Booking.com

Виченца -Верона - Сермионе (озеро Гарда)

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Бесплатная парковка в Виченце нам не обломилась. Мы такую просто не нашли, хотя искали по Гуглю еще до поездки. Поэтому припарковались на платной стоянке по цене 8€/час. Про город мы читали, проверяли, смотрели фотки. Он нам понравился. А на деле оказалось, что можно было не заезжать. Как-то живьем оказалось совсем не то, что мы ожидали увидеть… И Андрей был того же мнения…
Главный собор Виченцы - Дуомо (Duomo) был разрушен во время Второй мировой войны. В дальнейшем он был полностью восстановлен, но подлинными остались лишь фасад и хоры.

 photo 232-Vicenza_zpsuo8pegju.jpg

 photo 233-Vicenza_zpshkys1avs.jpg

Виченца - это город Андреа Палладио, выдающегося архитектора позднего итальянского Возрождения, одного из основоположников европейского классицизма. Среди крупных его работ - центральная площадь Пьяцца деи Синьори (Piazza dei Signori),
 photo 234-Vicenza_zpsp69ii3wg.jpg

 photo 235-Vicenza_zpskgeeygro.jpg
базилика Палладио, театр Олимпико, вилла Капра.

Базилика Палладио (Basilica Palladiana), имеющая высоту 82 метра, представляет собой двухъярусное здание с высоким куполом. Построена базилика в готическом стиле с лоджиями из классического белого камня с применением различных уловок, чтобы скрыть разные расстояния между колоннами.
 photo 236-Vicenza_zpsbe8ljvo0.jpg
Как и многие базилики до нее, она была воздвигнута на месте обветшалого здания старой ратуши с высокой башней кампанилой (Сampanile) построенной в XII веке.
 photo 237-Vicenza_zpsbo9uyisl.jpg
Чтобы сохранить здание ратуши, над ней достроили новое здание на дополнительных опорах, сохранив таким образом, древнюю ратушу. На фотке видно внутреннее строение.
 photo 238-Vicenza_zpsdaubsuyw.jpg

Напротив базилики находится Капитанская лоджия (Ла Лоджия дель Капитанио, Loggia del Capitanio), также спроектированная Андреа Палладио. В своё время, она исполняла функции резиденции венецианского представителя. Сегодня здесь располагается муниципалитет Виченцы.
 photo 239-Vicenza_zpssqops1fz.jpg
Как-то мы проскочили самую интересную (на мой теперешний взгляд) достопримечательность города - Олимпийский театр (Тeatro Olimpico). Он задумывался как подражание античным театрам и считается первым примером крытого европейского театра. Фотка из Инета.
 photo 240-Vicenza_zps8fzoahzf.jpg

Немного побродив по городу,
 photo 241-Vicenza_zpsqj6wtbd5.jpg

 photo 242-Vicenza_zpsnpujywqs.jpg

 photo 243-Vicenza_zps2gl1zazg.jpg

вернулись в столовую самообслуживания, присмотренную по приезду в город и съели ланч. Все как в обычной столовке. Подходишь с подносом, выбираешь. Заказали кролика, пасту, тирамису. Сначала ешь, а потом идешь платить в кассу. Сам говоришь, что брал. Никто не проверяем. Полное доверие. happy.gif Похоже, что местечко это пользуется особой популярностью, т.к. найти свободные места было очень сложно. Да и цены тут очень низкие. Поэтому и было много студентов. (Self-service Righetti, Piazza del Duomo, 3, 36100 Vicenza VI, Италия, вход отсюда - 45.545787, 11.544304 )
Ленин: а я к пасте решил взять еще пиваси портвеш супчику. Почему я решил, что название супа – что-то «ceci» - это чечевица? Вероятно, потому что «чечи»? Фигушки – это нут, по-нашему – хумус. Ладно, в конце-концов, оба бобовые. Но вот консистенция этого супа… Я так думаю, что уже мамалыга могла бы тягаться с ним. И ведь не скажешь, что пюре, так как бобы-то в нем есть.
Основное блюдо я уже доедал с трудом.
В принципе, понятно, почему студентам нравится это заведение: и супчику поесть как за полную трапезу, а для негодяев еще и сэкономить на доверии можно.


