Турин - 4-й по количеству жителей город Италии (910 тыс.). Наряду с Миланом является промышленным и деловым центром страны. Главенствующую роль в городе имеет концерн ФИАТ. А по словам нашего гида Елены, Турин ещё и место самого вкусного шоколада. Самый известный шоколад - Baratti & Milano. Назван он по фамилиям основателей кондитерской-кафе Ф.Баратти и Э.Милано. Историческое кафе расположено в Галерее Субальпина. Галерея была открыта в 1874 г.
Галерея Субальпина (Galleria Subalpina)
В 1802 г. Турин и весь Пьемонт был присоединён к Франции Наполеоном. А после его свержения в 1814 г. образовалось Сардинское Королевство со столицей в Турине. С 1831 по 1849 г. здесь правил король Карл Альберт (1798-1849). В 1836 году по его приказу были объединены Конфлант и Опиталь в один город, названный в честь него Альбертвилль. Этот маленький городочек в Альпах так бы и остался неизвестным, если бы там не прошли Зимние Олимпийские игры 1992.
Карл Альберт (Carlo Alberto)
В 1817 г. Карл Альберт женился на Марии Терезе Тосканской и у них было трое детей. В 1849 г. король отрёкся в пользу старшего сына Виктора Эммануила II. А родился будущий первый король Италии в палаццо Кариньяно в 1820 г.
Дворец Кариньяно (Palazzo Carignano)
Этот дворец, известный своим пышным вогнуто-выпуклым фасадом, был построен в 1679 г. по проекту священника Гварино Гварини.
Дворец Кариньяно (Palazzo Carignano)
Напротив дворца стоит памятник итальянскому философу и государственному деятелю Винченцо Джоберти (1801-1852). В 1848 г. он возглавил правительство Сардинского королевства и был одним из лидеров идей объединения Италии. Памятник был сделан в 1859 г. Джованни Альбертони.
Винченцо Джоберти (Vincenzo Gioberti)
На противоположном здании находится бюст поэту и драматургу, "отцу итальянской трагедии" - Витторио Альфьери (1749-1803). Он учился в Турине, а с 26 лет он начал писать драмы. Во Флоренции Альфьери влюбился в принцессу Луизу, графиню Олбани, 24-летнюю жену пожилого британского претенднта на престол Карла Эдуарда Стюарта. Луиза с разрешения папы римского ушла от мужа, и Витторио последовал за ней в Рим, где написал 14 трагедий. Альфьери похоронен в базилике Санта Кроче, которую мы позже увидим во Флоренции.
Витторио Альфьери (Vittorio Alfieri)
На площади замысловатые фонари...
Фонарь
Одна из достопримечательностей Турина - дворец Мадама. Этот комплекс необычен тем, что имеет две совершенно разные стороны. Тыльная сторона сохраняет облик мрачного средневекового замка, с круглыми башнями по углам, который она приобрела в XV в. Перед зданием стоит памятник Эммануилу Филиберту Савойскому (1869-1931). Итальянский принц участвовал в Первой мировой войне в качестве командующего третьей итальянской армией. В 1926 г. получил от Муссолини звание маршала Италии.
Дворец Мадама (Palazzo Madama)
А фасад палаццо был завершён в 1721 г архитектором Филиппо Юварра (1685-1735) и представляет образец североитальянского барокко. Правда, во время нашего пребывания проводилась реконструкция. В разное время дворец служил резиденцией младшей ветви Савойского дома, пьемонтского парламента и верховного суда. В палаццо жили вдовствующие регентши - отсюда и название здания. 6 мая 1949 г. здесь состоялась панихида по футболистам "Торино", которые погибли в авиакатастрофе. Самолёт, подлетая в тумане к Турину, задел крылом стену ограды базилики Суперга (кстати, архитектором которой был всё тот же Ф.Юварра) и врезался в землю. Клуб в 40-х годах был непобедим в Италии и назывался "Великим Торино". На прощание с командой пришло около полумиллиона человек.
В 1857 г. во время пребывания императора Франца Иосифа перед дворцом установлен памятник Сардинской армии.
Памятник Сардинской армии
С площади Кастелло хорошо виден первый туринский небоскрёб - башня Литтория. Здание имеет 19 этажей и возвышается на 87 метров (а с антенной на 109 м). Построено оно было всего за 1 год с 1933 по 1934 гг. Архитектор - Армандо Мелис де Вилла, инженер - Джованни Берноччо. Здание явно контрастирует с барочным центром Турина и получило от горожан несколько прозвищ - например, "Палец Муссолини".
