Итальянский Урбино хранит один из самых красивых замков, которые я видела в Италии — дворец герцога Федерико да Монтефельтро. Город, где родился Рафаэль, Урбино предстает перед нами практически таким, каким он был столетия назад. Побывав в Урбино много лет назад, я мечтала вернуться. Хорошо, когда мечты сбываются!
1. В Урбино я ехала на машине (поблизости нет железнодорожной станции, кстати) из Эмилии-Романьи, плоской в своей близкой к Адриатике части так, будто бы это не Италия, а какая-нибудь Голландия. В Марке же, куда ни кинь взгляд, всюду кажется, что вокруг не земля, а изумрудные волны.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w">
2. Природа здесь, как и в Умбрии, красива спокойной, естественной, лишенной драматизма красотой. Твой взгляд скользит по окрестностям, спускаясь с вершин и поднимаясь вновь, лишь изредка цепляясь за небольшое поместье или башню.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w">
3. Как и большинство городов Умбрии и Марке, Урбино стоит на холме, так что приготовьтесь к подъемам и спускам, правда, не таким крутым, как в Губбио. Губбио и Урбино близки не только географически — когда-то Губбио был частью Марке, более того, в Губбио находился и находится один из дворцов урбинского герцога да Монтефельтро. Италия так долго не была единой, так долго представляла собой череду княжеств и герцогств, где правители, каждый на свой лад, обустраивали свою жизнь, что сейчас страна — просто коллекция сокровищ, замков, угодий, коллекций живописи…
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w">
4. Аркады на этой улице напомнили мне знаменитые болонские галереи. Кстати, о Болонье, моем самом любимом итальянском городе, вас ждет скоро длинный и красивый пост.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w">
5. Блуждающий по городу турист не наткнется в Урбино на современное здание, здесь даже дорожные знаки, эти вечные убийцы хороших видов, нарочно сделаны небольшими. По узким крутым улочкам медленно ползут крохотные, почти игрушечные автобусы. В каждой сувенирной лавочке — репродукции картин Рафаэля. По нереально синему небу плывут облака сахарной ваты. Это другая, параллельная реальность — как будто ты открыл потайную дверцу, сделал шаг и попал в другое измерение. Ощущение подглядывания не оставляет!
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 200w" width="500">
6.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w">
7.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w">
8. А вот и башни Палаццо Дукале, герцогского замка. Это яркий пример дворцовой архитектуры эпохи Возрождения и памятник Всемирного наследия. Строили его в 15 веке для Федерико да Монтефельтро флорентийские зодчие, причем строили так, чтобы все было по последней моде. Меня, помню, потряс заезд для экипажей и парковка — по закрученному спиралью широкому пандусу (точь в точь как в современных паркингах!) во дворец поднимались кареты, из них выходили гости герцога, отправлявшиеся на приемы, а возничие оставались ждать господ в специальном помещении.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w">
9. Оцените масштаб! Неплохо для 15 века, а? Мало того, что построили, так ведь он и стоит до сих пор!
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 200w" width="500">
10. В Урбино, впрочем, практически все поражает своим масштабом. Скромность герцогу была не к лицу. Вы, кстати, наверняка видели его знаменитый портрет, написанный Пьеро делла Франческа: впечатляющий профиль Федерико, облаченного в красный камзол, на фоне пейзажей Марке, забыть нельзя.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 200w" width="500">
11.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w">
12.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w">
13. Вот так выглядит дворец целиком — макет установлен в одном из его залов. Сейчас палаццо занимает собрание Национальной галереи Марке, посвященное в основном живописи Ренессанса.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w">
14. Интерьеры дворца сохранились хуже, чем экстерьеры, но несколько шедевров, в числе которых несколько фресок, спальня и кабинет Монтефельтро, дошли до наших дней
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w">
15. Со стен залов смотрят на нас разные, но одинаково прекрасные Мадонны, держащие на руках упитанных младенцев.
Мадонна с младенцем и ангелами Микеле ди Джованни да Фьезоле, первая половина 15 века, камень.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 200w" width="500">
16. Мадонна с младенцем и ангелами, Джованни Анджело д’Антониа да Болоньола, первая половина 15 века.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 200w" width="500">
17. Антонио Альберти да Феррара и мастерская, фрагмент работы «Мадонна с младенцем и святыми Екатериной Александрийской, Джорджо, Агостино и Джироламо», тот же период.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w">
18. Живописец круга Витале да Болонья, Мадонна с младенцем. Посмотрите, как нежно она его держит за ушко, а он отталкивает ручками ее лицо. Потрясающая живость для столь каноничного сюжета, правда?
