко полезная вещь и места совсем не занимает Готовить на ней баклажаны нравится, а цуккини вообще здорово
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ну что б я тут без Наили делала!Спасибо тебе! Кстати помнишь сковородочку для гриля?Я тоже купила,довольная-жуть.Оказывается и правда никакого масла вообще не надо.А если порезать баклажаны кружочками, то вообще они вроде на костре получаются приготовлены.Мне сейчас это очень понадобится.Рыбу иногда можно.
Я тоже как-то постилась, но обязательно в моем меню были семечки (лущеные, а то без зубов остаться можно), орехи, бобовые (гороховый, чечевичный, фасолевый суп с грибами - вкуснотища!), грибы, т.е. обязательно белки каждый день, без них никакой пост не выдержать. И еще нельзя суп из бобовых натощак. Можно еще приготовить постные блинчики с картофелем. - Тесто на воде (не знаю почему, но тесто на воде для дрожжевых оладьев и блинов намного вкуснее, чем то же на молоке), картошка варится, затем перетирается с обжаренным на растительном масле луком, формируются блинчики и обжариваются на растительном масле. И еще меня очень выручал вегетарианский борщ с соевым мясом и постным майонезом, но борщ должен быть аж бордовый от свеклы и чтоб ложка стояла, и обязательно базилик туда добавить. Сейчас я к сожалению поститься не могу, так как у меня от постной пищи резко обостряется хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, но те люди, которые не имеют проблем с пищеварением иногда могут разгрузить свои организм постом. Но самое конечно главное, что пост это не диета, те мои знакомые, которые говорили: "Вот попощусь и похудею заодно!" срывались на скоромную пищу уже на 4 -5 день поста. Без идеи никакой пост не осилить.
Наиля, это очень хорошее предложение. Я не вегетарианка, но гастроэнтеролог очень доходчиво объяснил мне необходимость поменять пищевые привычки, а в нашей семье диетическую пищу никогда не готовили. Считалось, что чем больше и наваристее, тем лучше.
Поэтому, пока что ничего у меня не получается, кроме рыбы из пароварки и все той же овсянки. Остальное - либо с нарушениями, либо не вкусно.
Ирина, понимаю сама из такой семьи (например, кабачок и свекла дома в моем детстве вообще отсутствовали ).
Но если сделать достаточный перерыв между приемами пищи и когда действительно есть ощущение голода (не перебитое перекусами), то многие вегетарианские блюда очень вкусные. Я предпочитаю готовить просто и быстро. Например, картошку порезать на четвертинки и запечь в духовке-пальчики оближешь (можно натереть солью), а уж если обмакивать во вкусное растительное масло то язык можно проглотить
Ну и все в таком роде, желаю Вам поменять свои вкусовые привычки, потом получите в подарок за эти усилия избавление от многих неприятных проблем (тяжесть и сонливость после еды, изжога, головная боль и т.п.)
Желаю Вам успехов
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Мне приходится завтрак и обед готовить вегетарианские (по предписанию врача).
Если кому-то интересно, то могу отчитываться о меню, поскольку по себе знаю как трудно придумать когда есть такие ограничения.
Например, вот так:
Завтрак -каша из овсяных хлопьев+оливковое масло+варенье
Обед - макароны+артишоки
Наиля, это очень хорошее предложение. Я не вегетарианка, но гастроэнтеролог очень доходчиво объяснил мне необходимость поменять пищевые привычки, а в нашей семье диетическую пищу никогда не готовили. Считалось, что чем больше и наваристее, тем лучше.
Поэтому, пока что ничего у меня не получается, кроме рыбы из пароварки и все той же овсянки. Остальное - либо с нарушениями, либо не вкусно.
а я покупаю целую... а в сезон и не одну... чищу ее и режу на среднего размера кусочки, и то, что не будет съедено сегодня отправляется в морозильник...
потом в течение года вытаскиваю заветные пакетики, размораживаю и готовлю...
а я покупаю обычно уже разрезанную.. никогда не пробовала целую покупать..там же не видно какого она цвета внутри...
Я тоже никогда не покупала целую, т.к. просто мы не можем сразу съесть такое количество Тыква продается постоянно и поэтому можно всегда купить понемногу. Здесь продают съедобную только одного вида ребристая снаружи, внутри оранжевая
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
а вы какую тыкву покупаете: уже разрезанную или целую?
