Booking.com

Вокруг Монблана. Край, в котором...

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Originally posted by igors70 at Вокруг Монблана. Край, в котором...

«Здравствуй, здравствуй, я вернулся,
Я к разлуке прикоснулся,
Я покинул край, в котором
Лишь одни большие горы...» (Ю.Визбор)


Я всегда любил книги и фильмы о горах, о сильных и отважных людях – альпинистах и горных туристах. «Лучше гор могут быть только горы»,- напевал я в компаниях. Но всё это долгие годы оставалось лишь на уровне фильмов и песен. В ежедневной суете было не до гор. В последние десять лет начал ходить в одно и двух-дневные походы по Израилю и даже водить за собой таких же непосед. Но всё-таки это было ещё не то. Не те настоящие, серьёзные многодневные треки по горам, о которых я грезил с детства. И вот, «земную жизнь пройдя до половины» (45 это ведь половина, не так ли?), я наконец решился.


Tour du Mont Blanc (сокращённо TMB) известен как один из самых красивых и популярных горных маршрутов. Общая длина примерно 170 км. Перепад высот порядка 10,000 метров. Тропа пересекает три страны – Францию, Швейцарию и Италию.


Классическое направление движения – против часовой стрелки. Но мы как обычно решили пойти наоборот – то есть по часовой стрелке. Стоп! Кто это – мы? Девять израильтян, говорящих между собой на Великом и Могучем. Младшему – 16, старшему – 53. Только один из нас ранее более 30-ти лет ходил в длинные горные походы. Для большинства же, включая меня, это стало первым подобным опытом.


Во всех путеводителях и описаниях трека указываются приюты – рифьюджы, в которых туристы могут переночевать под крышей, а заодно и перекусить. Мы же – нахальные и самоуверенные – решили сделать маршрут максимально автономным. То есть большинство ночёвок запланировали в палатках, а не в рифьюджах. Это естественно, утяжелило вес рюкзаков – минимум килограмм на семь : дополнительный вес палатки, пенки, спальника, сух.пайка итд. Но мы были готовы (как нам казалось) к предстоящим трудностям. Итак, рейс Тель-Авив - Женева. Оттуда трансфер до Шамони. Горы ждут!

Ночуем в кемпинге Ill de Barrats в самом центре Chamonix. Мы ещё свежи, бодры и полны самых радужных надежд:


Первая ночь. Никак не уснуть. Предвкушения... ожидания... Вылез на рассвете из палатки. Поднял голову. А там – такое!


Итак, походный день номер раз. Поутру из Chamonix поднимаемся на канатке до Planpraz (высота 2,000 метров), оттуда тропа ведёт до следующего кемпинга недалеко от посёлка Argentiere. Весело топаем, любуясь волшебной панорамой заснеженных Альп.


Наверное, надо было первый день устроить полегче. Дабы постепенно войти в ритм. Акклиматизация, опять-таки. Можно было спокойно пройти по тому же уровню и затем плавно спуститься к дороге. Но! Где-то на нашем первом участке – чуть в стороне – знаменитое Белое Озеро - Lac Blanc. Всего лишь небольшое отклонение в сторону от основного маршрута. Мы же не простим себе, если такое пропустим. Как позже оказалось, со всеми многочисленными спусками-подъёмами, мы добавли себе к основному маршруту еще порядка 900 метров вверх и соответственно вниз.


Всё выше и выше. Очередная развилка. Направо – вниз, налево – круто вверх, к озеру. Идём налево.


Переводим дух. Любуемся красотой неземной.


Дальше – по снегу:


Но вот, наконец, и оно – чудо-расчудесное: Белое Озеро (Lac Blanc):


Вниз – со снежной горки, на пятой точке. Весело!


Дальше – на своих двоих. Ещё почти полтора км вниз.


Первый походный день мне запомнился как самый трудный на всём маршруте. И перепад высот получился одним из самых больших. И в походный ритм ещё не вошли. И та же акклиматизация (в тот день я засыпал на каждом шагу, видимо, кислорода не хватало). Мы всё шли и шли, рядом с индифиррентными горными козлами. А день всё никак не заканчивался...


Не доходя до Argentiere неожиданно обнаружили симпатичный безымянный бивуак.
Утром встали, полные сил и энергии. Хорошая погода, солнышко, отличное настроение. Продолжаем путь. Направление – швейцарский городок Trient.


Обед – на высоте. У старой заброшенной канатки. После сытного обеда – «тихий час» J


Здесь, во время обеда, мы в первый раз выставили палатки на просушку. Ночью в горах очень свежо. Утрення роса пропитывает палатки и утяжеляет их. Ежедневная сушка палаток во время обеденного перерыва стала нашим правилом до конца путешествия.


Короткий переход по снежному плато под углом почти 45 градусов. Нас ожидало короткое, не самое приятное приключение. Женя подскользнулась, упала и прокатилась вниз несколько метров. К счастью, всё закончилось благополучно (не считая вывихнутого мизинца и шока от испуга).