Башня Литтория (Torre Littoria)
Слева от палаццо Мадама стоит Королевский дворец - главная резиденция Савойской династии. ПЕрвой хозяйкой дворца, возведённого в 1646-60 гг. по барочному проекту отца и сына ди Кастеллмонте, была Кристина Французская. Парадную лестницу спроектировал в XVIII в. всё тот же Ф.Юварра. Дворцовая капелла соединяется переходом с Туринским собором.
Королевкий дворец (Palazzo Reale)
Перед входом во дворец - ворота с фигурами двух всадников. Это Диоскуры - Кастор и Поллукс - сыновья Леды и Зевса.
Королевкий дворец (Palazzo Reale)
В Турине много церквей. Одна из них - церковь Святой Троицы. Она была открыта ещё в 1606 г., но купол был завершён только в 1661г. В XVIII веке свою лепту внёс и вездесущий Ф.Юварра, оформив интерьер.
Церковь Святой Троицы (Chiesa della Santissima Trinita)
Бродя по туринским улочкам можно попасть и в тупик...
Туринский тупик
Главный собор Турина - собор Иоанна Крестителя. Он был построен в 1491-98 гг. и является единственной церковью города в стиле Ренессанс.
Туринский собор (Duomo di Torino)
В задней части возвышается купол. Это капелла Гварини. Она была пристроена в 1668-94 гг. Сейчас часовня реставрируется, т.к. в 1997 г. здесь случился пожар. К счастью, в этом пожаре не пострадало главное сокровище капеллы - Туринская плащаница...
Туринский собор (Duomo di Torino)
Туринская плащаница (Sacra Sindone) - христианская реликвия, 4-метровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф завернул тело Иисуса Христа после Его распятия и смерти.
Первые упоминания о плащанице относятся к XIII в. - некоторые летописи говорят о подобных алтарных покровах в Константинополе. Затем полотно появилось во Франции - в 1353 г. некто Жеффруа де Шарни объявил, что плащаница находится у него. С этого момента история реликвии известна практически точно. Сначала она была выставлена в городе Лире. В 1452 г. её выкупил Людовик I Савойский и хранил в городе Шамбери, где она пострадала в пожаре 1532 г. После переноса столицы в Турин в 1578 г., плащаница переехала в Туринский собор, где и хранится по наши дни. Открывается для паломников достаточно редко, хотя последний раз это было совсем недавно - с 10 апреля по 23 мая 2010 г.
Наша гид Елена, будучи сильно верующей, объявила, что "только ярые атеисты могут сомневаться в подлинности плащаницы". Хотя в 1988 г. было проведено изучение ткани путём углеродного анализа. Учёные датировали материю XIII-XIV веками - то есть, тем временем, когда и появились первые упоминания о ней. Но даже если это и подделка, то 700 лет трепетного хранения плащаницы сделали её реальной реликвией.
Капелла плащаницы (Cappella della Sacra Sindone)
В правой части собора находится орган. Он имеет 2 клавиатуры, 56 регистров и 3498 труб.
Туринский собор (Duomo di Torino)
Совсем рядышком с собором находятся раскопки древнеримского театра.
Древнеримский театр
Турин - очень древний город. Около 28 г. до н.э. здесь был основан военный лагерь Кастра Тауринорум, и затем был переименован в колонию Аугуста Тауринорум в честь императора Августа.
Древнеримский театр
Современный туринский трамвай очень смахивает на автобус.
Трамвай
Недалеко от древнего театра находится ещё один многовековой памятник - Палатинские ворота. Эти крепостные стены начали воздвигать ещё в конце I века до нашей эры. Боковые башни были построены уже в более поздний период и подвергались множеству переделок - например, зубцы были сделаны в 1404 г.
Палатинские ворота (Porta Palatina)
Перед стенами стоят 2 статуи. С правой стороны - Юлий Цезарь...
Юлий Цезарь
А с левой - Цезарь Август...
Цезарь Август
Рядышком расположен так называемый археологический парк с оградой - он был сделан к Зимней Олимпиаде 2006.
Палатинские ворота (Porta Palatina)
Рядом с Королевскм дворцом расположена церковь Сан Лоренцо. Её облик очень неординарен - с виду это обычный жилой дом, и лишь купол работы Гварини выделяет здание. Король Эммануил Филиберт и его двоюродный брат Филипп II выиграли важное сражение Сан Квентин во Франции 10 августа 1557 г в день Святого Лаврентия. И король обещал посторить церковь в честь этого святого. Строительство началось в 1634 г. и закончилось в 1680 г.