А какая по дороге попадется . Сегодня в магазине "Di per Di", в Браччиано2 попалась тыква очищенная и упакованная, а в субботу на нашем маленьком рынке будут красивые целые ребристые охристового цвета тыквищи , так там будут отрезать кусочки по желанию покупателя
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Наиля!Спасибо тебе,как здорово. Я просто решила напомнить христианам о посте,ведь у каждого он свой.Это не диета,а отречение от чего-то воимя сосредоточения не на желудке,а на вещах более духовных.Кстати,Баллериночка,Ира,певчие не постятся.Я когда пела в церкви об этом узнала.Даже перед Пасхой у певчих,путешественников,беременных женщин и детей до 7 лет нет ограничения в мясе.Труднее смиряться в иных областях,желудок терпит.Попробуйте до 7 января следить за каждым вашим делом,словом,мыслью и жестом.Это очень трудноВедь агрессивные мысли тоже грех.
Вспоминаю анекдот от Ошо Раджниша.
Пришел молодой монах к гуру и сокрушенно говорит:-Как мне быть? Я мясо съел вчера.Гуру подумал и не стал бранить ученика,а сказал так : -Ладно,но ты знаешь ,что этот грех можно замолить только в составе других двух,то есть надо выпить вина и познать женщину .А тогда уже придёшь замаливать всё сразу...извин ите за вольный перевод,смысл был этот.
...много разх пыталась выдержать пост целиком - никогда не получалось.. срывалась. нехватало внутренней собранности и дисциплины. это верно, что к посту нужно прийти внутренне, духовно.. подготовиться к нему. а с бухты-барахты ничего и не получится..
к посту нужно быть готовым духовно. в противном случае это издевательство над организмом. Я, с некоторых пор, отказалась от мяса и чувствую себя гораздо лучше. Обычно, с наступлением холодов давал о себе знать желудок. Сейчас нет...
Ну вот, а оказывается в некоторые дни Рождественского поста можно есть и не только вегетарианскую еду
"Начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
Как проводить время постов
По делам благочестия, которым мы должны посвящать постные дни, дни поста приближаются к дням праздничным. Слово Божие свидетельствует, что пост... соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством (Зах. 8, 19). Но посты все же отличаются от праздничных и будних дней. В праздники Церковь призывает нас к благодарению Бога и святых за благодеяния, в посты — к примирению с Богом и участию в жизни, страданиях и смерти Спасителя и святых. Праздники располагают нас к духовной радости надежде, посты — к сокрушению и слезам. В праздники, сообразно духовному веселью, Церковь благословляет трапезу обильнейшую, в посты — предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной. В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качество постной пищи. Все строго рассчитано, с той целью, чтобы ослабить в нас страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела; но так, чтобы не совсем расслабить нашу телесную природу, а напротив — сделать ее легкою, крепкою и способною подчиняться движениям духа и бодренно выполнять его требования.
Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».
Существует пять степеней строгости поста:
1) полное воздержание от пищи; 2) сухоядение; 3) горячая пища без масла; 4) горячая пища с маслом (растительным); 5) вкушение рыбы.
В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».
Как приучить себя к посту
Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно — мало-помалу. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Завтрак -каша из овсяных хлопьев+оливковое масло+варенье
Обед - макароны+артишоки
Неееее ... я без мяса в зале потом "лапы" протяну ....
Ни я, ни мой итальянец не постимся, он в ужин ест все недозволенное, а у меня своя диета (в завтрак и обед обязательно белки). Но для него я должна придумывать завтраки и обеды вегетарианские.
Вот я и подумала, что это для постящихся мои меню могут быть полезными.
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Рождественский пост
сб, 06/12/2008 - 20:35 — Ottobre0про морозильник интересно... а я и не подумала, что ее можно заморозить! спасибо за идею!
У нас в магазине уже готовая очищенная и порезанная кусочками тыква
замороженная продается. Когда своя ( я выращиваю на даче тыкву порционную-1кг.,сорт"Россиянка") заканчивается, то такую просто покупаю.
Re: Рождественский пост
пт, 05/12/2008 - 21:59 — Nailya0Барбери спасибо что рассказали о своем опыте, но мне нужно готовить завтрак и обед по более жесткому варианту-вегетаринство абсолютное и даже без растительных белков, но вечером можно зато компенсировать любыми белками.
Ну что б я тут без Наили делала!Спасибо тебе! Кстати помнишь сковородочку для гриля?Я тоже купила,довольная-жуть.Оказывается и правда никакого масла вообще не надо.А если порезать баклажаны кружочками, то вообще они вроде на костре получаются приготовлены.Мне сейчас это очень понадобится.Рыбу иногда можно.
Я очень рада, что ты созрела для покупки гриль-сковородки , жутко полезная вещь и места совсем не занимает Готовить на ней баклажаны нравится, а цуккини вообще здорово
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Рождественский пост
пт, 05/12/2008 - 15:29 — Augusta0Ну что б я тут без Наили делала!Спасибо тебе! Кстати помнишь сковородочку для гриля?Я тоже купила,довольная-жуть.Оказывается и правда никакого масла вообще не надо.А если порезать баклажаны кружочками, то вообще они вроде на костре получаются приготовлены.Мне сейчас это очень понадобится.Рыбу иногда можно.
