Booking.com

Виллы Стабии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Вот настала пора менять дислокацию, поэтому собираем вещи, прощаемся с прекрасной виллой и отправляемся стоять в пробках в путь.
Вообще нам уже пора на Амальфитану, но мы прикинули, что ехать туда совсем недолго из Сорренто, чекин еще нескоро, поэтому едем снова в сторону Везувия - уж очень сильно понравились вчерашние археологические объекты - не насмотрелись, решили продолжить.

На этот раз нас ждали виллы Стабии.
Стабии - довольно необычное место. Когда-то древний город был разрушен в ходе войн, восстанавливать его именно как город не стали, но в начале нашей эры на склонах горы стали селиться патриции - отстраивали там себе прекрасные виллы с видом на Везувий и Неаполитанский залив и жили-не тужили.


Но всё то же извержение 79 года добралось и сюда, хотя, казалось бы, до Везувия тут довольно далеко - 15 километров, да и виллы на возвышении.
Но вот, не помогло.
 




Виллы были засыпаны вулканическим пеплом. Раскопаны впервые в том же 18 веке, но потом по каким-то немыслимым причинам потеряны и открыты вновь только в середине 20 века.

Сейчас для посещения доступны 2 виллы - Вилла Сан Марко и Вилла Ариадны.

Для того, чтобы попасть на виллы, нужно проехать очередной адок под названием Castellamare de Stabia. В какой-то момент мы вдруг осознали одну из причин этих невероятных итальянских пробок. Тут совсем туго со светофорами. Их попросту нет, причем, нет на таких перекрестках, где они просто жизненно необходимы. Поэтому вечный ужас - на одном таком месте можно целую вечность провести!

Но в итоге вырываемся на довольно пустынную дорожку, сворачиваем к первой вилле.

Попадаем на большую парковку с удобными навесами от солнца. Парковка при этом бесплатная. Так-то: всего ничего тут провели, а уже удивляемся такой щедрости.
 

С собой в целях безопасности пришлось взять рюкзаки с ценными вещами, так как у нас всё с собой, а в целях безопасности в Италии не следует оставлять в машине ничего лишнего и привлекательного. Благо, погода комфортная, носить не особо тяжело.

Виллы нигде нет - вокруг сельскохозяйственные угодья. И вообще тут всё как-то по-деревенски - тихо, спокойно, без туристов.

Проходим по тропинке к вилле. Там будка, в ней сидит тётенька. Показываем билеты, а дальше начинается немыслимое - их никто не пытается проверить, но нам выдают книгу и ручку, просят написать имена и страну, говорят для статистики. Удивительно!
 




Территория виллы Сан-Марко даже по сравнению с Геркуланумом совсем крохотная, но то целый город, а тут всего-то вилла одного богатого патриция. И это что-то с чем-то! Огромные залы, фрески, невероятная сохранившаяся роспись!
 

























Можно выйти в тенистый сад, где когда-то был бассейн,
 

можно полюбоваться видами залива и Везувия.

 




В общем, ощущения остались такие, что я бы с удовольствием так вот пожила!
Знали толк тогда в оформлении домов - никаких стрёмных обоев и прочей современной ерунды - краски, которые не выцветают тысячелетиями, каждая комната - произведение искусства!

Следующая вилла находится совсем рядом, но до неё тоже решили доехать. Там тоже есть маленькая бесплатная парковка, тоже надо пройти процедуру "авторизации" в книжке.

Вилла Ариадны не производит впечатления такой роскошной, как предыдущая, но в ней какое-то несметное количество небольших комнат, во многих тоже хорошо сохранились фрески.
 



 








Раскопки на территории продолжаются, и видно, что территория довольно большая.
 

Может, под слоем пепла еще остались шикарные залы?
 


Кто знает, кто знает, но зал с колоннами весьма впечатляет!



Что ж, на этом наше знакомство с древними городами, разрушенными Везувием, закончено, можно отправляться на Амальфитану.

Маршрут на картах Google 

http://iry4.livejournal.com/84781.html

Наверх страницы

Отели в Италии