Booking.com

Умбрия, часть первая

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Этой умбрийской землей тысячи тысяч лет владели святые и змеи. Эта пустынная таинственная земля — идеальное прибежище богов и богинь, а также аскетов-мистиков, что пришли им на смену. Земли святого Франциска и земли разбойников, возвышенное и низкое долго сосуществовало здесь в войне и в мире.» (Марлена де Блази – «Дама в палаццо»)

В общем про путешествия начинаю писать по-новому: кратко и тезисно. Всю подробную информацию практически никто не читает и тем более не запоминает. Потом кто берет путеводитель, кто википедию распечатывает, в общем, если кому нужно по Умбрии развернутая информация по городам, то я её вышлю вам на мейл. Ну или может, отдельным постом поставлю как дополнительную информацию. Поехали по Умбрии.

Перуджa. Mашину оставить на парковке Pellini. Подняться наверх на эскалаторе, прямо с парковки. Окажетесь практически сразу в центре. Надо идти по улице, на которой окажетесь с эскалатора – направо.

Перуджа – настоящий рай для любителей каменного аутентичного средневековья.

Лабиринты каменных улиц, несколько уровней, ходы-переходы, лифты, подземные эскаваторы и подвалы с погребами. Фотографировать тяжело изза безумного контраста цвета: от чёрного до ярко белого, тени с палящим солнцем.. но приноровиться можно.

L1020663

L1020672

L1020650

L1020644

Главной площадью старого города является Пьяцца 4 Ноября (Piazza IV Novembre) — День национального единства, ещё в 13 веке здесь появился Большой фонтан (Fontana Maggiore) – одна из главных достопримечательностей Перуджи. Историю фонтана и многих других архитектурных и исторических достопримечательностей города у меня в отдельной заметке (по запросу). Тут же собор св. Лаврентия и Дворец Приоров.

IMG_3128

Perugia

На большой лестнице бронзовый папа Юлий III сидит в позе милосердного правителя. Над порталом видны скульптуры двух городских символов: грифона и льва. Грифон — символ самого города, до сих пор изображённый на его гербе, а лев — эмблема партии типа единороссов. Статуи копии, оригиналы (тоже 13й век) в холле Национальной галереи Умбрии (там же по соседству).

На площади Данте рядом с Пьяцца Гранде в подвале одного из домов (точнее — палаццо Раньери ди Сорбелло) можно посетить колодец этрусков (Pozzo Etrusco).

Дико круто в лабиринтах-катакомбах бывшей крепости Рокка Паолина (Rocca Paolina). 16й век. Там история покруче: власть-насилие-обман и похоть в одном флаконе. Найдите дверь через древние ворота Porta Marzia и за ней вот это чудо в виде целой системы подземных улиц, развилок и даже площадей.

L1020643

L1020639

Вообще по городу лучше гуляйте, переходя от одного уровня на другой.. Перуджа это, конечно, атмосфера. Студенческий город. Университет с 1308 года. 34 тысячи студентов. Плюс ещё один Университет для иностранцев. Короче, такой город в городе — молодость и древность.

L1020656

*****

Оттуда поехали обратно к дому, но через Ассизи. Вообще, в Ассизи надо бы в отдельный день ехать, обойти там храмы, церкви, пройти по дороге, где ходил Франциск Ассизский. Но в этот день пекло конкретно на 39 и у меня уже уши задымились.

L1020690

L1020690

L1020698

L1020700

L1020701

L1020702

IMG_3082



IMG_3092

Ассизи — эту белокаменную красавицу видно издалека потому, что старинные дома Ассизи построены из местного светлого камня и почти сливаются с горой. Раньше этот место вообще-то имело дурную славу и называлось холм Ада, потому что там казнили преступников. Ну а когда построили базилику, то холм быстренько переименовали в холм Рая.

Ассизи — сказочный город из розового камня, воздушный, невероятный, почти придуманный, он же – город мира – все здесь дышит покоем и умиротворением. Нельзя пропустить ни одной церкви – там обязательно будут либо фрески Джотто, либо диковинные реликвии. Лучше всего сразу забираться наверх – смотреть крепость и захватывающие виды, а потом уже спускаться вниз. Так вы пройдете мимо церкви San Rufino, оттуда спуститесь к Santa Chiara (Святая Кьяра – дорогая подруга Франциска, по словам очевидцев, блондинка сказочной красоты. В самой церкви хранятся пряди ее волос – и правда такой золотистый блонд). Если так и пойдете вниз от Santa Chiara, то попадете на главную площадь города, с фонтаном и церковью Минервы с античным фасадом.

