От его отношения, доброжелательного или враждебного, зависело здоровье скота. Некоторые обряды, относящиеся к ДОМОВОМУ, ранее могли быть связаны со “скотьим богом” Велесом, а с исчезновением его культа были перенесены на ДОМОВОГО. Косвенным доводом в пользу этого допущения служит поверье, по которому замужняя женщина, “засветившая волосом” (показавшая свои волосы чужому), вызывала гнев ДОМОВОГО — ср. Данные о связи Велеса (Волоса) с поверьями о волосах.
При переезде в новый дом надлежало совершить особый ритуал, чтобы уговорить ДОМОВОГО переехать вместе с хозяевами, которым в противном случае грозили беды. Различались два вида ДОМОВЫХ — доможил (ср. упоминание беса-хороможителя в средневековом “Слове св. Василия”), живший в доме, обычно в углу за печью, куда надо было бросать мусор, чтобы “ДОМОВОЙ не перевелся” (назывался также доброжилом, доброхотом, кормильцем, соседушкой, хозяином, дедушкой), и дворовой, часто мучивший животных (ДОМОВОЙ вообще нередко сближался с нечистой силой). По поверьям, Домовой мог превращаться в кошку, собаку, корову, иногда в змею, крысу или лягушку. По белорус. поверьям, ДОМОВОЙ появляется из яйца, снесенного петухом, которое необходимо шесть месяцев носить под мышкой с левой стороны: тогда вылупляется змееныш - ДОМОВОЙ (ср. Огненного Змея, Василиск). ДОМОВЫМИ могли стать люди, умершие без причастия. Жертвы ДОМОВОМУ (немного еды и т. п.) приносили в хлев, где он мог жить.
Иногда считалось, что ДОМОВОЙ имеет семью — жену (домаха, домовичиха, большуха) и детей. По аналогии с именами женского духа дома (маруха, кикимора) предполагается, что древнейшим названием ДОМОВОГО могло быть Мара. Сходные поверья о духах дома бытовали у западных славян и многих других народов.
я тоже нашла кое-что
сб, 08/07/2006 - 16:52 — Augusta0Я вам вот что нашла.Из книги Наталии Степановой"Я вам помогу":
"Из письма к знахарке:"Я сдала комнату квартиранту,мужик он непьющий,простой,но имеетпривычку свистеть.Свистит с утра до вечера.Как-то я спросила его,зачем он всё время свистит.Он сказал,что его за эту привычку уже из двух квартир выгнали,сказав,чтоон им из дома ДОМОВОГО ВЫСВЕСТЕЛ,а от этого у хозяев всякие беды пошли.Пожил он месяц,я на его свист не реагировала,слух плохой...
Но вот стала замечать,что начали плохие дела твориться:кошка ушла из дому,корова родила мёртвого телёнка,потом заболела и сдохла..циплята терялись и дохли.Потом перегорел холодильник,телевизор стал показывать одни полоски.А в субботу в бане вспыхнул пожар.
За один месяц случилось столько,что и за всю жизнь не случалось.Пришла соседка и говорит:
-У тебя как-то страшно.
_А что страшного-то?
-Не знаю,как в пустой могиле жутко.-И ушла,даже сидеть не стала.
Пошла я до здешней знахарки,уговорить пошептать на дом.Раньше хата прям светилась,двор вымету,цветы выращу,стены подбелю.Пришла знахарка и говорит:
-Слушай,а ведь ДОМОВОЙ тебя бросил.Это плохой знак,можешь представиться,если тоска начнёт давить.А так и было,слёзы сами текут,тоска давит.Сидим,разговариваем,а она спрашивает:
-А кто это у тебя рассвистелся?
-Мой квартирант,-отвечаю.
-Гони его,он и высвестел у тебя хозяина.Помотала головой и говорит:
-Нет,не помню я,как домового воротить.Напиши в Сибирь,там одна из нас живёт Степанова,она и посоветует.
Мой совет в данном случае.Делают из лучинок колодец на столе,так,чтобы внутри поместился стакан с водой.Затем читают так:
Хозяин мой,вернись домой.
Здесь твой колодец
Здесь твоя вода
Хозяин мой,
Пока я жива,будь со мной.Аминь
Воду оставляют на три дня,колодец разбирают и сжигают.Остатки воды допивают за домовым и больше не свистят.Второй раз он не возвращается...."
от меня ей
сб, 08/07/2006 - 16:14 — Легионер-2Аве Модератор!!! Идущие на бан приветствуют ТЕБЯ!!!
Благодарю,
сб, 08/07/2006 - 16:11 — Валерия ПиффариЖенщина рождена, чтобы ее любили... а не понимали.
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
Valeria, ваше
сб, 08/07/2006 - 16:06 — Легионер-2Valeria, ваше очарование не знает границ, именно квас и блины было моим больным местом, завтра же начну экспериментировать.........
liudwp, вам тоже громадное спасибо................
Аве Модератор!!! Идущие на бан приветствуют ТЕБЯ!!!
Блины (смотри
сб, 08/07/2006 - 15:55 — Валерия ПиффариЖенщина рождена, чтобы ее любили... а не понимали.
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
а где там
сб, 08/07/2006 - 15:51 — Легионер-2Аве Модератор!!! Идущие на бан приветствуют ТЕБЯ!!!
ну тогда вот
сб, 08/07/2006 - 15:16 — liudwp0ну тогда вот ещё интересненькое почитать.
http://www.astroguide.ru/s.php/1074.htm
http://www.shaman-citi.nm.ru/
Ну а как это делается,чтоб линк под словом спрятать,то это высший пилотаж,конечно.
А вот у меня где-то ещё парочка ну очень любопытных сайтов про аномальные явления...надо поискать...
Вау!
сб, 08/07/2006 - 15:06 — Валерия Пиффарисайт, который ты дала (pagan.ru) потрясающий по своему содержанию
Я пока рецепты кваса и блинов изучаю
Женщина рождена, чтобы ее любили... а не понимали.
Sapienti sat.
интересно...
сб, 08/07/2006 - 14:28 — liudwp0что в буддизме (да простят мне...) демоны,которые,кстати,ни что иное,как проявление нашего я,тоже называются Мара.
А вот нашла поподробнее рекомендации,как себя вести с домовым.На самом деле интересно.Боюсь,если попробую это дело сюда прилепить,то опять напортачу.