Booking.com

Верона, Италия

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Как это у нас часто бывает, хотя в Италию мы прилетели через аэропорт Вероны, до осмотра города дело дошло только за день до отлета обратно в Москву, 1 мая 2015 года.

В Италии этот день, как и у нас, выходной, День труда. Движение, тем не менее, в пригороде и на въезде в город не очень плотное. По навигатору нашли подземную стоянку километрах в двух с половиной от центра, дешевую, 1 Евро в час. Поднялись наверх, сориентировались. Накрапывал дождь, совсем мелкий.



Вышли к какой-то кирпичной стене, похоже, древней. За ней парк, дальше улицы старого города.



Нам вперед.





Вот такой астроном на балкончике второго этажа дома :).



По мере приближения к центру народ прибывает. Много молодежи, местные.



Храм Chiesa di San Nicolò.



Выходим к театру на Пьяцца Бра.
Амфитеатр. Построен около 30 года нашей эры. Третий по размеру из имеющихся аналогичных римских построек.



Вход платный, в кассу очередь примерно на полчаса. Решаем сходить посмотреть, время пока есть.



Минут через двадцать пять проходим внутрь.



Арена амфитеатра. Здесь идут приготовления к какому-то шоу на египетские мотивы: снаружи амфитеатра сложены декорации, огромная фигура фараона, еще что-то под золото. Походили по зрительским рядам, даже посидели, пошли внутрь, в проходы под рядами.
В амфитеатре очень хорошая акустика. С 1913 года его используют в качестве оперной сцены. В настоящее время каждый год с июня по август здесь проводят четыре сценические постановки.
Вместимость амфитеатра в настоящее время 15000 человек.



В поисках удачного ракурса. Кстати, дома на площади расположены буквально в десятке метров от наружных стен амфитеатра.







Вид на площадь.



Под зрительскими рядами проходы по всему периметру стен.





Выходим на улицу. Обходим площадь.
Статуя короля Витторио Эммануэля II, короля Пьемонта и Сардинии.



На стоянке рядом с амфитеатром заметили вот такой необычный автомобиль.
О нем можно почитать здесь.



Здесь же, на Пьяцца Бра, Палаццо Барбьери, сейчас это здание городского муниципалитета. Построен в первой половине XIX века архитектором Джузеппе Барбьери.



С противоположной от входа в театр стороны площади обнаруживаем пиццерию. Судя по количеству молодежи, цены здесь должны быть весьма демократичными.
Так и есть. Пицца, кстати, вкусная.
Время идет, нужно идти дальше, у нас на очереди осмотр Дома Джульетты, а его еще найти нужно.
Переулки, переулки. Нужный переулок определяем по толпе туристов.
Вот он, Дом Джульетты, Via Capello, 23. На самом деле это дом XIII века, который принадлежал семейству Капелла.

Понятно, что Джульетта здесь никогда не жила, поскольку персонаж она вымышленный, но балкон, на котором она слушала пение Ромео, во дворе настоящий. Вот он, по центру, чуть правее.


Вот здесь он лучше виден. Кстати, есть также экскурсии по особняку за 5 Евро с человека, можно даже выйти на балкон. Мы не пошли.
Под балконом установлена бронзовая статуя Джульетты. По здешнему поверью, тому, кто погладит грудь Джульетты, повезет в любви. Желающих море. Целая очередь, и девушки, и мужики. Знал бы об этом Шекспир, ну или скульптор, ваявший скульптуру :).



Особенно ээээээ трогательно смотрятся мужики. Этот, похоже, русский.



"Ну как я получилась?"



Чиииииз!



Вход во двор весь исписан автографами. Здесь же куча мелких сувенирных магазинчиков. Народу сами видите.



Организаторы туриндустрии придумали еще и Дом Ромео, но там есть только ресторан, поэтому даже не все туристы о нем знают.
Выбираемся на улицу и идем на соседнюю площадь, Пьяцца делла Эрбе, Площадь Трав. Здесь сегодня ярмарка.



Продают в основном сладости, овощи, фрукты, и конечно сувениры, магнитики.





Пробираемся на другую сторону площади.



В центре: колонна Святого Марка.





Башня Ламберти.



Фонтан с античной статуей Девы Марии.



Палаццо Маффеи и Торре дель Гарделло XIV века, часовая башня и колонна Святого Марка.




Domus Mercatorum или Casa Dei Mercanti. В 1210 году на этом месте был построен деревянный купеческий, или торговый, дом. В 1301 году Альберто делла Скала распорядился выложить на его месте здание из кирпича. В средние века здесь находилась Гильдия, или корпорация, декоративно-прикладного искусства, точнее не скажу, тонкости перевода. Позже, вплоть до XIX века, здание неоднократно перестраивалось, чтобы вернуть ему его первоначальный вид с характерной для того времени формой окон, портиками с колоннами и зубцами сверху. Сейчас здесь расположен офис Banca Popolare.







Площадь посмотрели, теперь нужно найти Кастелвеккио, средневековую крепость.
Прямо по улице.



Церковь XII века. Называется Chiesa di San Lorenzo.



Идем дальше.



Вот и крепость.
Сооружение на переднем плане называется Античная арка Гави. Это древнеримская триумфальная арка. Построена во второй половине I века архитектором Лучием Витрувием Цердоном.



В 1805 году при завоевании Наполеоном Италии арка была разобрана для проезда обозов французских войск. В 1930 году была восстановлена.



Фасад крепости выходит на площадь. Она совсем небольшая, куда ни встань, крепостная стена целиком не помещается.



Вид на площадь со стороны крепости.



В крепости музей. Большая экспозиция картин средневековых итальянских художников, скульптура, оружие и много других экспонатов.



Покупаем билеты и проходим внутрь.



Обратите внимание на форму зубцов крепостных стен. Правда что-то очень знакомое :)?





Это "ласточкин хвост", классическая форма зубцов итальянских крепостей. И московского Кремля :).



C крепостной стены, на которую можно подняться, великолепный вид на окрестности.




Впрочем, о посещении крепости будет отдельный рассказ чуть позже.

http://som-mos.livejournal.com/479314.html

Наверх страницы

Отели в Италии