Booking.com

Путешествие по Шотландии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя sergio0305.

 winkСтолица Шотландии, Эдинбург, приветливо встретила нас весенним солнцем — здесь началась наша большая экспедиция по стране килтов, кланов, замков и портов. Первую часть маршрута мы посвятили сэру Вальтеру Скотту, проведя целое исследование тех мест, где он творил свои замечательные романы, так полюбившиеся всем...

 Однако, как выяснилось позднее, шотландцы на первое место ставят всё-таки Бёрнса, хотя и уважают труд сэра Вальтера.

 Почему мы решили «проследить» за Вальтером Скоттом? Ответ довольно прост: писатель безумно любил Шотландию, её природу, фольклор. Путешествуя вслед за ним, мы шаг за шагом узнавали интересные факты о Шотландии и встречались с новыми людьми — персонажами, словно сошедшими со страниц книг сэра Вальтерра Скотта...

Путешествие по Шотландии

Эдинбург

А началось всё, конечно, с Лондона! Тоже всего один вечер, чтобы посмотреть город — и на утро перелёт в Эдинбург.

01

   
   

В Эдинбурге можно наблюдать необычайную смесь средневековой архитектуры, с кварталами викторианских эпох, а иногда и с примесью неоклассики. Новый город спланирован очень строго, в духе шотландцев: прямые линии режут город, чередуются улицы с односторонним движением.

Эдинбург

Интересно, что в 18 веке первоначальный план застройки, придуманный молодым 26-летним Джеймсом Крейгом содержал в себе также существенное число диагональных линий. Так, Эдинбург с высоты выглядел бы как флаг Британии. Но от плана отказались в пользу простоты.

Эдинбург

С жизнью и творчеством Вальтера Скотта Эдинбург связан очень тесно: здесь писатель родился, здесь же получил образование. Вальтеру Скотту воздвигли высокий монумент в готическом стиле, возвышающийся стрелой над Эдинбургом, его творчеству посвящены галереи в национальном музее. С монумента открывается чудеснейшая панорама на весь город.

Город очень красив и с точки зрения фотографа: есть несколько чудесных видовых точек, с которых открывается панорама на город. Одна из них — Calton Hill, она на фотографии. Виден вдали замок Эдинбурга, и шпиль (остроконечный, справа от башни с часами) монумента Вальтеру Скотту. На монумент мы тоже забирались — и это того стоит!

Эдинбург

А на этой фотографии уже более компактно видны монумент и замок. Чудесное место для вечерних съёмок города! На заглавной фотографии — замок Эдинбурга днём. Это, наверное, крупнейший замок в Шотландии. Конечно, на его посещение стоит потратить практически полдня — с его стен открывается панорама на игрушечный город вдали, вплоть до моря:

Эдинбург

Если продраться сквозь кусты мимо памятника Адмиралу Нельсону на Кальтон Хилл, можно увидеть такой ракурс. Дороги в Эдинбурге, как и во многих городах Европы, разгружают, перемежая односторонее движение в разные стороны попеременно. Поэтому с непривычки можно запутаться...

Эдинбург

Эдинбург

Эдинбург

Напоминает что-нибудь? Да, шотландцы с какой-то целью пытались скопировать афинское произведение архитектуры, но далеко не ушли... Это тоже Кальтон Хилл. Люди очень любят приходить сюда на закате. Здесь очень спокойно, сидеть в начале лета на мраморных плитах, согретых солнышком, и наблюдать, как за классической готикой города садится северное солнце.

Эдинбург

А ещё одно удивительное место, которое обязательно стоит увидеть фотографу — мост Forth Rail Bridge. Правда, мы заехали сюда уже по пути на Север, после того, как побывали в гостях у Вальтера Скотта. Но так как шотландцы постоянно застревают в пробках на автомобильном мосту неподалеку, о нём стоит рассказать в той же связке про Эдинбург.

Мост Forth Rail Bridge

Слева — не Сан-Франциско, а мост в Квинсферри:

Мост в Квинсферри

Чудесно здесь на закате. А ещё можно фотографировать мосты с другой стороны пролива — со стороны Квинсферри — там красивое побережье с якорями, плиткой, камнями, уходящими в море. Но мы уже не успели на другую сторону — шотландцы любят жить за городом, и часто выезжают по этому мосту в свои дома.

Эдинбург

Эдинбург, несомненно, заслуживает больше, чем сутки — но мы на следующий день уже мчались по сельской дороге к «Границам Шотландии», к берегам реки Твид. Знакомиться с сэром Вальтером!

Эдинбург

Абботсфорд

На следующий день уже мчались по сельской дороге к «Границам Шотландии», к берегам реки Твид. Наша цель — Эбботсфорд, резиденция сэра Вальтера Скотта, в которую он вложил немало сил. Мы договорились с Джейсоном, управляющим резиденции, чтобы он показал нам дом. Эбботсфорд к нашему приезду был на серьезной реконструкции. Оказывается, дом принадлежал ранее семейству Скоттов, но они вынуждены были отказаться от владения, временно передав поместье государству.