Ну и главное сокровище — церковь Святого Франциска. Это трехуровневая церковь, где каждый этаж – шедевр (третий с фресками Джотто).

IMG_3101

IMG_3111

Для тех кто любит вкусно поесть, это будет точно всё свежее (у них там бешеная проходимость народу), и стоить это всё будет две копейки, смело идите в ресторан самообслуживания с очень приличным большим ассортиментом. Мы зашли туда совершенно случайно, я увидела внутри автомат с водой. Зашла и ахнула.. тут тебе и запеченая нога кабана, и лазанья с чёрными трюфелями, и всевозможные истинно умбрийские блюда. К тому же и большой выбор вина, начиная от домашнего заканчивая монтефалько. Находится он на улочке Via Portica , которая ведёт от центральной площади где церковь Sant Maria Sopra Minerva, по направлению Via S.Francisca к Базилике Франциска, (слева находится ресторанчик).

L1020703

Не промахнетесь, это самая центральная улица, единственное, что они где то в 4 уже закрываются. Там же неподалёку био органик клайпа быстрого перекуса Piadina Biologica (Via Giotto): их знаменитые лепешки, а внутри начинка ну разве только что устрицы не кладут. Запиваете натуральными соками. Это место очень популярное: всё свежее, органик, дёшево и при этом дико вкусно. Самое то для туриста, которому нужен быстрый вкусный перекус и идти дальше за духовным.

IMG_3091

IMG_3089

Не забудьте попробовать знаменитый ассизский штрудель – rocciata (во всех кондитерских).

IMG_3117

 

 

В городе зашкаливает количество монахов и монашек, я уже под конец распузырилась конкретно от их вида и уже сама шла молилась, проклиная жару и в муках, почему я не купила в ювелирном знаменитые крестики Франциска.. ох, сколько же там ювелирки церковной!! Божечки! Ну город паломников, что вы хотели.

L1020688

В общем не забыли в Ассизи:

— Полюбоваться базиликой святого Франциска — одним из известнейших христианских мест и я напомню вам, что эта базилика является одной из шести великих базилик Католической церкви.

— Если на уши не давит — послушать песнопения в соборе San Rufino

— Насладиться видами на холмы Умбрии с крепости Rocca Maggiore

— Посетить церковь Santa Maria в храме Минервы

— Дойти или доехать до базилики Santa Maria degli Angeli (она в пригороде Ассизи. Вообще по хорошему путешествие в Ассизи лучше начинать с этой базилики, гигантской капсулой, заключающей в себе священные пространства, наполненные великим духом Сан Франческо. Вас там проштырит так по хорошему)

— Прогуливаясь по Via San Francesco, заглянуть в Oratorio dei Pellegrini c фресками 15-го века

— купить крестик Святого Франциска.. это не обязательно должен быть нательный крестик, может быть колечко, браслетик, монетка..

*****

По дороге обратно в отель заехали в деревню Torgiano – это местный винный центр. Но там была сиеста и все словно вымерли до ужина. Мы оставили машину на большой парковке (там были везде указатели, к ней ведущие) бесплатно. Напротив виноградники – красота!

Прогулялись в центр, музей вина то ли был закрыт, то ли там много туристов было – не пошли. Но напротив был прекрасный винный магазин, там накупили еще вина и сыра с трюфелями (трюфеля там везде!)

Из вина в Умбрии однозначно советую Sagrantino Di Montefalco местное, наверное там много разных производителей, но мы все что ни пробовали – все понравилось. Ну, уж не самое за 3 копейки брать, а хотя бы за 8 евро.

*****

Губбио (Gubbio)

Губбио это была просто вершина по шкале восхищений, честно. Кто собирается в Тоскану или в Умбрию, запишите себе татуировочку одно только слово — «Губбио». Фантастический город. Кто любит бдсм, особенно порадуется.

