Booking.com

Золото Неаполя: Софи Лорен, море и пицца

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.


..зачем же каждый вечер,
Я думаю о Неаполе каким он был,
Думаю о Неаполе каким он будет?


песня "Munastério 'e Santa Chiara" / Монастырь Санта-Кьяра


Никогда не унывающий, плачущий и смеющийся; город музыки - народных песен и Энрико Карузо.
В нем Софи Лорен торгует контрабандой, распевая Core 'ngrato, и несколько прохвостов задумывают стянуть сокровища святого покровителя города.
Город Тото и театральных представлений, великолепных соборов и беднейших кварталов с гирляндами только выстиранного белья. О ком еще может идти речь? Конечно, это Неаполь!

Его жители религиозны, суеверны, иногда чрезмерно вспыльчивы, но отходчивы, изобретательны и невероятно обаятельны.

Наверняка, все видели блестящие итальянские комедии и, возможно, хоть раз задавались вопросами: "А какой он на самом деле этот Неаполь?"



Что там еще: так ли хороша панорама, если смотреть с высоты на город, лежащий внизу, на море и Везувий на горизонте? так ли атмосферны эти улочки? осталось ли в Неаполе что-то от того, старого? живут ли в нем еще те люди с широкой и музыкальной душой? готовят ли там лучшую пиццу в мире?
Да-да-да! К настоящему моменту это самый яркий, сочный и самобытный город Италии из всех, в каких мне довелось побывать.
Перед поездкой меня, конечно, занимали вопросы общей безопасности, проживания в Испанском квартале (том самом, с гирляндами белья) и прогулок по вечерам.

 



Оказалось, лучше и не придумать: здесь самые роскошные рыбные рынки,..

 
 


..здесь в самых неприметных местах спрятаны отличные..не рестораны, скорей уж простые столовые, где готовят для себя и для своих.



Здесь пекут ту самую божественную пиццу за 2-3 евро.

Утром выходишь не небольшой балкончик и можешь переговариваться с соседями из дома напротив, даже не повышая голоса, а по вечерам весь квартал смотрит игру Наполи и можно, не включая телевизор, по одним только интонациям во фразе "Мамммма миа!!", понять, каков счет:))

 

Мой рассказ - это зарисовка, восторг от города, который сразу, с ходу оказался на 10 из 10.
Но в самом конце вы обязательно найдете чуть больше практической информации:))

 

Неаполь - город фантастической еды.
Местные жители славятся широтой души и, когда в прежние времена шиковать было нечем и не на что, они брали самые простые ингредиенты и готовили из них фантастические вещи.
Такие места, что едва найдешь, не зная точно - идеальны, чтобы знакомиться с настоящей кухней Неаполя. Такие, где бабушкины традиции и дедушкины заветы (здесь Trattoria da Nennella):))



На что можно рассчитывать? На суп с кальмарами, пасту с рыбой-меч и баклажанами или колбасками и белыми грибами.



Не удивляйтесь, если вам предложат пасту с картофелем - настоящий хит и очень питательная штука.

 

Обязательно будет много рыбы: анчоусов, тунца... Не обойтись без итальянских сыров, и больше всего здесь моцареллы.
Для мясоедов найдется симпатичная котлета в панировке:)



Меню будет частично написано от руки и просто размножено на принтере, народа - не протолкнуться, еще и очередь. Но что за атмосфера!
Кстати, корзина под потолком висит не просто так: если вы решили оставить чаевые, ее спустят вниз под одобрительные окрики работников, и тогда забрасывайте свои комплименты:))

 

Удивились, что можно готовить макароны с картофелем?

 

Давайте попробуем с фасолью, такой тарелки на целый день хватит.



А если нет - добавьте к заказу чего-нибудь мясного. Жареные в масле мясные шарики придутся как нельзя кстати (см.на фото выше).
Вообще жареное тут любят, что мы дальше и увидим:)



Номинация на центр мира в области стрит-фуда точно за Неаполем.
Кому как, а мне на ум все время приходили итальянские детишки из тех старых комедий, которым родители дали горсть мелочи и выпроводили из дома до вечера.

 

Что делать с таким богатством, как не покупать с лотков жареных кальмаров и креветок? Тут же найдется фриттата наполитана - макароны, обжаренные с яйцом, мясом, овощами..

Если уж у вас в руках пара-пятерка евро, нужно все их прогулять в местных кондитерских.



Поверьте, этого хватит, чтобы объесться.
Мест притяжения масса, но вот контакты хотя бы одной из: http://www.leopoldoinfante.it/
(фото сделаны в нескольких местах, ни одной осечки с кондитерской не случилось) :)

 
 

На что обратить особое внимание? На ромовых баб, небольших и невероятно сочных!



