Booking.com

Венеция - про котов и грозу

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Глянув утром прогноз погоды, мы с удивлением увидели, что Яндекс обещает вечером грозу, в то время как другие сайты, и итальянские тоже, на весь день показывали ясное небо. Не то, чтобы мы так верили Яндексу, но почему-то зонты взяли. На всякий случай. ))

Утро у нас началось с собора Сан Марко.
Мы решили туда сбегать, пока еще в Венецию не приехали толпы туристов. Но накануне мы порядком устали и решили рано не вставать. Вышли из отеля только в одиннадцатом часу. 

Пока бежали до собора уже привычным путем, сделала пару кадров.




Церковь Сан-Моизе. Первоначальная церковь VIII века была перестроена в Х веке для некоего Моизе Вениера, который пожелал посвятить её своему небесному покровителю Св. Моисею. Церковь вся такая барочная-барочная, что Джон Рескин назвал ее самой неуклюжей постройкой Венеции. ))




Красиво и шумно плывут ))




А вот и Сан Марко.
Традиционный прилив - из люков на площади выливается вода.




Очень люблю отражения...




Народу на площади было еще не очень много, хотя с голубями уже кто-то позировал. ))
Фу. ))




Кампанила Сан Марко - колокольня собора Сан Марко, высотой 98 метров. 
Впервые на этом месте в IX веке была построена сторожевая башня, которая служила также маяком для кораблей, входивших в лагуну. В сегодняшнем виде колокольня была отстроена к 1514 году. Но 14 июля 1902 года колокольня полностью обрушилась. Причинами падения стали землетрясения, удары молний и общий износ постройки. При падении башня разрушила также и лоджетту и ближайший угол дворца дожей. При разрушении башни не пострадал ни один человек, пропала только кошка смотрителя. (( Видимо, поэтому венецианские кошки все такие серьезные.
Городские власти приняли решение восстановить башню «где была и как была», в точности повторив внешний вид и усилив конструкцию. Восстановленная колокольня была открыта в день Святого Марка 25 апреля 1912 года.




А у собора Сан Марко очередь была уже довольно приличной. Но на самом деле, это только выглядит так. Если обойти все группы, то очередь окажется не больше, чем на 10 минут.






Пока стояли в очереди, наблюдали целое представление с приемом пищи. ))




Вода при входе в собор тоже есть.




Собор Святого Марка - самый известный из многих храмов Венеции и один из лучших образцов византийской архитектуры в мире. В соборе хранятся мощи апостола Марка и бесценные предметы искусства.
В 828 году венецианские купцы похитили мощи святого Марка в Александрии. Мощи первоначально разместили во временной часовне дворца Дожей, а позже специально для хранения ценной реликвии построили храм в 829-832 годах. Этот храм сгорел в 976 году, но был восстановлен дожем Доменико Контарини. Настоящий собор, включающий более ранние постройки, был завершен около 1071 года.
Хотя основная конструкция здания мало изменилась за последнее тысячелетие, его украшение регулярно менялось после завершения. В последующие века венецианские корабли везли с Востока колонны, капители и фризы старинных зданий для украшения базилики.
Внешнюю кирпичную кладку постепенно покрыли мрамором и различными рисунками, многие из которых намного старше, чем само здание. Был построен новый фасад и более высокие купола, чтобы гармонировать с готической архитектурой дворца Дожей.
Базилика Сан-Марко являлась часовней дожей в течение большей части своей истории, но в 1807 году была назначена кафедральным собором Венеции.

В самом соборе фотографировать нельзя, к сожалению.
Там очень красиво, мозаики, мрамор...
Картинка из сети:

venice-3_sobor-st-marka-v-v


Наверху небольшой музей и смотровая площадка.








Видно, как туристов становится все больше.




Символы Венеции




А потом мы пошли в собор Сан-Джованни и Паоло, в прошлый раз опоздали, а посмотреть его внутри очень хотелось. Дорога туда заняла совсем мало времени, мы уже прилично ориентировались среди улочек и каналов.








Вот уже и Скуола, которая рядом с собором.




Известный в народе под названием Сан-Заниполо, собор Сан Джованни и Паоло (Basilica dei Santi Giovanni e Paolo) наряду с Фрари считается самым величественным готическим собором города. Собор посвящен Иоанну и Павлу, но не библейским апостолам, а двум неизвестным мученикам ранней христианской церкви в Риме.
Здесь покоятся останки 25 выдающихся личностей, среди которых 18 дожей Венецианской республики, из-за чего церковь называют венецианским Пантеоном.