По пути мы сделали небольшой крюк и вторглись в Англию, сейчас граница между Шотландией и Англией — невысокий каменный забор, да и то местами. Так что английский дух чувствуется только по отношению людей к туристам и по развевающимся белым флагам, перечеркнутым алым крестом.

Абботсфорд

Дома и в Англии, и в Шотландии очень похожи! Хотели бы в таком жить и каждый день ухаживать за садиком?

Абботсфорд

На scottish borders — настоящая «тосканская пастораль»! Холмы, поля, домики. Тут очень тихо и красиво.

Абботсфорд

Снаружи резиденция выглядит необычно: это смесь классического шотландского загородного дома и замка: по бокам с любовью приделаны аккуратные башенки, а барельефы и колонны в саду завершают картину. Даже по внешнему виду дома можно понять, что Вальтер Скотт приложил свою руку к проекту.

Абботсфорд

Джейсон поведал нам с огоньком в глазах о глобальных планах по реконструкции, приглашая в дом писателя. По белоснежной винтовой лестнице поднимаемся мы наверх, в залы. На стенах – огромное количество оружия и трофеев, столы и стулья покрыты белыми простынями, словно в доме, который давно покинул хозяин. По скрипучим половицам мы проходим в кабинет писателя. В двухярусной библиотеке с десятком тысяч книг действительно хочется творить, работать днём и ночью.

Абботсфорд

Я читал у Скотта немного, например, Айвенго. Одно из первых изданий:

Абботсфорд

Мы прощаемся и держим наш путь дальше по следам писателя, к изгибам реки Твид. Пейзаж окрестностей — настоящая сельская пастораль, холмы и фермы. Скотт любил ходить к развалинам и руинам, к старцам-пастухам у башни Смаилхолм, сидеть на скамейке над «подковой» реки Твид.

А на следующий день нас ждала дорога на Север по дороге замков. Около города Бамбург находится удивительное место — Святой , Holy island. Это шотландский «Мон Сен Мишель», если быть точным — грубый его скетч: бастион, возвышающийся прямо из моря.

В прилив дорогу к замку полностью накрывает вода, а в отлив туристов водят на километры, словно импровизированных Моисеев, по коричневому мокрому песку под стены замка. Впрочем, на машине можно тоже добраться до замка по хорошей, но временами затапливаемой дороге в полную луну. Легко представить, как шотландцы перекидывались яростными взглядами с английским замком Бамбург, расположенным вдалеке на другой стороне небольшого фьорда.

Абботсфорд

А вот и Бамбург! С английским флагом над замком:

Абботсфорд

По дороге — удивительная скала Bass Rock, рядом с замком Tantallon!

Абботсфорд

Скала и замок, точнее, то, что от него осталось...

Абботсфорд

Кстати, в Шотландии есть проблема для фотографов: замки закрываются в определенное время — просто везде закрывают перед тобой ворота вечером.

Абботсфорд

Чудесное место. Без зонтика не обойтись. Прибрежная дорога замков очень красива, и мы немного отвлеклись от темы жизни сэра Скотта, погрузившись в созерцание шотландской истории наяву.

Абботсфорд

Скотт родился и воспитывался в непростое время (да простых времен в Шотландии никогда и не бывало). В начале 18 века в стране произошли существенные изменения: основные политические силы снова перекочевали в Лондон из Эдинбурга, а жестко подавленные восстания Якобитов имели очевидные последствия для Шотландии, снова оказавшейся практически «в оккупации». И до нынешних дней это весьма больной вопрос — ведь в 2014 году запланирован референдум по отделению Шотландии от Великобритании. Помню, в одном из шотландских пабов мы долго спорили с добродушными, но весьма строгими шотландцами из старшего поколения, заглянувшими в свадебный день в любимое заведение. Те доказывали, что чопорные англичане даже не сравнятся по гостеприимству и радушию с их братом. Воинственный вид седого здоровяка в юбке заставлял задуматься о том, что шотландцам просто становится скучно, если не происходит перемен и приключений. Но хотя бы шумные споры у барных стоек за бокалом черного терпкого эля позволяют сбавить пыл.

Сейчас же по всей Шотландии довольно мирно. Мы едем на Север, в Троссакс, всё ближе к Высокогорью — местам, воспетым в книгах Вальтера Скотта.

Продолжение следует…

Абботсфорд

Приятного путешествия ...

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участник

Re: Путешествие по Шотландии

Обалдеть! Придется снова в Шотландию ехать! wink

Спасибо за потрясающие фотографии! broken heart

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Путешествие по Шотландии

Потрясающе красиво!wink

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии