К сожалению, ничего не накопал про эти церкви, а на месте стенды содержали только название храма да краткое описание, что где изображено. Впрочем, в Рагузе туристический бизнес развивается так быстро, что в следующем году, возможно, появятся более информативные стенды.
Церковь Сантиссима-Аннунциата (Богородицы Благовещения) около палаццо Баталья. На мой взгляд, XVIII век, но уж очень наивный; может быть, уже и XIXый, но все ранво по мотивам барокко
Маленькая однонефная церковь с умопомрачительным алтарем:
Смотрите, как вальсирует на одной ножке Гавриил, как резвятся путти, какие прекрасные колонны:
А вот взирающие на это святые по краям слегка глуповаты, но ведь в барокко главное - общий вихрь впечатлений)))
Следующая церковь - Санта-Мария-Маддалена, неподалеку от бенедиктинской Сан-Джузеппе. Снаружи видим ничего не предвещающий сарайчик.
Внутри вновь маленький однонефный храм, причем здесь в интерьере уже сильно влияние классицизма.
Главный алтарь; колонны уже классические, а вот прикольные ангелочки - явное воспоминание о барокко.
Боковой алтарь, не слишком интересный с художественной точки зрения, но очень удобный для пояснения любопытного западного суеверия.
Видите, в центре некий епископ служит мессу, и в потир с небес льется Кровь закланного Агнца? Содержимое предыдущего потира ангел выливает на мучающиеся в Чистилище души умерших. Пресуществление, чистилище и совершающаяся на мессе жертва - всё это уместилось на одной картине в назидание усомнившимся. Мне такая картина мира давно кажется немного э-э-э наивной.
Третья церковь находится на краю Иблы перед садами и называется Сан-Джакомо. В прошлые годы вход в нее был платный, так как занимающему ее братству срочно нужны были деньги на какое-то важное для них, но совершенно постороннее для меня дело. То ли деньги они собрали, то ли пример других храмов Иблы их пристыдил, но теперь сюда можно войти бесплатно. Фасад явно перестраивался (там дата - 1902 год).
Название церкви наводит на мысль, что перед нами славный апостол Иаков Зеведеев, покровитель Испании и победитель мавров.
Внутри ждет очень пестрое барокко; увы, с освещением было плоховато, так что покажу немногое.
Добрый дедушка с милыми внуками Бог Отец с ангелами, несущими орудия Страстей Христовых.
В следующий раз мы с вами снова спустимся в ущелье, опоясывающее Рагузу Супериоре, и пройдем неведомым доселе путем из Супериоре в Иблу.