После собора мы пошли по заранее намеченному маршруту – опять на карте были отмечены ключевые точки. )) Восстановила сейчас по гугл-картам наш маршрут в тот день. ))




Прошли мимо небольшого рынка...










А потом мы отправились искать палаццо Контарини дель Боволо. А найти его сложно, если не знать, что оно там есть. ))
Ориентиром может служить Кампо Манин.




Если свернуть с этой площади, а потом еще пару раз повернуть в узкие переулки )), то появится палаццо Контарини дель Боволо и его потрясающая башенка с лестницей.




Палаццо Контарини дель Боволо некогда принадлежало аристократическому венецианскому семейству Контарини, которое дало Венеции восемь дожей. Члены этого семейства в большинстве своем жили в роскошных дворцах, стоявших на берегу Большого канала, - это место идеально подходило для выражения их неизмеримых богатств. Но Палаццо Контарини дель Боволо было совсем другим, недостаточно роскошным и находилось на узкой темной улочке. Для того, чтобы компенсировать сомнительное расположение дворца, архитектору Джорджио Спавенто было поручено пристроить к нему винтовую лестницу с рядом вертикальных арок, ведущую в башню. Теперь эта лестница является главной достопримечательностью дворца. Ее спиральные пролеты напоминают змеиную кожу, за что сам дворец стали называть «Змеиным домом».




Церковь Сан-Фантин




Кампо Сант Анжело






А потом мы вышли на Большой канал рядом с церковью Сан Самюэле.






Ка’ Реццонико - изначально пренадлежал знатному венецианскому семейству Бон, но потом дворец был перестроен и выкуплен семейством Реццонико. Это семейство не имело благородных кровей, но сумело разбогатеть во время войны с Османской империей и в середине 17-го века купило себе знатный титул. А уже в 1758-м году один из отпрысков семейства, Карло Реццонико, стал Папой Римским Клементом XIII.
В 1935-м году Ка’ Реццонико был приобретен Городским Советом Венеции, и в нем разместилось собрание произведений венецианского искусства 18-го века. Помимо собрания картин и старинной мебели в музее выставлена коллекция венецианского стекла.




Палаццо Пизани-Моретта был построен в середине XV века специально для древней знатной семьи Пизани. Два представителя этой семьи становились венецианскими Дожами.
В XVIII веке палаццо было немного перестроено, таки и сохранилось до наших дней.
Стиль здания называется цветочным из-за уникального цветочного узора на арках стрельчатых окон.








А вот это, по-моему, единственный мост в Венеции, на котором есть специальные приспособления для инвалидов. 




А на каналах иногда попадалось забавное. ))




А иногда вдруг открывался вид на что-то неожиданное.
Вот, кампанила Сан Марко, а казалось, мы от нее довольно далеко. :)




Посетив церковь Св.Сальватора, заглянули и в бывший церковный дворик.
Сейчас там зачем-то офис Италия Телеком.




А потом мы опять вышли к Большому каналу, на этот раз недалеко от моста Риальто.




Здесь очень оживленное место.




А на маленьких каналах так и вовсе очередь ))




Фонарь. Фотографировала я его как дракона, а сейчас пригляделась, лебедь же. ))




А потом мы прошли мимо моста Риальто. На мост не сворачивали, даже на подходах к нему жуууткая толпа.




Дальше мы направились к церкви Санта Мария дей Мираколи.
Это чуть ли не единственная венецианская церковь, построенная от начала до конца на пустом месте и не перестроенная позднее. Церковь была построена между 1481 и 1489 годами для образа Девы Марии Николо ди Пьетро, обладающего чудотворной силой. 
Внешне она совершенно удивительная, не зря ее сравнивают с резной шкатулкой - фасад и интерьер украшены резьбой и мозаикой из разноцветного мрамора, по преданию оставшегося от строительства Собора Святого Марка.






Церковь совсем маленькая, но очень светлая, воздушная и уютная. И не похожа на остальные церкви.








Грустный гондольер




Идем дальше.








Небольшая площадь перед церковью Святых апостолов.