На ночь устроились в замечательном кемпинге Le Peuty, пару километров не доходя до Триента. 4 евро за право поставить палатки и ещё 3 евро за душ.


Походный день номер три. Всё самое интересное ещё впереди! Направление – кемпинг Les Rocailles у озера Champex.


Крутой подъём метров на пятьсот-шетьсот. Разглядываем долину сверху. Отсюда дома такие маленькие, а люди – лилипуты.


А теперь вниз.Осваиваем новую технологию спуска по крутой тропе – спиной вперёд. Носки вверх, пятки вниз. Так меньше травмируются колени.


День четвёртый. Минуем красивое «шампейское» озеро.


Вдоль лесной тропы – симпатичные деревянные фигурки.


Суп от от нашего шеф-повара Игоря Зельмановича. Картошка, морковка, лучок, рис, рыбные консервы...чего там только нет... Вкуснятина!


Вновь обязательная сушка палаток:


Устраиваемся на ночлег в кемпинге La Fouly. Наши разноцветные палатки. За ними лес. Ещё дальше – чарующие вершины гор.


Столиков в кемпинге не обнаружилось. Но для неприхотливого руссо-туриста это не главное. Сытная тушёнка, мягкая зелёная трава и очертания гор за спиной – наш швейцарский ужин. Покруче самого дорогого ресторана J


Пятый походный получился самым ярким и запомнился мне более остальных. Именно в этот день я по-настоящему осознал, что со мной происходит нечто необычное.


Нам предстояло подняться на перевал с 1200 метров до 2500 и затем спуститься ещё 400 метров к рифьюджу Елена.


Неожиданно зарядил дождь. Мы облачились в дождевики и пончо.


Дождь усилился. Подъём стал ещё круче. Уже лило как из ведра. Мы двигались медленно, раздвигая облака. Словно в сказочном сне.


Выше и выше. Кое-где по снегу.


С трудом добрались до вершины. Мы - маленькие упрямые гномы в разноцветных, развевающихся на ветру, смешных пончо-дождевиках.




И тут неожиданно облака разошлись на несколько мгновений и нам открылась долина. В эту секунду я, замёрзший и насквозь промокший, ощутил пьянящее блаженство. Вся мелочная суета сует осталась где-то очень далеко, в другой жизни. А передо мной огромный дивный мир...


Внизу показалась «Елена». Это наш рифьюдж. Здесь мы обсохнем, переночуем, перекусим и придём немного в себя после бурного дня.


Двух-этажные кровати в общем зале. Между ними – гордо развешано для просушки наше бельё. Н-да, явно не пятизвёздочный отель.


Зато ужин вполне себе съедобный. А после нескольких капель алкоголя – совсем весело.


На площадке возле приюта сушим палатки :) Это уже превратилось в традицию.


Из окон домика отлично просматривается долина – Val Ferret.


Сюда-то мы и спускаемся следующим утром. Направление – город-герой Courmayeur.


Шестой походный день прошёл без каких-либо особенных приключений. Мы невозмутимо шли по тропе – меж цветущих лугов и угрюмых гор – и любовались красивейшим пейзажем. Из суровой Швейцарии в солнечную Италию.


походя – пересекая неожиданные снежные языки


и быстрые альпийские ручьи


Не доходя пять км до Курмайора, остановились в кемпинге Grandes Jorasses. Это уютное местечко стало нашим домом аж на три дня, точнее три ночи. Пройдя половину маршрута, мы решили сделать небольшой перерыв на отдых.


Чистый аккуратный кемпинг. Удобное место для палаток. Вкуснющая недорогая пицца. И даже отдельная веранда со столами и импровизированной печкой. Романтика!


Ох, сладкие воспоминания... Даже сейчас, спустя некоторое время после возвращения из трека, когда меня чересчур допекут на работе, я отворачиваюсь и тихо бормочу сквозь зубы: Отпустите меня...в Гранд Журас!


В день отдыха группа разделилась. Часть осталась бродить по Курмайору, а я в компании Олега и Володи поехал на автобусах в соседний городок Aosta, дабы посетить замок 13-го века Фенис.


Крепость очень даже ничего, впечатляет. Мы полюбовались старинными фресками и прослушали лекцию на итальянском и французском языках. Как ни странно, по-английски экскурсии тут не проводятся.


От нашего кемпинга до Курмайора можно дойти по шоссе – это 5 км. А можно по тропе ТМВ – подняться пятьсот метров в гору, а затем спусьтиться ещё семьсот. Это уже 10 км. Именно такой маршрут мы осуществили на следующий день. Одним махом – сразу трёх зайцев: и плавно после отдыха в походный темп вернёмся, и очередной участок тропы не будет пропущен, и ещё денёк в полюбившемся Гранд Журасе проведём. 


Тропа очень чёткая. Не заблудишься даже при всём желании.


Отсюда сверху здания Курмайора кажутся крошечными, словно кукольные домики Барби.


Спустимся в городок несколько сот метров по крутой лесной тропинке.