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 200w" width="500">
19. Один из главных шедевров собрания — Мадонна ди Сенигаллия Пьеро делла Франческа, примерно 1474 год. Впервые о картине стало широко известно в 1822 г., когда полотно появилось в церкви францисканского монастыря Санта-Мария дельи Анджели, расположенного неподалеку от портового города Сенигаллия на адриатическом побережье Италии.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 150w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w">
20. С участием голландских мастеров выполнены кабинет и библиотека Федерико да Монтефельтро. Изящество резьбы по дереву поражает! Шедевров во дворце столько, что я вам не советую бывать в Урбино проездом, как это получилось у меня. На более или менее вдумчивое знакомство с коллекцией нужно как минимум полдня.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w">
21. Словом, из дворца я, расстроившись, что не смогу увидеть и рассмотреть все, сбежала на улицы города. А тут почти забытое уже жителями Москвы солнце, да не одно, а с весной, горожане, попивающие вино или апероль, настоящая жизнь.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w">
22. В мае, когда еще не так жарко, все с радостью ловят солнечные лучи. Летним днем итальянские города вымирают: горожане сидят дома, захлопнув ставни. В частности поэтому я никогда не советую отправляться в такие экскурсионные поездки летом.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w">
23. Какой роскошный шрифт, правда?
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w">
24.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w">
25.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 200w" width="500">
26. В Марке, как и в Умбрии, многое крутится вокруг трюфеля. Сейчас сезон трюфеля летнего, мы с мужем, не удержавшись, купили несколько штук себе. Летний черный трюфель не такой ароматный как белый, с которым мы с вами познакомились во время путешествия по Пьемонту.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w">
27. Удивительно, что Италия имеет столько разных лиц, но все они кажутся нам знакомыми. Я не знаю ни одного итальянского города, по поводу которого я могла бы сказать, что Италию я представляла себе не так. Генри Мортон, чьи «Прогулки по Северной Италии» я считаю самым лучшим путеводителем по стране, в самом начале главы про Венецию пишет: «Венеция и Рим схожи в том, что не вонзают в тебя острый нож открытия, они лишь легонько подталкивают в бок: смотри, узнаешь? Впечатление такое, будто живешь второй раз и видишь места, знакомые из первой жизни».
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 200w" width="500">
28. Какой фасад! Обожаю старые вывески.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w">
29. А это стена рядом с совершенно чудесным магазином подарков и керамики на одной из центральный улиц. Прелесть!
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 200w" width="500">
30. В Урбино застали один из этапов пробега старинных автомобилей Coast to coast, охватывающего территорию от острова Эльба до Урбино.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w">
31. Есть тут разбирающиеся в марках и моделях? Помогайте!
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w">
32. Самые классные участники — это, конечно, Mini! Я не знала, кстати, что Mini выпускались миланской фабрикой Innocenti, позже вошедшей в состав Fiat.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w">
33.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w">
34.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 200w" width="500">
35.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w">
36.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 200w" width="500">
37. Лучший вид на город открывается из парка Parco della Resistenza, куда вы за 10 минут дойдете из центра города. Именно этот вид годами заставлял меня мечтать о возвращении в Урбино.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w">
38.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 200w" width="500">
39. Какой же рассказ об итальянском городе может считаться законченным, если не затронута тема еды? Если вы путешествуете по здешним местам на машине, заезжайте на обед в милую семейную тратторию Il giardino della Galla. Я выбрала для себя строццапрети, типичную для центральной Италии, в частности, для Марке пасту. Название у них забавное, в переводе значащее что-то типа «задуши священника». Версий о происхождении много — то ли яйца у хозяек предприимчивые служители церкви конфисковывали, за что бывали осыпаны готовящими женщинами проклятьями, то ли что… В моей тарелке строццапрети оказались вместе с цуккини и сыром пекорино.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w">
40. В Италии первое — это в 99,9% случаев паста, а никакой не суп, а второе вполне традиционно. Такую вот птицу с картофелем запросто на второе могла бы готовить моя бабушка.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w">
Будете летом на Адриатике — проезжайте мимо Сан-Марино и направляйтесь прямиком в Урбино! А оттуда и до Губбио недалеко. Это настоящая Италия, а не туристический заповедник.