Вот и прошел мой год в Италии. Нет, точнее не прошел, а пролетел, как одна секунда. За этот год в Италии я объездил ее вдоль и поперек, проникся ее духом, стал не туристом, а жителем хотя бы на годок. А Болонья стала моим домом и «родным» городом. Болонья не входит в список основных туристических городов Италии, сначала я об этом горевал, но затем нашел свои плюсы – только в спокойном итальянском городке можно понять сущность Италии. На бегу в Венеции, Риме или Флоренции этого не поймешь. В феврале и январе здесь остались одни итальянцы и студенты, кучкующиеся в основном вокруг университета и центра города. В моем районе – около холмов – одни итальянцы. А в августе город совсем опустел. Тишина и летний зной поселились в городе на месяц. В соседних Вероне и Флоренции о таком и не мечтают.
Уровень жизни
В Болонье один из самых высоких уровень жизни в Италии. Разница между Болоньей и Бари для примера – как небо и земля. Это видно во всем – в одежде жителей, городских улочках и кафешках, это отражается в витринах магазинов. Здесь даже бомжи спят на раскладушках и каждый день питаются бесплатно в столовой при монастыре, а еще у каждого бомжа костюм от Гуччи, велик и по 2 собаки, впрочем, как и у любого обеспеченного жителя Болоньи.
Еда и кухня
Италия – рай для гурмана, Болонья – не исключение. Туристы, приезжающие в Италию на недельку-другую питаются одной пиццей и пастой, и вбивают себе в голову, что итальянская кухня этим и ограничивается. В каждом регионе кухня абсолютно разная и неповторимая. Болонья славится своими тортеллини, колбасой-мортаделлой, сыром-пармезаном конечно же и пастой-алла-болоньезе. Но главный секрет итальянских блюд – это качество самих продуктов. Здесь все производство – на небольших фермах и каждый регион питается практически только своими продуктами. Теперь я понял, что в российских продуктовых, извините, одно г… - особенно продукция крупных фирм, если и можно чем питаться, то только продукцией небольших региональных производителей.
Свобода
Этот год был богат различными политическими волнениями и событиями в России. И я оказался в роли «наблюдающего» со стороны, точнее из другой страны. В глаза сразу бросилась разница в гражданских свободах в Европе и в России, точнее пропасть. И это еще несмотря на то, что жил я в не самой «чистой» и «политически свободной» стране Европы, во главе которой последние десятилетия стоял «главный мафиози» и «попиратель свобод» Италии – Берлускони. Каждый день в теплое время года я наблюдал такую картину на главной площади: один человек вещал, встав на небольшой стульчик посреди площади, а вокруг него собирался народ. Потом монолог переходил в диалог и выступающие менялись. Причем выступить мог абсолютно любой желающий. Однажды и я присоединился послушать – оказывается они обсуждали политическую обстановку в стране, экономические меры нового правительства и их влияние на простых граждан. Здесь были представители всех классов – много молодежи, люди среднего класса и даже бизнесмены в костюмчиках от Армани. Карабиньери даже не думали мешать этой дискуссии и не обращали внимание на собравшихся. Кроме того нередки были демонстрации по главным улицам. Много социалистических маршев. Свой протест выражали даже школьники, однажды устроив шествие по всей Болонье. Причем полиция мирно следовала перед ними и за ними и расчищала для них проход. Ни одной стачки и даже намека на стачку между митингующими и полицией я не видел ни разу. Никакого омона, железных ограждений и подобных «ограничителей свободы». Только раз в Риме, когда на улице вышли радикалы с файерами и «коктейлями Молотова», полиции пришлось вмешаться.
Культура
Италия – сердце европейской культуры. Если у нас в России вся культурная жизнь сосредоточена в Москве и Питере (ну может еще и Пермь сюда можно приписать в последнее время), то здесь культурные события проводятся в каждой «деревеньке». Например «Европейский фестиваль фотографии» проходил в городке с населением 165 тысяч человек, а крупный соул-фестиваль в городке с населением 5000 человек. Перуджа и Ассизи, например, претендуют на роль городов-культурных столиц Европы в 2016 году. В Болонье чего только не было за год: Арт-ярмарка, кино под открытым небом все лето на главной площади, фестиваль композиторов, танцевальный фестиваль, фестиваль джаза и куча флешмобов вроде битвы подушками или парада зомби.
Праздники
Италия – это сплошной праздник. Работать здесь невозможно. Праздник в честь покровителя города, в честь сыра, в честь кабанчиков и прощутто, тысячи религиозных праздников. На главной площади только успели собирать и разбирать сцену.
Религия
Религия – точнее католичество, это символ Италии и неотъемлемая ее часть. Один пример – 12 мая из монастыря Сан-Лука на холме выносят икону святого Луки и носят по городу. От монастыря до центра города – 5 км, нужно спуститься по более чем 500 ступенькам. Весь город собрался процессией – от мала до велика и прошелся по городу.
Велики
Если бы меня попросили выбрать 3 символа Европы, то один из них точно был бы – велосипед. Ну на 2-3-ем наверное все же пицца и Колизей) Почему итальянцы живут по 80-90 лет и не бывают толстыми? А вы посмотрите – сколько народу на велосипедах. На улицах Болоньи приоритет всегда за ними. И я это ощутил – добираясь на велике из одной части города в другую быстрее машин.
Студенты
Студенты – это половина Болоньи, если не больше. Когда в августе все студенты разъехались по домам, а итальянцы поехали на море, город опустел, кафе закрылись, события прекратились. В сентябре город будто преобразился и проснулся. Студенты – это все самые интересные события Болоньи и традиции. Выпуск – наверное самая интересная традиция. Выпускники наряжается в лавровый венок и ему придумывают образ, он целый день должен ходить по городу и исполнять задание своего образа. Например, ездить на платформе с шестом целый день по городу – ну тут видимо с воображением было не оч) Еще о выпускнике придумывают комиксы и шаржы и развешивают по всей Болонье. Даже знаменитые портики, говорят, появились благодаря студентам – не хватало квартир для сдачи студентам в Болонье и решили надстраивать 2ой этаж, платить приходилось только за площадь колонн, которые его держали.
Портики
Портики нельзя не упомянуть – это главная архитектурная особенность Болоньи, которая придает особое очарование всему городу. Есть и практическая ценность – когда идет дождь, зонтик не нужен – от одного конца города до другого спокойно можно дойти по одним портикам. А еще в Болонье самый длинный в мире портик, который идет к монастырю Сан-Лука на холме.
Итальянская осень
Я долго и с трепетом ждал ее – итальянскую осень. А она все не приходила и не приходила. Весь сентябрь была жара, и в октябре еще купались в море. Только в начале ноября листья пожелтели, и я с замиранием сердца бродил по холмам, наслаждаясь осенними пейзажами и итальянской хурмой.
Снег в Болонье
А затем неожиданно пришел снег, которого здесь особо никогда не ждут, потому что бывает он редко. Сначала он пришел на рождество и наконец принес недостающую нотку праздника. А в феврале случилось чудо – впервые за 30 лет снег накрыл весь город метровым слоем.
Целый год в Италии – это всего год в Италии. Теперь я уверен, что точно вернусь сюда, надеюсь на совсем. Здесь можно жить вечность и открывать новое и новое в каждом городке и на каждом шаге. Италия – это единство абсолютно разных народов и культур, которые живут наверное в самом лучшем для жизни месте.
http://un-ricciotto.livejournal.com/58652....