Церковь Святых Апостолов была воздвигнута в месте, где селились первые жители Венеции.
По легенде церковь основал в XII в. Святой Магнус, епископ городка Одерцо, по желанию якобы явившихся ему двенадцати апостолов. Церковь часто перестраивалась, свой нынешний облик здание церкви обрело в середине XVIII века. 
А колокольня была построена в 1672 году и относится к одной из самых высоких в городе.




А потом мы снова вышли к Большому каналу. На этот раз у дворца Ка'д'Оро.
Вот он.




А напротив рыбный рынок








Мы опять шли в сторону вокзала Санта Лючия, только теперь с другой стороны Большого канала. 
На улице Strada Nuova.




Campo della Maddalena перед одноименной церковью.




Очень красивое здание театра.




И снова мы вышли к Большому каналу.
Церковь Сан-Маркуола названа в честь святых Гермагора и Фортуната, как оно так получилось не знаю. ))




Напротив церкви Сан-Маркуола находится Fondaco dei Turchi. 
Здание с крытыми галереями построено в XIII веке в венето-византийском стиле, в подражание наиболее роскошным зданиям Константинополя и, в свою очередь, явился прототипом для многих венецианских дворцов. 
Название связано с турецкими купцами, которым здание сдавалось в наем в качестве склада и жилья.
Изначально дворец был во владении города и именно здесь принимали императора Византии, а также многих других именитых гостей Венеции. После того, как дворцом долгое время владели различные богатые семьи Венеции, c 1621 до 1838 годов он стал собственностью турецкой общины. Здание было полностью отреставрировано в XIX веке, и теперь в нем находится музей естественной истории Италии.




А вот тут слева видно знание казино.




Потом мы свернули в район Венеции, в котором раньше было гетто.






Там, судя по всему, виднеется церковь Санта Мария Ассунта, которую также называют Джезуити. Красивая, кажется. Оставим ее на следующий раз. :)






И тут нас встречали серьезные венецианские коты. ))








А вот и самая дальняя точка нашего маршрута - церковь Мадонна делл'Орто.
Она была построена в середине XIV века ныне не существующим религиозным орденом гумилиатов под руководством Тиберио да Парма, который похоронен внутри. Изначально церковь была посвящена святому Христофору, покровителю путешественников, однако в XV веке она стала известна в народе, как церковь Пресвятой Девы Марии, поскольку именно сюда была принесена статуя Мадонны, чудесным образом найденная в соседнем фруктовом саду («орто» по-итальянски). 




И раз уж мы оказались почти на противоположном берегу Венеции, то решили выйти на набережную и полюбоваться видом на остров Мурано.






А рядом с Мурано еще один островок, на нем находится старое венецианской кладбище.




И еще там есть церковь San Michele in Isola.







Весь день на небе не было ни облачка, а когда вы вышли на набережную, то увидели, что с материка приближается приличная туча. И довольно быстро приближается.




В общем, мы решили топать обратно в темпе вальса. Чтобы не заплутать, пошли тем же маршрутом, каким шли сюда.
А туча догоняла. ))

Мы дошли до моста Риальто и где-то недалеко от него свернули в ресторанчик. И очень вовремя – начался ливень. А чуть позже и гроза с градом. 
Кстати, я рекомендую этот ресторанчик – Trattoria Tre Spiedi.
Во-первых, там вкусно кормят, а во-вторых, это было единственное место, где ничего лишнего (бокал просекко, хлебная корзинка и даже обслуживание!) в счет не включили. 
Мало того, когда мы собрались уходить, гроза пошла с новой силой и мы решили переждать и заказали еще по бокалу вина, так и это в счет не включили - так приятно. :)

Дождь почти стих и мы пошли дальше. 
А там сугробы! В Венеции! В сентябре!




Мы успели уйти не очень далеко, как опять ливануло. И мы укрылись в ближайшем баре. Дальнейший путь в отель запомнился не очень хорошо *вспоминает количество выпитого в тот день*, самое яркое воспоминание – попытки собрать ноги в кучку на скользких улицах. ))
Яндексу зачет. ))




А в отеле нас ждал сюрприз. ))
Я раньше писала, что в ванной у нас было окно в потолке. Ну вот, оно протекло. ))) Ванная была затоплена, свет вырубился. Но нас оперативно переселили в соседний номер. И, когда мы на следующее утро выписывались из отеля, в качестве моральной компенсации нам вручили по коробке вкусных печенек. ))

http://llostriss.livejournal.com/29691.html

Наверх страницы

Отели в Италии