Где то я там тоже молюсь в застенках

IMG_4300

IMG_4300

IMG_4311

Я визжала всю дорогу! Сначала поехали к знаменитой канатной дороге, не доезжая до платной парковки ровно один угол (вот как видите ворота города, там и паркуйтесь, потому что за углом через 15 метров надо платить, зачем, непонятно). И канатка. 

Кабинка стоячая и её шатает во все стороны! Мы ж умудрились приехать туда в единственный день, когда чуток штормило (все три недели было пекло и только вот на таком аттракционе зверств в воздухе поналезли тучи, ветер, дождь и все дела). Здесь находится Базилика Сант Убалдо, святого покровителя города., поднялись на самую вершину – к монастырю, где покоится мумифицированный святой. Туда много итальянцев, особенно стареньких, везут на благословение.

 

L1020890

IMG_3114

Обратно, кстати, я уже ехала хорошо подготовленной, смотрите просто вдаль на город, он прекрасен.. он не просто прекрасен, это фантастика.. белоснежные крыши-крыши, черепица, какие-то церквушки и бой колоколов.. чувствуешь себя мессией спускающейся на грешную землю. Ох, какое же это фантастическое зрелище!

L1020893

Губбио это безусловный шедевр , настоящая жемчужина, причём не только Умбрии, но и, как минимум, всей Италии. Иногда его называют «умбрийской Сиеной». Круче в стотыщ раз. Конечно, такого собора и такой площади, как Пьяцца дель Кампо, в Губбио нет. Но во всём остальном, Губбио круче намного. Белоснежный город.. когда выглянуло солнце, весь город прямо залит солнцем.. там ещё такая террасная структура: город вытянут вдоль склона, и его главные улицы идут одна над другой), то все кварталы освещаются примерно одинаково, и в тени остаются только самые узкие улочки. Это не дурацкий каменный мешок как в Сиене, а просто как будто ты прошел сквозь ворота в город и за тобой закрылись двери в настоящее и ты окунаешься полностью в средневековье.. тяжело рассказывать, это надо видеть.. Но Губбио рулит однозначно!

 

фантастический город, сначала там жили умбры, потом пришли римляне, но больше всего зданий осталось со средневековья Римский театр, построенный в конце 1 века до н.э.!!!

Это тебе не переделанный амфитеатр в той же Вероне, в Губбио театр всё тот же.. покрытые травой ряды.. затерялся во времени на несколько столетий. Летом проводят концерты.

L1020932

L1020944

L1020947IMG_4339

IMG_4383

Город рыцарей-аскетов, молчаливых, чаще жестоких, чем романтичных. Махровое средневековье, суровая до дрожи архитектура. И какая, по сути, разница, является ли современный Губбио средневековым или только кажется таким, главное, что его старина и красива, и аутентична, и очень обаятельна . Центр старого Губбио — Большая площадь Piazza Grande — это огромная терраса, опирающаяся на четыре большие арки, 12й век, товарищи! Обязательно! Обязательно побывайте в этом городе! Можете вообще всё выбросить, все Спеллеты и Перуджи, но обязательно езжайте в Губбио. Это единственное место, которое лобзиком врежется вам в память навсегда.

По широкой улице ведущей к площади, магазин льна и кашемира, рукодельный. Там в основном шарфы, палантины, шали.. что-то для дома, не помню.. Хозяйка ткачиха, всё делает сама. Скупила у неё просто стопку шарфов, льняных, шерстяных с кашемиром, модал.. всех цветов радуги и размеров. Всем своим девчонкам на подарки. *бггг..себе-то я дизайнерских набрала, жмотина*

IMG_4377

IMG_4378

Ну и бонус от Звезды: Немногим туристам известно, что в Губбио можно получить «водительские права сумасшедшего». Желающий получить эти права должен обежать три раза вокруг фонтана, находящегося на площади Лаго Барджелло.

Обязательно надо посетить и одну из кузнечных мастерских, которые разбросаны по всему городу, где кузнецы все еще работают вручную с раскаленными материалами.