Re: Рождественский пост
пт, 05/12/2008 - 09:43 — Барбери0Re: Рождественский пост
пт, 05/12/2008 - 09:18 — Nailya0завтрак-каша из овсяных хлопьев+оливковое масло+мед+кедровые орешки
обед-жареная картошка, салат из свежих томатов
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Рождественский пост
чт, 04/12/2008 - 17:32 — Polar-fox0Спасибо. Я стараюсь.
Re: Рождественский пост
чт, 04/12/2008 - 17:25 — Nailya0Наиля, это очень хорошее предложение. Я не вегетарианка, но гастроэнтеролог очень доходчиво объяснил мне необходимость поменять пищевые привычки, а в нашей семье диетическую пищу никогда не готовили. Считалось, что чем больше и наваристее, тем лучше.
Поэтому, пока что ничего у меня не получается, кроме рыбы из пароварки и все той же овсянки. Остальное - либо с нарушениями, либо не вкусно.
Ирина, понимаю сама из такой семьи (например, кабачок и свекла дома в моем детстве вообще отсутствовали ).
Но если сделать достаточный перерыв между приемами пищи и когда действительно есть ощущение голода (не перебитое перекусами), то многие вегетарианские блюда очень вкусные. Я предпочитаю готовить просто и быстро. Например, картошку порезать на четвертинки и запечь в духовке-пальчики оближешь (можно натереть солью), а уж если обмакивать во вкусное растительное масло то язык можно проглотить
Ну и все в таком роде, желаю Вам поменять свои вкусовые привычки, потом получите в подарок за эти усилия избавление от многих неприятных проблем (тяжесть и сонливость после еды, изжога, головная боль и т.п.)
Желаю Вам успехов
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Рождественский пост
чт, 04/12/2008 - 16:53 — Polar-fox0http://www.italia-ru.it/blog/nailya/2008/0...
Мне приходится завтрак и обед готовить вегетарианские (по предписанию врача).
Если кому-то интересно, то могу отчитываться о меню, поскольку по себе знаю как трудно придумать когда есть такие ограничения.
Например, вот так:
Завтрак -каша из овсяных хлопьев+оливковое масло+варенье
Обед - макароны+артишоки
Наиля, это очень хорошее предложение. Я не вегетарианка, но гастроэнтеролог очень доходчиво объяснил мне необходимость поменять пищевые привычки, а в нашей семье диетическую пищу никогда не готовили. Считалось, что чем больше и наваристее, тем лучше.
Поэтому, пока что ничего у меня не получается, кроме рыбы из пароварки и все той же овсянки. Остальное - либо с нарушениями, либо не вкусно.
Re: Рождественский пост
чт, 04/12/2008 - 15:44 — Nau0про морозильник интересно... а я и не подумала, что ее можно заморозить! спасибо за идею!
Re: Рождественский пост
чт, 04/12/2008 - 15:39 — Mamma di Teo0а я покупаю целую... а в сезон и не одну... чищу ее и режу на среднего размера кусочки, и то, что не будет съедено сегодня отправляется в морозильник...
потом в течение года вытаскиваю заветные пакетики, размораживаю и готовлю...
мелкому оч нравится тыквенная каша
Re: Рождественский пост
чт, 04/12/2008 - 15:36 — Nailya0а я покупаю обычно уже разрезанную.. никогда не пробовала целую покупать..там же не видно какого она цвета внутри...
Я тоже никогда не покупала целую, т.к. просто мы не можем сразу съесть такое количество Тыква продается постоянно и поэтому можно всегда купить понемногу. Здесь продают съедобную только одного вида ребристая снаружи, внутри оранжевая
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Рождественский пост
чт, 04/12/2008 - 15:31 — Nau0а я покупаю обычно уже разрезанную.. никогда не пробовала целую покупать..там же не видно какого она цвета внутри...
Re: Рождественский пост
чт, 04/12/2008 - 14:59 — Nailya0а вы какую тыкву покупаете: уже разрезанную или целую?
А какая по дороге попадется . Сегодня в магазине "Di per Di", в Браччиано2 попалась тыква очищенная и упакованная, а в субботу на нашем маленьком рынке будут красивые целые ребристые охристового цвета тыквищи , так там будут отрезать кусочки по желанию покупателя
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Рождественский пост
чт, 04/12/2008 - 13:10 — Nau0Сегодня:
завтрак - пшеная каша+оливковое масло
обед - макароны+жареная тыква
а вы какую тыкву покупаете: уже разрезанную или целую?