Остаётся пол-дня – прогуляться по городу и заодно по соседней живописной деревушке.


День номер девять. Прощай, Курмайор. Прощай, гостеприимный Гранд Журас.


Палатки собраны. Рюкзаки упакованы. Настроение боевое. Пора снова в путь.


Сначала 600 метров на подъёмнике. Затем ещё четыреста метров вверх ножками.
20 килограммов веса в рюкзаке? уже почти привыкли к ним J


В этот день самое чудесное на нашем пути – это, безусловно, альпийские озёра. Диво-дивное. На берегу одного такого мы обедали.


А потом снова спуск в долину. Это уже другая долина – Val Veny. Ещё более волшебная, чем предыдущая.


Нас ожидал второй рифьюдж и тоже с русским женским именем – «Елизавета». Несмотря на красивое имя, приют нас весьма разочаровал. Если в первым были хотя бы индивидуальные двух-этажные кровати, то здесь нас ожидали в небольшой комнатушке длиннющие нары, на которых мы вынуждены были спать все вместе, вповалку, по восемь человек в ряд. Можете себе представить, что за какафония раздавалась здесь ночью – из громкого храпа, кашля, посвистываний и разных других звуков.


Вообразив, что нас может ожидать в следующем рифьюдже, мы постарались его заблаговременно отменить. Единственное, что нас порадовало в «Елизавете», это необычайно красивый вид с веранды на окрестные горы.


День десятый. Мы покидаем радушную Италию (Ох, Гранд Журас!) и направляемся в прекрасную Францию. Наша сегодняшняя цель - кемпинг Les Chapieux.


Спокойный ненапряжённый переход (про 20 кг на спине мы уже и не вспоминаем J ), в основном, по красивой зелёной долине долине.


Вокруг всё цветёт и пахнет. Океаны цветов – жёлтых, сиреневых - ярко выделяются на зелёном фоне альпийских лугов.


Меж цветов нет-нет да выглянет пушистый и хвостатый местный житель.


Эмоции переполняют и полностью заглушают все нездешние мысли и чуждые желания.



Мы старательно пытаемся запечатлеть ускользающие мгновения счастья, пусть не запахи и не звуки, но хотя бы краски и очертания.


Кемпинг Les Chapieux абсолютно бесплатный, но при этом вполне удобный и симпатичный.


и гитара в этот вечер звучала по-особенному проникновенно


На 11-й день нам предстоял длиннющий и крутой подъём (более 900 м) на вершину с поэтичным названием Col de la Croix du Bonhomme.


Уж и не знаю, как правильно перевести это название, но попыхтеть нам пришлось изрядно, забираясь на горку.


Зато обед на вершине нам – взмокшим от пота и еле дышащим от усталости – показался необыкновенно вкусным. И совсем неважно, что именно было в наших котелках.


Но оказывается, подъём ещё не закончен.


Серые камни. Белый, с тёмными прожилками снег. Прозрачные весёлые ручьи.


Синеющяя кромка озерца вдали, между гор.


И мы – неторопливо бредущие по этому снегу, по этим горам... куда? зачем?


Небольшая меланхоличная церквушка, попавшаяся нам на пути, неожиданно точно гармонировала с нашим настроением.


День двенадцатый. Наше тропа всё ближе и ближе к финишу.


Проходим через деревушку Les Contamines. Милая французская глубинка на фоне торжественных гор.


Спуск – подъём. Спуск – подъём. И так многократно. В основном, по лесным тропинкам.


Наши кашевары колдуют над походными котелками.


Наша последняя ночёвка в палатках. Кемпинг Bellevue в городке Les Houches.


Взгрустнулось. Как же быстро всё пролетело-проскользнуло.


Последний походный день. Точнее, пол-дня. Вокруг – потрясные виды, ставшие нам столь привычными за эти дни. Финишируем в том же самом месте в Chamonix, где стартовали две недели назад.


Winners! Game over.


Итак, горы. Что они для меня? Горы – это прежде всего, стремление к цели и её достижение. Мы готовились к треку целый год . Планировали, тренировались. «Мы строили, строили и наконец построили!» J


Горы – это друг, который видя, как тебе тяжело, предлагает: Игорёк, давай я понесу твою палатку. Ты, естественно, отказываешься – ведь и ему не легче – но уже само это предложение прибавляет силы и энергию на очередном подъёме.


Горы – это неожиданное сообщение на мобильном от сына-подростка – возраст, не признающий авторитеты и считающий себя пупом земли (родители подростков меня поймут) - всего одна фраза: «Папа, я тобой горжусь».


Горы? Высокие и манящие. Как мечта.
Бодрящие и вселяющие уверенность в своих силах. Как надежда.
Бесконечные и непостижимые. Как жизнь.


«...Меж горами перевалы,-
В том краю ты не бывала.
Там звезда есть голубая,


В ней угадывал тебя я»



	
 
http://igor-israel.livejournal.com/55725.html

Наверх страницы

Отели в Италии