Booking.com

Валь'Д Орча и города этрусков.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Агротуризм под Сиеной, в котором мы остановились, хорошо подходит для однодневных выездов по живописной долине Валь’д Орча, которая для многих олицетворяет саму Тоскану. Действительно, большинство знаменитых открыточных пейзажей Тосканы сделано именно здесь: и море травы, и островок кипарисов, и кипарисовая аллея - все это отсюда.



За один день на машине вполне можно сделать круг через все вышеназванные пейзажные точки, захватив еще и городишки Пьенца, Монтепульчано, Монтальчино. Сказать по правде, если вы не ярый фанат вина и виноделия, то последний городок можно и пропустить - уж очень похожи они друг на друга, эти местные населенные пункты. Как правило, расположены города Валь’д Орчи на вершине холмов и представляют собой плотно прижатые друг к другу каменные дома. В центре городка непременно имеется церковь, и где-то неподалеку обзорная площадка для туристов с панорамным видом на округу. Кроме этих трех мне понравился городок Монтичелло - он, совсем крохотный и незаметный, хранит истинный дух типичной провинции этих мест. Если вдруг вы загляните туда на кофеек, вам всегда будут рады. Между городками настолько живописно, что хочется останавливаться за каждым поворотом, у каждого стога сена. Здесь хочется пожить недельку и неспешно поездить по окрестностям.





 
 

 
 

Конечно, я не мог обойти вниманием знаменитую кипарисовую аллею, украшающую большинство тосканских открыток. Аллея представляет собой грунтовый серапантин, круто взбирающийся на холм ровной симметричной змейкой. По бокам его растут свечки кипарисов. Под вечер мы добрались до нее и запечатлели кипарисы в лучах заходящего солнца. Посмотрев на навигатор и увидев, что грунтовая дорога продолжается и после подъема, а спустя несколько километров выходит обратно на трассу, я смело построил маршрут через нее. Напомню, что в нашем распоряжении находилась малолитражка Фиат 500, которая уже поездила по грунтовкам до Волпайи, и я смело направил ее вверх по серпантину. Подъем и еще несколько километров спуска были преодолены легко. Грунтовка была, по всей видимости, не совсем грунтовкой, а очень старой мощеной дорогой, где частенько попадались вывороченные огромные булыжники. Все бы хорошо, но скоро мы прошли точку невозврата - был очень крутой спуск, обратно который было на такой машине уже не преодолеть. Сразу после него дорога стала невыносимой, состоящей из одних вывороченных камней и огромной колеи, не свалиться в которую стоило огромных усилий. На скорости в пару километров в час при неясном свете заката я лавировал по кромке колеи, чертыхаясь и пытаясь поймать как можно меньше камней своим днищем. Выходило, надо сказать, неважно, и порой в мыслях я уже прокручивал сценарии ночной эвакуации с этой злополучной дороги. Наверняка, эти камни и колеи не раз покрывались отборным европейским матком, когда очередной турист принимался брать их штурмом. Но нет, малолитражка все же взяла верх над разбитой дорогой, не предназначенной для таких машин. Мы выехали на шоссе и припустили что есть мощи в нашу ферму.

 


 
 
 

А дальше держим путь на юг. В очередной день нас ждут древние этрусские города. От Валь’д Орчи до них довольно длительный и утомительный перегон по злым серпантинам, от вида которых начинает подташнивать уже на подъезде. Мы решили скрасить дорогу и направились по совету хозяйки фермы на пляж озера Больсена. Большое пресноводное озеро - любимое место отдыха всей округи. Его берега кое-где изобилуют кемпингами и туристическими базами для местных. Английского здесь не ведают, и ваше появление около ларька с пиццей будет большим сюрпризом. Само озеро неглубокое, а над гладью поднимается приятный ветерок, что делает это местечко излюбленным спотом для виндсерферов. Своей местечковой атмосферой, да и формой напомнило родное Плещеево озеро в Переславле.

Каких-то несколько километров, и мы в городе Питильяно. Этот район, где хозяйничали в свое время этруски, совсем не похож на Тоскану, которую мы видели на севере. Архитектура здесь естественных форм и расцветок, она, будто часть окружающего ландшафта, берет свое начало прямо из горной породы. Предки все жилища раньше выдалбливали в местной мягкой породе -туфе. Позже над старыми жилищами надстроили традиционные новые, из камня. Но старые не забросили, сейчас это кладовые помещения, гаражи.
 


 
 
 
 
 

Посещения достойны Питильяно, Сорано и небольшая аутентичная деревушка Сована. В нее мы заехали по пути к горячим источникам, уже под вечер. Про источники, которые находятся в городке Сатурния, что в 30 км от описываемого места, рассказали нам хозяева гестхауса, в котором мы остановились. Источники представляют собой огромные горячие сероводородные водопады, заканчивающиеся естественными террасами с водой, дно которых покрыто приятной округлой галькой. Чем ниже терраса, тем менее теплая вода остается в ней. Источники никак не огорожены, купаться в них можно в любое время дня и ночи абсолютно бесплатно. Найти их не так просто. Встреченные нами подвыпившие итальянки уверенно показывали в неопределенном направлении, сопровождая свои жесты возгласами «термито, термито!». В итоге, надо было проехать несколько километров после поворота на город Сатурнию. Мы приехали около десяти вечера, и там было очень многолюдно. Купаться в таких источниках ночью, скажу я вам, отдельное удовольствие. Полная луна проглядывает сквозь плотные испарения от воды. Из-за темноты не так ощущается популярность этого места, тем более, что чем позже приехать, тем меньше становится народу. Прохладный воздух приятно сочетается с теплой водой - вылезать никак не хочется.

 


Между Питильяно и Сорано есть небольшой археологический парк. Пройдя чуть вглубь, можно обнаружить приятную смотровую площадку, а свернув влево - длинную пещерную улицу, которую когда-то выдолбили местные жители прямо в горной породе.

 


 

Многие саму Италию отождествляют с Тосканой. Я не был на юге страны, но по мне, так Тоскана - самый итальянский регион из всех итальянских. Ни Венеция, ни Милан, ни озеро Комо, ни Лигурия. Тоскана.

 


  http://gur-095.livejournal.com/9750.html
gur_095
 
 

Наверх страницы

Отели в Италии