А теперь едем в Верону (Verona). Паркуемся на бесплатной парковке в 900 метрах от входа в Старый город (45.436482, 10.978093). От нее прямиком идем в Кастельвеккьо (Carso Castelvecchio) - замку из розового известняка (rosso di Verona). Замок построен в 1355-1375 гг. династией Скалиджери, правившей Вероной 124-года, начиная с 1263 г.
 photo 244-Verona_zpsbdjfo0ui.jpg
Именно здесь Данте, приглашенный ко двору, написал финальную часть «Божественной комедии».
Ленин: Кстати, буквально «вчера» , я тут понял, что мы в Вероне лопухнулись с площадью Данте: Piazza Dante (piazza dei Signori)
Сейчас в замке размещается одна из лучших художественных галерей северной Италии за пределами Венеции.
К сожалению, на посещение галереи у нас времени не было, хотя я очень хотела в нее попасть, поэтому мы ограничились прогулкой по наружным стенам и дворикам замка. А замок очень фотогеничный. Смотрите сами.

 photo 246-Verona_zpsnahyojmj.jpg

 photo 247-Verona_zpswoyzwfqz.jpg
Вот они знаменитые итальянские ласточкины хвосты.
 photo 248-Verona_zps47k0yezq.jpg
Из замка открываются не менее живописные виды на реку Адидже (Adige river).
 photo 249-Verona_zpsliyximpz.jpg

 photo 250-Verona_zpsvhqaigjx.jpg
Ленин: в более древние времена из замка открывались другие виды.
 photo 250A-Verona_zpscself56x.jpg
Называется «Caronte traghettatore a Castelvecchio: disegno di Gianni Burato da Priamo della» / «Харон паромщик в Кастельвеккио: дизайн Джанни Burato от Приама »(тупо перевод Гугля).
Судя по картинке, Харон там подрабатывал, устраивая оргии на лодках, игры с веслом (лапта?) и перетягивания лодок.
Явно видно, что низ картинки обрезан. Блииин, что же там Джанни Burato от Приама с Хароном-то
на"дизайнири?" (на итальяском)


В замке при просмотре уже отснятой фотографии я совершенно случайно обнаружила, что фотик забастовал. Не читает уже записанные на карту фотки и не делает новые. Хорошо, что брательник фоткал параллельно. А я продолжила снимать на мобилу. Так и не поняли, в чем была проблема. Похоже, в китайском качестве карты фотика с Алиэкспресса. huh.gif Вечером, уже в квартире, где мы сегодня ночуем, Андрею с Женей удалось спасти часть фоток из замка.
Другая достопримечательность Вероны - Арена (Arena di Verona) -древнеримский амфитеатр, построенный в 30 г. н.э. Видевший когда-то бои быков и гладиаторов, теперь эта арена - одна из престижных сцен, где проводится знаменитый летний веронский оперный фестиваль. И моя мечта – побывать на нем самолично. sigh.gif
 photo 251-Verona_zpsa1unenho.jpg

Целиком амфитеатр в кадр не влезал. Пришлось его панорамить.
 photo 252-Verona_zpsaetjhthf.jpg

Тут самое время подкрепиться. Что-то мы давно (с самой Венеции laugh.gif) мороженым не лакомились!
 photo 253-Verona_zpsoagcglss.jpg

Ну, а теперь прямиком к дому Капулетти. История Ромео и Джульетты была описана в 1520-х годах Луиджи да Порто из Виченцы. По преданию, в доме Джульетты (Каса ди Джульетта, Casa di Giulietta) на Виа Каппелло, 27, Ромео взбирался на балкон своей возлюбленной. Однако в действительности это здание является отреставрированным постоялым двором XIIIв.
 photo 254-Verona_zpshrejkb2j.jpg
Балкон расположен достаточно высоко. Так, что даже Ромео при всей своей молодецкой силе, прыгучести и пылком желании, подняться мог только с помощью веревки, спущенной при попустительстве Джульетты. wink1.gif
 photo 255-Verona_zpssegcxhau.jpg

Ленин: Ну, инструкцию как взбираться на балкон Санта Клаус в Инете уже давным-давно выложил
 photo 255A-Verona_zpsiquxfnbx.jpg
С веревкой, конечно, красивше. Но тоже не безопасно. Главное, чтоб Джульетта помнила про свои веревки. 

А, сколько стоит почувствовать себя Джульеттой на балконе? Шесть евро на брата и/или сестру, при этом еще и в очереди постоять. Но подниматься мы не стали, но долго стояли и ловили момент, чтобы сфоткать пустой балкон. С самой бронзовой Джульеттой я тоже сфоткалась, но без дурацкой традиции хватать ее за грудь. Потом решила сфоткать ее одну. И это оказалось еще сложнее, что прорваться через толпу, жаждущих облапать девушку для фотки. Вдвоем с англичанкой, также пытавшейся сфоткать Джульетту без сопровождения, мы ругали туристов и выгоняли их из кадра. laugh.gif
 photo 256-Verona_zps0njdp2uf.jpg
Ленин: (мысли Джульетты): «А я не пОняла? А че нихто девочке внимания на грудь не оказывает?»