 

Ну и нельзя оставить без внимания «крешия» и «панаро» — разновидность плоских соленых хлебов с мясом ягненка, утки, курицы или кролика. Они там везде, поэтому даже и адресов давать не буду. Мороженое, кстати, там тоже дико вкусное. Х

По дороге к дому из Губбио заехали в маленький городок Монтоне. Там самый главный прикол — Припакроватся внизу у подножия крепости, поняться на площадь к башне, где шикарнейшая панорама гор и окрестностей, а потом через башню по жутко страшной лестнице спуститься с крепости прямо вниз. какой же это адреналин! Ухх!

IMG_4451

 

 

IMG_4475

IMG_4484

Cascata delle Marmore — Мраморные водопады, Терни

Мраморные водопады – это удивительная инженерная работа римской эпохи.

L1020712

Да-да, именно так! Это не природные водопады, а результат инженерной работы, которая позволила отклонить воды реки, вытекающие из озера и с грохотом падающие в низлежащее ущелье другой реки.

L1020745

При этом 2 раза в сутки (в 12 и в 16 часов) этот водопад включают в полную мощь — как раз в этот момент необходимо быть там, потому что впечатления получаются незабываемые!

вот сайт http://www.marmorefalls.it/

В парке предполагаются 4 тропинки, пройти нужно по всем!

Тропинка №1

Уровень сложности: средний.

Время прохождения: 40 минут в гору и 25 под гору.

Перепад высоты: 150 метров.

Речь идет об историческом маршруте водопада, который связывает нижний и верхний Бельведеры, где находится Ла Спекола – башня, с которой открывается панорамный вид на первый порог водопада, высотой почти 90 метров. Кроме того, можно пройти по туннелю, который ведет к Балкону влюбленных, находящемуся непосредственно под первым порогом Водопада. Только в тоннеле очень сыро, с потолка капает вода, так что берегите нежную фототехнику!

L1020710

Дальше можно идти вниз по 2, 3, 4 тропинкам.

Тропинка №2 ведет в самое сердце водопада. Пройдя по лестницам и деревянному мостику, пересекаем второй канал водопада, спрятанный среди богатой растительности.

Если водопад включен на полную мощь, то скорость потока воды, которая бежит по каналу под мостиком, сумасшедшая. Аж голова кружится.

И поток брызг тоже сумасшедший, вымокнуть тут можно сразу.

L1020726

L1020728

L1020736

 

 

Мы прошли все маршруты. 5й и 6й можете не быковать как мы, а на 4м закончить прогулку, и так устанете. Посидите покайфуйте с бокальчиком проссеко. Мы же, устроив пикник прямо в тропической части парка (закупив предварительно в умбрийской деликатессной лавке безумных каких то хамонов, сладких жирных помидоров, винограда и хлеба), поперлись по этим последним двум маршрутам и я конкретно раза два прощалась со своей дыхалкой и коленями, когда восхождение в гору было практически вертикальным. Но я не сдох как Бобик! Йосик мною так гордился, он-то всё же бывший велосипедист по горам, к состоянию «вот-вот умру» подготовлен отлично, а у меня дыхалка как у калеки. Но я старалась! и смогла!

 

IMG_3215

Поехали оттуда по пути в Сполето (Spoleto), где была резиденция Лукреции Борджиа. Мы оставили машину где-то на центральной улице внизу, у кольцевого движения, и сами пешком пошли на эскалатор, поднялись на самый верх (нам какая-то добрая украинская женщина показала, как пройти (минут 5 от того кольца) Но на самом верху обнаружилась только эта резиденция (внутрь музея мы не пошли) и хороший вид. Мы обошли все кругом, посмотрели там сверху какой-то акведук. И увидели что нам надо бы спуститься чуть ниже – там красивые улочки старого города. Где-то в середине этого эскалатора надо выйти вбок, между расположенной вверху резиденцией и тем самым кольцом, у подножия эскалатора. Там было очень симпатично и уютно

IMG_3261

Дорога из Сполето обратно к отелю шла через много деревенек, скорость была небольшая. Но и виды были отличные – виноградники, маковые поля.. Так расслабленно домой доехали.

IMG_3136

Слева сверху видите замок виднеется, это наш отель. Но эту фотку я сделала во время бега утреннего. Это только кажется, что далеко забегала, на самом деле не больше 8 км бегала.. очень жарко с самого утра.

L1020708

http://www.zvezda-forever.nl/umbria-perugi...

 

Наверх страницы

Отели в Италии