Идея интернационализма осуществилась на нашей родине только в сфере кулинарии. Мы угощаем своих иноземных знакомых пельменями. Русские рестораны на Брайтон-Бич завлекают посетителей пловом. Американские кулинарные книги в русский раздел помещают соус сациви. Советский павильон на Всемирной выставке сервировал борщ и шашлык. Хотя ясно, что тут перечислены достижения северной, среднеазиатской, украинской и кавказской кухни. Но произошла интеграция, и все это теперь именуется русской кухней. Склонившись перед этим фактом, мы все же не забудем, что самым ярким, острым, живым и нарядным компонентом нашей кулинарии является ее кавказская ветвь. А внутри кавказской – грузинская.
Спросите истинного московского гурмана, и он разрыдается при слове «Арагви». А те, кому удалось поездить по Грузии (а не только побывать на ее курортах), на всю жизнь сохранят память о неповторимом пряном аромате грузинских блюд, из которых каждое есть поэма, как верно сказал Пушкин.
Глубокое и преступное заблуждение – считать кавказскую кухню острой. Да, в состав блюд обычно входит красный перец и часто чеснок, то только бездушный человек может бросить пригоршню перца в тончайшее блюдо и считать, что тем придан грузинский вкус.
Грузинская кухня – не острая, а пряная! И в букете ее пряностей перец и чеснок занимают одно из последних мест, уступая кинзе, петрушке, эстрагону, базилику, корице, гвоздике, шафрану, хмели-сунели… При этом преимущество отдается свежим, а не сушеным пряностям – то есть травам, которые действуют более мягко и создают пряно-освежающий эффект.
Попробуйте для начала сделать харчо – то самое харчо, которое подавали в каждой затрапезной столовой. Но сделайте его правильно – и увидите, что вы в жизни не пробовали этого супа.
Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент – курица). Итак, возьмите 500 гр нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить примерно 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 внести первую порцию пряностей.
В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелко нарезанный лук – 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленный горошин перца.
Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стаканы свежетолченных грецких орехов.
Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст.ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи – сушеные сливы ткемали. Но у на тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае – 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, но у нас и этого нет, зато в русских магазинах бывает аджика – добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.
Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея и дайне настояться минут пять.
То, что получилось, почти ничем не напоминает тот суп, который вы называли харчо, и вы осознаете, наконец, в каком невежестве жили все эти годы.
http://eda.kak-ya.ru/
Re: Хочу харчо!
ср, 10/07/2019 - 14:26 — Lemurka0Часто готовлю суп харчо никакой суп с ним не сравниться.
Мякоть говядины 600 г
Рис 6 ст. л.
Чеснок 3 зубка
Лук 2 шт.
Томаты 4 шт.
Острый перец 1 шт.
Лаврушка 2 шт.
Растительное масло 2 шт.
Зелень По вкусу
Душистый перец По вкусу
Хмели-сунели По вкусу
Соус ткемали 2 ст. л.
Грецкий орех 100 г
Готовим мясо
Говядину моем, очищаем от пленки, режем небольшими кусочками.
Наливаем в кастрюлю 2 л воды и погружаем туда мясо, лавровый лист, душистый перец.
Готовится бульон для харчо 1,5 часа. Не забывайте периодически посматривать к нему, снимать пену и не давать сильно кипеть.
Аромат мясного бульона распространяется по всей кухне, и мы снимаем кастрюльку с плиты. Мясо вынимаем, а бульон процеживаем.
Готовим рис
Тщательно моем рис и помещаем его в кастрюлю с бульоном. Возвращаем в емкость отварное мясо.
Пока рис варится и насыщается мясным бульоном, готовим заправку
Готовим заправку
Обжариваем лук и корень петрушки. Предварительно лук мелко нарезаем, а корень петрушки трем на терке.
Если вы готовите с грецкими орехами, самое время измельчить их и высыпать в овощи.
Измельченный острый перец, хмели-сунели и душистый перец также отправляются на сковородку. Сюда же добавляем помидоры.
Соединяем ингредиенты
Высыпаем нашу заправку в бульон. Суп сразу преобразится и станет насыщенным.
И последние штрихи — в чесночнице давим чеснок и добавляем в почти готовый суп ткемали.
Через 10 минут после кипения наш харчо готов.
Даем ему немного настояться и сервируем стол. Наш суп непременно получился очень вкусным!
Улыбайтесь господа... Улыбайтесь!..
Re: Хочу харчо!
пн, 05/01/2009 - 01:59 — liudmilka800Re: Хочу харчо!
вс, 04/01/2009 - 21:57 — NATAli0так папулькиного харчо захотелось он у меня в этом деле мастер
Re: Хочу харчо!
вс, 04/01/2009 - 21:54 — Валерия ПиффариВот это рецепт! Тоже захотелось очень попробовать.Только не знаю, где здесь взять корень петрушки, часто в рецептах попадается, а я не знаю, как выглядит даже. Интересно, а как в Италии с кинзой и корицей? Да, а рецепт царский
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
Re: Хочу харчо!
вс, 04/01/2009 - 21:29 — ELEFANTE0Вот это рецепт! Тоже захотелось очень попробовать.Только не знаю, где здесь взять корень петрушки, часто в рецептах попадается, а я не знаю, как выглядит даже. Интересно, а как в Италии с кинзой и корицей? Да, а рецепт царский
Re: Хочу харчо!
вс, 04/01/2009 - 20:21 — Валерия ПиффариВах-вах! Сейчас сделаю.
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
Re: Хочу харчо!
вс, 04/01/2009 - 19:02 — Ottobre0Вроде уже обещан, но не повредил бы Анюте....
Re: Хочу харчо!
вс, 04/01/2009 - 18:47 — Антон ГроссВах-вах! Сейчас сделаю.
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Хочу харчо!
вс, 08/06/2008 - 09:44 — magic0Re: Хочу харчо!
сб, 07/06/2008 - 23:13 — Vivalavita0Только вчера его ела! Ну и ещё не откажусь!
Re: Хочу харчо!
сб, 07/06/2008 - 21:38 — anlovely0Re: Хочу харчо!
сб, 07/06/2008 - 21:36 — Augusta0Re: Хочу харчо!
сб, 07/06/2008 - 21:31 — Валерия ПиффариSapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
Re: Хочу харчо!
сб, 07/06/2008 - 21:29 — Augusta0