Здесь же существует традиция оставлять влюбленными замочки.
 photo 257-Verona_zpsgbqgilld.jpg
И замочки тут особенные – «сердечные».
 photo 258-Verona_zpswm2tpc5e.jpg

Есть в Вероне еще два место, связанные с историей юных влюбленных, которые мы не посетили. На Виа Арке Скалиджери находится обветшалый дом, который окрестили домом Ромео (Casa di Romeо).
 photo 258-Dom Romeo_zpsvuxlmcyc.jpg
И, так называемая могила Джульетты (Tomba di Giulietta), находящаяся в крипте церкви Сан-Франческо аль Корсо на Виа дель Понтьере. (Обе фотки из Инета)
 photo 258-Tomba di Giulietta_zpsauekpou4.jpg

Теперь пересекаем совершенно очаровательную площадь Эрбе (Площадь трав, Piazza delle Erbe), получившую свое название от старинного городского овощного рынка.
 photo 259-Verona_zpsldyn5unb.jpg
Фонтан в центре площади со статуей, созданной во времена Римской империи, напоминает о том, что эта площадь является рынком уже на протяжении двух тысячелетий.
 photo 260-Verona_zps5wmd5ykn.jpg
С 84-метровой башни Ламберти (Torre dei Lamberti) открывается изумительный вид на Альпы.
 photo 261-Verona_zpsqc6efewx.jpg
Но мы этот постулат путеводителя ни подтвердить, ни опровергнуть не смогли. Времени не было.

В заключении пошли в веронский кафедральный собор - базилику Сан-Дзено Маджоре (Cattedrale Santa Maria Matricolare, Duomo di Verona), строительство которого началось в 1120 г.
 photo 262-Verona_zpsvnujk2km.jpg

 photo 263-Verona_zpscg9edzex.jpg
Ленин: о, на фотке видны прообразы современных открытых лифтов. Понятно, что технологии были еще слабенькие, поэтому лифты могли перевозить только одного человека.
И только вниз.
Да и тормозить он должен был сам.
Если умел.

Где-то мы просчитались и пришли в базилику за 5 минут до закрытия. Решили, что не будем платить за вход на пять минут, чтобы увидеть «Вознесение Богоматери» Тициана, и пошли вокруг собора к главному фасаду. И вдруг видим открытую дверь. Юркаем в нее и попадаем прямо в центр собора. Картину я не фоткала.
 photo 264-Verona_zpsffoqoisc.jpg

По дороге на парковку запечатлели в закатных лучах средневековый мост Скалиджеро (Ponte Scaligero).
( photo 265-Verona_zps5z05c1lm.jpg

А вот такое сочетание домов – моя слабость. В Риме их очень много. Когда на нижних ярусах еще раннего средневековья или даже римских времен, делают более современные достройки.
 photo 266-Verona_zpsakpqowgt.jpg
Верона нам очень понравилась. Жалко, что времени на нее не хватило. Теперь постфактум я понимаю, что надо было в Вероне спокойно провести целый день, а в Виченцу совсем не заезжать. Правда сейчас, пересматривая фотки Виченцы, мне она кажется очень даже симпотной… smile.gif

Сегодня ночуем в городке Сирмионе на берегу озера Гарда, куда приезжаем достаточно поздно: около 19:30. Звоним хозяйке заказанной квартиры. Она говорит, что будет через 10 минут, а сама приходит только через пол часа. Хорошо, что мы не сразу въехали в Старый город. В городке все улочки односторонние на ширину одной машины, припарковаться негде. Толпы туристов шныряющие перед носом машины. Пока ждали возвращения Андрея, который пошел с хозяйкой изучать жилье, я с машиной играла в Тетрис. Все время ее передвигала с места на место, чтобы дать проехать другим машинам. smile.gif
Ленин: Не, это не Тетрис. Это «Rush hour» / «Час пик» (есть еще название ««Парковка») 
Кстати, мне нравится эта головоломка. На планшете/смарте, конечно. Не живьём.
 photo 265A-Verona_zpsid36prhu.jpg

Потом загрузка багажа в квартиру и мы с Андреем едем на парковку, находящуюся за въездом в Старый город, где мы живем. Для стоянки хозяйка выдала нам карточку, которая бесплатно впускает нас на парковку, от которой еще минут восемь мы возвращаемся до апартаментов.
Заказали апартаменты Il Nido del Cigno. В среднем нормально, но чайника нет и, воду для чая мы грели утром в кастрюльке. Сковородок тоже нет, поэтому приходилось это учитывать, готовя себе еду. Прямо под нашими окнами располагался бар. Если там есть какое-либо мероприятие, то до часа ночи будет громкая музыка. И спать вы не сможете, даже при полностью задраенных окнах. Правда, за две ночи, что мы жили в этой квартире, шум в баре был только один раз.
В Сирмионе достаточно много туристов даже в середине октября и цены в едальнях здесь не слишком гуманные. На ужин ребята на троих заказали плато с морепродуктами, рассчитанное на двоих и этого было вполне достаточно.
 photo 267-uzin_zpsxr1ssnrp.jpg
А я в первый раз заказала классическую лазанью с соусом болоньезе (Bolognese sauce или ragù Bolognese) и это было очень вкусно.  photo 268-lazania_zpsodtoyhga.jpg

Маршрут дня.
 photo 269-map -Venice-Sirmione_zpsrmdx71g8.jpg

http://lenchik-v.livejournal.com/40222.htm...

Наверх страницы

Отели в Италии