Сегодня весь инстаграм постит дождливую Венецию. Говорят, она у каждого разная. А у меня какая?
Мне нужно было в Венецию развенчать мифы. Мне мало было видеть тыщу фоток, мне нужно было ее понюхать. Как ни глупо звучит, именно ее и именно понюхать. Подруга много лет назад сказала: "была я в вашей Венеции.. Н-не. Не понравилось. Тухлым пахнет. Дряхлое все". Я в душе завозмущалась, но спорить не могла- не была там.
И первым делом, выйдя из монорельсового трамвая (я удивилась, что в Венецию ходят трамваи),
я остановилась и стала нюхать. Да прекрасная же Венеция! Я все поняла по запаху.
А дальше я проецировала на Венецию фильм "Парфюмер". Не спрашивайте, почему) Набережные, уходящие в воду, напоминали те, где в "Парфюмере" грузили мясо и полоскали белье.. Мост Риальто для меня был похож на мост Менял...
Кто-то в отзыве написал, что построил маршрут и шел от точки к точке, от достопримечательности к другой. Но не мы. Мы бегали по узким улочкам (Ах, какой город может соперничать с Венецией по числу узких улочек?!),
утыкались в тупики, частные территории, двери магазинов.
Выбегали на свет и оказывались перед гладью каналов, где дорога только тем, кто может ходить по воде!
Ели пиццу с лотков,
покупали сладости
и не покупали не-сладости
любовались муранским стеклом и масками
пялились на ретро-витрины
Совали нос во все переулки, заулки,
соборы,
музеи и просто частную жизнь.
прачек (?)
продавцов
мерчендайзеров )
рыбаков
гондольеров
Получали по носу от водителя вапоретто за то, что закрывали ему обзор...
Ходили по площади святого Марка в самый что ни на есть час пик, что категорически не рекомендуется ни одним путеводителем, и были довольны. Потому что столько разноликой публики иначе не встретишь в одном месте. И этот разномастный Вавилон- лучшее, что есть в Венеции.
Моя Венеция пахнет пиццей и морем, солнцем и счастьем ) А чинно гулять я буду когда-нибудь. В другой раз )