Re: Рождественский пост
чт, 04/12/2008 - 12:33 — Nailya0Сегодня:
завтрак - пшеная каша+оливковое масло
обед - макароны+жареная тыква
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Рождественский пост
ср, 03/12/2008 - 21:43 — Augusta0Наиля!Спасибо тебе,как здорово. Я просто решила напомнить христианам о посте,ведь у каждого он свой.Это не диета,а отречение от чего-то воимя сосредоточения не на желудке,а на вещах более духовных.Кстати,Баллериночка,Ира,певчие не постятся.Я когда пела в церкви об этом узнала.Даже перед Пасхой у певчих,путешественников,беременных женщин и детей до 7 лет нет ограничения в мясе.Труднее смиряться в иных областях,желудок терпит.Попробуйте до 7 января следить за каждым вашим делом,словом,мыслью и жестом.Это очень трудноВедь агрессивные мысли тоже грех.
Вспоминаю анекдот от Ошо Раджниша.
Пришел молодой монах к гуру и сокрушенно говорит:-Как мне быть? Я мясо съел вчера.Гуру подумал и не стал бранить ученика,а сказал так : -Ладно,но ты знаешь ,что этот грех можно замолить только в составе других двух,то есть надо выпить вина и познать женщину .А тогда уже придёшь замаливать всё сразу...извин ите за вольный перевод,смысл был этот.
Re: Рождественский пост
ср, 03/12/2008 - 21:36 — Ottobre0Самый главный пост - пост "на уста" (говорил батюшка) : не сквернословить, не ругаться ит.п.
Re: Рождественский пост
ср, 03/12/2008 - 21:34 — canzonella0Наиля, спасибо за интересные сведения.))))
...много разх пыталась выдержать пост целиком - никогда не получалось.. срывалась. нехватало внутренней собранности и дисциплины. это верно, что к посту нужно прийти внутренне, духовно.. подготовиться к нему. а с бухты-барахты ничего и не получится..
Re: Рождественский пост
ср, 03/12/2008 - 21:27 — Ananda0к посту нужно быть готовым духовно. в противном случае это издевательство над организмом. Я, с некоторых пор, отказалась от мяса и чувствую себя гораздо лучше. Обычно, с наступлением холодов давал о себе знать желудок. Сейчас нет...
Re: Рождественский пост
ср, 03/12/2008 - 20:46 — Nailya0Ну вот, а оказывается в некоторые дни Рождественского поста можно есть и не только вегетарианскую еду
"Начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
По делам благочестия, которым мы должны посвящать постные дни, дни поста приближаются к дням праздничным. Слово Божие свидетельствует, что пост... соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством (Зах. 8, 19). Но посты все же отличаются от праздничных и будних дней. В праздники Церковь призывает нас к благодарению Бога и святых за благодеяния, в посты — к примирению с Богом и участию в жизни, страданиях и смерти Спасителя и святых. Праздники располагают нас к духовной радости надежде, посты — к сокрушению и слезам. В праздники, сообразно духовному веселью, Церковь благословляет трапезу обильнейшую, в посты — предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной. В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качество постной пищи. Все строго рассчитано, с той целью, чтобы ослабить в нас страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела; но так, чтобы не совсем расслабить нашу телесную природу, а напротив — сделать ее легкою, крепкою и способною подчиняться движениям духа и бодренно выполнять его требования.
Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».
Существует пять степеней строгости поста:
1) полное воздержание от пищи; 2) сухоядение; 3) горячая пища без масла; 4) горячая пища с маслом (растительным); 5) вкушение рыбы.
В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».
Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно — мало-помалу. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Рождественский пост
ср, 03/12/2008 - 20:40 — Nailya0Завтрак -каша из овсяных хлопьев+оливковое масло+варенье
Обед - макароны+артишоки
Неееее ... я без мяса в зале потом "лапы" протяну ....
Ни я, ни мой итальянец не постимся, он в ужин ест все недозволенное, а у меня своя диета (в завтрак и обед обязательно белки). Но для него я должна придумывать завтраки и обеды вегетарианские.
Вот я и подумала, что это для постящихся мои меню могут быть полезными.
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Рождественский пост
ср, 03/12/2008 - 17:29 — Ballerina (не проверено)Завтрак -каша из овсяных хлопьев+оливковое масло+варенье
Обед - макароны+артишоки
Неееее ... я без мяса в зале потом "лапы" протяну ....
Re: Рождественский пост
ср, 03/12/2008 - 13:30 — Nailya0http://www.italia-ru.it/blog/nailya/2008/0...
Мне приходится завтрак и обед готовить вегетарианские (по предписанию врача).
Если кому-то интересно, то могу отчитываться о меню, поскольку по себе знаю как трудно придумать когда есть такие ограничения.
Например, вот так:
Завтрак -каша из овсяных хлопьев+оливковое масло+варенье
Обед - макароны+артишоки
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....