Booking.com

Возвращение в Рим - часть 2. Вилла Медичи (начало

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Mea culpa, столько раз в Риме был и даже близко не подходил. Потому что в моем путеводителе было написано: на вилле размещается Французская академия художеств, и внутрь не пускают. А потому я поднимался по Испанской лестнице, смотрел церковь Тринита-деи-Монти и спускался обратно. "Двурогая" вилла Медичи так и оставалась белым пятном...
001-фасад с улицы.jpg

Она же от виллы Боргезе:
002-фасад с улицы.jpg

И вот пасхальным днем 16 апреля 2017 года я выдвинулся из гостиницы (после папской мессы пришлось заехать домой, чтобы лишние вещи сбросить, ибо ожидался вновь теплый солнечный день), сел на метро и доехал до Пьяцца дель Пополо, чтобы неторопливым шагом прогуляться по праздничному городу. Раньше я любил на выходные из Рима уезжать (толпы народа, везде очереди), но на полдня выбираться куда-то было бессмысленно, так что было решено просто наслаждаться Римом. По виа Бабуино я дошел до забитой людьми Испанской лестницы, поднялся по ней, нашел церковь Тринита-деи-Монти пока закрытой, и тут заметил, что налево в сторону виллы Боргезе (самый большой общественный парк в центре Рима) люди идут сплошным потоком. Видимо, в будни римляне работают, а не гуляют во виллам, а а выходные я здесь ранее не бывал. Ну что же, - решил я, - пойдем с народом. Дошел до виллы Медичи (она по пути к вилле Боргезе) и обнаружил, что ворота здания открыты настежь, и туда-сюда ходят люди. Правило туриста № 1 гласит: видишь ранее закрытую дверь открытой - смело входи, там может быть что-то интересное. Как оказалось, на виллу пускают посетителей! Платишь денежку и записываешься на удобный тебе сеанс (вход только с гидом). Мой ближайший сеанс был через 40 минут, я еще исхитрился и записался в итальянскую группу (практика показывает, что своим показывают больше, ну а текст можно и не понимать). Оставшихся 40 минут я выгулял на вилле Боргезе (вход рядом), нагляделся на расслабляющихся под весенними солнцем римлян и римлянок, а потом вернулся к нужному часу.

Как оказалось, за "двурогим" фасадом скрывается прекраснейшая вилла с великолепными видами на Вечный город. Сады на склоне холма Пинчо принадлежали некогда Лукуллу, потом Мессалине (ее тут, кстати, и убили по приказу прозревшего мужа-рогоносца Клавдия), императору Гонорию и Велизарию. Потом были века забвения...В 1564 году сады на склоне Пинчо были приобретены кардиналом-непотом Джованни Риччо из Монтепульчано. На тот момент в садах находился лишь "домик" (casina), выстроенный недавно умершим кардиналом Марчелло Крешенци, и новый владелец поручил перестроить "домик" в полноценную виллу архитектору Нанни Липпи, а затем его сыну Аннибале. Стройка еще не закончилась, когда сменился владелец. В 1576 году бывшие сады Лукулла купил кардинал Фердинандо Медичи, второй сын великого герцога Козимо I. Фердинандо был духовным лицом в самую последнюю очередь, его больше интересовали свободные искусства и считавшие себя свободными женщины. При Фердинандо виллу достроил архитектор Бартоломео Амманнати. Виллу украсили многочисленные античные статуи и барельефы, найденные здесь же. Здесь же был разбит регулярный сад.

В 1587 году в семье Медичи случилось маленькая трагедия: старший брат кардинала великий герцог Франческо и его жена Бьянка Капелло внезапно умерли на вилле Поджо-а-Кайано, и Фердинандо взошел на тосканский трон. Вскоре он снял с себя сан, женился, нарожал кучу детей, но это уже другая история...Теперь вилла Медичи стала резиденцией тосканских послов при Святом престоле. В 1737 году последний великий герцог из семьи Медичи Джан Гастоне умер, и тосканский трон перешел к Асвтрийско-Лотарингскому дому. Великий герцог Пьетро Леопольдо (в самом конце жизни он стал императором Леопольдом II) пожелал перевезти во Флоренцию наиболее важные античные экспонаты с виллы Медичи. В частности туда переехали статуи, которые были выставлены в лоджии на площади Синьории, Венера Медичиваза Медичи"Борцы"обелиск Боболи. В 1787 году Пьетро Леопольдо выставил виллу на продажу, но только в 1803 годуна  виллу нашелся покупатель - первый консул Наполеон Бонапарт. Наполеон переселил на виллу"Французскую академию в Риме", основанную за полтора века до того Кольбером. Французская академия в Риме занимает здание виллы Медичи по сию пору.

Дальше будут картинки. Нас довольно долго держали в портике, гид очень много и эмоционально вещал на итальянском, а потом повели в сад. О мама дорогая, ради этого стоило заплатить 10 евро))) Мои фотки - поярче (был очень солнечный день), снимки из Вики - построже
003-фасад из сада.jpg

004-фасад из сада.jpg

005-фасад из сада.jpg

006-фасад из сада (деталь).jpg

007-фасад из сада (деталь).jpg

008-фасад из сада (деталь).jpg

009-фасад из сада (деталь).jpg

010-фасад из сада (деталь).jpg

011-фасад из сада (деталь).jpg

Потом нас повели по саду, ему я посвящу следующий рассказ. После прогулки по саду нас вновь привели к зданию и на этот раз повели внутрь. То ли я был к тому времени в экстазе от садов, то ли внутри "академики" столь основательно все переделали, но впечатлений от интерьеров у меня не осталось. Зато финальный аккорд экскурсии - это вид с террасы на Рим.
052-панорама Рима.jpg
Церковь Тринита-де-Монти и обелиск на Испанской лестнице узнали, думаю, все? Итальянский флаг на шпиле, чуть левее Испанского обелиска, принадлежит, как я понимаю, Квиринальскому дворцу.

053-панорама Рима.jpg
"Пишущую машинку", т.е. Памятник Объединению Италии, и башню Палаццо Венеция узнать легко. А вот зеленый массив правее - это, мне кажется, Авентинский холм.

054-панорама Рима.jpg
Вот тут я в недоумении. Огромное здание с самым большим куполом - это, думаю, Санти-Амброджо-э-Карло на Корсо. А вот две башенки поближе - это "наша" греческая церковь Сант-Атанасио. Готический шпиль принадлежит англиканской церкви Всех святых.

А в следующий раз мы прогуляемся по саду и заглянем в "домик" кардинала Медичи.

https://sibeaster.livejournal.com/270320.html

Наверх страницы

Отели в Италии