И на струффоли - неаполитанское рождественское печенье.
На сфольятеллу: не то пирожок в обсыпке из сахарной пудры, не то пирожное из множества хрустящих лепестков.



На многочисленные колечки с кремом и пироги с ягодами.

 
 




За шоколадом загляните в Gay Odin на улице Толедо.
Ну, а к Пасхе стоит ловить Пастьеру, традиционный пирог с нежной начинкой на основе рикотты. Тем, кому больше по душе несладкое, стоит посмотреть в сторону пирогов с многослойной и сложносочиненной начинкой; точно найдете что-нибудь по вкусу.

 

Быть в Неаполе и не попробовать пиццу? Непростительно:))
Только определитесь, какую вы хотите.
Самую что ни на есть классическую, Маргариту? Ту самую,  по иронии судьбы с цветами итальянского флага?Названную в честь Маргариты Савойской? Готовьте 2-3 евро и.. счастье есть!
В какой пиццерии спросить - да в любой, по-моему. Просто побродите по старым кварталам, сверните с улицы Толедо и ноги сами выведут.
И да, это божественно и никак иначе.



За чем-то особенным идем в Sorbillo, где предлагают отличную жареную пиццу с большим количеством рикотты и ветчиной, и держат марку аж 1935 года.



А затем можно еще долго гулять по вечерним улочкам.

 
 

Прицениваться к фарфору, который стоит того, разглядывать потрясающие вертепы ( (см.на via San Gregorio Armeno) и примерять "венецианские" маски, которые того вовсе не стоят:)
А еще вам точно встретится Пульчинелла - герой итальянской комедии, он тут повсюду.



Кстати, о вертепах, заинтересовавшись, отправляйтесь в Национальный музей святого Мартина; самые удивительные и масштабные композиции именно там.



Кажется, картина завершена. Не хватает только одного:



остановиться посреди улицы, чтобы послушать, как местные ребята исполняют неаполитанские песни. Может, и станцевать;)



И все сойдется: прекрасная еда, музыка, вечер, морской воздух и сам город, готовый делиться своими секретами.



Где жить в Неаполе?
Есть "богатая" часть города, но не думаю, что жизнь в ней будет сильно отличаться от жизни в любом другом южном городе. Я выбрала самый колоритный (и, как уверяют путеводители, упс, самый опасный) - Испанский квартал.
Было невероятно круто!
К слову, говорят, именно тут изобрели мою любимую pasta alla puttanesca (пасту с анчоусами, оливками, томатами и каперсами)



Куда пойти в Неаполе?
- Прогуляться по Пьяцца-дель-Плебишито, посмотреть Королевский дворец (Palazzo Reale Napoli), Кастель-дель-Ово (Castel dell'Ovo), Кастель-Сант-Эльмо и Кастель-Нуово (Castel Nuovo).

 

- Зайти в метро хотя бы ради станции Toledo, она впечатлит даже москвичей, да-да:)

- осмотреть городские соборы. Особенно советую Кафедральный собор святого Януария, где и происходит чудо с кровью; и расположенную рядом сокровищницу.
Забраться к картезианскому монастырю святого Мартина (добавьте отличный вид на город и музей).

 

Сан-Доменико-Маджоре с одноименной площадью и Церковь святой Клары Ассизской (вообще Санта-Кьяра - это целый комплекс с усыпальницей и роскошным внутренним двориком).



Для ищущих информацию на месте - Welcome To Naples - Multilanguage Infopoint.



У ребят два стенда, за которыми они оказывают всяческую поддержку туристам, дают карты, буклеты и ценные советы по всему, что так или иначе связано с жизнью города.
А если вдруг вы решили сыграть в Неаполе свадьбу или провести какое-то другое торжество, напишите Альфонсо, он будет рад помочь - scuotto.com

Чтобы продолжить тему Неаполя, советую посмотреть фильмы:
"Вчера, сегодня, завтра" (первая часть посвящена Неаполю, две другие - Милану и Риму соответственно)
"Брак по-итальянски"
"Золото Неаполя"
"Операция святой Януарий"

Many thanks to Welcome To Naples - Multilanguage Infopoint for their tips and tricks.
I also appreciate kind assistance provided by Alfonso Scuotto (scuotto.com), dott.Rosario Marino and ENIT.
I dedicate my very special thanks to Salvatore Torrone.


http://maria-kitchen.livejournal.com/26200...

Наверх страницы

Отели в Италии