Церковь Сан Лоренцо (Chiesa di San Lorenzo)
На этом экскурсия Елены закончилась. Естесственно, она много времени уделила Туринскому собору с его плащаницей. Но при этом многого не показала. В одном из блогов по Турину я прочитал : "очень трудно не заметить башню Моле Антонеллиана..." Действительно - её высота 167 метров и она является самым высоким кирпичным зданием Европы. Вот её, как это ни странно, я так и не увидел, хотя башня стала символом Турина и даже изображена на итальянской монете в 2 цента.
Получив свободное время мы с Алексеем двинулись в сторону ближайшего метро Порта Нуова.
Турин - столица Пьемонта, и здесь можно встретить флаги этой области.
Флаги Пьемонта
Идя по улице можно заглянуть в типичные итальянские дворики. Где-то увидеть ухоженный садик...
Туринский дворик
... а где-то - даже произведение искусства...
Туринский дворик
Путь к станции метро шёл на юг и затем на запад. Одним из ориентиров, что скоро пора сворачивать, являлась площадь Бодони.
Площадь Бодони (Piazza Bodoni)
На площади стоит памятник Альфонсо Ферреро Ла Мармора (1804-1878) - итальянскому генералу и политическому деятелю. В 1855 г. он участвовал в Крымской войне и отличился в битве при Чёрной речке. В этом же сражении принял участие Лев Толстой, который после поражения русской армии написал сатирический стих с известной фразой "Гладко вписано в бумаге, да забыли про овраги...". 4 года Ла Мармора провёл в Неаполе, где уже в те годы боролся с местной мафией.
А.Ф. Ла Мармора
Вот мы и добрались до метро. Метрополитен Турина очень молод - он открылся как раз к Олимпиаде 2006 г. На данный момент используется всего 1 линия с 20 станциями, но в ближайших планах расширение подземки.
Вход в метро
Метро новое и современное. Туринский метрополитен мне понравился больше, чем в других городах. Метро полностью автоматизировано - я не увидел ни одного работника! Билет покупается в автомате - одна поездка, если не ошибаюсь, как и в Марселе - 1.5 евро. У турникетов работников тоже нет. И поезда тоже автоматические без машиниста. Чтобы народ особо не прыгал под колёса - станции закрытого типа, как на некоторых линиях в Питере.
Метро
Здесь же расположен главный железнодорожный вокзал города - Порта Нуова. Это 3-й по пассажиропотоку вокзал Италии после римского Термини и миланского Централе. Ежедневно он обслуживает 192.000 пассажиров. Работы по строительству начались в 1861 г. под руководством Алессандро Маззуккетти и завершились в 1868 г. Во время войны станция сильно пострадала и в 1948-53 гг. была проведена реконструкция. В 1990 г. здесь снимались кадры фильма "Ультра" - про выезд фанатов "Ромы" в гости к "Юве".
Железнодорожный вокзал (Porta Nuova)
Обратно мы шли по улице Рома, где встретили нашу согруппницу Лену с большим букетом цветов, который ей вручил мальчик-посыльный от какого-то таинственного незнакомца. Улица выводит к тыльной стороне двух церквей-близнецов.. Одна из них - церковь Сан Карло в честь кардинала и святого Карло Борромео, который пришёл в Турин помолиться перед Святой плащаницей. Начало строительства - 1619 г. , завершение фасада - 1834 г. Перед тыльной стороной церквей находятся скульптуры-фонтаны.
Фонтан
Рядом стоит (слева, если смотреть с площади Сан Карло) церковь Санта Кристина. Строительство началось по воле Кристины Французской. Начал строительство в 1640 г. Карло Кастелламонте, а продолжил его сын Амадео. Церковь практически повторяет облик Сан Карло, но её фасад богаче украшен - над ним работал Филиппо Юварра в 1715-18 гг., здесь установлены 6 скульптур Пьера Легро, который был другом Юварра.
Церковь Св.Кристины (Chiesa di Santa Cristina)
Как в Питере есть Медный Всадник, так в Турине есть Бронзовый Всадник. Это обиходное название памятника Эммануилу Филиберту (1528-1580) - герцогу Савойскому. Именно он перенёс столицу Савойи из Шамбери в Турин. Скульптура олицетворяет победу герцога в битве при Сен Квентине в 1557 г. Памятник был отлит итальянским скульптором Карло Марокетти в 1838 г. в Париже, 2 месяца простоял во дворе Лувра и только затем был перенесён в Турин и поставлен на площади Сан Карло.
Эммануил Филиберт
http://andreimos.livejournal.com/4520.html
andreimos