Booking.com

Все в Абруццо! Там шафран и трюфели

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Итальянский регион Абруццо (Abruzzo) на Адриатическом побережье иностранцам известен в основном своими пляжами. А ведь эти места интересны и уникальными гастрономическими достопримечательностями.



Отдельный повод наведаться в Абруццо называется шафран, по-итальянски zafferano. Здесь это продукт с защищенным наименованием – Zafferano dell’Aquila DOP. Сбор урожая приходится на вторую половину октября, иногда и ноябрь захватывает. Работа не просто тяжелая, а очень тяжелая: сначала на длиннющих грядках у невзрачного растения Crocus sativus рано утром срывают цветы, пока они еще не раскрылись под восходящим солнцем, а потом из них кропотливо извлекают бесценные тычинки. При дальнейшей сушке они теряют в весе в 5 – 6 раз. Для производства 1 г готового продукта нужно сорвать примерно 200 цветов. Все окупается и в буквальном, и в переносном смысле слова: настоящий шафран очень дорог, зато и традиционная для региона еда с ним бесподобна – и ризотто, и мясо, и морепродукты, и даже десерты.

Мы уже как-то привыкли, что итальянские трюфели – это в первую очередь Пьемонт. Это правда, но и в других регионах страны эти редкие и потому очень ценные грибы тоже есть. Не так давно сельскохозяйственные чиновники провели перепись природных трюфельных месторождений в Абруццо; оказалось, есть чем гордиться – немного не дотянули до тысячи! А ведь и специальные фермы по разведению трюфелей тоже не бедствуют. Будете в этих краях в грибной сезон – сможете поохотиться на трюфелей с собаками, белых или черных, вас научат. И с собой прикупите деликатес. Если денег хватит, возьмите пару-тройку целых грибов. Или хотя бы баночку грибного соуса, сдобренного трюфелями. Или мед с ними же. Что делать с этими припасами на кухне, узнаете в тамошних ресторанах; несколько из них на почве своей трюфельной специализации даже объединились в особую ассоциацию.



А еще здесь в большом почете агротуризм - кратковременное, но познавательное и эмоциональное погружение в деревенскую жизнь. В Италии таким активным досугом увлекаются не только приезжие, но и местные жители-горожане. В Абруццо примерно четыре сотни объектов агротуризма. В таком хозяйстве может быть винодельня или конюшня, маслобойня или сыроварня, а еще несколько гостевых комнат и радушные хозяева с чадами и домочадцами. На несколько дней сможете отвлечься от городской суеты, присмотреться к иностранной жизни, да и по округе поездить с краеведческими целями.

http://anatoly-gendin.livejournal.com/1178...

anatoly_gendin

Наверх страницы

Отели в Италии